Добавить в избранное
Про холестерин

Что такое холестерин в моче

Причины появления холестерина в моче

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Если был обнаружен холестерин в моче, то это считается отклонением и свидетельствует о дистрофии жировых клеток и деструкции организма. В отличие от крови, уровень холестерина в которой повышен или понижен у половины населения, наличие данного вещества в биологической жидкости, вырабатываемой мочевой системой, встречается достаточно редко.

Обнаружение холестерина в моче

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следы холестерина в моче можно обнаружить с помощью обычного микроскопического анализа. Такое исследование делается для подтверждения визуальной оценки биологического материала. Если в моче присутствует холестерин, то его можно заметить на поверхности образца. Через некоторое время он оседает и оказывается на дне емкости, в которую была собрана урина для исследования.

Если в анализе было обнаружено данное вещество, не следует сразу впадать в панику. Необходимо разобраться, что могло спровоцировать такие изменения, и только после этого делать выводы относительно серьезности проблемы.

Провокаторы появления холестерина

Липурия и хилурияХолестерин под микроскопом можно отличить от других элементов по особенностям строения. Он бесцветный и имеет форму ромба со срезанными углами. Иногда органическое соединение может принять цилиндрический вид.

Причины, вызывающие высокий показатель холестерина в моче, могут быть следующими:

  1. Хилурия. Патологический процесс, который характеризуется отторжением лимфатических тканей и выведением их из организма вместе с мочой. Факторами развития хилурии являются посттравматические, воспалительные, неопластические и посттуберкулезные процессы. При подозрении на хилурию анализ мочи на наличие в ней данного органического соединения проводится обязательно. Присутствие в биологической жидкости холестерина является главным симптомом патологического отклонения.
  2. Жировое перерождение почек. Диагностируется в том случае, когда в процессе лабораторного исследования обнаруживают кристаллы холестерина в моче.
  3. Эхинококкоз почекЭхинококкоз почек. Данный патологический процесс тоже встречается редко. Он характеризуется поражением коркового слоя почек гельминтами, которые после заселения тканей растут и начинают увеличивать свою популяцию.
  4. Цистит. При данном заболевании наблюдается воспалительный процесс, который локализуется в мочевом пузыре. Уровень органического соединения при данном патологическом состоянии значительно повышен. Заболевание характерно для всех возрастных категорий. Предположить воспаление мочевого пузыря также помогают сопутствующие неприятные симптомы, на которые жалуется пациент.
  5. Желчнокаменная болезнь. Холестерин в моче не всегда присутствует при данном патологическом состоянии, поэтому в графе лабораторного бланка исследований может быть указана норма. Если есть симптомы желчнокаменной болезни, анализ мочи проводится, но не является определяющим фактором в постановке диагноза. Подтвердить или опровергнуть предполагаемое заболевание можно, только проведя более детальную диагностику организма.

Кристаллы холестерина и мочевой кислоты

В большинстве случаев наличие холестерина в урине обнаруживают уже после появления первых симптомов недомогания, которые вызваны основным заболеванием, но бывают случаи, когда в процессе профилактического исследования удается обнаружить патологию еще до того, как она успела причинить значительный вред.

Ежегодный плановый медицинский осмотр является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Гематурия или откуда в моче появился холестерин

Гематурия — это еще одно заболевание, при котором норма анализа мочи не наблюдается:

  1. Причины гематурииПри наличии данного патологического процесса возможно проникновение крови в мочу. Именно она и несет в себе холестерин.
  2. Урина может окрашиваться в разные цвета, от светло-розового до темно-коричневого (цвет мясных помоев).
  3. Наличие данного отклонения фиксируется уровнем эритроцитов в моче, и по этой причине зафиксированному количеству единиц холестерина не придается особое значение.

Провокаторов развития гематурии немало. Некоторые из них достаточно опасны и требуют серьезного лечения в условиях стационара. Поэтому, если результат анализа мочи выявил патологию, рекомендуется провести более детальное обследование организма для выяснения истинных причин, которые вызвали отклонение. Только зная источник проблемы, с ним можно эффективно бороться.

Гематурия также может быть результатом осложнения одного из вышеперечисленных заболеваний.

Исказить нормальный результат лабораторного исследования как в положительную, так и в отрицательную сторону может неправильный сбор биологического материала. Чтобы не получить ложные результаты, следует четко выполнять все врачебные рекомендации.

Анна Ивановна Жукова

  • Холестериновые бляшки в крови
  • Забор венозной крови
  • Повышенный холестерин у женщин
  • Диагностическое исследование сосудов шеи
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Если был обнаружен холестерин в моче, то это считается отклонением и свидетельствует о дистрофии жировых клеток и деструкции организма. В отличие от крови, уровень холестерина в которой повышен или понижен у половины населения, наличие данного вещества в биологической жидкости, вырабатываемой мочевой системой, встречается достаточно редко.

    Обнаружение холестерина в моче

    Следы холестерина в моче можно обнаружить с помощью обычного микроскопического анализа. Такое исследование делается для подтверждения визуальной оценки биологического материала. Если в моче присутствует холестерин, то его можно заметить на поверхности образца. Через некоторое время он оседает и оказывается на дне емкости, в которую была собрана урина для исследования.

    Если в анализе было обнаружено данное вещество, не следует сразу впадать в панику. Необходимо разобраться, что могло спровоцировать такие изменения, и только после этого делать выводы относительно серьезности проблемы.

    Провокаторы появления холестерина

    Липурия и хилурияХолестерин под микроскопом можно отличить от других элементов по особенностям строения. Он бесцветный и имеет форму ромба со срезанными углами. Иногда органическое соединение может принять цилиндрический вид.

    Причины, вызывающие высокий показатель холестерина в моче, могут быть следующими:

    1. Хилурия. Патологический процесс, который характеризуется отторжением лимфатических тканей и выведением их из организма вместе с мочой. Факторами развития хилурии являются посттравматические, воспалительные, неопластические и посттуберкулезные процессы. При подозрении на хилурию анализ мочи на наличие в ней данного органического соединения проводится обязательно. Присутствие в биологической жидкости холестерина является главным симптомом патологического отклонения.
    2. Жировое перерождение почек. Диагностируется в том случае, когда в процессе лабораторного исследования обнаруживают кристаллы холестерина в моче.
    3. Эхинококкоз почекЭхинококкоз почек. Данный патологический процесс тоже встречается редко. Он характеризуется поражением коркового слоя почек гельминтами, которые после заселения тканей растут и начинают увеличивать свою популяцию.
    4. Цистит. При данном заболевании наблюдается воспалительный процесс, который локализуется в мочевом пузыре. Уровень органического соединения при данном патологическом состоянии значительно повышен. Заболевание характерно для всех возрастных категорий. Предположить воспаление мочевого пузыря также помогают сопутствующие неприятные симптомы, на которые жалуется пациент.
    5. Желчнокаменная болезнь. Холестерин в моче не всегда присутствует при данном патологическом состоянии, поэтому в графе лабораторного бланка исследований может быть указана норма. Если есть симптомы желчнокаменной болезни, анализ мочи проводится, но не является определяющим фактором в постановке диагноза. Подтвердить или опровергнуть предполагаемое заболевание можно, только проведя более детальную диагностику организма.

    Кристаллы холестерина и мочевой кислоты

    В большинстве случаев наличие холестерина в урине обнаруживают уже после появления первых симптомов недомогания, которые вызваны основным заболеванием, но бывают случаи, когда в процессе профилактического исследования удается обнаружить патологию еще до того, как она успела причинить значительный вред.

    Ежегодный плановый медицинский осмотр является хорошей профилактикой многих заболеваний.

    Гематурия или откуда в моче появился холестерин

    Гематурия — это еще одно заболевание, при котором норма анализа мочи не наблюдается:

    1. Причины гематурииПри наличии данного патологического процесса возможно проникновение крови в мочу. Именно она и несет в себе холестерин.
    2. Урина может окрашиваться в разные цвета, от светло-розового до темно-коричневого (цвет мясных помоев).
    3. Наличие данного отклонения фиксируется уровнем эритроцитов в моче, и по этой причине зафиксированному количеству единиц холестерина не придается особое значение.

    Провокаторов развития гематурии немало. Некоторые из них достаточно опасны и требуют серьезного лечения в условиях стационара. Поэтому, если результат анализа мочи выявил патологию, рекомендуется провести более детальное обследование организма для выяснения истинных причин, которые вызвали отклонение. Только зная источник проблемы, с ним можно эффективно бороться.

    Гематурия также может быть результатом осложнения одного из вышеперечисленных заболеваний.

    Исказить нормальный результат лабораторного исследования как в положительную, так и в отрицательную сторону может неправильный сбор биологического материала. Чтобы не получить ложные результаты, следует четко выполнять все врачебные рекомендации.

    Повышенный холестерин в детском возрасте: причины, лечение

    Заболевания сердечно-сосудистой системы по распространённости стоят на первом месте. Профилактику заболевания необходимо проводить уже с маленького возраста. Ведь холестерин повышается не только у взрослых, но и у детей. Чем дольше остаётся повышенный холестерин в детском возрасте, тем больше вероятность заболеваний сердца после взросления. Поэтому необходимо следить за нормой холестерина в крови у детей.

    Давайте разберёмся, отчего бывает повышенный холестерин у детей? Какие факторы способствуют его повышению? Как лечить детей при повышении холестерина? Выясним эти вопросы.

    • Что такое холестерин
    • Почему повышается холестерин
    • Когда проверяют холестерин в детском возрасте
    • Как понизить холестерол
    • Медикаментозное лечение

    Что такое холестерин

    Жироподобное вещество под названием холестерин (синоним холестерол) присутствует в организме людей в виде двух фракций – «хороших» липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и «плохих» липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Каждая из частей общего холестерола выполняет свои функции. ЛПВП принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. «Плохие» ЛПНП составляют оболочку всех клеток, принимают участие в выработке половых гормонов и кортизола. ЛПНП также участвуют в обмене витаминов и формируют плаценту матери во время беременности. Это вещество необходимо для развития детского мозга.

    «Плохие» липопротеиды при повышенном уровне в крови откладываются на внутренней стенке кровеносных сосудов в виде бляшек.

    В этом случае постепенно формируется атеросклероз, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз вызывает сужение сосудов, что сопровождается их частичной или полной закупоркой. При их частичном перекрытии формируются ишемические заболевания. Нарушая кровообращение сердца и мозга, атеросклероз не может не отразиться на функции этих органов. Следствием полной закупорки сосудов является инфаркт или инсульт.

    Атеросклероз формируется при нарушении баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. При оценке общего холестерола учитывается также уровень триглицеридов.

    Почему повышается холестерин

    Холестерол у детей повышается по таким причинам:

    • По большей части – это неправильное питание и образ жизни. Под этим надо понимать нарушение режима приёма пищи и употребление вредных продуктов с высоким содержанием холестерина. Маргарин и кулинарный жир, который используют родители для приготовления пищи – это трансжиры, которые способствуют повышению «плохих» и снижению «хороших» липопротеидов.
    • Причиной повышенного холестерина у ребёнка может быть наследственный фактор. Если у родственников были инсульт, инфаркт или стенокардия, то, возможно, что и у ребёнка высокий холестерин. Болезни, которыми страдали родители, могут проявиться, когда дети повзрослеют и достигнут 40–50-летнего возраста.
    • Дети, страдающие сахарным диабетом или артериальной гипертензией, предрасположены к повышению холестерола.
    • Заболевание сердечно-сосудистой системы у детей – это повод для проверки холестерина в крови.
    • Пассивное курение повышает холестерин.
    • Отсутствие физической нагрузки.

    Многочасовое просиживание детей за компьютером способствует ожирению, а это создаёт риск повышения холестерина и развития другой сопутствующей патологии.

    Когда проверяют холестерин в детском возрасте

    Повышение холестерина у детей сопряжено с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому следить за его уровнем необходимо с раннего возраста.

    Норма холестерина у детей:

    • с 2 до 12 лет нормальный уровень 3,11–5,18 ммоль/л;
    • с 13 до 17 лет – 3,11–5,44 ммоль/л.

    Анализ крови на холестерол детям проводят только после достижения двухлетнего возраста.

    В более раннем возрасте определение жиров неинформативно. Ребёнку в 2 года анализ делают в том случае, если он состоит в группе повышенного риска. В эту группу входят дети при следующих обстоятельствах:

    • если у одного из родителей был инфаркт или инсульт до 55 лет;
    • если у родителей повышенный уровень холестерола;
    • у ребенка сахарный диабет или высокое артериальное давление.

    Даже при нормальных показателях детям из группы риска каждые 5 лет делают контрольный анализ.

    Как понизить холестерол

    При повышении ЛПНП врачи применяют комплексное лечение:

    • Основа терапии – правильное питание. Меню должно быть разнообразным. Кормить детей нужно 5 раз в день небольшими порциями. Не допускать переедания. Исключить еду в поздние вечерние часы.
    • Из рациона исключают чипсы, шаурму, картофель фри, гамбургеры с майонезом и без него. Они содержат плохой холестерин, ускоряют развитие атеросклероза.
    • Меню исключает трансжиры – маргарин, кулинарный жир. Они заменяются растительными жирами – оливковым, соевым.
    • Полностью исключают жирные сорта мяса, мозги, печень, почки. В меню не включают копчёную, жирную, жареную пищу. При жарке образуются недоокисленные продукты и канцерогены.
    • Рекомендуется белое куриное мясо без шкурки, индейка, крольчатина.
    • Ограничивают молочные продукты высокой жирности – сметану, сливки. Применяют йогурт, кефир, ряженку, творог низкой 1% жирности. После двух лет можно давать 2% молоко. В меню включают мягкие сорта сыра – фета, моцарелла, адыгейский сыр, брынза.
    • Ограничить легкоусвояемые углеводы – выпечку, шоколад, газированные и фруктовые напитки. Сократить потребление сахара и сладостей.
    • Включают в меню фрукты и овощи. Перед едой полезно давать салаты. Они пополняют организм витаминами, а также позволяют ограничить приём калорийной пищи.
    • В меню должны входить полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе и оливковом масле холодного отжима.
    • Помогают снизить холестерин крупяные каши из цельного зерна – рисовая, овсяная, гречневая.
    • В меню включают бобовые продукты (фасоль, чечевица), снижающие ЛПНП.
    • Применяются лук, чеснок и другие пряности. Ускоряя пищеварение, они способствуют снижению холестерола и веса.
    • Если у ребёнка повышен холестерин, нужно знать, как правильно готовить продукты. Их можно запекать, варить, тушить, но нельзя жарить.

    Даже при рациональном питании дети набирают вес, если мало двигаются.

    Вместо просиживания у компьютера, полезно определить детей в спортивную секцию. Можно взять абонемент в бассейн. Физическая нагрузка снижает уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря активной физической жизни повышается иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Медикаментозное лечение

    Детям с повышенным холестерином и риском сосудистых заболеваний назначают здоровое питание и поддерживают нормальный вес. Но в некоторых случаях уже в 8–10-летнем возрасте назначают медикаментозное лечение. Применяются фитопрепараты на основе поликозанола. Эти лекарственные средства понижают «плохой» ЛПНП и повышает «хороший» ЛПВП. Один из них – это Фитостатин.

    В итоге напомним, у детей нередко отмечается повышение холестерина в крови. Чаще всего причиной является неправильное питание. Генетический фактор тоже играет немалую роль. Сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены дети группы риска, а также с повышенным холестерином. Главное лечение – это правильное питание. Кроме этого, детей привлекают к занятиям спортом или физкультурой. Рациональное питание и физическая активность снижают риск заболевания после взросления.

    Сколько холестерина в сале

    Сало – один из любимейших продуктов в славянской  и европейской кухне. Его любят, готовят и употребляют украинцы, белорусы, русские, немцы, поляки, балканские славяне и многие другие народы, культура и религия которых позволяет им употреблять в пищу свиное мясо. У всех свои рецепты и свои названия этого продукта. Так, у немцев это шпек, у балканских жителей – сланина, у поляков – слонина, американцы называют сало фэтбэк. Чтобы прояснить, как соотносятся сало и холестерин, нужно понять, что такое сало, из чего оно состоит, какими свойствами обладает. Ведь есть и такое мнение: сало – чистый холестерин и очень вредно для здоровья. Но история существования сала как пищевого продукта, началась не вчера, а очень и очень давно. Что-то же наши предки находили в этом?

    Немного из истории продукта

    Есть мнение, что сало возникло как пища бедняков. Самые лучшие куски свиной туши доставались богатым и сильным, а бедным приходилось довольствоваться остатками. А оставалось зачастую совсем немного – шкурка и прилегающий к ней кусок жира.

    Сало было известно еще в Древнем Риме, тогда оно называлось лярдо. Сало пользовалось популярностью в Испании. Испанские мореплаватели, бороздя морские просторы и покоряя мир, всегда имели с собой запас окороков и сала. Эти продукты могли храниться до полугода, а калорий в них было очень много. Если бы не сало в трюмах корабля Колумба, то открытие им Америки осталось бы под сомнением. Вопрос «повышает ли сало холестерин», никого не интересовал, так как про холестерин тогда ничего не знали. Да и забота о здоровье в те времена для простых людей не являлась приоритетом.

    В средние века в Европе сала употребляли очень много. Такой питательный продукт был постоянно востребован и горожанами, и крестьянами. Монахам тоже разрешено было есть сало. Сало хорошо хранилось и давало энергию. Его ели и просто так, и добавляли в различные блюда.

    В Испании ели и продолжают есть хамон, в Англии завтракали и завтракают яичницей с беконом.  Славяне варили борщи, приправляли салом овощные блюда и т.д. И никто не задумывался, можно ли есть сало при повышенном холестерине.

    Так и дошло сало до наших дней. И только с популяризацией здорового образа жизни, с ростом знаний о человеческом организме стали возникать сомнения в полезности этого продукта.

    Состав продукта

    Сало – это в основном животный жир, причем жир подкожный, сохраняющий в себе биологически активные вещества и клетки. Калорийность сала очень высока – в 100 г продукта содержится 770 килокалорий. Холестерин в свином сале разумеется, есть, как и в любом продукте животного происхождения. Но не нужно торопиться и сразу зачислять сало в продукты, вредные для здоровья. Сначала определимся,  сколько холестерина в сале. Так вот, известно, что в 100 г свиного сала содержится от 70 до 100 мг холестерина. Много это или мало? Для сравнения, в 100 г говяжьих почек холестерина содержится значительно больше – целых 1126 мг, в 100 г говяжьей печени – 670 мг, а в сливочном масле – 200 мг. Удивительно, но в сале холестерина меньше, чем в таких продуктах, как яйцо, твердый сыр, сердце, телятина и даже некоторые виды рыбы.

    Зато в сале есть много полезных веществ, например:

    • Арахидоновая кислота. Это вещество невозможно получить с растительной пищей, — ее там просто не содержится.  Роль арахидоновой кислоты в процессах, протекающих в человеческом организме, трудно преувеличить. Она участвует в клеточном обмене, регулирует гормональную активность и, кто бы мог подумать, принимает наиактивнейшее участие в холестериновом обмене. Влияет ли сало на холестерин? Да, влияет, но только не отрицательно, а положительно. Арахидоновая кислота является частью фермента сердечной мышцы и, в совокупности с другими кислотами, содержащимися в сале (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, линолевой)  способствует чистке сосудов от холестериновых отложений.
    • Витаминs A, D, Е и каротин. О пользе этих витаминов для человека можно говорить много: повышение иммунитета,  предотвращение онкологических заболеваний и, опять же, укрепление стенок сосудов.

    Так что свиное сало и холестерин в организме  находятся в сложной взаимосвязи.

    Следует заметить, что полезные вещества, содержащиеся в сале, например, витамины, очень хорошо сохраняются на протяжении долгого времени. Биологическая активность этого продукта превышает биологическую активность сливочного масла примерно в пять раз.

    Полезные свойства продукта

    Сало давно и успешно используется в народной медицине. Оно помогает не только при приеме внутрь, но используется при наружном применении. Польза сала неопровержимо доказана при лечении следующих заболеваний:

    • Суставные боли. Суставы смазываются топленым салом, закрываются компрессной бумагой и укутываются на ночь шерстяной тканью.
    • Посттравматические проблемы с суставами. Сало смешивается с солью, составом натирается область больного сустава, сверху накладывается повязка.
    • Мокнущая экзема. Перетопить две столовые ложки несоленого сала, остудить, добавить 1 литр сока чистотела, два яичных белка и 100 г. паслена, хорошо перемешать. Смесь выстаивается 3 дня и применяется для смазывания пораженных участков кожи.
    • Зубная боль. Взять кусочек сала, отрезать шкурку, очистить от соли и приложить на 20 минут к больному зубу между щекой и десной.
    • Мастит. Кусочек старого сала накладывается на воспаленное место, фиксируется пластырем, потом повязкой.
    • Средство от опьянения. Сало обволакивает желудок и не дает алкоголю всасываться. Всасывание алкоголя происходит уже в кишечнике, а это гораздо более медленный процесс.
    • Сало при холестерине.  Прием сала в небольшом количестве (до 30 г в день) снижает уровень холестерина. Отчасти это происходит потому, что если холестерин не поступает в организм с пищей, то он начинает активнее вырабатываться самим организмом. Сало же этому препятствует. То есть, механизм выработки холестерина организмом блокируется, а холестерин в сале по большей части нейтрализуется веществами, которые в сале же и содержатся.

    Какое сало предпочесть и как его употреблять

    Самое полезное сало – соленое. Именно оно по максимуму сохраняет все полезные активные вещества. Кушать сало лучше не более 30 г в день, при этом добавляя в рацион овощи, которые окажут дополнительное полезное действие. Такое сало можно использовать для жарки. Температура плавления сала выше, чем у растительного масла, а, следовательно, полезных веществ в нем при жарке сохраняется больше, чем в растительном масле.

    • Копченое сало содержит канцерогены, поэтому от его употребления людям с повышенным холестерином лучше воздержаться.
    • Сало должно быть свежее. Не употребляйте в пищу желтое, прогорклое сало, это причинит только вред.

    Подведем итоги. Мы постарались разобраться, есть ли холестерин в свином сале. Да, он в нем есть, но совсем не в устрашающих количествах. Более того, оказалось, что в небольших количествах сало даже помогает бороться с холестерином и многими другими проблемами.

    Так можно ли кушать сало при повышенном холестерине? Кушайте на здоровье, только знайте меру и выбирайте качественный продукт.

    Напишите первый комментарий

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий