Добавить в избранное
Про холестерин

Завышенный холестерин это

Что делать при повышенном уровне ферритина?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Ферритином называют сложную белковую структуру, функция которой заключается в поддерживании биологически полезного железа (элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26) в организме. Молекула ферритина способна накапливать до 4500 атомов железа, преобразуя нерастворимое токсичное железо в растворимую нетоксичную форму. Также белок осуществляет транспортировку железа (элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26) в кишечнике и плаценте (от матери к плоду).

Ферритин синтезируется в разных органах: печень, селезенка, костный мозг, легкие, почки, щитовидная железа и содержится во всех клеточных и жидких формах как человеческого организма, так и у представителей животного и растительного мира.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Норма при анализе

Ферритин является основным показателем запаса железа в клетках.

Содержание белка в крови в пределах нормы зависит от возраста и пола человека:

  • новорожденный: 25 — 200 мкг/л;
  • в 2 месяца: 200 — 600 мкг/л;
  • с 2 до 5 месяцев: 50 — 200 мкг/л;
  • с 6 месяцев до 15 лет: 7 — 140 мкг/л;
  • мужчины: 20 — 300 мкг/л;
  • женщины: 10 — 120 мкг/л.

Содержание ферритина устанавливается путем исследования крови, изъятой из вены.

Перед проведением процедуры не следует принимать пищу, не курить, исключить физические нагрузки и эмоциональное потрясение.

Важно! При терапии железосодержащими препаратами, лекарственное средство не принимать в течение 72 часов до забора крови.

Показаниями к проведению анализа являются:

  • отклонения в общем анализе крови, связанные с количеством эритроцитов или уровнем гемоглобина;
  • симптомы дефицита (слабость, головокружение, заеды в уголках рта) или избытка (повышенная утомляемость, боли в животе, суставах, сбои в работе сердца) железа в организме;
  • диагностика развития анемии при инфекционных, ревматических и опухолевых заболеваниях;
  • пациенты, входящие в группу с риском нехватки железа: беременные женщины, маленькие дети, доноры крови.

Искажение анализов может наблюдаться по следующим причинам:

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    • в результате голодания,
    • приема алкоголя,
    • гормональных контрацептивов,
    • при гемолизе (разрушение эритроцитов),
    • во время применения радиофармпрепаратов,
    • вследствие повышенной физической активности.

    Различия в показаниях ферримитина у женщин и мужчин обусловлено периодами менструации у женского пола, вследствие чего из организма выводиться определенное количество железа (элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26).

    Также уровень белка может изменяться по причине беременности женщины: на 50% ниже нормы (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения) в срок 20 недель, на 70% — 3 триместр.

    Повышенный уровень ферритина в крови, обусловленный физиологическими причинами, наблюдается у новорожденных и маленьких детей, затем он постепенно падает и окончательно стабилизируется к 25 годам.

    Важные факты о железе (элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26) в организме

    Пониженный уровень (Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью Уровнемер (устройство) Уровень)

    Сниженный показатель ферритина в анализе значит недостаточное содержание железа в клетках.

    Причины возникновения:

    • при анемии железодефицитной или гемолитической;
    • недостаточное поступление микроэлемента в организм, голодание;
    • развитие целиакии (повреждение слизистой тонкого кишечника);
    • вследствие хронической почечной недостаточности;
    • период беременности;

    Важно! Контроль над содержанием железосодержащего белка у беременной женщины необходим для предупреждения развития гипоксии плода.

    Признаки: бледный кожный покров, слабость, головокружение, головные боли, отдышка, боль в груди.

    Об опасностях недостатка железа рассказывают в данном видео

    Повышенный уровень

    Повышенный показатель ферритина значит переизбыток содержания железа в организме.

    Такие результаты наблюдаются:

    • реакция на воспалительный процесс при легочной инфекции, остеомиелите, артрите, системной красной волчанке, ожоге;
    • в результате патологии печени (цирроз, гепатит);
    • является маркером онкозаболеваний (рак груди, лейкоз,лимфогранулематоз,опухоли);
    • инфаркт миокарда;
    • гемохроматоз (повышенное накопление железа в тканях и органах, имеет наследственный фактор);
    • в процессе химиотерапии.

    Признаки: повышенная утомляемость, болевые ощущения в суставах, животе, снижение веса, снижение либидо (влечения), сердечная недостаточность.

    Чем опасен избыток железа

    Дополнительные анализы

    Для подтверждения повышенного уровня (Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью Уровнемер (устройство) Уровень) железосодержащего белка применяют дополнительные методы исследования: тест на определение железа (элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26) и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС).

    Приводим для вас таблицу изменения показателей тестов на железо при различных заболеваниях:

    Заболевание Железа уровень ОЖСС/трансферрин НОЖСС %трансферрина Ферритин
    Дефицитжелеза низкий высокий высокий низкий низкий
    Гемохроматоз высокий низкий низкий высокий высокий
    Гемолитическаяанемия высокий норма/низкий норма/низкий высокий высокий
    Сидеробластнаяанемия норма/высокий норма/высокий норма (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения)/высокий высокий высокий
    Отравление железом высокий норма низкий высокий норма (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения) (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения)

    Сравнительный результат анализов:

    • анемия железодефицитная: ферритин низкий, уровень железа низкий, ОЖСС высокий;
    • гемолитическая анемия: ферритин высокий, уровень железа (элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26) высокий, ОЖСС норма/низкий;
    • гемохроматоз: уровень ферритина и железа высокий, ОЖСС норма (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило (правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры,) или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения) (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения)/низкий;
    • отравление железом: ферритин норма, уровень железа высокий, ОЖСС норма.

    Лечение и профилактика

    ферритинПонизить уровень (Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью Уровнемер (устройство) Уровень) (Уровень — измерительный инструмент прямоугольной формы из пластика, дерева или металла с установленными в нем прозрачными колбами (глазками), заполненными жидкостью Уровнемер (устройство) Уровень) ферритина в крови:

    • прием продуктов (молочная продукция), богатых кальцием, избыток которого нарушает всасываемость железа (элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26);
    • потребление риса, способствует выводу шлаков и излишки микроэлементов из организма;
    • донорство (изъятие крови для переливания);
    • применение гепапротекторных препаратов и препараты цинка.

    Повысить содержание ферритина поможет:

    • полноценное питание с повышенным употреблением печени, говядины, рыбы, гречки, хлеба из ржаной муки;
    • дополнительный прием витаминов В, С или продуктов их содержащих (фрукты, зерновые);
    • терапия железосодержащими препаратами (Мальтофе, Ферлатум, Тотема).

    К профилактическим мерам относятся:

    • здоровый образ жизни;
    • регулярная физическая активность, прогулки на свежем воздухе;
    • полноценное питание;
    • плановый анализ крови при беременности, у маленьких детей;
    • своевременное обращение к врачу при возникновении недугов.

    Какие продукты не содержат холестерин

    Холестерин по большей части синтезируется самим организмом (80% его текущей нормы (может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения) вырабатывается в печени). Остальное – поступает с продуктами питания. Однако в большом количестве холестерин вреден, так как может спровоцировать атеросклероз, привести к образованию тромбов в сосудах, бляшек. Самый простой вариант лечения в таких ситуациях – коррекция своего рациона и включение в него только тех продуктов, в которых холестерина вообще нет. Какие к таковым относятся? Бывает ли вообще еда без холестерина?

    Орехи

     

    Где его практически нет?

    Сразу необходимо указать на то, что холестерин в очень малых концентрациях имеется практически в любом органическом продукте. Не удивительно, ведь это вещество входит в состав мембран клеток. Исключение составляют только масла на растительной основе (подсолнечное, оливковое). В них действительно на 100 грамм продукта (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) содержится не более 0,01 миллиграмма ЛПНП. Для сравнения: в жирной свинине его порядка 350-400 миллиграмм на 100 грамм готового продукта. И, кстати, вариант термообработки исходного ингредиента никоим образом не влияет на холестерин.

    Соответственно, к продуктам «без ЛПНП» относят те, в которых его содержание составляет менее 1 миллиграмма на 100 грамм. Сколько бы такой еды человек не кушал – на норму холестерина это никоим образом не повлияет. Итого, следующие продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) являются с минимальным его содержанием:

    Наименование Концентрация (в миллиграммах на 100 грамм)
    Птица 1-2
    Морская рыба 1
    Фрукты и овощи 0,2 – 0,5
    Грецкие орехи, миндаль 1
    Хлеб грубого помола До 3
    Обезжиренная кисломолочная продукция До 2
    Яичный белок 0,1
    Растительные масла 0,01

    В указанной таблице продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), условно не содержащие холестерин (или в очень малых количествах, что не влияет на норму в целом).

    Но стоит учесть, что если и корректировать свой рацион, то лучше это делать совместно с диетологом, учитывая полные данные по анализу крови. Ведь организм во всяком случае необходимо обеспечивать всеми питательными микроэлементами, жиром, белками, углеводами.

    Продукты, с помощью которых норму можно уменьшить

    Не всегда употребление продуктов без холестерина, даже на протяжении длительного периода времени, поможет снизить его текущую норму. Но есть та еда, которая стимулирует его расщепление. Кстати, с их помощью вообще оптимизируется пищеварительный процесс, что может быть использовано для быстрого сброса излишнего веса.

    К таковым продуктам относят:

    • цитрусовые;
    • овсяное печенье;
    • бобы (лучше всего красная фасоль);
    • морковь (в любом виде, в том числе жаренном):
    • фисташки;
    • чай (черный в этом плане лучше зеленого);
    • болгарский перец;
    • баклажаны;
    • кинза;
    • корень имбиря (следует включать в рацион осторожно).

    Следует учесть, что даже они не помогут снизить уровень холестерина хотя бы на 15-20 процентов. Чрезмерно завышенный его уровень – это признак физиологического расстройства в функционировании печени и требует более узкого подхода в лечении. А разного рода диеты в этом случае – дополнение к назначенному лечению.

    И самое главное – не следует полностью исключать из рациона те продукты, в которых содержится холестерин. Ученые до сегодняшнего дня спорят о его пользе и вреде. Кто-то утверждает, что его чрезмерная норма может вовсе провоцировать онкологическое заболевания, другие – указывают на его «нейтральность». Более того, до текущего момента точно не установлена функция, за которую отвечает холестерин.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий