Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин в желудке

Все про анализ крови на хеликобактер пилори

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Проблемы с желудком являются широко распространенными в современном мире. Качество питания, перекусы на бегу, экология, алкоголь, курение, распорядок дня и бешеный ритм жизни — все это оказывает огромное влияние на здоровье желудка. Также усугубляет состояние невнимательность к симптомам и несвоевременное обращение к врачу, что способствует переходу процесса в хронический. При хронических заболеваниях желудка слизистая становится подвержена внешним факторам. Одним из них является хеликобактер пилори, бактерия спиралевидной формы, имеющая устойчивость к воздействию желудочного сока. Поговорим в этой статье о том, как сдать анализ крови на хеликобактер пилори, его норма и что предпринять.

Хеликобактер пилори представляется патогенной бактерией, продуцирующей большое количество токсинов и вызывающей воспалительные процессы в желудке. В 2005 году ученые доказали главную этиологическую роль этой бактерии в развитии гастрита и язвы желудка, опровергнув теорию о стрессе, повышенной кислотности и острой пище. Она чрезвычайно устойчива к кислотности желудочного сока и легко адаптируется к агрессивной внешней среде, обитает в слизистой желудка и двенадцатиперстном кишечнике. Передача осуществляется контактно-бытовым путем (через слюну, продукты, поцелуи, посуду).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бактерия может длительно присутствовать в организме, не вызывая патологии и нарушений, толчком может послужить снижение иммунитета, а также патологии различных органов и негативные окружающие факторы.

Показания

  • диагностика заболеваний пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстного кишечника, эзофагит, гастрит, рак желудка);
  • профилактическое обследование групп риска;
  • показания по данным других лабораторных и инструментальных исследований;
  • мониторинг эффективности терапии.

Анализ назначается при возникновении у пациента следующих жалоб:

  • боли в области желудка, до и после еды;
  • частая изжога;
  • тошнота, рвота;
  • затруднение акта глотания;
  • расстройства стула, запоры, диареи;
  • метеоризм, вздутие;
  • снижение веса, аппетита;
  • отрыжка;
  • появление примесей крови в стуле;
  • рвота с кровью;
  • тяжесть в желудке.

Симптомы не доказывают наличие хеликобактер, необходимо сдать анализы.

Определение бактерии хеликобактер пилори проводится следующими методами:

  1. иммуноферментный анализ крови (ИФА), выявляет антитела к хеликобактер пилори, иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на внедрение антигена бактерии, существует качественный тест и количественный с результатами титров антител;
  2. полимеразная цепная реакция (ПЦР), исследуется кал, выявляет наличие ДНК возбудителя в биологическом материале;
  3. уреазный дыхательный тест.

Норма

Нормой по всем видам анализа на хеликобактер является отсутствие возбудителя в биологическом материале.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Норма качественного иммуноферментного анализа — отсутствие антител к Helicobacter pylori.

    Норма количественного анализа ИФА базируется на референсных значениях, которые в различных лабораториях отличаются и измеряются в разных единицах.

    Таблица нормы иммуноглобулинов в крови.

    Единица измерения – Ед/мл

    иммуноглобулин значения нормы
    класса А < 0.9
    класса G < 0.9
    класса M < 30

    Таблица нормы иммуноглобулина G.

    результат значения, ед. изм. S/CO значения, ед. изм. units/ml
    отрицательный < 0.9 < 12.5
    сомнительный 0.9 – 1.1 12.5 – 20.0
    положительный > 1.1 > 20.0

    Посмотрите видео на эту тему

    Норма ПЦР-анализа кала – это отсутствие ДНК Helicobacter pylori в биологическом материале.

    Как сдавать

    Иммуноферментный анализ проводится в венозной крови.

    Для этого забирается кровь из вены в области локтевого сгиба, в пробирку с желтой крышкой, содержащую гель с активатором свертывания. В лаборатории пробирка центрифугируется для отделения сыворотки от фибрина и форменных элементов крови, далее отбирается и исследуется на наличие выработанных антител к хеликобактер. В данной методике сыворотка закапывается в специальный планшет, где антитела конъюгируют с антигеном.

    Затем планшет отмывается для удаления несвязавшихся антител и добавляется хромогенный субстрат-метка, который окрашивает иммунные комплексы для подсчета их концентрации.

    Для ПЦР-анализа необходимо сдать кал. Данный анализ отличается универсальностью, простотой, высокой точностью и чувствительностью. Его рекомендуют проводить детям, пожилым людям и лежачим больным. После определенной подготовки пациент собирает кал в контейнер, который должен быть доставлен в лабораторию в течение нескольких часов. Суть исследования содержится в выявлении фрагмента ДНК бактерии и многократном копировании его участка, для увеличения концентрации.

    Уреазный тест основывается на способности бактерии продуцировать фермент — уреазу. Этот фермент является своеобразной защитой возбудителя от агрессивной соляной кислоты желудка. Этот фермент выделяется с дыханием и может быть обнаружен при уреазном тестировании. В нем используют мочевину, меченую изотопами.

    В первую очередь, пациент дышит в трубку, первые две пробы отбирают натощак, затем пациент выпивает специальный раствор и через тридцать минут сдает следующие четыре пробы.

    Подготовка к анализу

    • на сдачу приходить натощак, не завтракать, не пить чай и кофе, только воду;
    • накануне анализа избегать пищевых нагрузок, жирной и острой пищи, алкоголя;
    • не курить перед сдачей в течение трех часов;
    • избегать стресса и волнения;
    • исключить значительные физические нагрузки накануне исследования;
    • прекратить прием медикаментов по возможности за две недели до сдачи.

    На результат может повлиять: возраст, ранняя стадия инфекции, неправильная подготовка к сдаче, медикаменты (антибиотики, цитостатики), недавно перенесенная инфекция, аутоиммунные заболевания, острые вирусные инфекции.

    Данные аспекты могут искажать результаты анализов.

    ИФА-анализ не обладает высокой специфичностью и достоверностью, так как антитела на первой стадии инфекции начинают вырабатываться лишь через 3-4 недели, а иммуноглобулин G может присутствовать в крови в течение полутора лет после уничтожения возбудителя, т. е. когда инфекции уже нет в организме. Поэтому анализ может давать ложные результаты.

    Ложноположительные результаты могут долгое время наблюдаться после вылеченной инфекции, по причине постинфекционного циркулирования иммуноглобулинов в крови.

    При ранней стадии инфекции возможен ложноотрицательный результат, так как еще не успели выработаться антитела (они появляются через 20-30 дней после инфицирования).

    Для исключения ложных результатов необходимо пройти дополнительное обследование.

    Расшифровка

    Интерпретацию результатов может проводить только квалифицированный специалист, с учетом анамнеза, клинической симптоматики и других инструментальных исследований.

    ИФА не дает возможности точно диагностировать наличие бактерии, а только показывает иммунный ответ. При расшифровке результатов ИФА необходимо учитывать вероятность ложноположительного результата, поэтому нужно исключать все внешние факторы.

    Качественный тест свидетельствует о наличии или отсутствии инфекции («антитела присутствуют», «антитела отсутствуют»).

    Количественный тест выдает значения концентрации (титры) иммуноглобулинов в крови. Концентрация Igg находится в прямой пропорциональной зависимости от активности хеликобактерной инфекции. Существуют иммуноглобулины нескольких классов: M, G и A. Антитела класса M указывает на начало процесса, раннюю его стадию, G появляются позже, А свидетельствует о высокой активности инфекции.

    Для достоверной диагностики лучше использовать анализ на суммарные антитела.

    При интерпретации титров антител необходимо ссылаться на референсные значения. Результаты ниже порогового значения обозначают «отрицательный» результат, выше – «положительный».

    Если результат оценивается как «сомнительный», необходимо повторить сдачу анализа спустя 2-3 недели для подтверждения.

    Расшифровка показателей титра антител в единицах измерения ИФЕ.

    тип Положительно ≥ 30ИФЕ норма Отрицательно< 30ИФЕ
    IgG 1.  инфекция излечена, антитела на этапе элиминации.

    2. активный процесс инфекции, высокий риск развития гастрита, язвы.

    3. бактерионосительство (при отсутствии симптомов)

    30 1. инфекции нет (но полностью не исключает).

    2. ранняя стадия инфекции (недавнее заражение).

    IgA 1. активный процесс.

    2. хроническая форма инфекции.

    30 1. начальный период инфицирования.

    2. стадия выздоровления, терапия антибиотиками.

    3. нет инфекции (при отсутствии IgG и IgM).

    IgM начальный период инфекции (Ig M возникают в крови спустя неделю от инфицирования). отсутствие 1. слишком ранняя стадия бактериальной инфекции.

    2. лечение антибиотиками.

    3. выздоровление.

    4. нет инфекции (при отсутствии IgG и IgА).

    Повышенные концентрации всех классов антител говорят о высокой агрессивности инфекционного процесса.

    ПЦР-анализ является качественным анализом, способен достоверно указать на наличие инфекции в организме. Может содержать два варианта результата:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • «положительный» — ДНК выявлена, инфицирование выявлено;
    • «отрицательный» — ДНК не выявлена, нет инфицирования.

    Иммуноглобулины – это белковые молекулы, вырабатываемые иммунной системой в ответ на чужеродный агент, будь то бактерия, вирус, токсин, химическое вещество, или аллерген, направленные на элиминацию (уничтожение) антигена. Выработка иммуноглобулинов является показателем нормальной работы иммунной системы, они связываются с чужеродным веществом, препятствуя его размножению и циркуляции.

    При обнаружении бактерии решение об эрадикации хеликобактер должен принимать только врач, учитывая все остальные факторы и исследования.

    Используя данные анализов и симптоматику, он назначает правильную схему лечения с полным контролем на всех его стадиях.

    Где сдать

    В Москве

    1. Он Клиник на Цветном бульваре, на Воронцовской, на Большой Молчановке, на Зубовском бульваре, на Трехгорном валу.
    2.  Столичная медицинская клиника;
    3. МедикСити на Полтавской;
    4. Клиника Семейная на Хорошевском шоссе, на Каширском шоссе, на Университетском проспекте, на Сергия Радонежского, на Фестивальной, на Героев Панфиловцев, на Большой Серпуховской;
    5. Семейный доктор на Усачева, на Миусской;
    6. Клиника Столица на Арбате;
    7. Дельта Клиника;
    8. Европейский МЦ.

    Цены варьируются от 380 до 3278 рублей.

    В Санкт Петербурге

    1. Мэдис на 5-ой Советской, на Петропавловской;
    2. Клиника доктора Пеля;
    3. Семейный доктор на Академика Павлова;
    4. ИнтраМед на Савушкина;
    5. АрсВита на проспекте Мориса Тореза;
    6. МЦ Доктор на Лазо;
    7. Клиника доктора Шестаева на Варшавской;
    8. Клиника доктора Филатова на Рубинштейна;
    9. АтлантМед на Варшавской;
    10. Медицинский институт имени Пастера.

    Цены варьируются от 330 до 1800 рублей.

    Для эффективной профилактики инфицирования хеликобактер пилори необходимо придерживаться элементарных правил личной гигиены: мыть руки перед едой, пользоваться личными средствами гигиены. В случае обнаружения у себя соответствующих симптомов, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Лекарственные растения для эффективного снижения холестерина

    Повышенный холестерин в крови – проблема, с которой сталкиваются очень многие. Учитывая, что до 90% холестерина организм синтезирует самостоятельно, то если ограничиться только соблюдением диеты, исключающей из рациона продукты с большим содержанием животных жиров, можно не добиться улучшений. На сегодняшний день медикаментозная терапия позволяет нормализовать холестерин в достаточно короткие сроки. Но растения, понижающие холестерин, по эффективности вполне сопоставимы с медицинскими препаратами. По принципу действия лекарственные травы подразделяются на три основные группы:

    • препятствующие всасыванию холестерина;
    • направленные на угнетение синтеза холестерина;
    • ускоряющие метаболизм и выведение холестерина.

    Препятствующие всасыванию холестерина растения

    высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса Для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике, прекращения рециркуляции желчи эффективны растения, содержащие β-ситостерин – природный сорбент. Наиболее высокое содержание этого вещества в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса (0,4%). Также в большом количестве он содержится в семенах подсолнечника и фисташках (0,3%), в тыквенных семенах (0,26%), в миндале, льняном семени, орехах кедра, ягодах малины.

    К лекарственным травам, подавляющим всасывание холестерина, относят корни лопуха, ромашку аптечную, чеснок, корневища синюхи голубой, листья и ягоды калины, листья мать-и-мачехи, коренья и листья одуванчика, траву овса, цветы горной арники.

    Стоит учитывать, что каждое растение обладает своими особенностями и ограничениями по применению.

    Так, арника горная – растение токсичное, его недопустимо использовать при повышенной свертываемости крови. Одуванчик не употребляют при желудочно-кишечных болезнях, мать-и-мачеху – при болезнях печени. Относительно остальных растений общей рекомендацией является то, что при беременности и лактации их не стоит употреблять.

    Подавляющие синтез холестерина растения

    Активные компоненты лекарственных растений, такие как мононенасыщенные жиры, ситостерины, подавляют синтез холестерина в печени. Среди растительных средств подобного действия наиболее эффективны растения: коренья женьшеня, заманихи высокой, колючего элеутерококка, а также семена и плоды лимонника китайского; плоды каштана конского, гриб чага, листья брусники, боярышника, большого подорожника, омелы белой; трава манжетки обыкновенной, зверобоя, репешка аптечного, толокнянки обыкновенной, левзеи; корневища родиолы розовой.

    Медицинских противопоказаний при умеренном употреблении не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного.

    При этом наиболее ядовитое растение из перечисленных – омела белая. Трава зверобоя также достаточно токсична. Недопустимо проводить два курса лечения с их применением без перерыва. Женьшень не стоит употреблять при склонности к кровотечениям, при нарушениях работы нервной системы. Людям, страдающим нарушением сна противопоказано употребление женьшеня, элеутерококка колючего, заманихи высокой, левзеи, лимонника китайского.

    медицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенногомедицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного

    Кроме того, элеутерококк, заманиха и родиола розовая – растения, которые нельзя принимать при сердечных нарушениях: тахикардии, гипертонии. Лимонник китайский противопоказан при повышенном внутричерепном давлении, вегетососудистой дистонии. При гипотонии нельзя проводить лечение каштаном и боярышником. Также каштан конский нельзя принимать при сахарном диабете и активизации внутренних кровотечений.

    Лечить повышенный холестерин подорожником противопоказано при гастрите, повышенной выработке желудочного сока и повышенной кислотности. Трава толокнянки противопоказана при острых заболеваниях почек.

    Ускоряющие процесс выведения холестерина растения

    Ускоряют метаболизм растения, содержащие пектины, которые не всасываются ни в желудке, ни в кишечнике. Эти вещества представляют собой водорастворимую клетчатку, связывающую и выводящую из организма холестерин, а также различные токсины. Среди растений указанной группы наиболее эффективны золототысячник малый, семена укропа однолетнего, вязолистного лабазника, плоды малины обыкновенной, рябины обыкновенной и боярышника.

    Что касается противопоказаний, то растение золототысячник малый нельзя применять при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, язвенных болезнях ЖКТ. Семена укропа и вязолистного лабазника нельзя употреблять при гипотонии, а также пониженной свертываемости крови. Плодов малины стоит избегать при обострении язвы желудка, гастрите, болезнях почек. При увеличенном свертывании крови, нарушениях сердечно-сосудистой системы и при повышенной кислотности желудка под запретом рябина.

    Способы приготовления лекарственных настоев

    Снижая травами холестерин в крови, важно избежать побочных эффектов. Рекомендуется проверенный способ: на протяжении месяца принимают настой одного из перечисленных в данной статье растений. Готовят настой таким образом: 20 г высушенного и измельченного растения заливают 250 мл кипятка, проваривают на малом огне 10 минут и в течение 30 минут настаивают. Полученное средство принимают три раза в день до еды по 75 мл.

    Понизить холестерин в крови помогут также и грамотно составленные фитосборы. Для одного из них потребуется смесь из взятых по 3 столовые ложки листьев земляники, смородины, череды, по 2 ложки цветков каштана конского, зверобоя, цветов клевера и взятых по одной ложке листьев крапивы, травы хвоща. Затем 15 г готовой смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл 4 раза в день.

    Другая смесь готовится из взятых по 3 столовые ложки цветов боярышника, травы сушеницы, череды, 2 ложки берут травы чабреца и по одной ложке травы пустырника и ягод шиповника. Способ заваривания и рекомендованная доза настоя такая же, как в первом варианте.

    Стоит понимать, что нормализовать холестерин в крови при использовании фитотерапии удается не так быстро, как при лечении медикаментами. Наилучший результат может быть достигнут при сочетании лечения лекарственными растениями с диетой и физическими нагрузками. Рекомендуется периодически, раз в полгода, сдавать анализ крови для определения уровня холестерина и при необходимости согласовывать с квалифицированными специалистами подбор комплексного лечения.

    Сыр и холестерин

    Существует множество рецептов, в которых сыр – один из главных ингредиентов. Закуски, салаты, горячие блюда, паста, пицца и даже десерты… Сыр – лакомство любимое многими за нежный, чуть солоноватый вкус и пряный аромат. Выпускается более тысячи сортов сыра, каждый из которых имеет своих почитателей.

    Сыр считается одним из ценных продуктов, так как имеет в своем составе большое количество белка, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ. К сожалению, этот молочный продукт содержит в той или иной концентрации холестерин – жир животного происхождения, и может повышать уровень этого липида в крови. О том, можно ли сыр больным атеросклерозом, а также какие сорта продукта содержат холестерин в наименьших количествах, читайте в обзоре ниже.

    Состав и полезные свойства сыра

    Вероятнее всего, впервые сыр был изготовлен 6000-7000 лет назад. Легенда гласит, что однажды арабский купец отправился в долгое путешествие с торговым караваном. Дорога проходила через знойную пустыню, и торговец, чтобы подкрепиться в пути, взял с собой молоко в овечьем желудке. Через некоторое время он решил утолить жажду, но из «сосуда» вышла только тоненькая струйка молока. Остальная жидкость под воздействием жаркого солнца, ферментов желудка и микроорганизмов, содержащихся в молоке, свернулась и превратилась в плотную питательную массу.

    Сегодня существует множество видов сыра, различающихся не только вкусовыми, но и питательными свойствами. Все они отличаются физико-химическим составом, но при этом имеют одну особенность: насыщенный жирами, в том числе холестерином (до 60% от всей массы продукта), и белками (до 30%), сыр практически не имеет углеводов в своем составе.

    cheese_two_hol

    Большинство сортов сыра содержат:

    • витамины А, В2, В6, В12, С, Е, необходимые для регуляции всех процессов жизнедеятельности;
    • калий, влияющий на работу сердечной мышцы;
    • фосфор, наряду с кальцием, главный элемент минерального обмена;
    • марганец, вещество-катализатор множества химических реакций в организме;
    • цинк;
    • натрий, основное вещество межклеточной жидкости;
    • медь;
    • железо, необходимое для переноса и распределения кислорода в организме;
    • кальций.

    Такой богатый и насыщенный состав делает сыр полезным и сбалансированным продуктом для питания. Особенно рекомендуется есть сыр детям, так как большое количество кальция и белка помогают в строительстве костной, мышечной и нервной ткани. Полезен продукт и для беременных, нуждающихся в разнообразном и полноценном питании. Для ежедневного употребления лучше выбирать не соленые молодые сорта сыра.

    Сколько холестерина в сыре

    Так как сыр – продукт животного происхождения, он содержит в своем составе холестерин. Холестерин – одна из транспортных форм жира в организме. Это вещество является структурным элементом клеточных мембран, и одним из предшественников гормонов надпочечников. Однако при повышенных значениях холестерин может откладываться на стенках сосудов, вызывать нарушение кровоснабжения всех органов и развитие таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.

    То, сколько холестерина содержится в сыре, зависит от сорта продукта. Вся пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт, подвергается обработке ферментами, расщепляется на простейшие структурные элементы и всасывается в тонком кишечнике. Чем выше процент содержания жира в сыре, тем больше холестерина в итоге всосется в кровь.

    Жирность сыра, в свою очередь, зависит от свойств продуктов, которые лежат в его основе:

    • Молоко. Сыр изготавливают из коровьего, овечьего, козьего молока и др. (теоретически, продукт можно приготовить из молока любого млекопитающего животного). Жирность сыра, и соответственно, содержание в нем холестерина, зависит от исходной жирности молока.
    • Закваска. Современные технологии подвергают молоко брожению (в качестве закваски обычно используются молочнокислые бактерии), поэтому сыр имеет плотную консистенцию и особенный вкус.
    • Сычужный элемент. Именно это вещество «превращает» молоко в сыр. Как правило, в качестве сычужного элемента используют ферменты, извлеченные из телячьих желудков или их химические аналоги;
    • Соль.

    Различия в содержании холестерина в разных сортах сыра отмечены в таблице ниже.

    Название сорта

    Процент жирности

    Содержание холестерина (на 100 г продукта)

    Домашний (свежий) 0,6% 1 мг
    Домашний (свежий) 4% 4 мг
    Овечий 20% 12 мг
    Плавленый 20% 23 мг
    Плавленый 60% 80 мг
    Тильзит 45% 94 мг
    Камамбер 60% 95 мг
    Сливочный 60% 105 мг
    Гауда 45% 114 мг

    Таким образом, минимальные концентрации холестерина содержатся в молодых домашних сырах, приготовленных из обезжиренного молока – всего 1-4 мг/100 г продукта. Высокое содержание холестерина (90-100 мг и выше) наблюдается у твердых, то есть зрелых, насыщенных жирами сортов.

    Нужно отметить, что особенно популярные в России выдержанные твердые сорта сыра являются рекордсменами по содержанию холестерина. Больше жирного спирта содержат только свиные мозги, а считающиеся «опасными» в плане повышения холестерина яйца и мясные субпродукты остаются далеко позади.

    Среди сыров существуют настоящие рекордсмены. К примеру, 100 грамм «Голландского» содержит 510 мг холестерина, «Российского» — 1130 мг, «Костромского» — 1550 мг. При этом суточная норма потребления холестерина здоровым человеком находится на уровне 300-500 мг. При атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях врачи рекомендуют уменьшить это значение вдвое. Такие сыры пациентам с повышенным уровнем холестерина, конечно нельзя.

    Сыра вообще без холестерина не бывает. К сожалению, все молочные продукты в той или иной мере содержат холестерин. Пытаясь уменьшить содержание этого вещества, производители научились подвергать твердые сыры плавлению. Во время плавки большая часть жира, а значит, и холестерина пропадает, а сам продукт приобретает новые интересные вкусовые качества. Однако ради справедливости стоит отметить, что в процессе обработки помимо снижения уровня холестерина в 1,5-2 раза, примерно в таком же объеме уходят и все полезные вещества: витамины, микро- и макроэлементы. Полученный плавленый сыр, безусловно, вкусен, легко намазывается на бутерброд, но пользы организму принесет мало.

    Какие сорта сыра можно есть людям с повышенным холестерином

    Несмотря на прописанную врачом диету, иногда так хочется порадовать себя любимым лакомством. Обычно людям с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом противопоказано употребление жирных сортов сыра, так как они могут значительно повысить уровень «вредных» липидов в крови. Но для любителей ароматного сливочного продукта существует хорошая новость: некоторые сорта сыра при повышенном холестерина есть все же можно.

    Врачи рекомендуют отдавать предпочтение мягким нежирным сортам. К ним относятся:

      1. Адыгейский – рассольный сыр без длительного созревания и выдерживания. Родина этого продукта – щедрый Кавказ, а история изготовления насчитывает более тысячи лет. В основе адыгейского лежит смесь овечьего и коровьего молока, а особая технология производства подразумевает термическую обработку.

    В последнее время ученые все больше говорят об уникальных свойствах этого сорта. В 100 граммах диетического продукта, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, содержится третья часть суточной потребности человека в аминокислотах и белках. Также богат сыр и полиненасыщенными жирными кислотами (до 88% от суточной нормы). Эти кислоты являются «полезными» жирами и нейтрализуют негативное влияние повышенного холестерина.

    Холестерин продукт тоже содержит, но в небольших количествах. Ученые доказали, что благодаря своему насыщенному составу, а также содержанию большого количества антиоксидантов и витаминов, адыгейский сыр способствует снижению уровня этого жирного спирта и «вредных» липидов в крови.

      1. Моцарелла – еще один нежирный сорт сыра. В 100 граммах продукта, выпускаемого в форме небольших шариков, содержится большое количество белка и всего 20 г жира. Родина моцареллы – жаркая Италия, но сегодня она производится и в России по оригинальной технологии. Для приготовления нежного сыра используется только свежее молоко, в которое добавляется сычужный элемент. Затем свернувшаяся масса нагревается до 90 градусов, и из нее формируются сырные шарики. Хранится «правильная» моцарелла не более 10 дней.

    mocar_hol

    Благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и омега-3 моцарелла считается диетическим продуктом с невысоким содержанием холестерина, поэтому пациенты с атеросклерозом иногда могут себе позволить этот нежный сыр. Самое популярное блюдо из моцареллы – закуска Капрезе – ломтики спелых дачных помидоров, чередующиеся с тонко нарезанными кольцами сыра, сбрызнутые оливковым маслом и украшенные веточкой базилика.

    1. Рикотта – еще один сорт сыра, пришедший к нам из Италии. Особенностью производства этого маложирного молочного продукта заключается в том, что он изготавливается не из молока, а из сыворотки, оставшейся после ферментирования моцареллы или других сыров. Рикотта имеет легкий сладковатый вкус и мягкую консистенцию, поэтому является традиционным дополнением десертов и выпечки. Так как молочное сырье для изготовления этого сыра обладает пониженной жирностью (8%, если рикотта производится из сыворотки коровьего молока, и до 24%, если из сыворотки овечьего молока), он разрешен к применению у больных с высоким уровнем холестерина.
    2. Брынза – рассольный сыр, пришедший к нам из Арабского Востока. Жирность продукта, готовящегося не только из коровьего, но и буйволиного, овечьего, а иногда и смеси этих видов молока, небольшая и составляет всего 20-25% (при расчете массовой доли жира в сухом веществе). Так как он хранится в соленом растворе, он совсем не имеет твердой корочки. Если края его выглядят подсохшими и завяленными, то, скорее всего, он не первой свежести и растерял большую часть всех полезных веществ. Соленая брынза тоже свидетельствует о том, что она находилась в рассоле 60 дней и больше. Самой полезной, содержащей минимальное количество холестерина, считается брынза, которая выдерживалась в рассоле 40-50 дней. Брынзу едят в сочетании с хлебом и овощами, а также добавляют в салаты (самый известный, конечно, Греческий, сочетающий в себе свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины, листья салата и брынзу).

    Таким образом, сыр при повышенном холестерине – продукт отнюдь не запретный. Главное, выбирать мягкие, маложирные сорта и, конечно, следить за тем, чтобы их количество было небольшим. Достаточно употреблять 100-150 грамм адыгейского, брынзы или моцареллы 2-3 раза в неделю. Полезные вещества в составе сыра обеспечат стабильное функционирование всех органов и систем, а невысокое содержание жиров не отразится негативным образом на уровне холестерина в крови.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий