Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин 6 3 как снизить

Что делать, если холестерин в крови в диапазоне 6,0–6,9?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

У большинства людей понятие холестерин ассоциируется с чем-то плохим, вредным для организма. Но последние научные исследования доказали, что сам по себе холестерин, содержащийся в пищевых продуктах, нисколько неопасен, а даже жизненно необходим для человека. При его дефиците в пище происходит сбой в деятельности практически всех систем организма. Без него невозможно образование половых гормонов, витамина Д, желчных кислот, клеточных мембран и нервных окончаний.

  • Что включает в себя понятие «общий холестерин»?
  • Статистические данные
  • Причины повышения уровня холестерина
  • Лечение гиперхолестериемии от 6,0 до 6,9 ммоль/л

Опасность представляет лишь «внутренний» холестерин, откладывающийся на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Холестерин 6 ммоль/л и более в крови — первый предвестник возможного развития атеросклероза и сопутствующих ему патологий — инсульта, инфаркта, гангрены нижних конечностей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что включает в себя понятие «общий холестерин»?

С пищей в организм поступает меньше четверти всего холестерина, остальное количество синтезируется непосредственно в организме. В крови постоянно циркулирует свободная его форма, а также связанные с жирными кислотами и липопротеидами виды холестерина. Основными показателями, определяемыми в крови в медицинских целях, являются:

  1. Общий холестерин (ОХ).
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  3. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Общий холестерин = свободный холестерин + этерифицированный холестерин + ЛПНП + ЛПВП. Значение холестерина в крови зависит, прежде всего, от возраста и пола пациента.

Холестерин липопротеидов низкой плотности принято считать «плохим» так как, при увеличении его уровня в крови увеличивается вероятность патологических изменений сосудов. Это обусловлено тем, что именно ЛПНП являются составной частью атеросклеротических бляшек. Основной функцией ЛПНП является перенос липидов из печени в периферические ткани по кровеносному руслу.

А вот повышенный уровень липопротеидов высокой плотности, напротив, благоприятен для организма. Эти частицы способны связывать излишки холестерина в органах и тканях, и переносить их на утилизацию в печень.

Поэтому при получении лабораторного заключения о содержании ОХ в крови больше 6 ммоль/л, необходимо параллельно оценить уровень липопротеидов. Для молодого мужчины повышенной считается концентрация холестерина более 6,4 ммоль/л, женщины — более 5, 8 ммоль/л. Рост уровня холестерина с преобладанием фракции ЛПНП чрезвычайно опасен для организма. Если же ОХ увеличен за счет ЛПВП, то риск развития атеросклероза минимален, организм успешно справляется с излишними жирами.

Статистические данные

Главной причиной смертности населения трудоспособного возраста у нас в стране считаются заболевания сердца и сосудов. От них погибает 36% мужчин и 46% женщин 25–64 лет. У женщин ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, чаще всего развивается после 50 лет. Связано это с прекращением функционирования яичников, т. к. вырабатываемые ими эстрогены прекрасно защищают стенки сосудов от негативного воздействия.

Основным предрасполагающим фактором к развитию атеросклероза в настоящее время считается повышенный уровень ЛПНП.

По мере роста размеров атеросклеротических бляшек за счет циркулирующих в крови ЛПНП и триглицеридов отмечается сужение просвета сосудов. В случае полной закупорки артерии последствия крайне печальны — вплоть до инвалидизации или даже гибели пациента.

Согласно статистике, самым часто встречаемым патологическим уровнем общего холестерина считается 6,6 ммоль/л. Далее наиболее распространенными являются остальные показатели в диапазоне 6,0 — 6,9 ммоль/л. Такой уровень еще не является критическим для здоровья, тем не менее должен заставить человека пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Своевременно начатое лечение поможет избежать прогрессирования заболевания и развития осложнений, поэтому немаловажно систематически контролировать показатели липидного обмена.

Причины повышения уровня холестерина

Для успешного лечения гиперхолестеринемии необходимо первоначально выяснить причину патологии. Их может быть несколько:

  1. Наследственность. Предрасположенность к высокому уровню холестерина может передаваться от родителей детям посредством генетической информации. Бывает так, что дефектный ген наследуется от обоих родителей, болезнь в такой ситуации протекает очень тяжело, большинство пациентов погибает в молодом возрасте.
  2. Неправильное питание. Постоянное переедание, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, дефицит продуктов растительного происхождения могут привести к ожирению. При этом также нарушается процесс липидного обмена, и растут показатели липидограммы.
  3. Соматические болезни (сахарный диабет, цирроз печени, гипотиреоз).
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов (противозачаточные, кортикостероиды).
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Злоупотребление алкоголем и курение.

Последние две причины негативно влияют не только на уровень липидов в крови, но и на состояние организма в целом.

При этом помимо повышенного холестерина, отмечается снижение иммунитета, проблемы с пищеварительной системой, нарушение эмоционального состояния, бессонница. При длительном пристрастии к вредным привычкам человек может получить целый «букет» хронических заболеваний.

Лечение гиперхолестериемии от 6,0 до 6,9 ммоль/л

Интервал значений 6,0—6,9 ммоль/л — начальная стадия гиперхолестеринемии, обусловленная небольшим отклонением показателей от нормы. В большинстве случаев такой уровень холестерина долгое время не сопровождается клиническими симптомами, ишемические изменения могут развиться спустя годы. Так как холестерина в крови относительно немного, жировые отложения на внутренней оболочке артерий будут накапливаться постепенно. Поэтому лечение, начатое на ранней стадии гиперхолестеринемии, более эффективно, чем при значительном отклонении показателей от нормы.

Гиперхолестеринемия может носить как временный, так и постоянный характер. Краткосрочное повышение уровня холестерина может быть обусловлено перееданием, например после праздников. При нормально функционирующем липидном обмене показатели быстро приходят в норму.

Более опасно состояние, при котором измеряемая в нескольких пробах, взятых в разные дни, концентрация холестерина стабильно выше 6,1 ммоль/л. В такой ситуации требуется:

  • диета;
  • физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек.

Вышеперечисленные мероприятия назначаются как в лечебных, так и в профилактических целях (при пограничном уровне показателей липидного обмена или наследственной предрасположенности). Здоровый образ жизни, включающий в себя физическую активность и отказ от алкоголя и курения, поможет избавиться от лишних килограммов и нормализовать показатели липидного обмена. Особенно полезны для организма плавание, катание на лыжах, езда на велосипеде.

Питание должно быть сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, следует полностью исключить вредные продукты, содержащие трансжиры (картофель фри, чипсы и т. д.).

Ежедневный рацион следует обогатить:

  • зеленью;
  • свежими овощами;
  • крупами;
  • орехами;
  • морепродуктами;
  • цитрусовыми, черной и красной смородиной.

В составе этих продуктов много белка, витамина С, растительной клетчатки, микроэлементов. Все это в совокупности помогает замедлить всасывание холестерина кишечником, ускорить синтез ЛПВП. Следует помнить, что нельзя полностью ограничивать употребление холестеринсодержащих продуктов, таких как сметана, сыр, мясо, яйца. Эти продукты полезны для организма, при патологии обмена жиров стоит лишь уменьшить количество их в рационе и предпочитать менее жирные сорта.

Медикаментозное лечение в случае небольших отклонений уровня холестерина выше 6 ммоль/л назначается лишь при отсутствии эффекта от диетического питания в течение шести месяцев. Ранее оно может быть назначено лишь врачом-кардиологом при наличии у пациента признаков ишемии сердечной мышцы.

Основной группой лекарственных препаратов для лечения гиперхолестеринемии считаются статины. Они позволяют уменьшить выработку липидов печенью. В случае необходимости терапия также дополняется одним или несколькими препаратами, ингибирующими всасывание жиров в кишечнике.

В народе широко распространено лечение гиперхолестеринемии средствами нетрадиционной медицины. Помогает снизить холестерин в крови отвар шиповника, клюквенный морс, морс из красной и черной смородины. Эти ягоды богаты витамином С и содержат полифенолы — естественные антиоксиданты, помогающие защитить сосуды от «плохого» холестерина. Полезны для здоровья кровеносной системы такие продукты, как белокочанная капуста, чеснок, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей.

В профилактических и лечебных целях применяются сухие порошки цветков липы или корня одуванчика, льняное и оливковое масло. Следует помнить, что средства народной медицины не в состоянии полностью заменить медикаментозную терапию, назначенную специалистом. Поэтому лекарственные растения можно применять лишь в качестве дополнительного средства.

Что значит холестерин 6, 3 и что делать?

  1. О группе лиц, для которых это значение критично
  2. О способах поддержания повышенного уровня «хорошего» и низкого уровня «плохого» холестерина
  3. Пищевая пирамида для нормализации уровня холестерина

Значение показателя «общий холестерин» 6.3 в анализе крови должно вызывать желание проконсультироваться у специалиста и получить информацию о состоянии здоровья. Показатель представляет собой суммарную концентрацию жироподобных веществ в сыворотке крови, соотношение которых может быть решающим для установления диагноза.Холестерин 6,3

Возраст, пол, вес, заболевания в анамнезе и образ жизни, наличие хронической усталости и стресса, приверженность пациента к вредным привычкам оказывают влияние на прочтение результата этого теста.

Многофакторность этой характеристики – отражение многогранности и изменчивости, своеобразия физиологических процессов индивидуумов с индивидуальным генотипом на протяжении жизни.

О группе лиц, для которых это значение критично

Комментарии к результатам анализа на содержание холестерола, допустимое для пациентов различных возрастных групп, не одинаковы.

В тезисной форме – такие:

  • Для детей и подростков до 19 лет: оптимально – менее 4.4; высокие значения – более 5.15; пограничные состояния 4.4–5.15 ммоль/л;
  • Для взрослых: оптимально – менее 5.2; высокие значения – более 6.2; пограничные состояния 5.2–6.19 ммоль/л;
  • При значении 5.0 ммоль/л и выше нужно сдать тест на общий холестерин и анализы на триглицериды, липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности, определить коэффициент атерогенности и составить полную липидограмму для оценки риска возникновения и развития атеросклероза.

Холестерин

Не все здесь однозначно. Результат холестерин 6.3 – это призыв безотлагательно обратиться к врачу и следовать рекомендациям, если речь идет о мужчинах до 30 и женщинах моложе 35–40 лет, детях или подростках. Для лиц старшего возраста такая концентрация холестерола – повод пересдать через 1–3 месяца анализ, проконсультироваться и подкорректировать образ жизни, обратить внимание на имеющиеся заболевания и вредные привычки. И, возможно, это – не причина для волнений.

Кроме того, есть ряд лекарственных препаратов, понижающих или повышающих значение общего холестерина.

О способах поддержания повышенного уровня «хорошего» и низкого уровня «плохого» холестерина

Холестерин 6.3, – что делать и, наоборот, не делать… В каждом конкретном случае врачи общей практики, терапевты или кардиологи подскажут, дадут индивидуальный совет.

Всем будет не лишним запомнить следующие способы нормализации соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности:

  1. Придите к согласию с принципами сбалансированного правильного питания – ограничьте потребление пищи, богатой холестерином и насыщенными жирами; потребляйте достаточное количество овощей и фруктов; придерживайтесь дробного питания для успешного очищения крови;
  2. Нормализуйте вес;
  3. Скорректируйте образ жизни – делайте комплекс физических упражнений не реже 3-х раз в неделю по 0.3–0.5 ч;
  4. Откажитесь от курения и алкоголя, сократите прием кофе;
  5. Научитесь сохранять самообладание в стрессовых ситуациях и расслабляться, старайтесь полноценно высыпаться.

Пищевая пирамида для нормализации уровня холестерина

Пищевая пирамида для нормализации уровня холестерола предполагает построение ежедневного рациона на продуктах с низким содержанием жира, а также бобовых и орехах. Важно, чтобы потребление пищевого холестерина не превышало 0.3 г в сутки.

К числу «здоровых» продуктов и правил потребления отнесены следующие:

  • Умеренно употребляйте растительные масла, лучше – оливковое холодного отжима; исключите богатые насыщенными жирами кокосовое и пальмовое масла;
  • Ешьте миндаль, фисташки, лесные и кедровые орехи – через день по одной порции в 30–60 г между приемами пищи или вместо приема;
  • Используйте источники антиоксидантов – зеленые листовые овощи, желтые и красные овощи, цитрусовые, не менее 5 порций в день;
  • Включайте в меню обезжиренные молочные продукты, по 2–3 порции в день;
  • Ешьте продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновые продукты, картофель и бобовые), не менее 6 порций в день;
  • Перейдите на рыбу, постное мясо, птицу, нужно не более 2-х порций в день; ограничьте потребление яиц – не более 2-х желтков в неделю.

Попробуйте чай, масло сорго лимонного, спируллину, ячмень, рисовые и овсяные отруби, чеснок, активированный уголь и пектин в качестве средств, действие которых также направлено на достижение нормальных значений холестерина.

О необходимости дополнительного приема лекарств или добавок (никотиновой кислоты, витаминов С и Е, кальция, хрома) посоветуйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий