Добавить в избранное
Про холестерин

Снизить уровень холестерина в крови продукты

Продукты, понижающие холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышенный холестерин не только приводит к грозному инсульту, но понижает половое влечение женщин и снижает мужскую потенцию. Как избежать заболеваний? Что делать срочно, а с чем можно повременить? Что происходит с организмом, когда повышается холестерин?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Признаки повышенного холестерина

Более половины всех смертей от сосудистых заболеваний могли быть вызваны повышенным уровнем холестерина! Такой вывод был сделан американскими учеными, изучавшими истории болезней умерших в течение пяти лет.

Следствие высокого холестерина – атеросклероз, вызывающий уменьшение потока крови. Симптомы:

  • Боли в груди (стенокардия);
  • Перемежающаяся хромота;
  • Ксантомы (отложения розовато-желтого цвета под кожей век и над сухожилиями голени).

В случае одного из этих проявлений нужно срочно заниматься снижением холестерина.

Хронические заболевания

В случае диагностирования нижеперечисленных заболеваний не нужно специально употреблять продукты, понижающие холестерин. При вылечивании основной болезни уровень холестерина сразу возвращается в норму.

Эндокринные заболевания

  • Гипотериоз;
  • Сахарный диабет;
  • Поликистоз яичников;
  • Беременность;
  • Синдром Кушига (высокий уровень гормонов, вырабатываемых корой надпочечников).

Заболевания печени

  • Застой желчи – холестаз;
  • Желчнокаменная болезнь – холелитиаз.

Болезни почек

  • Почечная недостаточность
  • Нефроз

Другие заболевания

  • Подагра;
  • Анорексия;
  • Липидистрофия;
  • ВИЧ;
  • Хронический алкоголизм;
  • Ожирение.

Исключив наличие этих заболеваний, уже можно самостоятельно заниматься снижением холестерина.

Правильные продукты

Увеличенный холестерин не всегда вызван структурой питания, но многие, хорошо известные продукты его понижают. Иначе мы все давно стали бы гипертониками, а инсульты подкосили бы все население планеты.

  1. Чернослив: употребление этого нужного продукта, содержащего антиоксиданты, понизит холестерин. К достоинствам чернослива можно отнести еще и его способность мягко воздействовать на перистальтику кишечника.
  2. Грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Их традиционно относят к основным продуктам, понижающим уровень холестерина.
  3. Растительные масла. Кунжутное, оливковое, льняное, кукурузное масло значительно улучшают состояние сосудов, но их употреблять можно только холодными, не нагревая. Особенно полезными признаны льняное и оливковое масла: чтобы понизить холестерин достаточно употребить только 3 ложки того или другого (этого достаточно для попадания полифенолов в кровь, тогда начинается активация распада жиров).
  4. Лимонное сорго, тофа, соевое молоко – эти соевые продукты давно апробированы диетологами при назначении холестеринопонижающих диет.
  5. Пучок свежего лука или одна небольшая свежая луковица снизят холестерин на 30% – таковы результаты последних медицинских исследований.
  6. Цельнозерновые крупы, такие как греча, нешлифованный рис, пшено и овсянка. В них содержится много клетчатки, она связывает в кишечнике холестерин, быстро выводя его из всего организма. Овсянка – лидер в этой группе: тарелка каши на завтрак и ужин поможет снизить холестерин на 4%, а избавление от запоров будет дополнительным бонусом.
  7. Бобовые. Пектин, клетчатка,фолиевая кислота, витамины В, содержащиеся в них, через месяц употребления снизят холестерин на 10%. Даже консервированные горошек и кукуруза в салатах работают абсолютно также, как и свежие.
  8. Можно готовить блюда из нежирной говядины (убирая весь жир), курицы (грудка и голень без кожи), кролика, индейки (без кожи).
  9. Обязательны блюда из морской рыбы, в них много йода и полиненасыщенных Омега 3-кислот, которые не дают образовываться склеротическим бляшкам. Для борьбы с холестерином лучше всего подходят палтус, скумбрия, лосось, речная форель, тунец, сардины.
  10. Морская капуста растворяет в сосудах кровяные, именно они образуют тромбы. Кроме этого капуста очищает кишечник.
  11. Капуста, свекла, морковь – это продукты, понижающие холестерин в организме. Умеренное, без фанатизма, их употребление чистит кровь.
  12. Киви, авокадо, апельсины, грейпфрут, и особенно яблоки содержат нерастворимые волокна, впитывающие холестерин. Эти фрукты содержат антиоксиданты, без которых невозможна жизнь при заболеваниях сосудистых систем. Еженедельно употребляя по одному киви и грейпфруту, ежедневно питаясь яблоками можно снизить риск возникновения сердечных приступов и закупорки сосудов. Эти фрукты не позволяют жирам всасываться в кишечнике.
  13. Творог, кефир, йогурт – обезжиренные молочные продукты, понижающие холестерин в крови. Живые молочно-кислые бактерии, сбраживающие молоко для получения творога; «болгарская палочка» для получения йогурта; штаммы дрожжей в симбиозе с молочными бактериями для выработки кефира творят настоящие чудеса в кишечнике, позволяя заселиться там нормальной микрофлоре. Налаженная работа кишечника – нормальное всасывание нужного «хорошего» холестерина.
  14. Куриное яйцо. Ученые достаточно давно развеяли миф о высоком уровне холестерина в желтке яйца. Да, холестерин там присутствует, но это нужный для организма «хороший» холестерин, употребление которого снижает уровень «плохого».
  15. Хлеб, испеченный из муки грубого помола, овсяное печенье, зерновой хлеб – без этих продуктов, конечно, можно обойтись в повседневной жизни. Во многих российских семьях существует традиция еды «с хлебом», поэтому можно и хлеб есть и одновременно снижать холестерин.
  16. Апельсиновый сок в количестве трех стаканов (750 мл) в день за период в одни месяц увеличивает уровень «полезного» холестерина, уменьшая тем самым «вредный».
  17. В красном сухом вине содержатся ресвератол (антиоксидант) и сапонин. С помощью работы этих веществ с одной стороны происходит окисление холестерина в сосудах, с другой стороны уменьшается уровень «плохого» в организме. Профилактическая доза – один бокал в день.
  18. Жгучие сорта красного перца, содержащие капсаицин (сильный антиоксидант) помогают уменьшить холестерин.
  19. Свежий растертый чеснок и молодые перья – проверенные борцы с холестерином.
  20. Хрен, горчица, укроп, черешковый сельдерей – полезные приправы, употребляя которые ежедневно, мы даже не задумываемся, что они снижают холестерин.
  21. Зеленый чай с долькой лимона – антисклеротический продукт, в нем содержатся полифенольные соединения, активирующие распад жиров и снижающие холестерин.
  22. Самые сильные и проверенные народные средства – сок из привычной белокочанной капусты, сок из черной редьки с цветочным медом и черносмородиновый компот.

Запрещенные продукты

Что нельзя готовить и есть, когда принимают продукты, понижающие холестерин? Список этих блюд давно известен:

  • Жирное мясо во всех видах – свинина, жирная говядина, баранина, курица с кожей, утка, гусь. Без мяса прожить могут только вегетарианцы. При соблюдении холестериноснижающих диет мясо нужно выбирать только нежирное, его нельзя коптить и жарить. Готовить лучше на пару, заправляя нужными специями.
  • Молочные продукты, такие как жирное молоко, творог 18% жирности, сметана, творожная (сырковая) масса.
  • Сливочное масло. Если невозможно представить завтрак без этого продукта, то нужно очень тщательно выбирать его в магазинах: в состав масла сливочного недобросовестные производители добавляют спреды на основе маргарина, не указывая это на этикетках.
  • Майонез, как жиросодержащий продукт, должен быть практически исключен из употребления.
  • Кондитерские изделия во всех видах от шоколада до пончиков: добавление вредного пальмового масла практически всеми производителями для снижения себестоимости повышает холестерин. Сопровождающие документы на весовые кондитерские изделия в «шоколадной» глазури, таких как кремовые палочки, рожки, печенье, составлены без упоминания о пальмовом масле. Такие продукты лучше не покупать.

Общие рекомендации по употреблению продуктов

  1. Нужно довести общее потребление жиров до 30% от ежедневного количества съедаемых калорий.
  2. Ежедневно можно употреблять с пищей только 300 мг холестерина.
  3. Есть много клетчатки.

Нельзя забывать о здоровом образе жизни: только высокая физическая активность поддержит нужный уровень холестерина!

Это интересно

  • Склонность к повышенному холестерину передается по наследству.
  • Добавка бергамота в чай снижает холестерин. Эти данные получены в результате проводимых во Франции исследований.
Напишите первый комментарий

Лекарственные растения для эффективного снижения холестерина

Повышенный холестерин в крови – проблема, с которой сталкиваются очень многие. Учитывая, что до 90% холестерина организм синтезирует самостоятельно, то если ограничиться только соблюдением диеты, исключающей из рациона продукты с большим содержанием животных жиров, можно не добиться улучшений. На сегодняшний день медикаментозная терапия позволяет нормализовать холестерин в достаточно короткие сроки. Но растения, понижающие холестерин, по эффективности вполне сопоставимы с медицинскими препаратами. По принципу действия лекарственные травы подразделяются на три основные группы:

  • препятствующие всасыванию холестерина;
  • направленные на угнетение синтеза холестерина;
  • ускоряющие метаболизм и выведение холестерина.

Препятствующие всасыванию холестерина растения

высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса Для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике, прекращения рециркуляции желчи эффективны растения, содержащие β-ситостерин – природный сорбент. Наиболее высокое содержание этого вещества в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса (0,4%). Также в большом количестве он содержится в семенах подсолнечника и фисташках (0,3%), в тыквенных семенах (0,26%), в миндале, льняном семени, орехах кедра, ягодах малины.

К лекарственным травам, подавляющим всасывание холестерина, относят корни лопуха, ромашку аптечную, чеснок, корневища синюхи голубой, листья и ягоды калины, листья мать-и-мачехи, коренья и листья одуванчика, траву овса, цветы горной арники.

Стоит учитывать, что каждое растение обладает своими особенностями и ограничениями по применению.

Так, арника горная – растение токсичное, его недопустимо использовать при повышенной свертываемости крови. Одуванчик не употребляют при желудочно-кишечных болезнях, мать-и-мачеху – при болезнях печени. Относительно остальных растений общей рекомендацией является то, что при беременности и лактации их не стоит употреблять.

Подавляющие синтез холестерина растения

Активные компоненты лекарственных растений, такие как мононенасыщенные жиры, ситостерины, подавляют синтез холестерина в печени. Среди растительных средств подобного действия наиболее эффективны растения: коренья женьшеня, заманихи высокой, колючего элеутерококка, а также семена и плоды лимонника китайского; плоды каштана конского, гриб чага, листья брусники, боярышника, большого подорожника, омелы белой; трава манжетки обыкновенной, зверобоя, репешка аптечного, толокнянки обыкновенной, левзеи; корневища родиолы розовой.

Медицинских противопоказаний при умеренном употреблении не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного.

При этом наиболее ядовитое растение из перечисленных – омела белая. Трава зверобоя также достаточно токсична. Недопустимо проводить два курса лечения с их применением без перерыва. Женьшень не стоит употреблять при склонности к кровотечениям, при нарушениях работы нервной системы. Людям, страдающим нарушением сна противопоказано употребление женьшеня, элеутерококка колючего, заманихи высокой, левзеи, лимонника китайского.

медицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенногомедицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного

Кроме того, элеутерококк, заманиха и родиола розовая – растения, которые нельзя принимать при сердечных нарушениях: тахикардии, гипертонии. Лимонник китайский противопоказан при повышенном внутричерепном давлении, вегетососудистой дистонии. При гипотонии нельзя проводить лечение каштаном и боярышником. Также каштан конский нельзя принимать при сахарном диабете и активизации внутренних кровотечений.

Лечить повышенный холестерин подорожником противопоказано при гастрите, повышенной выработке желудочного сока и повышенной кислотности. Трава толокнянки противопоказана при острых заболеваниях почек.

Ускоряющие процесс выведения холестерина растения

Ускоряют метаболизм растения, содержащие пектины, которые не всасываются ни в желудке, ни в кишечнике. Эти вещества представляют собой водорастворимую клетчатку, связывающую и выводящую из организма холестерин, а также различные токсины. Среди растений указанной группы наиболее эффективны золототысячник малый, семена укропа однолетнего, вязолистного лабазника, плоды малины обыкновенной, рябины обыкновенной и боярышника.

Что касается противопоказаний, то растение золототысячник малый нельзя применять при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, язвенных болезнях ЖКТ. Семена укропа и вязолистного лабазника нельзя употреблять при гипотонии, а также пониженной свертываемости крови. Плодов малины стоит избегать при обострении язвы желудка, гастрите, болезнях почек. При увеличенном свертывании крови, нарушениях сердечно-сосудистой системы и при повышенной кислотности желудка под запретом рябина.

Способы приготовления лекарственных настоев

Снижая травами холестерин в крови, важно избежать побочных эффектов. Рекомендуется проверенный способ: на протяжении месяца принимают настой одного из перечисленных в данной статье растений. Готовят настой таким образом: 20 г высушенного и измельченного растения заливают 250 мл кипятка, проваривают на малом огне 10 минут и в течение 30 минут настаивают. Полученное средство принимают три раза в день до еды по 75 мл.

Понизить холестерин в крови помогут также и грамотно составленные фитосборы. Для одного из них потребуется смесь из взятых по 3 столовые ложки листьев земляники, смородины, череды, по 2 ложки цветков каштана конского, зверобоя, цветов клевера и взятых по одной ложке листьев крапивы, травы хвоща. Затем 15 г готовой смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл 4 раза в день.

Другая смесь готовится из взятых по 3 столовые ложки цветов боярышника, травы сушеницы, череды, 2 ложки берут травы чабреца и по одной ложке травы пустырника и ягод шиповника. Способ заваривания и рекомендованная доза настоя такая же, как в первом варианте.

Стоит понимать, что нормализовать холестерин в крови при использовании фитотерапии удается не так быстро, как при лечении медикаментами. Наилучший результат может быть достигнут при сочетании лечения лекарственными растениями с диетой и физическими нагрузками. Рекомендуется периодически, раз в полгода, сдавать анализ крови для определения уровня холестерина и при необходимости согласовывать с квалифицированными специалистами подбор комплексного лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий