Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин белки липиды

Питание при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок и т. д.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным и т. д. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

chicken_pr_hol

Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

bread_pr_hol

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит и их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

oil_olive

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному и т. д.

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

juice_pr_hol

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

fruit_pr_hol

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Что делать, если холестерин 3 и колеблется от 3.1 до 3.9?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое в переизбытке становится причиной формирования атеросклеротических бляшек и опасного заболевания атеросклероза. Данный компонент относят к липидам, он вырабатывается печенью и может поступать в организм через продукты питания – животные жиры, мясо, белки.

Несмотря на неправильно сформировавшееся общественное мнение, холестерол является важным строительным материалом для клеток и входит в состав клеточных мембран. Также он помогает вырабатывать такие важнейшие половые гормоны, как кортизол, эстроген и тестостерон.

В организме вещество присутствует в виде липопротеидов. Такие соединения могут иметь низкую плотность, их называют плохим холестерином ЛПНП. Липиды с высокой плотностью ЛПВП выполняют положительную функцию и необходимы любому живому организму.

Виды холестерина

Многие считают, что холестерин вреден, однако это не совсем верное утверждение. Дело в том, что данное вещество необходимо организму для нормальной работы внутренних органов и систем. Но если липидов становится слишком много, они скапливаются в кровеносных сосудах и формируют атеросклеротические бляшки.

Таким образом, холестерин бывает плохим и хорошим. Вредное вещество, которое оседает на стенках артерий, именуют липидами низкой и очень низкой плотности. Они могут соединяться с особым видом белка и образовывать жиробелковый комплекс ЛПНП.

Именно эти вещества опасны для здоровья диабетиков.Если результата анализа показывает холестерин 3.7 это нормально. Патологией считается повышение показателя до 4 ммоль/литр и более.

Противоположностью плохого холестерина является так называемый хороший, который носит название ЛПВП. Этот компонент очищает внутренние стенки сосудов от вредных веществ, которые выводит в печень для переработки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хорошие липиды отвечают за выполнение следующих функций:

  • Формирование клеточных мембран;
  • Выработка витамина D;
  • Синтез эстрогенов, кортизола, прогестеронов, альдостеронов, тестостеронов;
  • Поддержание нормального состава желчных кислот в кишечнике.

Причины повышения уровня холестерина

При высоких показателях ЛПНП возрастает риск развития атеросклероза, что приводит к сужению просвета артерий, инфаркту и инсульту. Уровень холестерина можно контролировать, если правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Так как основной причиной нарушения является злоупотребление жирной пищей, важно исключить из рациона мясо, сыр, яичные желтки, насыщенные и транс-жиры.

Вместо этого нужно есть растительную пищу с высоким содержанием клетчатки и пектинов.

Концентрация вредных веществ может увеличиваться при избыточноймассе тела или ожирении.

Чтобы этого не допустить, нужно регулярно заниматься спортом, питаться диетическими продуктами и постараться избавиться от лишнего веса.

Высокий уровень холестерола может говорить о наличии:

  1. Сахарного диабета;
  2. Болезней почек и печени;
  3. Синдроме поликистозных яичников;
  4. Гипотиреозе;
  5. Беременности и других гормональных изменений у женщины.

Также показатели изменяются при частом курении, злоупотреблении алкогольными напитками, гиподинамии, приеме кортикостероида, анаболического стероида или прогестерона.

Исследование крови

Выявить повышение уровня холестерина можно, если делать анализ крови в условиях лаборатории. Также многие диабетики проводят эту процедуру при помощи домашнего прибора глюкометра, в котором предусмотрена данная функция. Исследование рекомендуется периодически проводить каждому человеку в возрасте старше 20 лет.

Чтобы получить достоверные результаты, анализ проводится на голодный желудок. Нельзя принимать пищу и гиполипидемические препараты за 9-12 часов до посещения поликлиники. Кровь берется из вены или артерии. По результатам диагностики врач получает показатели ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов и гемоглобина.

Оптимальным для здорового человека может являться холестерин 3.2-5 ммоль/литр. При получении результата более 6 ммоль/литр врач выявляет гиперхолестеринемию. При этом учитывается общее состояние, наличие болезней, возраст пациента.

  • Если у диабетика отсутствует предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нормальным считается показатель ЛПНП от 2.6 до 3.0-3.4 ммоль/литр.
  • Максимально допустимым уровнем плохого холестерина является уровень 4.4 ммоль/литр, при больших цифрах врач диагностирует патологию.
  • У женщин хороший холестерин составляет 1.3-1.5, а у мужчин – 1.0-1.3. При получении более низких показателей нужно пройти обследование и выявить причину, так как это плохо.
  • У мужчин до 30 лет общий холестерин считается нормальным, если он находится в диапазоне от 2.9 до 6.3 ммоль/литр. Норма ЛПНП составляет 1.8-4.4, ЛПВП – 0.9-1.7. В более старшем возрасте общий холестерин 3.6-7.8, плохой – от 2.0 до 5.4, хороший – 0.7-1.8.
  • У молодых женщин общий холестерин может равняться 3.5, 3.10, 3.12, 3.16, 3.17, 3.19, 3.26, 3.84, максимально допустимое значение составляет 5.7 ммоль/литр. В пожилом возрасте эти параметры увеличиваются до 3.4-7.3 ммоль/литр.

Существует определенная категория людей, которым необходимо знать, сколько у них составляет уровень холестерина. Постоянно проводить анализ крови нужно:

  1. пациентам, у которых наблюдается повышенное артериальное давление,
  2. заядлым курильщикам,
  3. пациентам с повышенной массой тела,
  4. пациентам с гипертонической болезнью,
  5. пожилым людям,
  6. тем, кто ведет малоактивный образ жизни,
  7. женщинам в период менопаузы,
  8. мужчинам старше 40 лет.

Биохимический анализ крови можно сдать в любой поликлинике или дома при помощи специального усовершенствованного глюкометра.

Лечение патологии

Чтобы не допустить развития атеросклероза, и, как следствие, инфаркта или инсульта, диабетикам важно придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.

Чтобы был общий холестерин 3.9, нужно пересмотреть свое меню и исключить продукты, насыщенные жирами. Вместо этого употребляют овощи, фрукты, блюда из цельнозерновых круп.

Если изменения не происходят, врач дополнительно выписывает прием статинов, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови, но могут вызывать различные побочные эффекты. Терапия может проводиться при помощи:

  • Ловастатина;
  • Симвастатина;
  • Флувастатина;
  • Аторвастатина;
  • Розувастатина.

При патологии очень хорошо помогают всевозможные народные методы лечения. Эффективен при очистке кровеносных сосудов рецепт «золотого молока».

Для приготовления лекарства две столовые ложки порошка куркумы заливают стаканом воды, томят на небольшом огне в течение 10 минут и остужают. Одна столовая ложка средства размешивается в теплом молоке, этот напиток пьют каждый день на протяжении двух месяцев.

Чтобы изготовить целебную настойку, измельчают в блендере четыре лимона и головку чеснока. Готовая масса помещается в трехлитровую банку, заливается теплой водой и настаивается в течение трех суток. После лекарство процеживается и хранится в холодильнике. Принимают настойку три раза в день по 100 мл на протяжении 40 дней.

О холестерине рассказано в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий