Добавить в избранное
Про холестерин

Препараты снижающие холестерин что лучше

Холестерин 6: что это означает, это много от 6.1 до 6.9?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Если холестерин 6 ммоль/л – это хорошо или плохо? Показатель измеряется в миллимолях на литр. В идеале значение не должно превышать 5 единиц. Вариабельность от 5 до 6.4 ммоль/л – это незначительно превышение от нормального значения. Когда анализ показал результат 6.5-6.6 единиц – это много, но еще не критично.

Несмотря на то, что холестерин 6.2 единиц – это незначительное увеличение в соответствии с установленными медицинскими нормами, пациентам необходимо обращать внимание не на слово «незначительное», а на «превышение».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда холестерин увеличился свыше нормы – это свидетельствует о том, что в организме нарушился полноценный процесс выведения холестерола, поэтому обязательно нужно действовать, чтобы не жалеть об упущенном времени.

Диабетики попадают в группу риска атеросклероза. Поэтому при сахарном диабете даже небольшое превышение от нормы требует особого внимания. Таким пациентам необходимо стремиться к целевому уровню до 5 единиц. Рассмотрим, способы уменьшения ЛПНП в крови.

Почему холестерин повышается до 6.7-6.8 ммоль/л?

При сахарном диабете рост показателя обусловлен основным заболеванием. По статистике каждый второй диабетик сталкивается с гиперхолестеринемией, поэтому им необходимо контролировать не только глюкозу в крови, но и холестериновый уровень.

Бытует мнение, что основная причина роста холестерина – вредные пищевые привычки. Однако это не совсем верное утверждение. Питание, безусловно, играет определенную роль, но не предстает доминирующим фактором, поскольку с пищей поступает только 20% жироподобного вещества, остальная часть синтезируется в человеческом организме внутренними органами.

Когда общий холестерин у женщин 6.25, это будет означать, что показатель немного выше нормы, требуется изменение образа жизни. Если на данном этапе ничего не предпринимать, то значение будет расти, что приведет к формированию бляшек внутри кровеносных сосудов.

Высокий уровень холестерина в крови обусловлен следующими состояниями и заболеваниями:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертоническая болезнь (хронически высокое давление);
  • Ухудшение состояния кровеносных сосудов;
  • Эндокринные нарушения;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Потребление спиртного, курение, наркотические вещества;
  • Прием лекарственных препаратов;
  • Гиподинамия (сидячий образ жизни).

Нередко гиперхолестеринемия развивается вследствие совокупности нескольких факторов, например, хронические заболевания и вредные привычки.

При холестериновом уровне 6.12-6.3 ммоль/л в первую очередь рекомендуют диету и отказ от опасных привычек.

На фоне таких показателей таблетки назначаются редко. Их применяют, когда немедикаментозное воздействие не дало нужного результата.

Диетическое питание при повышенном холестероле

Если холестерин у женщин 6.2, что делать? Необходимо пересмотреть свое меню. Практика показывает, что нужно сократить потребление продуктов, которые имеют в составе жироподобное вещество. Многие диабетики вовсе отказываются от пищи с холестерином, но это не правильно.

Проводился эксперимент: в течение определенного времени пациенты получали пищу, которая вовсе не имела в составе жирный спирт. На основании исследования был сделан вывод, что такой способ не помогает очистить кровеносные сосуды. Когда потребляется исключительно безхолестериновая еда, организм начинает самостоятельно вырабатывать холестерин в большем количестве, что приводит к росту ЛПНП и понижению ЛПВП.

Именно липопротеины низкой плотности откладываются на стенках кровеносных сосудов, что угрожает смертью от инфаркта или инсульта вследствие закупорки сосудов. При сахарном диабете необходимо минимизировать употребление следующей пищи:

  1. Яичные желтки.
  2. Субпродукты.
  3. Пальмовое/кокосовое масло.
  4. Маргарин и сливочное масло.
  5. Жиры животного происхождения.
  6. Жирное мясо.
  7. Тресковая печень, кальмары.

Надо кушать овощи и фрукты – они обогащены растительной клетчаткой. Из рыбы рекомендуется лосось, тунец, палтус. В меню включают рапсовое, льняное и оливковое масла. К полезным продуктам при гиперхолестеринемии относят:

  • Малину, клубнику и ежевику;
  • Яблоки, персики и апельсины;
  • Бобовые продукты;
  • Свеклу, морковь, редиску и редьку.

При сахарном диабете следует выбирать фрукты и овощи, которые содержат небольшую концентрацию сахара, чтобы не спровоцировать гипергликемическое состояние. Утро лучше начинать с каши на воде. Для улучшения вкуса добавляют немного сухофруктов – курага, чернослив.

На обед лучше кушать суп, но не наваристый на куске мяса, а на овощах. На второе кашу либо макароны из твердых сортов пшеницы. В питание обязательно включают рыбу, она восполняет дефицит аминокислот в организме.

Способы приготовления при высоком холестерине – варка, запекание, тушение. Можно использовать гриль.

Лекарственные препараты от повышенного холестерола

Если холестерин 6 единиц – это много или нет? В соответствии с медицинскими нормами, значение является повышенным. Требуется профилактика, предупреждающая дальнейший рост ЛПВП в крови. Лекарственные препараты назначаются в тех случаях, когда 5-6 месяцев диетического питания не помогли снизить ОХ.

В большинстве случаев прописываются лекарства, относящиеся к группе статины. Эти средства блокируют всасывание жироподобного вещества в кишечнике. Выделяют несколько поколений медикаментов. К первому поколению относят Ловастатин и Симвастатин. Таблетки необходимо принимать долго, отмечается не сильно выраженный эффект, часто развиваются побочные эффекты.

Флувастатин относится ко второму поколению препаратов. Отличается пролонгированным эффектом, накапливается в крови, помогает очистить кровеносные сосуды. Третье поколение – Аторвастин – значительно уменьшает ЛПНВ и увеличивает концентрацию липопротеинов высокой плотности. Четвертое поколение – Розувастатин. На данный момент этот медикамент считается максимально результативным.

Статины на фоне сахарного диабета являются препаратами выбора, поскольку они влияют на обменные процессы в организме, могут привести к гипогликемическому состоянию. Во время лечения требуется врачебный контроль.

Лекарственные средства приводят к побочным действиям:

  1. Головокружения, головные боли, тремор конечностей, судорожное состояние.
  2. Нарушение работы ЖКТ и пищеварительного тракта, дискомфорт в животе, повышенное газообразование, жидкий стул.
  3. Нарушение эректильной функции и ослабление полового влечения у мужчин.
  4. Расстройство сна – сонливость или бессонница.
  5. Аллергические реакции.

Вероятность развития побочных эффектов увеличивается, если статины комбинируются с фибратами, антибактериальными лекарствами, цитостатиками.

Если общий холестерин составляет свыше 6 ммоль/л, то требуется проведение дополнительного анализа для определения уровня триглицеридов, ЛПНП и ЛПВП. На основании полученных результатов назначается медикаментозное либо немедикаментозное лечение при сахарном диабете.

О методах снижения холестерина рассказано в видео в этой статье.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин – одно из важнейших веществ для любого живого существа, относящегося к царству животных. Этот жирный одноатомный спирт – один из естественных промежуточных продуктов обменных процессов.

В то же время именно холестерин считается одним из «виновников» атеросклероза и некоторых других заболеваний. После открытия роли этого вещества в патофизиологических процессах на него ополчились и кардиологи, и диетологи, и врачи некоторых других специальностей. На самом деле все не так просто и не однозначно, беда не в холестерине, как таковом, а в его количестве и способности организма усваивать это вещество надлежащим образом.

Холестерин

Для чего нужен холестерин и откуда он берется

Порядка 80% потребности в этом веществе организм обеспечивает собственными силами, холестерин синтезируется в печени. Остальное организм получает из пищи животного происхождения. В кровь он поступает в виде сложных комплексных соединений и включается в ряд процессов, в частности:

  • Рост и размножение клеток, как один из компонентов мембран клеток и внутриклеточных структур;
  • Синтез гормонов;
  • Транспортировку веществ с антиоксидантной активностью и жирорастворимых витаминов;
  • Синтез желчных кислот.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

На самом деле, холестерин ЛПНП и ЛПВП жизненно необходим для поддержания функционирования организма.

«Плохой» холестерин

В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых. Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови. Содержание производных холестерола в них достигает 50%. При передвижении в кровеносном русле рыхлые комплексы могут повреждаться и холестериновые эфиры, оказавшиеся вне белковой оболочки, оседают на стенках сосудов.

При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

Сердце

«Хороший» холестерин

«Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. Содержание холестерина в комплексах – до 30%. У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля. При передвижении по кровеносному руслу ЛПВП захватывают со стенок избыточный холестерин, по некоторым данным – даже из образовавшихся бляшек. Если холестерин ЛПВП понижен, организм не справляется с очищением стенок сосудов, холестерин продолжает накапливаться и развивается атеросклероз.

В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны. Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу. Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

Норма холестерина в крови

«Плохой» и «хороший» холестерин – соединения не взаимозаменяемые, они должны присутствовать в организме всегда, одновременно и в определенном соотношении. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения содержания любой из фракций холестерина или какой-либо из его фракций указывает на наличие серьезных проблем в организме или потенциальную угрозу их возникновения в обозримом будущем.

Ориентировочные нормы содержания холестерина:

  • Общий – менее 5,2 ммоль/л
  • Триглицериды – не более 2 ммоль/л;
  • ЛПНП – до 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л

Понятие нормы – достаточно условно. Уровень холестерина зависит от пола, возраста, наличия эндокринных и других хронических заболеванию, наследственных особенностей липидного обмена. На этот показатель влияют стрессы, физиологические изменения сезонного характера. Индивидуальная норма может несколько отличаться от средних значений, при наличии некоторых заболеваний и других факторов риска контролировать уровень холестерина нужно жестче.

Об индивидуальной норме и допустимых границах для каждого пациента расскажет лечащий врач. Он даст рекомендации для эффективного понижения уровня холестерина и при необходимости назначит лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как нормализовать холестерин

В первую очередь врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают продукты, содержащие транс-жиры, ограничивается потребление животных жиров и сладостей. Жирное мясо лучше заменять жирной морской рыбой, в которой содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Дополнительно рекомендуется увеличить физическую активность и избавиться от лишнего веса. Очень важной мерой профилактики является отказ от табака и алкоголя.

При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В курс лечения включают:

  • Статины;
  • Препараты, связывающие желчные кислоты;
  • Фиброевые кислоты;
  • Витамины группы В, витамин Е, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту.

Самолечение категорически запрещено, все препараты назначает только врач, учитывая все особенности состояния пациента.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий