Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин в костях

Можно ли есть арахис при высоком уровне холестерина?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Арахис и холестерин — вполне совместимы в умеренных количествах. В составе земляного ореха не содержатся вещества, способствующие повышению уровня холестерина в организме. Продукт полностью разрешен к приему людям, страдающим атеросклерозом. Холестериновые бляшки под влиянием комплекса полезных микроэлементов постепенно выводятся из организма.

Употребление арахиса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства

Питательные и высококалорийные орехи способны расщеплять жиры и восстанавливать обмен веществ. В арахисе не содержится холестерина, зато в большом количестве присутствуют фитостеролы. Благодаря им вредный холестерин утрачивает способность всасываться из кишечника, поэтому просто выводится из организма.

Регулярное употребление арахиса при повышенном холестерине способствует подавлению низкоплотных липидов, снижению веса, нормализации обмена жиров в организме.

В лечебных и профилактических целях достаточно съедать по горсти арахиса раз в 3–4 дня. Регулярный прием орехов положительно сказывается на всем организме:

  1. Полезные свойства арахисаВосстанавливается сон, реже беспокоят мигрени благодаря витамину В3. Подавление уровня триглицеридов в крови позволяет повысить стрессоустойчивость.
  2. Нормализуется артериальное давление, улучшается память и внимание. Благодаря жирным кислотам, калию и магнию снимается дополнительная нагрузка с сердца и сосудов. Привычка регулярно есть арахис повышает устойчивость организма к болезни Альцгеймера.
  3. Избавление от лишнего веса. Серотонин и клетчатка подавляют чувство голода и одновременно повышают настроение. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять орехи даже больным сахарным диабетом.

Но для некоторых людей земляной орех категорически запрещен к приему.

Вред арахиса

Противопоказаниями к приему продукта являются:

  1. Состав арахисаДля переваривания орехов организму необходимо задействовать большое количество энергии, что негативно сказывается на поджелудочной железе. При панкреатите рекомендуется отказаться от арахиса.
  2. Наличие артрита или артроза. Из-за пуринов повышается уровень мочевой кислоты, что ведет к отложению солей в костях.
  3. Повышение уровня оксида азота способствует расширению кровеносных сосудов. Подобное воздействие опасно при варикозном расширении вен.
  4. Сам арахис и даже его шелуха — сильный аллерген. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны проявлять максимальную осторожность при употреблении этого продукта. Только в легких случаях все ограничивается покраснением кожи или зудом.
  5. Попытка избавиться от лишнего веса путем замены очередного приема пищи горстью орехов приводит к быстрому набору нежелательных килограммов. В каждых 100 г земляного ореха содержатся 500–600 ккал и 50 г жиров. Злоупотребление калориями — основная причина появления жировых отложений в организме.
  6. При неправильном хранении продукта на его поверхности селится опасный грибок, вырабатывающий сильнодействующие токсины. Употребление пораженных грибком орехов приводит к сильнейшему отравлению, необратимым изменениям в печени. Вкус ядер при этом меняется на прогорклый.

Съедать горсть арахиса при холестерине не только безопасно, но и полезно, если соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять продуктом.

Константин Ильич Булышев

  • Употребление фиников
  • Сладости и холестерин
  • Отказ от вредных продуктов
  • Соблюдение диеты
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Арахис и холестерин — вполне совместимы в умеренных количествах. В составе земляного ореха не содержатся вещества, способствующие повышению уровня холестерина в организме. Продукт полностью разрешен к приему людям, страдающим атеросклерозом. Холестериновые бляшки под влиянием комплекса полезных микроэлементов постепенно выводятся из организма.

    Употребление арахиса

    Полезные свойства

    Питательные и высококалорийные орехи способны расщеплять жиры и восстанавливать обмен веществ. В арахисе не содержится холестерина, зато в большом количестве присутствуют фитостеролы. Благодаря им вредный холестерин утрачивает способность всасываться из кишечника, поэтому просто выводится из организма.

    Регулярное употребление арахиса при повышенном холестерине способствует подавлению низкоплотных липидов, снижению веса, нормализации обмена жиров в организме.

    В лечебных и профилактических целях достаточно съедать по горсти арахиса раз в 3–4 дня. Регулярный прием орехов положительно сказывается на всем организме:

    1. Полезные свойства арахисаВосстанавливается сон, реже беспокоят мигрени благодаря витамину В3. Подавление уровня триглицеридов в крови позволяет повысить стрессоустойчивость.
    2. Нормализуется артериальное давление, улучшается память и внимание. Благодаря жирным кислотам, калию и магнию снимается дополнительная нагрузка с сердца и сосудов. Привычка регулярно есть арахис повышает устойчивость организма к болезни Альцгеймера.
    3. Избавление от лишнего веса. Серотонин и клетчатка подавляют чувство голода и одновременно повышают настроение. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять орехи даже больным сахарным диабетом.

    Но для некоторых людей земляной орех категорически запрещен к приему.

    Вред арахиса

    Противопоказаниями к приему продукта являются:

    1. Состав арахисаДля переваривания орехов организму необходимо задействовать большое количество энергии, что негативно сказывается на поджелудочной железе. При панкреатите рекомендуется отказаться от арахиса.
    2. Наличие артрита или артроза. Из-за пуринов повышается уровень мочевой кислоты, что ведет к отложению солей в костях.
    3. Повышение уровня оксида азота способствует расширению кровеносных сосудов. Подобное воздействие опасно при варикозном расширении вен.
    4. Сам арахис и даже его шелуха — сильный аллерген. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны проявлять максимальную осторожность при употреблении этого продукта. Только в легких случаях все ограничивается покраснением кожи или зудом.
    5. Попытка избавиться от лишнего веса путем замены очередного приема пищи горстью орехов приводит к быстрому набору нежелательных килограммов. В каждых 100 г земляного ореха содержатся 500–600 ккал и 50 г жиров. Злоупотребление калориями — основная причина появления жировых отложений в организме.
    6. При неправильном хранении продукта на его поверхности селится опасный грибок, вырабатывающий сильнодействующие токсины. Употребление пораженных грибком орехов приводит к сильнейшему отравлению, необратимым изменениям в печени. Вкус ядер при этом меняется на прогорклый.

    Съедать горсть арахиса при холестерине не только безопасно, но и полезно, если соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять продуктом.

    Кальций: роль, содержание в крови, ионизированный и общий, причины повышения и понижения

    Кальций в организме – внутриклеточный катион (Са2+), макроэлемент, который по своему количеству заметно превосходит содержание многих других химических элементов, обеспечивая выполнение широкого круга физиологических функциональных задач.

    Кальций в крови – это всего лишь 1% от общей концентрации элемента в организме. Основную массу (до 99%) забирают на себя кости и эмаль зубов, где кальций, наряду с фосфором, присутствует в составе минерала, гидроксиапатита – Са10(РО4)6(ОН)2.

    Норма кальция в крови составляет от 2,0 до 2,8 ммоль/л (по ряду источников от 2,15 до 2,5 ммоль/л). Ионизированного Са вдвое меньше — от 1,1 до 1,4 ммоль/л. Ежедневно (в сутки) через почки человека, не отмечающего у себя каких-либо болезней, выводится от 0,1 до 0,4 граммов данного химического элемента.

    Кальций в крови

    Кальций в крови – важный лабораторный показатель. И причина этому – количество задач, решаемых данным химическим элементом, ведь в организме он действительно выполняет многие физиологические функции:

    • Принимает участие в сокращении мышц;
    • Наряду с магнием «заботится» о здоровье нервной системы (участвует в передаче сигналов), а также сосудов и сердца (регулирует сердечный ритм);
    • Активирует работу многих энзимов, принимает участие в метаболизме железа;
    • Совместно с фосфором укрепляет костную систему, обеспечивает крепость зубов;
    • Влияет на мембраны клеток, регулируя их проницаемость;
    • Без ионов Са не идет реакция свертывания крови и образования сгустка (протромбин → тромбин);
    • Активирует деятельность некоторых ферментов и гормонов;
    • Приводит в норму функциональную способность отдельных желез внутренней секреции, например, паращитовидной железы;
    • Влияет на процесс межклеточного обмена информацией (клеточная рецепция);
    • Способствует улучшению сна, укрепляет общее здоровье.

    Однако следует заметить, что все это кальций делает при условии его нормального содержания в организме. Впрочем, о норме кальция в крови и его потреблении в зависимости от возраста, наверное, лучше поведают таблицы:

    Возраст

    Норма кальция в крови, ммоль/л

    До 10 дней жизни 1,90 — 2,60
    От 10 дней до 2 лет 2,25 – 2,75
    От 2 до 4 лет 2,20 – 2,70
    От 12 до 18 лет 2,10 – 2,55
    От 18 до 60 лет 2,15 – 2,50
    От 60 до 90 лет 2,20 – 2,55
    Старше 90 лет 2,05 – 2,40

    Норма потребления кальция в сутки зависит от возраста, пола и состояния организма:

    Возраст

    Суточное потребление Са, мг

    До полугода жизни 200
    От 6 месяцев до года 400
    От года до 4 лет 600
    От 4 до 11 лет 1000
    От 11до 17 лет 1200
    От 17 до 50 лет 100
    От 50 до 70 лет
    Мужчины
    Женщины
     
    1200
    1400
    Старше 70 лет 1300
    Беременные и кормящие грудью женщины До 1500

    Повышенный кальций в плазме создает состояние гиперкальциемии, при котором в крови падает содержание фосфора, а низкий уровень приводит к развитию гипокальциемии, сопровождаемой увеличением концентрации фосфатов. И то, и другое – плохо.

    Вытекающие из этих состояний последствия отражаются на работе многих жизненно важных систем, ведь данный элемент имеет множество функций. О неприятностях, которые подстерегают человека при снижении или повышении кальция, читатель узнает несколько позже, после того, как познакомится с механизмами регулирования Са в организме.

    Как регулируется уровень кальция?

    Концентрация кальция в крови напрямую зависит от обмена его в костях, всасывания в ЖКТ и обратного всасывания в почках. Регулируют постоянство в организме Са другие химические элементы (магний, фосфор), а также отдельные биологически активные соединения (гормоны коры надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез, половые гормоны, активная форма витамина D3), однако наиболее важными из них считаются:

    1. Паратиреоидный гормон или паратгормон, который усиленно синтезируется паращитовидными железами в условиях повышенного количества фосфора, и своим влиянием на костную ткань (разрушает ее), ЖКТ и почки, увеличивает содержание элемента в сыворотке;
    2. Кальцитонин – его действие противоположно паратгормону, но не антагонистично ему (разные точки приложения). Кальцитонин снижает уровень Са в плазме, перемещая его из крови в костную ткань;
    3. Образуемая в почках активная форма витамина D3 или гормон, называемый кальцитриолом, выполняет задачу повышения всасывания элемента в кишечнике.

    Следует отметить, что кальций в крови располагается в виде трех форм, находящихся в равновесии (динамическом) друг с другом:

    • Свободный или ионизированный кальций (ионы кальция – Са2+) – он забирает долю, приближающуюся к 55 — 58%;
    • Са, связанный с белком, чаще всего с альбумином – его в сыворотке около 35 – 38%;
    • Комплексированный кальций, его в крови около 10% и пребывает он там в виде солей кальция — соединений элемента с низкомолекулярными анионами (фосфат — Са3(РО4)2, бикарбонат — Са(НСО3), цитрат – Са3(С6Н5О7)2, лактат — 2(С3Н5О3)·Са).

    Общий Са в сыворотке крови – это суммарное содержание всех его видов: ионизированный + связанные формы. Между тем, метаболическая активность свойственна только кальцию ионизированному, которого в крови чуть больше (или слегка меньше) половины. И только эту форму (свободный Са) организм способен использовать для своих физиологических нужд. Но это не значит, что в лабораторном деле для того, чтобы правильно оценить кальциевый обмен, обязательно следует производить анализ ионизированного кальция, который представляет определенные трудности в транспортировке и хранении образцов крови.

    В подобных случаях, но при условии нормального белкового обмена, достаточно выполнить более легкое и менее трудоемкое исследование – определение общего кальция в крови, которое является неплохим показателем концентрации ионизированного и связанного элемента (≈55% — свободный Са).

    Вместе с тем, при сниженном содержании белка (в первую очередь, альбумина), хотя признаки уменьшения количества Са в плазме могут отсутствовать, придется использовать методику измерения ионизированного кальция, поскольку он, пребывая в границах нормальных значений, берет на себя «заботу» о поддержании общего уровня элемента в норме и не допускает развития гипокальциемии. В данном случае только содержание связанного Са будет понижено — этот момент следует учитывать при расшифровке анализа крови.

    Низкое содержание альбумина у пациентов, отягощенных грузом хронических болезней (почечная и сердечная патология), является наиболее частой причиной снижения уровня Са в сыворотке. Кроме этого, уменьшается концентрация данного элемента при недостаточном его поступлении с пищей или во время беременности – и в этих двух случаях альбумин в крови, как правило, тоже низкий.

    Нормальные значения общего и свободного кальция в крови, скорее всего, будут свидетельствовать об отсутствии каких-либо патологических изменений со стороны кальциевого обмена.

    Причины повышенного кальция

    Повышение уровня кальция (имеется в виду общее содержание элемента в крови) называется гиперкальциемией. Среди причин развития этого состояния, клиницисты выделяют в первую очередь две главные. Это:

    1. Гиперпаратиреоз, сопровождающийся увеличением паращитовидных желез в результате зарождения в данном регионе доброкачественных опухолей;
    2. Развитие злокачественных онкологических процессов, которые формируют состояние гиперкальциемии.

    Опухолевые образования начинают активно выделять вещество, которое по своим биологическим свойствам похоже на паратгормон — это ведет к поражению костей и выходу элемента в кровеносное русло.

    Безусловно, существуют и другие причины гиперкальциемии, например:

    • Повышение функциональных способностей щитовидной железы (гипертиреоз);
    • Нарушение функции коры надпочечников (повышенная секреция адренокортикотропного гормона (АКТГ) — болезнь Иценко-Кушинга, снижение синтеза кортизола — болезнь Аддисона) либо гипофиза (избыточная продукция соматотропного гормона (СТГ) – акромегалия, гигантизм);
    • Саркоидоз (болезнь Бека) – хотя при данной патологии кости поражаются не так часто, она может стать причиной гиперкальциемии;
    • Туберкулезный процесс, затрагивающий костную систему (внелегочный tbs);
    • Вынужденная неподвижность в течение длительного времени;
    • Излишнее поступление витамина D (как правило, это касается детей) в организм, что создает условия для всасывания Са в кровь и препятствует удалению элемента через почки;
    • Различная гематологическая патология (заболевания лимфатической ткани — лимфомы, злокачественная опухоль из плазматических клеток – миелома, неопластические заболевания кроветворной системы — лейкозы, в том числе, гемобластозы — эритремия или истинная полицитемия);
    • Разрушение костной ткани (остеолизис) при неопластических процессах различного происхождения;
    • Трансплантация почки;
    • Обезвоживание организма (дегидратация);
    • Деформирующий остоз (остит) или болезнь Педжета – природа заболевания до конца не изучена;
    • Применение лекарственных форм эстрогенов или витамина D в неадекватных дозах (передозировка);
    • Хронический энтероколит в запущенных случаях (4 стадия).

    Когда отмечается низкий уровень кальция?

    Самой частой причиной низкого содержания элемента в крови – гипокальциемии врачи называют снижение уровня белков и, в первую очередь – альбумина. В данном случае (как указывалось выше) уменьшается только количество связанного Са, тогда как ионизированный не покидает пределов нормы и за счет этого обмен кальция продолжает идти своим чередом (регулируется паратгормоном и кальцитонином).

    5468846468468

    К другим причинам, вызывающим развитие гипокальциемии, относят:

    1. Снижение функциональных способностей паращитовидных желез (гипопаратиреоз) и продукции в кровеносное русло паратиреоидного гормона;
    2. Непреднамеренное удаление паращитовидных желез при проведении хирургической операции на щитовидной железе или синтез паратгормона снижен в результате других обстоятельств (оперативное вмешательство по причине аплазии паращитовидных желез либо аутоиммунизации);
    3. Дефицит витамина D;
    4. ХПН (хроническая почечная недостаточность) и другие заболевания почек (нефрит);
    5. Рахит и рахитогенную тетанию (спазмофилию) у детей;
    6. Дефицит магния (Mg) в организме (гипомагниемия);
    7. Врожденное отсутствие реакции на воздействие паратгормона, невосприимчивость к его влиянию (паратиреоидный гормон в подобной ситуации теряет способность обеспечивать должный эффект);
    8. Недостаточное поступление Са с пищей;
    9. Повышенное содержание фосфатов в крови;
    10. Диарею;
    11. Цирроз печени;
    12. Остеобластические метастазы, забирающие на себя весь кальций, который затем обеспечивает разрастание опухоли в костях;
    13. Остеомаляцию (недостаточная минерализация костей и их размягчение в результате этого);
    14. Гиперплазия (чрезмерное разрастание тканей) надпочечников (чаще коры, нежели мозгового вещества);
    15. Влияние препаратов, предназначенных для лечения эпилепсии;
    16. Острый алкалоз;
    17. Гемотрансфузии больших объемов крови, заготовленной с консервантом, который содержит цитрат (последний связывает ионы кальция в плазме);
    18. Острый воспалительный процесс, локализованный в поджелудочной железе (острый панкреатит), спру (заболевание тонкого кишечника, нарушающее всасывание пищи), алкоголизм – все эти патологические состояния препятствуют нормальной выработке ферментов и субстратов, от чего становится неполноценным всасывание в ЖКТ веществ, столь необходимых для обеспечения некоторых видов метаболизма.

    Симптомы, заставляющие подумать о нарушениях

    Данный анализ крови назначается и здоровым людям с целью предварительного определения состояния кальциевого обмена, например, при прохождении планового медосмотра. Однако здесь хотелось бы еще раз напомнить читателю, что речь идет об уровне кальция в крови. Что происходит в костях – можно только предполагать и догадываться.

    Нередко подобный тест используют с диагностической целью. Скажем, как не провести лабораторное исследование, если симптомы патологических изменений в организме сами заявляют о себе?

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    546884648468

    Вот, к примеру, при повышенном кальции в крови (гиперкальциемии) пациенты отмечают, что:

    • Пропал аппетит;
    • Несколько раз в день подступает тошнота, иногда доходит до рвоты;
    • Появились проблемы со стулом (запор);
    • В животе – дискомфорт и болезненные ощущения;
    • Ночью нужно вставать, поскольку частые позывы на мочеиспускание не дают спокойно спать;
    • Постоянно хочется пить;
    • Болят кости, нередко мучают и головные боли;
    • Организм быстро устает, даже минимальная нагрузка оборачивается слабостью и резким снижением работоспособности;
    • Жизнь становится серой, ничто не радует и не интересует (апатия).

    О снижении содержания Са в сыворотке крови – гипокальциемии, можно подумать, если появятся такие признаки нездоровья:

    1. Спазмы и боли в животе;
    2. Дрожание пальцев верхних конечностей;
    3. Покалывание, онемение лица (вокруг губ), спазмы мимических мышц;
    4. Нарушение сердечного ритма;
    5. Болезненные мышечные сокращения, особенно, в кистях и стопах (карпопедальный спазм).

    И даже, если нет у человека никаких симптомов, указывающих на изменение кальциевого обмена, но полученные результаты оказались далеки от нормы, то, чтобы развеять все сомнения, пациенту назначают дополнительные анализы:

    • Ионизированный Са;
    • Содержание элемента в моче;
    • Количество фосфора, поскольку его метаболизм неразрывно связан с обменом кальция;
    • Концентрация магния;
    • Витамин D;
    • Уровень паратгормона.

    В иных случаях количественные значения данных веществ могут быть менее важны, нежели их соотношение, которое может выявить причину ненормального содержания Са в крови (то ли в пище его не хватает, то ли с мочой он излишне выводится).

    Целенаправленно определяют уровень кальция в крови пациентов, имеющих проблемы с почками (ОПН и ХПН, опухоль, пересадка почки), множественную миелому или изменение ЭКГ (укороченный сегмент ST), а также при диагностике и лечении злокачественных процессов, локализованных в щитовидной и молочной железе, легких, головном мозге, горле.

    О чем полезно знать каждому, кто собирается сделать тест на Са

    У новорожденных детей после 4 суток жизни иной раз наблюдается физиологическое повышение кальция в крови, которое, кстати, бывает и у недоношенных. Кроме этого, некоторые взрослые люди реагируют увеличением уровня данного химического элемента в сыворотке и развитием гиперкальциемии на терапию отдельными лекарственными средствами. К таким препаратам относятся:

    5468684684648-1

    1. Антациды;
    2. Фармацевтические формы гормонов (андрогенов, прогестерона, паратиреоидного гормона);
    3. Витамины А, D2 (эргокальциферол), D3;
    4. Антагонист эстрогена – тамоксифен;
    5. Препараты, содержащие соли лития.

    Другие же медикаментозные средства, наоборот, могут уменьшать концентрацию кальция в плазме и создавать состояние гипокальциемии:

    • Кальцитонин;
    • Гентамицин;
    • Противосудорожные лекарства;
    • Глюкокортикостероиды;
    • Соли магния;
    • Слабительные средства.

    Помимо этого, на конечные значения исследования могут повлиять и другие факторы:

    1. Гемолизированная сыворотка (с ней нельзя работать, поэтому кровь придется пересдать);
    2. Ложнозавышенные результаты теста по причине обезвоживания организма или повышенного содержания белков плазмы;
    3. Ложнозаниженные результаты анализа из-за гиперволемии (кровь сильно разведена), которую могли создать большие объемы введенного в вену изотонического раствора (0,9 % NaCl).

    И вот еще что не помешает знать людям, которых интересует кальциевый обмен:

    • У детей, только-только появившихся на свет, и, особенно, у тех, кто родился преждевременно и с маленьким весом, кровь на содержание ионизированного кальция берут каждый день. Это делают для того, чтобы не пропустить гипокальциемию, ведь она может быстро сформироваться и при этом не проявлять себя какими-либо симптомами, если паращитовидные железки малыша не успели завершить свое развитие;
    • Содержание Са в сыворотке и в моче нельзя воспринимать в качестве свидетельства общей концентрации элемента в костной ткани. Чтобы определить его уровень в костях, следует прибегнуть к другим методам исследования – анализу минеральной плотности костей (денситометрия);
    • Показатели Са в крови, как правило, более высокие в детском возрасте, тогда как при беременности и у людей пожилых они снижаются;
    • Концентрация общего количества элемента (свободный + связанный) в плазме растет, если увеличивается содержание альбумина и падает вниз в случае уменьшения уровня данного белка. На количество ионизированного кальция концентрация альбумина не оказывает ровным счетом никакого влияния — свободная форма (ионы Са) остается неизменной.

    Отправляясь на анализ, пациент должен помнить, что от еды следует воздерживаться в течение полусуток (12 часов) до проведения теста, а также за полчаса до исследования избегать тяжелых физических нагрузок, не нервничать и не курить.

    Когда одной методики недостаточно

    Когда имеют место изменения концентрации описываемого химического элемента в сыворотке крови и наличествуют признаки нарушения метаболизма Са, особую значимость приобретает исследование активности ионов кальция с помощью специальных ионоселективных электродов. Однако следует заметить, что уровень ионизированного Са принято измерять при строгих значениях водородного показателя (рН = 7,40).

    Кальций можно определить и в моче. Этот анализ покажет, много или мало выводится элемента через почки. Или его экскреция находится в пределах нормальных значений. Количество кальция в моче исследуется, если первоначально в крови были обнаружены отклонения концентрации Са от нормы.

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

    Сколько холестерина в сале

    Сало – один из любимейших продуктов в славянской  и европейской кухне. Его любят, готовят и употребляют украинцы, белорусы, русские, немцы, поляки, балканские славяне и многие другие народы, культура и религия которых позволяет им употреблять в пищу свиное мясо. У всех свои рецепты и свои названия этого продукта. Так, у немцев это шпек, у балканских жителей – сланина, у поляков – слонина, американцы называют сало фэтбэк. Чтобы прояснить, как соотносятся сало и холестерин, нужно понять, что такое сало, из чего оно состоит, какими свойствами обладает. Ведь есть и такое мнение: сало – чистый холестерин и очень вредно для здоровья. Но история существования сала как пищевого продукта, началась не вчера, а очень и очень давно. Что-то же наши предки находили в этом?

    Немного из истории продукта

    Есть мнение, что сало возникло как пища бедняков. Самые лучшие куски свиной туши доставались богатым и сильным, а бедным приходилось довольствоваться остатками. А оставалось зачастую совсем немного – шкурка и прилегающий к ней кусок жира.

    Сало было известно еще в Древнем Риме, тогда оно называлось лярдо. Сало пользовалось популярностью в Испании. Испанские мореплаватели, бороздя морские просторы и покоряя мир, всегда имели с собой запас окороков и сала. Эти продукты могли храниться до полугода, а калорий в них было очень много. Если бы не сало в трюмах корабля Колумба, то открытие им Америки осталось бы под сомнением. Вопрос «повышает ли сало холестерин», никого не интересовал, так как про холестерин тогда ничего не знали. Да и забота о здоровье в те времена для простых людей не являлась приоритетом.

    В средние века в Европе сала употребляли очень много. Такой питательный продукт был постоянно востребован и горожанами, и крестьянами. Монахам тоже разрешено было есть сало. Сало хорошо хранилось и давало энергию. Его ели и просто так, и добавляли в различные блюда.

    В Испании ели и продолжают есть хамон, в Англии завтракали и завтракают яичницей с беконом.  Славяне варили борщи, приправляли салом овощные блюда и т.д. И никто не задумывался, можно ли есть сало при повышенном холестерине.

    Так и дошло сало до наших дней. И только с популяризацией здорового образа жизни, с ростом знаний о человеческом организме стали возникать сомнения в полезности этого продукта.

    Состав продукта

    Сало – это в основном животный жир, причем жир подкожный, сохраняющий в себе биологически активные вещества и клетки. Калорийность сала очень высока – в 100 г продукта содержится 770 килокалорий. Холестерин в свином сале разумеется, есть, как и в любом продукте животного происхождения. Но не нужно торопиться и сразу зачислять сало в продукты, вредные для здоровья. Сначала определимся,  сколько холестерина в сале. Так вот, известно, что в 100 г свиного сала содержится от 70 до 100 мг холестерина. Много это или мало? Для сравнения, в 100 г говяжьих почек холестерина содержится значительно больше – целых 1126 мг, в 100 г говяжьей печени – 670 мг, а в сливочном масле – 200 мг. Удивительно, но в сале холестерина меньше, чем в таких продуктах, как яйцо, твердый сыр, сердце, телятина и даже некоторые виды рыбы.

    Зато в сале есть много полезных веществ, например:

    • Арахидоновая кислота. Это вещество невозможно получить с растительной пищей, — ее там просто не содержится.  Роль арахидоновой кислоты в процессах, протекающих в человеческом организме, трудно преувеличить. Она участвует в клеточном обмене, регулирует гормональную активность и, кто бы мог подумать, принимает наиактивнейшее участие в холестериновом обмене. Влияет ли сало на холестерин? Да, влияет, но только не отрицательно, а положительно. Арахидоновая кислота является частью фермента сердечной мышцы и, в совокупности с другими кислотами, содержащимися в сале (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, линолевой)  способствует чистке сосудов от холестериновых отложений.
    • Витаминs A, D, Е и каротин. О пользе этих витаминов для человека можно говорить много: повышение иммунитета,  предотвращение онкологических заболеваний и, опять же, укрепление стенок сосудов.

    Так что свиное сало и холестерин в организме  находятся в сложной взаимосвязи.

    Следует заметить, что полезные вещества, содержащиеся в сале, например, витамины, очень хорошо сохраняются на протяжении долгого времени. Биологическая активность этого продукта превышает биологическую активность сливочного масла примерно в пять раз.

    Полезные свойства продукта

    Сало давно и успешно используется в народной медицине. Оно помогает не только при приеме внутрь, но используется при наружном применении. Польза сала неопровержимо доказана при лечении следующих заболеваний:

    • Суставные боли. Суставы смазываются топленым салом, закрываются компрессной бумагой и укутываются на ночь шерстяной тканью.
    • Посттравматические проблемы с суставами. Сало смешивается с солью, составом натирается область больного сустава, сверху накладывается повязка.
    • Мокнущая экзема. Перетопить две столовые ложки несоленого сала, остудить, добавить 1 литр сока чистотела, два яичных белка и 100 г. паслена, хорошо перемешать. Смесь выстаивается 3 дня и применяется для смазывания пораженных участков кожи.
    • Зубная боль. Взять кусочек сала, отрезать шкурку, очистить от соли и приложить на 20 минут к больному зубу между щекой и десной.
    • Мастит. Кусочек старого сала накладывается на воспаленное место, фиксируется пластырем, потом повязкой.
    • Средство от опьянения. Сало обволакивает желудок и не дает алкоголю всасываться. Всасывание алкоголя происходит уже в кишечнике, а это гораздо более медленный процесс.
    • Сало при холестерине.  Прием сала в небольшом количестве (до 30 г в день) снижает уровень холестерина. Отчасти это происходит потому, что если холестерин не поступает в организм с пищей, то он начинает активнее вырабатываться самим организмом. Сало же этому препятствует. То есть, механизм выработки холестерина организмом блокируется, а холестерин в сале по большей части нейтрализуется веществами, которые в сале же и содержатся.

    Какое сало предпочесть и как его употреблять

    Самое полезное сало – соленое. Именно оно по максимуму сохраняет все полезные активные вещества. Кушать сало лучше не более 30 г в день, при этом добавляя в рацион овощи, которые окажут дополнительное полезное действие. Такое сало можно использовать для жарки. Температура плавления сала выше, чем у растительного масла, а, следовательно, полезных веществ в нем при жарке сохраняется больше, чем в растительном масле.

    • Копченое сало содержит канцерогены, поэтому от его употребления людям с повышенным холестерином лучше воздержаться.
    • Сало должно быть свежее. Не употребляйте в пищу желтое, прогорклое сало, это причинит только вред.

    Подведем итоги. Мы постарались разобраться, есть ли холестерин в свином сале. Да, он в нем есть, но совсем не в устрашающих количествах. Более того, оказалось, что в небольших количествах сало даже помогает бороться с холестерином и многими другими проблемами.

    Так можно ли кушать сало при повышенном холестерине? Кушайте на здоровье, только знайте меру и выбирайте качественный продукт.

    Напишите первый комментарий

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий