Добавить в избранное
Про холестерин

Как быстро рыбий жир снижает холестерин

Содержание

Эффективные таблетки для снижения холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышенный уровень холестерина может способствовать развитию большого количества заболеваний. Всем людям необходимо периодически проходить проверку и сдавать анализ крови на ХС. После того, как пациент проходит обследование, сдает биохимический анализ крови и получает результаты, демонстрирующие превышение нормы, врач назначает соответствующее лечение. Доктор в обязательном порядке должен сообщить своему пациенту, что прием препаратов он должен осуществлять постоянно, без пропусков, для достижения максимального терапевтического эффекта.

Во избежание возможных побочных эффектов, пациентам не рекомендуется пытаться самостоятельно подобрать себе лечение. Медикаментозное назначение в обязательном порядке должно сочетаться с соблюдением диеты и умеренной физической активностью. Все это поспособствует тому, чтобы превышенные показатели пришли в норму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды препаратов

Основная терапия заключается в назначении диеты и медицинских препаратов, способствующих нормализации уровня холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности. Таблетки для снижения холестерина можно классифицировать следующим образом:

  •  Наиболее быстрый и эффективный способ, позволяющий снизить холестерин таблетками – это использование препаратов группы статинов. Данная группа лекарств способствует снижению риска развития инфарктов, инсультов, атеросклероза. Регулярный прием этих лекарственных средств увеличивает уровень хорошего холестерина, понижает триглицериды и липопротеины низкой плотности. Статины нельзя назначать кормящим мамам, а также тем женщинам, которые планируют зачатие ребенка. Большое количество медицинских исследований не раз отмечали негативное воздействие статинов на будущий плод. Среди возможных побочных эффектов также отмечают негативное воздействие на печень, почки, желудок. Резкая отмена приема препаратов этой группы не рекомендована. Дозировку снижают постепенно, а фармакологический эффект от приема статинов сохраняется до полугода. Статины блокируют синтез холестерина печенью, поэтому при нарушениях нормального функционирования данного органа, требуется постоянный контроль и, возможно, уменьшение дозировки.
  • Таблетки для понижения холестерина из группы фиброевых кислот. Данные препараты наиболее эффективно действуют в комбинации со статинами. Лекарства данной группы эффективно понижают уровень триглицеридов и способствуют повышению уровня хорошего холестерина. Среди возможных побочных эффектов выделяют негативное воздействие на функционирование печени, аллергические реакции, снижение либидо, тошноту, головокружение, головные боли. Фиброевые кислоты активно снижают уровень липидов в плазме крови, предотвращают образование тромбов и внесосудистых отложений. Среди возможных побочных эффектов отмечают запор, метеоризм, нарушения стула.
  • Желчегонные препараты – связывают желчные кислоты и выводят их из организма. Данные кислоты являются продуктами обмена липидов, поэтому их уменьшение приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов.
  • Лекарственные средства из группы никотиновых кислот. Никотиновая кислота относится к витаминам группы В, которые активно применяют в борьбе с холестерином. Витамины данной группы содержатся в продуктах питания, однако пациент не всегда потребляет никотиновую кислоту в необходимом количестве. Препараты никотиновой кислоты способствуют блокировке выделений липопротеинов низкой плотности, увеличивают число хорошего холестерина. Дополнительно врачи отмечают уменьшение количества глюкозы в плазме крови, а также устранение холестериновых бляшек. Препараты с особой осторожностью необходимо принимать тем пациентам, у которых присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения нормального функционирования почек.
  • Дополнительно могут быть использованы препараты на основе рыбьего жира. Подобные биодобавки работают в комбинации с основным лечением и способствуют быстрому понижению уровня плохого холестерина. В отличие от других лекарственных препаратов, БАДы менее токсичны, не вызывают привыкания, а спектр нежелательных побочных эффектов – гораздо меньше.
  •  Липоевая кислота назначается с целью нормализации уровня холестерина и для профилактики образования тромбов. Данный препарат оказывает положительное влияние на липидный обмен, способствует увеличению гликогена в печени.
  •  Препараты на основе семян тыквы оказывают антиоксидантное, желчегонное, противовоспалительное действие. Активно применяются в комплексном лечении повышенного уровня холестерина.

Побочные эффекты

Статины могут спровоцировать такие нежелательные реакции:

  • достаточно часто возникают жалобы на головные боли, бессонницу, головокружение, астенический синдром;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, метеоризм, рвота, тошнота, диарея;
  • со стороны обмена веществ: увеличивается вероятность развития сахарного диабета или стойкое снижение уровня сахара в плазме крови;
  • возможны также аллергические реакции, нежелательные побочные эффекты со стороны опорно-двигательного аппарата: болезненные ощущения в области спины, развитие судорог и артроза суставов;
  • развитие импотенции, снижение либидо, стремительный набор веса.

При возникновении любых тревожных реакций необходимо отменить прием препарата и незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Возможно, потребуется симптоматическое лечение побочных эффектов и дальнейший прием статинов можно будет возобновить. Необходимо помнить о том, что только врач может объективно оценить соотношение возможного риска к желаемому лечебному эффекту.

В процессе приема фиброевых кислот могут развиваться такие побочные реакции:

  •  со стороны желудочно-кишечного тракта: развитие гепатита, панкреатита, болезненных ощущений в области живота, тошноты, диареи, метеоризма;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: образование венозной тромбоэмболии, легочной эмболии;
  • аллергические реакции, связанные со светочувствительностью, кожным зудом, крапивницей, кожной сыпью;
  • в ряде случаев отмечается половая дисфункция, развитие миозита и мышечных спазмов.

Рекомендации

Прежде, чем начинать прием таблеток снижающих холестерин в крови, необходимо помнить о том, что данные лекарственные группы нельзя сочетать с антикоагулянтами.

Также следует изучить раздел о лекарственном взаимодействии. Врач может не знать о том, какие лекарственные препараты пациент принимает на данный момент и неудачное комбинирование препаратов может привести к развитию нежелательных побочных эффектов.

Таблетки понижающие холестерин позволяют быстро и эффективно привести превышенные показатели в норму. При этом от пациента требуется строгое соблюдение врачебного предписания. При неэффективности препарата, не стоит пытаться самостоятельно увеличивать дозировку и подбирать другие лекарства. Необходимо своевременно обратиться за консультацией к врачу и сообщить ему о результатах терапии.

Часто пациенты задаются вопросом: какие таблетки снижают холестерин, не обладая при этом какими-либо побочными эффектами? К сожалению, у любого лекарственного препарата есть свои противопоказания и побочные эффекты. От индивидуальной непереносимости того или иного компонента не застрахован ни один человек. Именно по этой причине лечение подбирает грамотный, квалифицированный специалист, который учитывает индивидуальные особенности каждого пациента.

08.06.2015 at 17:05

  • 20.09.2016 at 13:03
  • Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

    Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

    Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

    Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

    витамин В9Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

    1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
    2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
    3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
    4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

    Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

    Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

    Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

    Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

    Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

    Мясо и птица

    Куриное мясо, индюшатина и мясо кролика – это три наиболее легко усваиваемых продукта, которые не только восполняют и поддерживают белковый баланс, но и способны насыщать организм аминокислотами и витаминами группы В.

    Мясо и птицаБольшое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

    Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Отказаться следует от:

    • мясо утки;
    • мясо нутрий;
    • мясо говядины;
    • перепела;
    • куропатки;
    • бройлеры.

    В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

    Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродуктыВ морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

    • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
    • камбала;
    • морской окунь;
    • скумбрия;
    • сельдь тихоатлантическая.

    Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

    Каши

    КашиНаиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

    • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
    • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
    • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

    Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

    Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

    Молочные и кисломолочные продукты

    кисломолочные продуктыВ молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

    • твердые сыры (но не копченые);
    • молоко цельное пастеризованное;
    • кефир;
    • йогурт натуральный;
    • закваска;
    • творог и блюда из него.

    Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

    Бобовые

    Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

    Орехи

    В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

    Фрукты

    ФруктыСреди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:

    • гранат;
    • синий виноград;
    • сливы;
    • грейпфрут;
    • яблоки;
    • груши.

    Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

    Овощи

    ОвощиСреди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

    • салат;
    • латук;
    • стручковая фасоль;
    • морковь;
    • свекла;
    • листья сельдерея.

    Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

    Как правильно готовить еду?

    Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

    1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
    2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
    3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
    4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
    5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
    6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
    7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
    8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
    9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
    10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
    11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

    Такие правила следует соблюдать, поскольку сниженный уровень лейкоцитов говорит о плохом иммунитете, что свидетельствует о высокой степени инфицирования.

    Профилактика лейкопении

    При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

    Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

    Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

    Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

    Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

    Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

    Статины: как действуют, показания и противопоказания, обзор препаратов, чем заменить

    Холестерин, или холестерол – это вещество, выполняющее важные функции в организме человека. К ним относятся:

    • Участие в качестве строительного материала в процессе жизнедеятельности практически всех клеток организма, так как молекулы холестерина включены в состав клеточной мембраны и придают ей прочность, гибкость и «текучесть»,
    • Участие в процессе пищеварения и образовании желчных кислот, необходимых для расщепления и всасывания жиров в желудочно – кишечном тракте,
    • Участие в образовании гормонов в организме – стероидных гормонов надпочечников и половых гормонов.

    854864648468

    Содержание холестерина в организме складывается из двух составляющих – синтез (образование) его в клетках печени (80%) и поступление извне с пищевыми продуктами (20%). Богаты холестерином яичный желток, молочные продукты, мясо, печень и почки птицы и животных.

    Избыток холестерина в крови приводит к тому, что лишние его молекулы могут откладываться на стенках кровеносных сосудов (в основном артерий). Образуются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют току крови по артерии и иногда вместе с прикрепившимися к ним тромбами полностью перекрывают просвет сосуда, способствуя развитию инфаркта и инсульта.

    Норма общего холестерина в крови взрослого человека должна составлять не более 5.0 ммоль/л, у лиц с ишемической болезнью сердца не более 4.5 ммоль/л, а у пациентов с перенесенным инфарктом миокарда – не более 4.0 ммоль/л.

    Что такое статины и как они действуют?

    В случаях, когда у пациента повышен риск развития инфаркта миокарда вследствие атеросклероза и нарушения обмена холестерина, ему показано длительное применение гиполипидемических препаратов.

    Статины – это гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых заключается в угнетении фермента, способствующего образованию холестерина. Работают по принципу «нет фермента – нет холестерина». Кроме этого, вследствие опосредованных механизмов способствуют улучшению поврежденного внутреннего слоя сосудов на стадии, когда атеросклероз еще невозможно диагностировать, но отложение холестерина на стенках уже начинается – на ранней стадии атеросклероза. Также благотворно влияют на реологические свойства крови, снижая вязкость, что является немаловажным фактором, препятствующим образованию тромбов и прикреплению их к бляшкам.

    45684846486

    Самыми эффективными в настоящее время признаны статины последнего поколения, содержащие в качестве действующего вещества аторвастатин, церивастатин, розувастатин и питавастатин. Препараты последнего поколения не только снижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают содержание в крови «хорошего». Это лучшие статины на сегодняшний день, и эффект от их применения развивается уже на протяжении первого месяца постоянного приема. Статины назначаются один раз в сутки на ночь, возможна комбинация их в одной таблетке с другими кардиологическими препаратами.

    Самостоятельное применение статинов без консультации врача недопустимо, так как перед приемом препарата необходимо определить уровень холестерина в крови. Тем более, если уровень холестерина менее 6.5 ммоль/л, в течение полугода следует пытаться его снизить с помощью диеты, здорового образа жизни, и только при неэффективности этих мероприятий врач решает вопрос о назначении статинов.

    Из инструкции по применению статинов можно выделить основные моменты:

    Показания для назначения статинов

    Основным показанием является гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина) при неэффективности немедикаментозных методов и семейная (наследственная) гиперхолестеринемия при неэффективности диеты.

    Назначение статинов обязательно лицам с гиперхолестеринемией, сопутствующей следующим заболеваниям, так как их применение в комплексе с другими назначенными врачом препаратами достоверно снижает риск развития внезапной сердечной смерти:

    • Лица старше 40 лет с высоким риском сердечно – сосудистой патологии,
    • Ишемическая болезнь сердца, стенокардия,
    • Перенесенный инфаркт миокарда,
    • Операция аорто-коронарного шунтирования или установка стента при ишемии миокарда,
    • Инсульт,
    • Ожирение,
    • Сахарный диабет,
    • Случаи внезапной сердечной смерти у близких родственников в возрасте до 50 лет.

    Противопоказания

    5468846846

    К противопоказаниям относятся нарушения функции печени (гепатит, цирроз) в активной стадии, аллергические реакции при предыдущем приеме препаратов. Статины нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также женщинам репродуктивного возраста, которые не используют надежные методы контрацепции. Статины не влияют на другие виды обмена (белковый, углеводный, обмен пуринов), поэтому их можно применять у пациентов с сахарным диабетом, подагрой и другими сопутствующими заболеваниями.

    Побочные эффекты

    Менее, чем у 1% пациентов, принимающих длительно и непрерывно статины, развиваются недомогание, нарушения сна, мышечная слабость, снижение слуха, потеря вкусовых ощущений, учащенное сердцебиение, резкое снижение и повышение артериального давления, снижение уровня тромбоцитов в крови, носовые кровотечения, изжога, боли в животе, тошнота, неустойчивый стул, учащенное мочеиспускание, снижение потенции, боли в мышцах и суставах, рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани), повышенное потоотделение, аллергические реакции.

    5468446486

    Более, чем у 1% пациентов отмечаются головокружение, тошнота, боли в области сердца, сухой кашель, заложенность носа, периферические отеки, повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам, кожные реакции – зуд, покраснения, экзема.

    Можно ли сочетать статины с другими препаратами?

    Согласно рекомендациям ВОЗ и Американской Ассоциации Сердца, статины являются обязательным препаратом в лечении ишемической болезни сердца с высоким риском развития осложнений и инфаркта миокарда. Назначения только одних препаратов для снижения холестерина недостаточно, поэтому в стандарты лечения включены основные необходимые лекарства — это бета — блокаторы (бисопролол, атенолол, метопролол и др), антиагреганты (аспирин, аспирин Кардио, аспикор, тромбо Асс и др), ингибиторы АПФ (эналаприл, периндоприл, квадриприл и др) и статины. Проведено множество исследований, доказывающих, что применение данных препаратов в комплексе является безопасным. Более того, при комбинации, к примеру, правастатина и аспирина в одной таблетке достоверно снижается риск развития инфаркта миокарда (7.6%) по сравнению с приемом препаратов по отдельности (почти 9% и 11% при приеме правастатина и аспирина соответственно).

    Таким образом, если раньше статины назначались на ночь, то есть в отдельное время от приема других лекарств, в настоящее время мировое медицинское сообщество приходит к выводу, что прием комбинированных препаратов в одной таблетке является более предпочтительным. Из таких комбинаций сейчас проходят испытания лекарственные средства, называемые полипилл, но массовое применение их пока ограничено. Уже успешно применяются препараты с комбинацией аторвастатина и амлодипина —  кадуэт, дуплекор.

    546884846

    При высоком уровне холестерина (более 7.4 ммоль/л) возможно совместное применение статинов с лекарствами для его снижения из другой группы — фибратами. Такое назначение должен делать только врач, тщательно оценивая риски возникновения побочных эффектов.

    Нельзя сочетать прием статинов с соком грейпфрута, так как в нем содержатся вещества, замедляющие метаболизм статинов в организме и повышающие их концентрацию в крови, что чревато развитием неблагоприятных токсических реакций.

    Также не следует принимать такие лекарства с алкоголем, антибиотиками, в частности кларитромицином и эритромицином, так как это может оказать токсическое действие на печень. Антибиотики других групп в сочетании с лекарствами для снижения холестерина безопасны. Для оценки функции печени необходимо раз в три месяца сдавать биохимический анализ крови и определять уровень печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ).

    Вред и польза – за и против

    Любой пациент при приеме лекарств, назначенных врачом, задумывается о правильности назначений. Прием статинов не является исключением, особенно в связи с тем, что часто можно услышать о вреде данных препаратов. Это представление может быть развеяно, так как в последние годы разрабатываются новейшие лекарства, приносящие больше пользы, чем вреда.

    Преимущества приема статинов

    5468448648

    1. Снижение смертности от сердечных причин на 40% в течение первых пяти лет;
    2. Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта на 30%;
    3. Эффективность – снижение уровня холестерина при постоянном применении на 45 – 55% от исходно высокого уровня. Для оценки эффективности пациенту следует каждый месяц сдавать анализ крови на содержание холестерина;
    4. Безопасность – прием статинов последнего поколения в терапевтических дозах не оказывает значимого токсического влияния на организм пациента, а риск развития побочных эффектов крайне низкий. Рядом исследований, осуществляющих многолетнее наблюдение за пациентами, длительно принимающими статины, было продемонстрировано, что их прием может спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний печени, катаракты и нарушение умственных способностей. Однако, это было опровергнуто и доказано, что такие заболевания развиваются вследствие других факторов. Более того, наблюдения, проводимые в Дании за пациентами с уже имеющимся сахарным диабетом 2 типа с 1996 года, показали, что риск развития осложнений диабета, таких, как диабетическая полинейропатия, ретинопатия снижается на 34% и 40% соответственно;
    5. Большое количество аналогов с одним действующим веществом в разных ценовых категориях, что помогает осуществить выбор препарата с учетом финансовых возможностей пациента.

    Недотатки приема статинов

    5448468648

    • Высокая стоимость некоторых оригинальных препаратов (крестор, розукард, лескол форте). К счастью, этот недостаток легко устраняется при замене препарата с таким же действующим веществом на более дешевый аналог.

    Безусловно, подобные преимущества и несравненная польза должны учитываться пациентом, имеющим показания к приему, если он сомневается в том, безопасно ли принимать статины и тщательно взвешивает все «за и против».

    Краткий обзор препаратов

    Список препаратов, наиболее часто назначаемых пациентам представлен в таблице:

    Действующее вещество

    Название препарата, содержание действующего вещества (мг)

    Страна-производитель

    Ориентировочная цена, руб

    I поколение
    Симвастатин Вазилип (10, 20 или 40) Словения 355 — 533
    Симгал (10, 20 или 40) Чехия, Израиль 311 — 611
    Симвакард (10, 20, 40) Чехия 262 — 402
    Симло (10, 20, 40) Индия 256 — 348
    Симвастатин (10, 20 или 40) Сербия, Россия 72 — 177
    Правастатин Липостат (10, 20) Россия, США, Италия 143 — 198
    Ловастатин Холетар (20) Словения 323
    Кардиостатин (20, 40) Россия 244 — 368
    II поколение
    Флувастатин Лескол Форте (80) Швейцария, Испания 2315
    III поколение
    Аторвастатин Липтонорм (20) Индия, Россия 344
    Липримар (10, 20, 40, 80) Германия, США, Ирландия 727 — 1160
    Торвакард (10, 40) Чехия 316 — 536
    Аторис (10, 20, 30, 40) Словения, Россия 318 — 541
    Тулип (10, 20, 40) Словения, Швецария 223 — 549
    IV поколение
    Розувастатин Крестор (5, 10, 20, 40) Россия, Великобритания, Германия 1134 – 1600
    Розукард (10, 20, 40) Чехия 1200 — 1600
    Розулип (10, 20) Венгрия 629 – 913
    Тевастор (5, 10, 20) Израиль 383 – 679
    Питавастатин Ливазо (1, 2, 4 мг) Италия 2350

    Несмотря на столь широкий разброс в стоимости статинов, более дешевые аналоги мало в чем уступают дорогостоящим препаратам. Поэтому, если пациент не может приобрести оригинальный препарат, вполне возможно заменить его по назначению врача на аналогичный и более приемлемый в ценовом отношении.

    Видео: статины в программе «Здоровье»

    Можно ли снизить уровень холестерина без таблеток?

    В лечении атеросклероза как проявления избытка в организме «плохого» холестерина первым из назначений врача должны быть рекомендации по коррекции образа жизни, потому что если уровень холестерина не слишком высок (5.0 – 6.5 ммоль/л), а риск сердечных осложнений довольно низкий, возможно попытаться нормализовать его с помощью таких мероприятий:

    • 54648486468Правильное питание, организация режима приема пищи с исключением жирной, жареной пищи. Предпочтение отдают блюдам в паровом, отварном, тушеном виде. Ограничивается потребление яиц (желтков), мяса жирных сортов, субпродуктов (печени и почек), молочных продуктов. Важно не исключать эти продукты, а лишь употреблять в меру в соответствии с принципами правильного питания, так как холестерин нужен организму в качестве строительного материала мозга, печени, клеток крови и других органов и тканей. Поэтому совсем не употреблять продукты с его содержанием не стоит.
    • Адекватные состоянию сердечно – сосудистой системы физические нагрузки (ходьба пешком, гимнастика, активность на свежем воздухе и тд).
    • Отказ от вредных привычек, так как учеными доказано, что злоупотребление алкоголем и курение повышают холестерин в крови.

    В некоторых продуктах питания содержатся так называемые природные статины. Среди таких продуктов наиболее изучены чеснок и куркума. В препаратах рыбьего жира содержатся омега 3 жирные кислоты, которые способствуют нормализации обмена холестерина в организме. Можно принимать рыбий жир, приобретенный в аптеке, а можно пару раз в неделю готовить блюда из рыбы (форель, семга, лосось и др).  Приветствуется употребление в пищу в достаточных количествах растительной клетчатки, которая содержится в яблоках, моркови, крупах (овсянка, ячмень) и бобовых.

    5486846468486468

    В случае отсутствия эффекта от немедикаментозных методов врач назначает один из гиполипидемических препаратов.

    В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на страхи пациентов и представление о вреде статинов, их назначение полностью оправдано при далеко зашедшем атеросклерозе с поражением коронарных артерий, так как эти препараты действительно продлевают жизнь. Если же у вас повышенный уровень холестерина в крови без начальных признаков поражения сосудов, то вам следует правильно питаться, активно двигаться, вести здоровый образ жизни, и тогда в будущем не придется задумываться о том, нужно ли принимать статины.

    Видео: всегда ли стоит принимать статины?

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий