Добавить в избранное
Про холестерин

Диета номер 8 при ожирении меню на неделю

Узнаем, какой должна быть диета при повышении мочевой кислоты в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Мочевая кислота – вещество, получающееся в результате метаболических процессов. Образуется благодаря разложению продуктов с пуриновым основанием. В определенных случаях уровень кислоты повышается. Для нормализации специалист назначает курс медикаментов и определяет диету при повышенном уровне мочевой кислоты в крови. Пациенту для поддержания и разнообразия диеты важно знать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, и в каких продуктах она содержится.

Коррекция мочевой кислоты с помощью диеты

Мочевая кислота является важным составляющим звеном в стимуляции работы головного мозга. При повышении уровня возникает накопление кислоты в суставах, приводящее к подагре и хроническому артриту. Для снижения обострения заболеваний и приведения мочевой кислоты к нормальному уровню пациенты соблюдают диету. Наряду с диетой врач прописывает курс препаратов, в таком сочетании в относительно короткие сроки можно добиться положительной динамики. Диету при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдают в течение долгого промежутка времени, в некоторых случаях всю жизнь необходимо контролировать рацион. Если расшифровка анализов позволяет сделать вывод, что значение мочевой кислоты пришло в норму, в диете делаются некоторые послабления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суть и цель диеты

Диета при мочевой кислоте составляется индивидуально, исходя из результатов анализа.

Составляется список, содержащий продукты, которые не нанесут вреда здоровью и исключаются нежелательные к употреблению продукты.

Ограничение в питании позволяет не бояться избытка мочевой кислоты в крови, при правильно подобранном меню и достаточном употреблении жидкости, лишняя мочевая кислота выводится из организма.

Разрешенные продукты

Продукты, которые позволяют снизить уровень мочевой кислоты или держать его на нормальном уровне:

  • Мясо, предпочтительно постный кусок говядины, приготовленный на пару, куриная грудка, яйца, не чаще двух-трех раз в неделю. Следует соблюдать ограничение на суточное употребление белка – до 0,8-0,9 гр на 1 кг веса;
  • Молочные продукты разрешены к употреблению, в том числе сыры твердых сортов и сливочное масло;
  • Хлебобулочные изделия можно употреблять, если они приготовлены из муки грубого помола;
  • Нужно увеличить в рационе ежедневное употребление фруктов и овощей. Фрукты содержат витамин С, который позволяет снизить уровень мочевой кислоты;
  • Из напитков можно пить фруктовые кисели, отвары трав, компоты, но содержание сахара не должно быть большим. Употребление сока из моркови позволяет очистить кровь от мочевины и креатинина;
  • В качестве сладкого подойдет мармелад, мед, джемы;
  • Рыбу выбирают с низким содержанием пуринов (камбала);
  • Из зелени идеально подойдут укроп и листья петрушки;
  • Соусы должны быть на основе сметаны или овощей;
  • Крупы из твердых сортов пшеницы.

Запрещенные продукты

Продукты, употребление которых запрещено или крайне нежелательно:

  • Исключить блюда на основе фасоли, гороха и других бобовых культур;
  • Любые копченые продукты, мясные и рыбные консервы под запретом;
  • Алкогольные напитки приведут к ухудшению ситуации, поэтому они тоже запрещены;
  • Соленые, маринованные огурцы, помидоры, острые соусы;
  • Специи и приправы;
  • Колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • Любые жареные продукты;
  • Употребление соли следует свести к минимуму;
  • Субпродукты не должны входить в ежедневный рацион;
  • Грибы, щавель.

Пример меню

Точное меню составляет врач, но можно привести примерный план на неделю.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Понедельник

    • На завтрак — натуральный кофе и гренки с медом или джемом. Перекусить можно йогуртом, яблоком;
    • На обед можно приготовить рагу из тыквы или картофеля, щи и некрепкий чай;
    • Второй перекус состоит из хлебца и стакана молока;
    • На ужин — овощи, приготовленные на гриле, отварной кусок говядины или курятины и кефир.

    Вторник

    • Завтракают творогом и пьют кисель или чай. В первый перекус входит стакан морковного сока;
    • Обедают котлетами на гречневой основе, супом с овощами. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель;
    • Второй перекус – один банан или одно яблоко;
    • Ужин – вегетарианские голубцы, чай из шиповника.

    Среда

    • Завтрак – яичница и сок;
    • Первый перекус – нежирный творог;
    • Обед – окрошка, отварной рис, чай;
    • Второй перекус – фруктовый пудинг;
    • Ужин – тушеный картофель, овощной салат, компот.

    Четверг

    • Завтрак – омлет, хлеб из муки грубого помола, некрепкий кофе;
    • Первый перекус – творог, смешанный с медом;
    • Обед – суп с лапшой, кусочек курицы, кисель;
    • Второй перекус – банан;
    • Ужин – морковные котлеты и стакан молока.

    Пятница

    • Завтрак – одно яйцо, чай с молоком;
    • Первый перекус – апельсин;
    • Обед – окрошка на кефире, рисовая запеканка, чай;
    • Второй перекус – фруктовый салат;
    • Ужин – овощной салат, кисель.

    Суббота

    • Завтрак – овсяная каша на молоке, морковный сок;
    • Первый перекус – горсть орехов;
    • Обед – запеканка из картофеля с овощами, компот;
    • Второй перекус – одна груша;
    • Ужин – рагу из кабачка, чай.

    Воскресенье

    • Завтрак – сырники, чай с лимоном;
    • Первый перекус – натуральный йогурт;
    • Обед – суп картофельный, овощной салат, кисель;
    • Второй перекус – фруктовый мусс;
    • Ужин – овощной салат с сыром, компот из сухофруктов.

    Рекомендуем посмотреть полезное видео

    Режим питья

    Следует употреблять до 2-3 литров воды в день. Минеральная вода подходит лучше всего, она быстро выводит мочевую кислоту из организма.

    С увеличением физической нагрузки или повышением температуры воздуха количество выпиваемой воды следует увеличить.

    Сладкие газированные напитки находятся под запретом.

    Другие нюансы питания

    Диета должна быть щадящей, нельзя следовать жесткой диете с резким ограничением белков или углеводов.

    Питание должно быть дробным, небольшие порции, но часто.

    Блюда должны быть разнообразны.

    Употребление животных белков следует ограничить, увеличить прием растительных белков.

    Ограничивают употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов.

    Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день. Питаться фруктами, овощами, молочными продуктами.

    Ни в коем случае нельзя организовывать голодовку, это приведет к резкому ухудшению ситуации.

    Питаться следует в меру, но не переедать.

    В таком случае возможны проблемы с желудком, есть риск набрать лишний вес.

    Другие методы коррекции уровня

    Диета является вспомогательным вариантом, основным же считается назначение курса препаратов. Длительность лечения, нужное количество препаратов, определяет врач после расшифровки анализа.

    Не нужно самостоятельно подбирать препараты, итогом может стать ещё большее повышение, либо появление новых проблем, в связи с неправильным подбором лекарств.

    Профилактика с помощью диеты

    При нормализации уровня мочевой кислоты не следует полностью отказываться от диетического питания. Делаются послабления в меню, но время от времени можно опять вернуться к диете, чтобы не было повышения уровня.

    Тем, у кого уровень нормальный, диетическое меню будет полезно в качестве профилактики, к тому же позволит улучшить общее состояние организма.

    Контролировать уровень мочевой кислоты в крови важно для того, чтобы не допустить её повышения и появления сопутствующих заболеваний.

    При обнаружении повышения важно соблюдать все рекомендации врача, следовать назначенной диете, сдавать необходимые анализы.

    При соблюдении всех предписаний положительный эффект обязательно наступит.

    Лечебная диета № 10 при гипертонической болезни

    Между употребляемыми в пищу продуктами и нашим состоянием есть прямая связь. Особенно сильно некоторые блюда способны влиять на людей, имеющих проблемы со здоровьем. Поэтому часто диета для них становится не только способом сохранять массу и общий тонус организма, но и противостоять заболеванию.

    Кому предписана диета номер 10

    Если человек имеет гипертоническую болезнь, атеросклероз, порок сердца и некоторые другие заболевания, ему может быть показана лечебная диета 10. Она способствует насыщению организма нужными для выздоровления энергией и микроэлементами (калием, магнием и витаминами). Липотропные соединения в диетических продуктах способствуют переработке жиров и не позволяют им откладываться в печени.

    Врач и диетические продукты

    Также диета приводит в норму кровообращение и обмен веществ, исключает продукты, способные вызвать учащённое сердцебиение или гиперактивность ЦНС. Ещё она мотивирует избегать блюд, провоцирующих метеоризм (ведь сложноперевариваемые продукты увеличивают нагрузку на сердце), и эффективно борется с отёчностью.

    Основные особенности диеты

    Нужный эффект достигается несколькими качествами включённой в диету номер 10 пищи:

    • Ограниченный объём жидкости. В соответствии с конкретными рекомендациями лечащего специалиста её можно употреблять до литра или до полутора литров в сутки. Часть продуктов диеты номер десять также способствуют выведению лишней жидкости из организма.
    • Снизить отёчность позволяет жёсткое ограничение дневного потребления соли (до 2-4г) или полный отказ от неё.
    • Необходимым является ограничение калорийности пищи. Дневной максимум – 2500 ккал. При этом к минимуму нужно свести богатую холестерином еду и продукты, содержащие клетчатку.
    • Есть нужно понемногу, но 5-6 раз в день. Дробность приёмов пищи и её измельчение при готовке избавят от проблем с пищеварением. Сложноперевариваемые продукты вовсе исключаются из рациона.
    • Последний приём пищи должен быть минимум за 2 часа до ночного сна.
    • Продукты разрешается готовить на пару, варить и запекать. Иногда допустимо обжаривание после варки. Овощи лучше есть приготовленными, а вот фрукты можно употреблять свежими.

    Оптимальный качественный состав диетических продуктов выглядит так:

    • 100 г белков, поровну растительных и животных;
    • 70 г жиров, 20% которых имеют растительное происхождение;
    • 500 г углеводов.

    Показанные и запрещённые продукты

    Несмотря на значительные ограничения, при диете 10 меню вполне может оставаться разнообразным и изысканным. Более того, ограничения вполне могут стать поводом узнать новые отменные рецепты и научиться готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Растительного происхождения

    Углеводы, витамины, растительные белки – вот те качественные компоненты рациона, которые поступают в организм вместе с продуктами этого типа.

    Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
    Овощи Картофель, свёкла, цветная капуста, кабачок, баклажан, тыква, морковь, огурцы и томаты.

    Из овощей можно готовить салаты и икру, делать консервы, варить супы (если у вас отсутствуют значительные отёки), готовить рагу или подвергать термической обработке иначе, иногда допустимо есть сырыми.

    Белокочанная капуста разрешена, но в разумном количестве. Запрещены квашеные и маринованные овощи, редька и редис, чеснок и репчатый лук.
    Зелень Укроп, петрушка, зелёный лук, салат. Шпинат, щавель.
    Крупы и макароны Гречка, пшено, овсяная каша. Продукты этой группы стоит ограничивать при избыточном весе. Манку, рис и макароны есть можно, но не слишком часто.
    Фрукты и ягоды Допустимо есть почти без ограничений как свежими, так и в виде желе, муссов, компотов и киселей. Полезны свежие фруктовые соки. Разрешаются сухофрукты. Избегать придётся тех фруктов, которые содержать неперевариваемую грубую клетчатку (жёсткую кожицу).
    Бобовые Зелёный горошек есть можно, но понемногу. Нужно избегать блюд из гороха и фасоли.
    Грибы Запрещены в составе любых блюд.

    Животного происхождения

    Для диеты 10 при гипертонии выбираются наиболее здоровые продукты животного происхождения: нежирная рыба, диетическое мясо, богатое белками, нежирная молочная продукция.

    Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
    Мясо Диетические сорта мяса: курица, индюшатина, кролик, говядина и телятина. Допустимы мясо молодого поросёнка, ветчина. При готовке мясо сперва освобождают от сухожилий, недолго варят. И только после слития бульона его можно использовать в дальнейшей готовке. Из мяса рекомендуется делать котлеты или тефтели либо готовить суп. Запрещены жирные утятина и гусятина, свинина, баранина, ливер. Нужно избегать колбас (кроме докторской), копчёного и консервированного мяса.
    Яйца Можно есть 3-4 штуки в неделю, при этом не более 1 в день. Из них готовят омлет в духовке или пароварке. Яйца допустимо также варить вкрутую и добавлять в другие блюда. Придётся отказаться от сваренных вкрутую и жареных яиц.
    Рыба Нежирные сорта рыбы: щука, треска, лещ, карп, окунь, судак или навага. Морепродукты после варки. Морская капуста. Селедка после вымачивания. Категорически запрещена любая жирная, солёная, вяленая либо копчёная рыба, икра.
    Молочные продукты Нежирные молоко и творог, несолёный сыр без пряностей, простокваша, кефир, ряженка, сыворотка, несладкий йогурт, до 20 г сливочного масла. Из творога можно делать сырники либо запеканку. Сливки, жирный творог, фабричные йогурты и сладкие сырки с начинками, сметана и солёный сыр, мороженое.

    Мучное и сладости

    Многие люди не могут отказать себе в возможности полакомиться свежей ароматной выпечкой или сладостями. Побаловать себя бывает полезно, и находясь на диете номер 10 – это поднимет ваше настроение, что немаловажно при лечении болезни. Однако стоит делать это правильно, чтобы не навредить себе, и заменять привычные продукты не менее вкусными натуральными аналогами.

    Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
    Хлеб Хлеб зерновой или ржаной из муки грубого помола 1 или 2 сорта, лучше, если он не будет свежим. До 150 г постных сухарей. Диетические хлебцы. Хлеб из муки высшего сорта, свежий хлеб.
    Выпечка, печенье, блины Вчерашняя выпечка из муки 1-2 сорта, сухое печенье, бисквиты, галеты. Изделия из слоёного теста, сдоба из муки высшего сорта (содержит большое количество маргарина и сахара). Блины и оладушки (готовятся в масле). Любые пирожные и пироги.
    Сладости Натуральное варенье, мёд, муссы. Допустимы мармелад и желе. В небольшом количестве разрешены конфеты (кроме шоколадных). Сахара в день можно употреблять не более 50 г, желательно в виде того же варенья или мёда. Шоколад, какао, кондитерские крема.

    Соусы, пряности и напитки

    Возможность разнообразить пищу приправами и соусами позволяет диете 10 при гипертонии не сделать меню больного пресным и однообразным. Кроме того, одно из основных ограничений касается привычных большинству напитков. Поэтому важно разобраться, что же можно пить и чем допустимо приправлять блюда.

    Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
    Соусы Овощные и фруктовые подливки, соусы на основе молока и разумного количества сметаны. Допустимы нерафинированные растительные масла в небольшом объёме. Майонез, мясные и рыбные соусы.
    Пряности Такие специи, как лаврушка, лимонная кислота, корица и ванилин, способные разнообразить вкус блюд, вполне допустимы. Ограничения касаются тех пряностей, которые придают еде жгучий вкус: придётся исключить из рациона все острые перцы и кулинарные смеси, их содержащие. Запрещены также хрен и острая горчица.
    Напитки Фруктовые и овощные соки, отвары, кисели и компоты. Напиток из шиповника. Слабо заваренный чай, цикорий, кофе с молоком. Минеральная вода без газа. Виноградный сок, крепкий чай, кофе, какао, любой алкоголь, сладкая газировка.

    Морковный сок

    Возможное меню на неделю

    Чтобы сделать достижимым разнообразие стола при диете 10, меню на каждый день придётся продумать заранее. Приведём допустимое меню на неделю.

    Понедельник

    Отличным началом дня станет завтрак из варёного яйца, овсянки и слабого кофейного напитка с молоком. Для ланча подойдёт небольшая порция нежирного творога с малиной.

    На обед готовим овощной суп и кусок варёной крольчатины. Немного кабачковой икры и яблочный компот завершат трапезу. На полдник можно съесть немного свежих фруктов.

    Отличным ужином станет картофельное пюре с приготовленной на пару треской. Ещё можно полакомиться фруктовым желе.

    Завершить день нужно стаканом кефира.

    Вторник

    На завтрак готовим печёный омлет и порцию овощного салата, выпиваем стакан морковного сока. Второй раз завтракаем свежими фруктами.

    Обед будет состоять из вегетарианского борща, картофельного пюре и кусочка варёного окуня. На полдник нас ждёт кисель с галетами.

    Ужинаем овсянкой на молоке и тушёной свёклой с черносливом.

    Перед сном употребляем простоквашу.

    Среда

    Завтракаем пудингом из чернослива, рисовой кашей и чаем лёгкой заварки с добавлением лимона. Вторым завтраком служит порция диетического творога.

    Обедаем супом из фруктов и ленивыми варениками, на десерт – немного фруктового же мусса. На полдник подойдёт стакан овощного сока.

    На ужин нас ждёт гречка и запечённый судак.

    В конце дня – обычный стакан кефира

    Четверг

    Подходящий завтрак состоит из киселя, запеченного омлета и сырников с морковкой. На второй завтрак едим диетические хлебцы с ложечкой мёда.

    Обед будет состоять из слабого куриного бульона с лапшой и порции винегрета. Полдничаем свежими фруктами.

    На ужин нас ждут рис, тефтели из телятины с ягодной подливкой и напиток из цикория.

    День завершаем порцией простокваши.

    Пятница

    Пшённая каша на молоке, морковное пюре и отвар шиповника послужат завтраком. На ланч можно полакомиться печёным яблоком.

    На обед нас ожидают вегетарианские щи, картофельное пюре и кусочек отварной курицы. Полдником послужит стакан молока.

    Ужинаем пудингом из кураги и котлетами из яблока и моркови, греча станет отличным гарниром.

    Завершаем день привычным кефиром.

    Суббота

    Завтракаем манным пудингом, яйцом всмятку и некрепким чаем, который можно разбавить молоком. На ланч лакомимся сухарями и сухофруктами.

    Обедом послужат голубцы и постный суп. Можно добавить немного овощного пюре. На полдник – стакан свежевыжатого апельсинового сока.

    Ужинаем овощным салатом, кусочком варёной рыбы и ржаным хлебом.

    В конце дня – простокваша.

    Воскресенье

    Ячневая каша и стакан молока со сладкими сухариками станет хорошим началом дня. На ланч – немного фруктов.

    Обедаем щами, кусочком варёного мяса и морковно-картофелевым пюре. Полдником послужит печёное яблочко.

    Ужинаем варёными морепродуктами и рисом, напиток из шиповника станет завершением трапезы.

    На ночь – обязательный кефир.

    Следуя диете номер 10, вы не только сумеете быстро победить недуг, но и вскоре почувствуете себя бодрее и легче, избавитесь от отёков и лишнего веса.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий