Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин в яйцах содержится в желтке

Есть ли в перепелиных яйцах холестерин

  1. Польза перепелиных яиц
  2. Сколько холестерина в перепелиных яйцах
  3. Холин против холестерина
  4. Перепелиные и куриные яйца: схожести и отличия
  5. Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине
  6. Исследования Гарвардского университета
  7. Сырые и сваренные?
  8. Холестерин в сыром и сваренном желтке

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Атеросклероз сосудов и повышенное давление ставят определённые требования к выбору продуктов питания. Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо употреблять как можно меньше жиров (липидов, холестеринов) с пищей. В каких яйцах больше холестерина — куриных или перепелиных? И можно ли употреблять продукт перепёлок, если необходимо снизить холестерин и вылечить ожирение?

Польза перепелиных яиц

Бытует мнение, что перепелиные яйца полезнее куриных, гусиных, страусиных и других продуктов. Давайте разберёмся, что же в них целебного?Перепелиные яйца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любые яйца содержат жиры, углеводы, белки, микроэлементы, витамины и холестерин. При этом их количество и соотношение в составе желтка и белка зависит не только от породы птицы, но также от условий её содержания.

Польза перепелиного продукта обусловлена требовательностью перепелов к условиям жизни. Эти птицы не выносят некачественной пищи, несвежей воды. Поэтому яйца перепелов не содержат антибиотиков, нитратов, гормонов.

В отличие от перепёлок, курицы подверглись генетическим изменениям. Учёными уже выведены различные породы кур — яичные и мясные (бройлеры). Курицы также менее требовательны к условиям содержания. Поэтому часто их кормят не очень качественным кормом с гормональными добавками и «потчуют» антибиотиками. Что, безусловно, сказывается на качестве яиц.

Также перепела не бывают заражены сальмонеллезом. Температура их тела на несколько градусов выше, чем температура у куриц. Поэтому сальмонеллез у перепелов не развивается. Что позволяет употреблять в пищу яйца перепелов сырыми без длительной термической обработки.

Сколько холестерина в перепелиных яйцах

Содержание холестерина в перепелиных яйцах составляет всего 2-3 %. В 100 г перепелиного продукта содержится 844 мг холестерина, это меньше 1%. Ещё 1-2% — синтезируются в печени из поступивших питательных веществ.

Таким образом, количество холестерина в перепелиных яйцах ничтожно мало. Поэтому не стоит всерьёз говорить о вреде для организма. Особенно если учесть, что 80% холестерина синтезируется в печени человека, и лишь 20% — поступают извне.

Для тех, кому кажется, что 3% — это слишком много, будет полезно напомнить, что холестерин содержится исключительно в желтке. При необходимости можно полностью исключить его из пищи, если употреблять яичный белок (в качестве белкового компонента).

В желтке перепелов содержатся следующие микроэлементы:

  • Натрий;Перепелиные яйца
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Хром.

Общее количество минералов — не превышает 1г. А вот протеинов и жиров — значительно больше. В 100 г перепелиных яиц — 11 г – жиров, 13 г белков. Другие входящие в их состав вещества – исчисляют микрограммами. К примеру, в 100 г перепелиного продукта – 0,15 г натрия, 0,13 г калия, 0,4 г углеводов и 0,09 г холестерина.

Холин против холестерина

Холестерин в перепелиных яйцах содержится вместе с лецитином и входящим в его состав холином. Эти вещества снижают количество липидов, циркулирующих в крови, улучшают состояние сосудов при атеросклерозе и лечат печень.

Холин – является витамином группы В (его называют витамином В4). В больших дозах он используется в качествеХолин гепатопротектора и липотропного средства (нормализующего липидный обмен и количество холестерина в крови).

Лецитин – комплексное вещество, в составе которого есть жирные кислоты, ортофосфорная кислота и холин. В организме человека лецитин выполняет несколько важных функций. Он является строительным материалом для

нервных клеток, а также формирует оболочки любых клеток человека. Транспортирует холестерин и белок в крови. Проявляется свойства гепатопротектора (защищает клетки печени и стимулирует их восстановление, снижает уровень холестерина и предупреждает образование желчных камней).

Присутствие холина и лецитина в желтке компенсирует находящиеся в его составе яиц жиры (липиды). Поэтому не так важно, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, важно, что в них есть лецитин и холин.
Лецитин содержится во всех продуктах, которые являются природным источником жирных кислот (жирная рыба, твёрдый сыр, сливочное масло, печень). Так природа позаботилась о том, чтобы в организме человека не накапливался избыточный холестерин.

На заметку: лецитин является биологически активным веществом. Поэтому он усваивается из сырых желтков и не усваивается из термически обработанных. В то время как холестерин усваивается из любых (сырых, вареных, жареных) пищевых продуктов.

Перепелиные и куриные яйца: схожести и отличия

Меню человека состоит из белковых, углеводных, витаминных продуктов. В качестве легко усваиваемого белка часто готовят яйца птиц – куриц, перепелок, уток. Какие лучше выбрать при повышенном холестерине?Перепелиные и куриные яйца

Для человека с нарушениями в липидном обмене важно знать содержание холестерина в перепелиных и куриных яйцах. Это связано с необходимостью поддерживать диету и рассчитывать количество калорий и холестерина в меню. При высоком холестерине рекомендуют ограничить его поступление извне, употреблять в пищу малокалорийные и нежирные блюда.

Поэтому встаёт резонный вопрос, сколько холестерина содержится в продукте разных птиц? И в каких яйцах больше холестерина – куриных или перепелиных?

В 100 г перепелиных яиц В 100 г яиц курицы
Холестерин 850 мг 420 мг
Жиры 13 г 11 г
Углеводы 0,6 г 0,7 г
Белки 12 г 13 г
Калорийность 158 Кал 155 Кал

Как видим, перепелиный продукт являются аналогом куриного по содержанию полезных компонентов. В нём также немного калорий, есть белки и липиды (жиры). Что касается количества холестерина, то в яйцах перепелов его даже больше.

Однако это нисколько не снижает их пользу. Небольшое количество холестерина не может причинить вред. Поэтому перепелиные яйца при высоком холестерине есть можно.

Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине

Яйца называют идеальным белковым продуктом. В них содержатся все незаменимые аминокислоты (те, которые не синтезируются в организме и должны поступать с едой). В них также содержится необходимый белок. Под скорлупой содержится 1,2-1,5 г белка, что составляет 3% от дневной нормы (в день взрослый человек должен съедать 50 г чистого белка).

Перепелиные яйца при повышенном холестерине

Интересно: 30 перепелиных яиц удовлетворяют ежедневную потребность взрослого человека в белковой пище.
Кроме того, в перепёлином продукте относительно мало калорий (всего 1,55 кКал в каждом яйце).

На заметку: преимущество питания яйцами – их полное усвоение. Желток и белок перевариваются лучше молока (оно используется в организме на 85%). Они усваиваются лучше мяса (оно расщепляется на 85%). Они отдают свою пользу лучше бобовых и рыбы (у которых расщепляется и всасывается только 66%).

Исследования Гарвардского университета

Многолетние исследования вреда и пользы птичьих яиц проводилось в медицинском университете Гарварда. Здесь Гарвардский университетбыло осмотрено 120 тысяч добровольцев. В ходе исследований было выяснено, что у тех, кто съедал ежедневно по 2 яйца, инсульты наступали не чаще, чем у других людей, которые не употребляли желтки и белки в пищу.

Наблюдения проводились на протяжении 14 лет. Исходя из полученных данных, учёные Гарварда сделали вывод, что повышение холестерина в крови человека после употребления яиц, во-первых, незначительно, и, во-вторых, компенсируется другими содержащимися под скорлупой полезными веществами.

Сырые и сваренные?

Итак, мы выяснили, что употреблять яйца перепелов полезно всем — людям с нормальным холестерином и с повышенным его содержанием. Мы также выяснили, что в перепелином продукте содержится меньше неполезных и вредных компонентов (гормонов, нитратов, антибиотиков). Поэтому питание перепелиными яйцами при холестерине предпочтительнее, чем продуктом фермерских куриц.

Осталось только понять, в каком виде их лучше употреблять – пить их сырыми, варить всмятку (вкрутую) или жарить в виде яичницы, омлета.

Сырые и сваренные яйца

Рассмотрим, чем отличаются варёные и сырые белковые продукты. И которые из них будут полезнее больному человеку.

Термическая обработка продуктов происходит при высокой температуре (около 100°C). При этом белок и желток приобретают более плотную консистенцию. Они разрушаются (сворачиваются, или, говоря по-научному – денатурируются).

Кроме того, при нагреве свыше 60°C разрушаются биологические вещества (ферменты, витамины). Это снижает пользу и усвоение продукта. Если для переваривания сырого желтка организму не нужно расходовать свои ферменты, то для усваивания варёной пищи – это обязательно.

Также после термической обработки желток и белок лишаются полезных витаминов. А минералы – переходят в После термической обработкидругую форму, которая хуже усваивается организмом человека.

Выводы: для того чтобы витамины и минералы перепелиных яиц усвоились, необходимо употреблять их сырыми. Термическая обработка уничтожает витамины и переводит минеральные вещества в плохо усваиваемые формы.

Холестерин в сыром и сваренном желтке

Интересный и малоизвестный факт: сырой белковый продукт усваивается в организме только тогда, когда в нём есть необходимость. При этом термически обработанный продукт усваивается в любом случае – есть в нём необходимость или нет. Получается, что сырое яйцо может пройти через пищеварительный тракт транзитом, если в содержащихся в нём веществах нет необходимости. А вот сваренное или пожаренное блюдо усвоится обязательно.

Отсюда вывод: употребления варёных яиц поставляет в организм человека большее количества холестерина, чем сырые перепелиные желтки и белки. Поэтому людям с больной печенью, повышенным количеством холестерина в крови, с атеросклерозом и ожирением рекомендуют употреблять яйца сырыми.

Что делать, когда у ребенка в крови понижены эритроциты?

Состояние, при котором у ребенка выявляют пониженное содержание в крови эритроцитов, носит название эритропения (эритроцитопения). Эритропения разделяется на 2 вида:

  • относительная (ложная), при которой количество красных клеток остается на прежнем уровне, но анализ показывает обратное. Такое может быть вызвано поступлением в кровь большого количества жидкости, что приводит к разжижению крови.
  • абсолютная, возникающая при недостаточном продуцировании костным мозгом эритроцитов. Кроме того, абсолютная тромбоцитопения возникает из-за форсированной гибели клеток по причине кровопотерь.

Эритропения у детей

Эритропения у детей характеризуется значительным снижением концентрации эритроцитов в крови.

эритроциты у ребенка Данная патология встречается у маленьких пациентов после перенесенных обширных кровопотерь, при различных анемиях и вследствие гемолиза. Гемолиз может быть спровоцирован воздействием сильных ядов или служить проявлением гемолитических анемий.

Состояние, при котором эритроциты понижены, вызывает кислородное голодание, что отрицательно воздействует на формирующийся и растущий организм ребенка. Эритропения должна насторожить родителей малыша, так как подобное состояние не является нормой, а значит, влечет за собой массу неблагоприятных последствий. Если диагностика не выявила патологических причин развития эритроцитопении, родителям необходимо пересмотреть рацион питания ребенка и исключить любые травмы.

Не должны пугать родителей низкие показатели содержания эритроцитов у новорожденного ребенка. В этом случае снижение концентрации обусловлено действием материнских антител.

Данное состояние нередко проходит самостоятельно или на фоне приема определенных групп медикаментозных препаратов.

Нормы

возраст норма 1 млн/мм3
пуповинная кровь 3,9-5,5
1-3 дня 4-7,2
4-7 дней 4-6,6
2-4 недели 3,6-6,2
1 месяц 3-5,4
2 месяца 2,7-4,9
3-11 месяцев 3,1-4,5
1-2 года 3,6-4,9
3-12 лет 3,5-4,7
13-19 лет 3,5-5,6

Если понижены в крови ребенка

Причины

эритроцитК причинам, приводящим к относительной эритропении можно отнести обильное питье малыша, в результате чего кровь наполняется лишней жидкостью, а значит, количественное соотношение клеток уменьшается, но объем остается неизменным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины, которые приводят к абсолютной эритропении:

  • кровопотери, вызванные травмами с сильным повреждением кровеносных сосудов, разрывом печени или селезенки. Кровопотери у ребенка могут быть хроническими, которые возникают вследствие наличия у него язвы желудка;
  • недостаточность образования эритроцитов, которая возникает из-за дефицита в детском организме витаминов группы В или фолиевой кислоты;
  • инфекции и паразиты, которые приводят к быстрому и активному разрушению кровяных телец в крови. Кроме того некоторые инфекции своими токсинами негативно влияют на костный мозг, а значит происходит меньшая выработка им эритроцитов;
  • онкологические заболевания, при котором происходит стремительное уничтожение красных телец. На понижение уровня влияет также развитие метастаз;
  • аутоиммунные заболевания, при которых вырабатываются антитела к эритроцитам;
  • прием некоторых видов медикаментов;
  • наследственность.

Симптомы и признаки

побледнение кожного покрова у ребенкаОсновными симптомами понижения у ребенка эритроцитов в крови являются:

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    • побледнение кожного покрова, губ и слизистых;
    • повышенная хрупкость ногтей и ломкость волос;
    • снижение аппетита;
    • развитие нестандартных вкусовых пристрастий (мел, известь, глина, бумага и пр.);
    • быстрая утомляемость;
    • эмоциональная подавленность;
    • отставание в физическом развитии.

    При значительной эритропени случаются головокружения, присутствие шума в ушах, головные боли. Нередко состояние характеризуется зрительными расстройствами, которые проявляются мельканием «мушек» и белых пятен, ухудшением зрения.

    Лечение

    Лечение эритропении крови должно начинаться только после глубокой диагностики и обнаружения причины ее развития. Малышу необходимо будет сдать кровь для дополнительного исследования, провести ряд инструментальных методов диагностики.

    Лечение напрямую зависит от причины снижения концентрации эритроцитов. Как правило, ребенка назначают прием железосодержащих препаратов, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Если эритропения вызвана нарушениями в работе костного мозга, рекомендуют применение препаратов, которые стимулируют выработку красных кровяных телец.

    Снижение эритроцитов, причины которого кроются в острой кровопотере, лечится хирургическим вмешательством и переливание крови от донора.

    Профилактика

    грудное вскармливаниеПрофилактика острого снижения эритроцитов у новорожденного малыша в крови начинается с организации грудного вскармливания, налаживания правильного режима сна и бодрствования, а так же приема препаратов железа в профилактических целях (последнее проводится только по согласованию со специалистом!)

    По мере взросления ребенка необходимо тщательно подходить к вопросу введения прикорма. Все без исключения дополнительные продукты должны вводиться в рацион строго в свое время. Не стоит забывать, что сроки введения тех или иных продуктов были разработаны с учетом особенностей детского возраста, поэтому очень важно хотя бы приблизительно придерживаться установленных правил.

    Для того чтоб избежать снижения уровня эритроцитов у детей в возрасте старше 12 месяцев в рацион питания необходимо включить продукты, которые богаты не только железом, но и различными микроэлементами, такими, как:

    • марганец;
    • медь;
    • кобальт;
    • никель;
    • витамины группы В, С, А;
    • фолиевая кислота.

    Наибольшее количество перечисленных полезных веществ содержится в яичном желтке, гречке и овсянке, зеленом горошке, печени, красном мясе, свекле и томатах, картофеле.

    К профилактическим мероприятиям относят также регулярное пребывание на свежем воздухе, занятия физической культурой и спортом, ведение здорового образа жизни.

    Сколько холестерина в яйце: новые исследования

    Люди, страдающие атеросклерозом или гиперхолестеринемией, должны исключать из рациона продукты с высоким содержанием холестерола.

    В связи с этим холестерин в яйцах – это важный показатель, о котором следует знать, т.к. этот продукт используется при приготовлении многих блюд.

    В среднем 450 мг вещества содержится в 100 г яичного желтка. Однако следует учитывать также такие факторы, как способ приготовления и происхождение яйца, будь то куриное либо перепелиное.

    Чем опасен высокий холестерин?

    Холестерин относится к натуральным спиртам, который содержится в клеточной мембране почти всех живых организмов. Данное вещество не растворяется в воде, зато хорошо растворимо в органических растворителях и жирах.

    Около 80% холестерола человеческий организм производит самостоятельно, а 20% поступает извне вместе с пищевыми продуктами. За его выработку отвечают такие органы, как кишечник, печень, надпочечники, почки и половые железы.

    Организму человека очень важно поддерживать нормальную концентрацию холестерола. Он выполняет следующие функции:

    1. обеспечивает производство витамина D;
    2. стимулирует выработку половых гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон);
    3. обеспечивает продуцирование стероидных гормонов (альдостерон, кортизол) и желчных кислот;
    4. стабилизирует устойчивость клеточной мембраны в широких температурных интервалах;
    5. предупреждает негативное воздействие гемолитических ядов на эритроциты.

    Холестерин не распространяется самостоятельно по кровотоку, за это отвечают специальные вещества – липопротеиды. Существует несколько видов липопротеидов, что и определяет наличие «плохого» или «хорошего» холестерола в кровяном русле:

    • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) – вещества, легко растворимые в плазме.
    • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – вещества, плохо растворимые в крови и имеющие свойство оседать на стенках сосудов.

    Именно последние имеют атерогенный характер, поскольку их преобладание в кровяном русле приводит к оседанию на стенках артерий холестериновых бляшек.

    Первые признаки атеросклероза проявляются только при закупоривании просвета сосуда более чем на 50%. Постоянное оседание холестерина в виде бляшек и наростов приводит к нарушению кровообращения, истончению артерий и снижению их эластичности.

    Патологический процесс в свою очередь становится первопричиной развития ИБС, инфаркта, инсульта и пр.

    Считается, что норма содержания «плохого» холестерина в крови должна быть не более 2,586 ммоль/л. При превышении данного показателя лечащий врач корректирует диету пациента и, возможно, назначает липидемические препараты.

    Нельзя забывать, что повышенный холестерин может быть вызван курением, ожирением, гиподинамией, застоем желчи в печени, эндокринными нарушениями и неправильными вкусовыми привычками.

    Куриные и перепелиные яйца – польза и вред

    Куриное яйцо – самый распространенный продукт на буднем или праздничном столе. Содержание белка (протеина) в куриных яйцах намного выше, чем в мясе или молочной продукции, и составляет 13 г на 100 г продукта.  Их калорийность равна 155 кал/100 г.

    Яичный желток – это кладезь витамина D, который помогает усваиваться кальцию в нашем организме. Наличие железа и холина предупреждает развитие злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний. Высокий уровень лецитина в желтке благоприятно воздействует на печень и улучшает мозговую активность. Содержание лютеина предупреждает патологии глазного яблока.

    В яйцах также много фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам. При недостатке кальция в организме рекомендуется потреблять перемолотую яичную скорлупу.

    Несмотря на всю полезность куриных яиц, в некоторых случаях их опасно принимать в пищу из-за:

    1. Вероятного наличия бактерии сальмонеллы. Чтобы избежать сальмонеллеза, нужно поддавать их термической обработке.
    2. Наличия антибиотиков. На сегодня здоровье несушек нередко поддерживается при помощи антибиотических средств, которые затем попадают в яйца и организм человека.
    3. Большого количества холестерола, который противопоказан при атеросклерозе и гиперхолестеринемии.
    4. Возможного содержания пестицидов, нитратов, гербицидов и тяжелых металлов.

    Согласно многим отзывам, перепелиные яйца являются не только деликатесом, но и более полезным продуктом. Их калорийность немного выше, чем у куриных яиц, и составляет 158 кал/100 г.

    Они богаты железом, фосфором, калием, витаминами А, В1, В2 и РР. Содержащийся в них лизоцин устраняет вредную микрофлору в пищеварительном тракте. Также они почти не вызывают аллергии, выводят радионуклиды, способствуют регенерации кожи и ее омоложению.

    В некоторых случаях перепелиные яйца могут нести в себе опасность, что связано с риском:

    • развития сальмонеллеза. Несмотря на многие заблуждения, они также могут быть переносчиками таких бактерий;
    • повышения концентрации холестерола, уровень вещества в перепелиных желтках намного ниже, чем в куриных, однако может влиять на общий уровень холестерина.

    Необходимо запомнить главное правило – потреблять продукты в умеренном количестве, и тогда они окажут максимальную пользу вашему организму.

    Сколько холестерина в яйцах?

    Вопрос о том, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, волнует многих пациентов. Следует отметить, что его содержание в яичных желтках может колебаться от 400 до 500 мг на 100 г. Многие врачи говорят о том, что суточная норма составляет 1,5 шт., и превышать ее нельзя.

    Тем не менее, куриные яйца и холестерин, согласно новым исследованиям, являются взаимосвязанными понятиями, однако не так опасны, как регулярное поедание насыщенных жиров и транс-жиров. Диабетикам и людям, страдающим гиперхолестеринемией, рекомендуется принимать 1 яйцо в день.

    Перепелиные яйца и холестерин – это также совместимые понятия, что подтверждают давние и новые исследования. Несмотря на их маленький размер, холестерола в них содержится еще больше, чем в куриных яйцах. Так, в 10 г продукта содержится 60 мг холестерина, когда в 10 г куриных – всего 57 мг.

    Полезны ли перепелиные яйца при атеросклерозе и гиперхолестеринемии, остается спорным вопросом. С одной стороны, они увеличивают уровень данного вещества, с другой стороны, лецитин, входящий в их состав, предупреждает атеросклеротические отложения.

    Чтобы предупредить возникновение сальмонеллеза и прочих заболеваний, которые передаются через яйца, надо поддавать их тщательной термической обработке.

    При этом их лучше варить не всмятку, а вкрутую, чтобы точно убить все болезнетворные бактерии.

    Основы диетического питания при высоком холестерине

    Суть диеты при повышенном холестерине заключается в максимальном сокращении его приема.

    Помимо яичных желтков, высокая концентрация вещества наблюдается во внутренностях (мозги, почки), морепродуктах (креветки, крабы, раки), сливочном масле, рыбьей икре, животном жире, свинине и говядине. Поэтому от этих продуктов придется отказаться, чтобы нормализовать липидный обмен.

    При атеросклерозе и гиперхолестеринемии важно корректировать свою массу тела. Дело в том, что отложение атеросклеротических бляшек и избыточный вес вдвойне ухудшают состояние сосудистых стенок и, соответственно, кровообращение.

    Рекомендации по правильному питанию для поддержания уровня холестерола в норме:

    1. Придерживаться дробного питания. Порции не должны быть большими, в день желательно съедать по 5-6 порций.
    2. Отказаться от жирных, жаренных, маринованных, копченых и соленых блюд. В данном случае не разрешается потреблять большое количество соли и специй. Дневная норма употребления соли – 5 грамм.
    3. Самые лучшие методы обработки еды – это тушение, варение, приготовление на пару или в духовке.
    4. Вместо жирных сортов мяса лучше принимать индейку, курятину и телятину. Для приготовления пищи используется растительное масло.
    5. Рацион необходимо обогатить сырыми фруктами и овощами, крупами, нежирными молочными продуктами. Это поможет насытить организм полезной клетчаткой, лакто- и бифидобактериями для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

    Также следует отказаться от сдобы, шоколада, конфет и прочих сладостей. Разрешено принимать хлебобулочные изделия из муки грубого помола, богатые пищевыми волокнами.

    О пользе и вреде яиц расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий