Добавить в избранное
Про холестерин

Как обследоваться на атеросклероз

Содержание

Методы снижения триглицеридов в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В качестве основного источника клеточной энергии в организме присутствуют триглицериды (ТГ, Triglyceride или trig), которые, кроме того, являются главной составляющей в структуре клеточной мембраны (подвижной оболочки). Без них организм не сможет нормально существовать, но и переизбыток становится угрозой для здоровья.

Что такое триглицериды и из чего они образуются

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Триглицериды – это нейтральные жиры, входящие вместе с холестерином в состав липопротеинов различной плотности, которые транспортируют вещества по кровеносным сосудам. Иными словами, жир в крови (липиды) состоит из триглицеридов и холестерина.

Структурно они представляют собой глицериновый эфир с тремя молекулами двух или трех жирных кислот с четным количеством атомов углерода, таких как: стеариновая, миристиновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая. Если триглицериды состоят из молекул одной кислоты, то они называются простыми. ТГ из двух или трех кислот являются смешанными.

Формула триглицерида

В организме триглицериды образуются из углеводов в печени, жировой ткани, кишечнике. В органе пищеварения они разлагаются на глицерид и жирные кислоты, чему способствует липаза – биологический катализатор, в данном случае растворяющий, разделяющий и переваривающий компоненты жиров. Реакция разложения необходима нейтральным жирам для проникновения в клетки организма, что способствует пополнению запасов энергии.

Далее в слизистой оболочке триглицериды снова образуются и в составе хиломикронов (разновидности липопротеинов) поступают в печень, где происходят все жизненно важные процессы ТГ. Введению в структуру липопротеинов триглицериды обязаны аполипопротеинам–белковым составляющим, которые выполняют с ними связующую функцию. Циркулируя по кровеносным сосудам в составе липопротеинов, нейтральные жиры обеспечивают энергией клетки организма.

Образование ТГ также происходит с помощью поступающей извне пищей, создавая запасы в жировых тканях. Существующие в организме триглицериды отвечают за наличие его энергетических ресурсов.

Что может повлиять на уровень ТГ

Повышенное значение триглицеридов обычно могут вызвать следующие факторы:

  • чрезмерно лишний вес;
  • пассивный образ жизни на фоне переедания;
  • запущенный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, тромбоз сосудов головного мозга, ишемия сердечной мышцы, инсульт, инфаркт, стойкое повышение артериального давления – гипертензия);
  • подагра – нарушение обмена веществ с отложением в суставах солей мочевой кислоты;
  • некоторые типы гликогеноза – заболевания, передающегося по наследству, при котором наблюдается недостаточный или избыточный уровень гликогена (сложного углевода, синтезирующегося в печени и мышечных тканях);
  • большую талассемию – болезнь крови;
  • невротическую анорексию, при которой наблюдается неприятие организмом пищи (с рвотным симптомом) в результате психической травмы;
  • недостаточность работы щитовидной железы;
  • патологию почек;
  • респираторный дистресс-синдром (тяжелое воспаление легких);
  • регулярное употребление алкоголя;
  • постоянное стрессовое состояние организма;
  • применение определенных препаратов: тамоксифена (противоопухолевого средства), стероидов (для формирования мышечной массы у спортсменов), бета-блокаторов (при гипертонии), диуретиков (мочегонных лекарств), эстрогенов (гормональных средств), противозачаточных таблеток;
  • наследственность.

Количество ТГ также может повышаться в женском организме в период беременности, что связано с обеспечением энергией женщины и плода. Неизменный уровень ТГ или его снижение говорят о возможных нарушениях в здоровье будущей матери. Далее приведена таблица нормативных значений в определенные периоды беременности.

Норма триглицеридов у беременных (ммоль/л)

первый триместр второй триместр третий триместр
0,5-1,8 0,9-4,3 1,5-5,1

Концентрация триглицеридов

Повышенные ТГ у взрослого в основном являются сигналом к действию: выявлению рисков и развития сердечно-сосудистой патологии, сопутствующих заболеваний.

Уровень ТГ рассматривается с учетом соотношения вредного и полезного холестерина. Если триглицериды повышены, а холестерин в норме, то следует провести дополнительные исследования для выяснения истинной причины. Она может заключаться в жесткой диете, заболеваниях печени и селезенки, диабете, проблеме с надпочечниками, щитовидной железой. Когда существует проблема наоборот (то есть холестерин высокий, а ТГ в норме), то очевидны заболевания сердечного или сосудистого характера.

Когда повышены триглицериды и холестерин, то такая ситуация значительно повышает риск заболевания сердца и сосудов. Низкие триглицериды при высоком холестерине свидетельствуют о дефиците энергии, слабости на фоне сосудистых заболеваний.

У мужчин уровень данных показателей немного выше, нежели у женщин. Это может проявиться в результате курения и нервных стрессов, употребления алкоголя и чрезмерно жирных продуктов животного происхождения.

Риск повышенной концентрации ТГ в крови у женщин всегда больше, чем у мужчин. Применение противозачаточных препаратов, вынашивание ребенка; кистозные разрастания на яичниках и внутри них, что ведет к бесплодию; период менопаузы, гормональные нарушения, бесплодие – все это способствует увеличению уровня данных показателей в женском организме.

Если не беспокоят заболевания, то снизить ТГ пациенткам поможет смена образа жизни: правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, отказ от вредных привычек. При имеющихся патологиях назначают лечение, направленное в том числе и на снижение уровня триглицеридов.

Скопление излишков триглицеридов у ребенка может говорить об ожирении или лишнем весе, недостаточно разнообразном питании; употреблении вредных продуктов, которые так любят дети (кондитерские изделия, фаст-фуд, чипсы); наследственной патологии.

Допустимый уровень ТГ у детей установлен с рождения. Так, в первый месяц жизни нормальное количество триглицеридов для младенцев независимо от пола находится в интервале 0,20—0,87 ммоль/л. До года ТГ у малышей в норме должно составлять 0,38—0,94 ммоль/л. По достижении однолетнего возраста и до 15 лет нормальный уровень у мальчиков и девочек различный, что видно из таблицы.

Возраст (лет)

Пол

Норма триглицеридов (ммоль/л)

1-10 девочки 0,41-1,24
1-10 мальчики 0,35-1,13
11-15 девочки 0,40-1,48
11-15 мальчики 0,37-1,41

Данный показатель у детей бывает повышенным в результате лишнего веса (как уже отмечалось), наследственности, заболевания щитовидной железы. В этих случаях анализ крови сдают ежемесячно, придерживаясь рекомендаций педиатра. Пониженные ТГ у ребенка вызваны теми же причинами, что и у взрослых, но встречаются очень редко.

Пониженное содержание триглицеридов у совершеннолетних пациентов бывает при:

  • низком уровне липопротеинов,
  • сверхактивной деятельности щитовидной и паращитовидных желез,
  • скудном питании (в том числе во время длительных жестких диет),
  • нарушении работы кишечника (включая кишечную лимфангиэктазию – отеки стенок тонкой кишки);
  • хронической обструктивной болезни легких (при этом органы дыхания отвечают воспалительной реакцией на попадание в них токсических частичек и газов),
  • употреблении витамина С, гепарина;
  • травмах, некоторых видах ожога.

Анализ и что обозначают полученные данные

Взрослые пациенты, достигшие 20-ти летнего возраста, должны обследоваться на уровень триглицеридов в крови каждые 4-5 лет, дети – один раз до 10 лет для определения врожденных патологий.

Если больной входит в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то доктор назначает ему сдачу анализа крови для контроля ТГ.

Люди, страдающие сахарным диабетом, в обязательном порядке сдают данный анализ крови, так как триглицериды и глюкоза зависят друг от друга. Повышенный холестерин также является поводом для контроля за триглицеридами.

Основная единица измерения ТГ, принятая в лабораториях – ммоль/л. При исследовании могут использоваться мг/дл, которые нужно умножить на коэффициент 0,0113 для получения уровня триглицеридов в ммоль/л.

Поступление пищи в организм дает увеличение уровня показателя в 5-10 раз, поэтому для получения объективной картины кровь на триглицериды сдают натощак.

При подготовке к сдаче крови рекомендуется не употреблять алкоголь в течение трех суток, не принимать пищу последние 12 часов, не курить хотя бы полчаса. По возможности следует отказаться от приема препаратов, влияющих на уровень ТГ (указаны выше).

За 30 минут до анализа нужно обеспечить организму физический и эмоциональный покой. Более подробную информацию результатов анализа получают при дополнительных обследованиях, которые выявляют причины патологических показателей. Если больной испытывает слабость, недомогание, то сдачу крови придется на время отложить. Пациентам, перенесшим инфаркт, тяжелое заболевание, хирургическую операцию следует подождать с анализами полтора месяца.

Рекомендации даны для получения точного уровня ТГ. При нарушении пациентом правил подготовки сдачи анализа, результаты полученных данных могут вызвать сомнения, и врач назначит пересдачу. Если показатель имеет разницу в течение месяца до 40%, то это не считается отклонением.

О чем свидетельствуют результаты анализа

Триглицериды  в биохимическом анализе ниже 1,7 ммоль/л показывают незначительный риск развития заболеваний сердца и сосудов. Если показатель находится в интервале 1,7—2,2 ммоль/л, то это допустимый уровень повышения ТГ, при котором уместны профилактические меры.

Когда значения входят в промежуток 2,3-5,6 ммоль/л, то налицо высокий уровень ТГ в крови, который требует постановки диагноза и незамедлительного лечения. Результат, превышающий 5,6 ммоль/л, – запущенный случай, когда в организме развивается сердечное заболевание и не исключен панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Необходимо отметить, что значения ТГ по результатам анализа исследуют с учетом не только возраста, пола, но и роста.

Как с возрастом меняется уровень ТГ

Существует разная норма показателей для представителей женского и мужского пола, а также для каждой возрастной категории, что можно увидеть в таблице:

С годами уровень триглицеридов в крови у мужчин постепенно возрастает, чему способствует курение, обильная жирная еда, накапливающиеся стрессы. Возрастные изменения в организме женщины также ведут к повышению ТГ, за исключением периода полового созревания (от 15 до 25 лет), когда гормоны препятствуют накоплению излишков жиров. При соблюдении строжайшей диеты у представителей женского пола заметно понижены триглицериды. Уровень ТГ у женщин после 65 лет может заметно подрасти, так как защитная функция гормонов практически перестает действовать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если сравнивать количество триглицеридов у мужчин и женщин одного возраста, то норматив женского показателя немного ниже в связи с репродуктивными особенностями организма.

Бланк липидограммы

Биохимический анализ крови, дающий информацию в цифрах о состоянии липидного обмена веществ и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, называется липидограммой. Бланк этого анализа содержит следующие показатели (уровень веществ указан в ммоль/л):

  • общий холестерин (норма составляет 3,2-5,6);
  • триглицериды (допустимое значение 0,41-1,8);
  • липопротеины низкой плотности ЛПНП (нормативные данные для мужчин 2,25-4,82; для женщин 1,92-4,51);
  • липопротеины высокой плотности ЛПВП (при норме у мужчин 0,7-1,73; у женщин 0,86-2,28);
  • липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП должны находиться в пределах 0,26-1,04;
  • коэффициент атерогенности (соотношение плохого и хорошего холестерина в крови) – считается допустимым значение 2,2-3,5.

Расшифровка биохимических значений в крови, в том числе и ТГ, показывает соответствие фактических результатов анализа пациента тем или иным рискам заболеваний.

При уровне холестерина в пределах 5,2-6,2 ммоль/л в организме существует умеренный риск возникновения атеросклероза, который можно значительно снизить медикаментозной терапией, адекватными физическими нагрузками, здоровым питанием. Если холестерин достиг уровня выше 6,2, то риски высоки. Для вывода больного из данной группы риска применяют комплексное подобранное лечение.

Показатель уровня ТГ от 1,7 до 2,2 ммоль/л считается средним, в интервале 2,35-5,65 – высоким, свыше 5,65 – очень высоким. Если значение повышенное, то врач направит пересдать анализ через 2-4 недели. Только после этого будут делаться окончательные выводы. В бланке липидограммы триглицериды обозначаются TG или trig.

Липопротеины низкой плотности (вредный холестерин) в диапазоне 3,37-4,12 являются умеренным риском для женщин и мужчин. При уровне этого показателя в пределах 4,12-4,9 риск получения заболеваний сердечно-сосудистой системы становится высоким, а более 4,9 – слишком высоким.

Полезный холестерин (ЛПВП) не откладывается на стенках сосудов, а препятствует этому и участвует в основных синтезах клеток, тканей, органов, систем. Уровень ЛПВП в интервале 1,-1,3 показывает среднюю степень риска для мужского организма; соответственно 1,2-1,5 – для женского. Высокий риск – это значение ниже 1,1 у мужчин и ниже 1,2 у женщин.

Что касается коэффициента атерогенности, то средний и высокий риски составляют 2,5-4 и 4-7 соответственно. Когда коэффициент превышает число 7, то результат анализа является плохим, риск получить серьезную патологию сосудов и сердца увеличивается в разы. В этом случае у пациента наблюдается дислипидемия – нарушение обмена липидов или апопротеинов.

Как и чем нормализовать уровень триглицеридов

Для приведения в норму значительно повышенный уровень ТГ в крови необходимо не только лечение препаратами, но и соблюдение определенных правил по выбору продуктов питания, введение физических нагрузок, контроль за весом.

Низкие триглицериды можно повысить коррекцией питания, которое должно быть сбалансированным и достаточно питательным. Как было отмечено, заниженный уровень ТГ также обусловлен приемом препаратов (витамина С, гепарина), которые отменяют на время или снижают объем дозы. Если выявлено сопутствующее заболевание на фоне пониженных ТГ, то назначают курс лечения патологии.

Медикаментозное лечение

К лекарственным средствам, способствующим снижению уровня ТГ в крови, относятся: фибраты, никотиновая кислота, омега-3 жирные кислоты, статины.

Фибраты – природные соединения, относящиеся к группе карбоновых кислот и подавляющие образование жиров. За счет этого повышается уровень хорошего холестерина в крови и снижается значение ТГ. Препараты подходят не всем: они могут вызвать отклонения в работе печени, расстройство желудка, образование желчных камней. Совместное применение со статинами чревато повреждением мышечных тканей.

К группе карбоновых кислот также относится никотиновая кислота, применение которой вызывает активный синтез правильного холестерина. Врач учитывает возможность назначения пациенту никотиновой кислоты, так как она иногда может дать побочный эффект: сбой в дыхании, боли в области живота, проявление желтухи, головокружение. Обычно это происходит при употреблении завышенной дозы препарата. Поэтому нужно строго соблюдать рекомендации доктора.

Омега-3 жирные кислоты на основе рыбьего жира снижают уровень ТГ, особенно – повышенные дозы. Однако лучше постепенно приходить к желаемым результатам, чем получать опасно большое разжижение крови, повышение сахара в крови, заболевание печени, слабость, неустойчивую психику, плохой внешний вид (излишне сальную кожу с появляющимися прыщами, жирные волосы). Перечисленные признаки возникают, если принимать омега-3 большими дозами.

Статины способствуют замедлению синтеза холестерина с вредной структурой. Если говорить о снижении триглицеридов, то статины менее эффективны по сравнению с выше названными препаратами.

Народные средства

В качестве нетрадиционной медицины для снижения триглицеридов в крови применяют фасоль, которую отваривают, предварительно замочив на 5 часов. Курс рассчитан на 30 дней, суточная порция фасоли – 200 г в сухом виде, принимать небольшими частями.

Пользуется хорошей репутацией отвар имбиря (250 г), к которому добавляют перемолотую смесь, состоящую из нескольких зубчиков чеснока; корицы, хрена и кардамона по щепотке каждого; кусочка лимона, 3-х штук гвоздики. После добавления смеси отвар перемешивают, добавляют воды (1:1) и доводят до кипения. Целебную смесь хранят в темном прохладном месте. За 1 раз нужно употребить 10 г средства с 1 чайной ложкой меда перед едой.

Отличный результат дает перетертое льняное семя, которое добавляют в пищу. Также полезно принимать порошок из липового цвета по 1 ч. ложке 3 раза в течение дня.

Правила питания

Для нормализации уровня триглицеридов необходимо скорректировать питание, исключив нежелательные продукты и дополнив рацион полезной пищей. Сахар резко повышает ТГ, поэтому сладостей в меню должно быть как можно меньше. Продукты из белой муки, с содержанием манки также следует ограничить. Вместо сладостей и сахара можно есть сухофрукты, а макароны и картофель целесообразно заменить крупами.

Если регулярно дважды в неделю употреблять блюда из жирных сортов рыбы (трески, горбуши, семги, лосося, тунца, форели, скумбрии, кильки, сайды, камбалы, палтуса), то ТГ заметно снизятся. Продукты, богатые растительным белком (бобы, горох, соя) также улучшают состояние организма, регулируя в крови триглицериды. Помимо этого, в рацион следует включить грецкие орехи, льняное масло, листовые овощи.

Красное мясо лучше исключить, заменив его на куриное белое, индейку. В пище должна присутствовать клетчатка (те же бобы и горох, соя, отруби, продукты из муки грубого помола), которая выводит лишние жировые вещества из организма и способствует снижению уровня ТГ. Продукты с клетчаткой, попадая в желудок, быстро его насыщают. Чтобы не было кишечных расстройств, после употребления клетчатки необходимо пить больше воды.

На количество ТГ негативным образом влияет употребление алкоголя, поэтому в период лечения нужно отказаться от пагубной привычки. Расфасованные готовые продукты в супермаркетах, фаст-фуды в сети быстрого питания «Макдоналдс» вредят содержанию крови, увеличивая в ней количество ТГ. Вместо вредных жиров необходимо употреблять полезные, которые входят в состав растительных масел (особенно оливкового, льняного, рапсового). Из фруктов предпочтение нужно отдавать цитрусовым и абрикосам, так как в них содержится минимальное количество фруктозы (натурального сахара).

Употребляя небольшие порции пищи чаще трех раз в день, не наедаясь непосредственно перед сном, человек тем самым регулирует свой вес и уровень триглицеридов. Если проблема с весом серьезная, то необходимо контролировать под присмотром врача количество калорий, поступающих в организм с пищей в течение суток: для женщин – 1200 кал., для мужчин – 1800.

В меню должны входить нежирное мясо в вареном или тушеном виде (лучше птица), жирная рыба (нежареная), крупы в качестве гарниров и самостоятельных каш, лук, чеснок, овощи и фрукты в свежем виде, травяные и зеленые чаи. Хлеб должен быть из муки грубого помола.

Физические нагрузки

Особенно важны посильные занятия спортом, когда человек ведет пассивный образ жизни и сжигает калорий значительно меньше, чем их поступает в организм с пищей. Тренировки с постепенно увеличивающейся нагрузкой доставляют удовольствие и человеку, и его организму. Поэтому через какое-то время спорт органично войдет в жизнь как ее обязательная (и главное – добровольная) составляющая.

Прогулки пешком, на лыжах и велосипеде, танцы, плавание, пилатес, аэробика, тренажеры – все эти занятия не пройдут даром и благотворно скажутся на состоянии души и тела, разгрузят несколько лишних килограммов для здоровья и красоты.

Другие рекомендации

Важным выбором при нормализации ТГ является отказ от курения. Непростая работа над собой даст организму дополнительное здоровье. Для помощи можно обратиться к лечащему терапевту или психологу, имеющему успешные наработки по антиникотиновой программе выздоровления.

Кроме того, более философское отношение к жизни избавит от лишних стрессов, плохого настроения. Книги, музыка, общение с близкими по духу людьми дадут дополнительный заряд доброты, позитива и оптимизма. При этом нужно контролировать уровень триглицеридов в анализе крови, корректируя образ жизни и лечение в соответствии с врачебными рекомендациями.

Напишите первый комментарий

Особенности сдачи анализа крови на холестерин

Анализ крови на холестерин — показатель, отражающий состояние процессов в организме. Это липидоподобное вещество, которое выполняет несколько функций:

  • выступает важным строительным элементом;
  • участвует в клеточных формах метаболизма;
  • входит в состав мембран;
  • синтез половых гормонов, кортизола.

Биохимический анализ крови

Данные функции выполняет «полезная» фракция. В организме присутствует и другой подвид данного вещества. «Плохой» холестерин в анализе крови отвечает за формирование атеросклеротических бляшек, из-за которых в будущем развивается атеросклероз — патология сосудов.

Медицинские показания

Холестерин — греческое слово, «твердая желчь». Разделение данного вещества на плохой и хороший холестерин намного облегчило понимание патогенеза атеросклероза, улучшив диагностику. Долгое время весь холестерин считался вредным. После категорического запрета на потребление холестеринсодержащих продуктов считалось, что атеросклероз отступит. Эпизодов развития недуга действительно стало меньше, но вместе с этим у больных появились другие патологии, связанные с дефицитом полезной фракции.

Метаболизм холестеринаВ организме здорового человека синтезируется только до 80% веществ в печени. Остальная часть поступает с продуктами:

  • жирами;
  • мясом;
  • белковыми соединениями.

Холестериновые фракции находятся в организме не в чистом виде. Поэтому биохимический анализ крови показывает то вещество, которое связано в липопротеины. Они бывают низкой, высокой плотности.

У взрослых часто проверяют кровь на количество холестеринового вещества. Причем докторов обычно больше волнует доля вредного холестерина. Это вещество низкой либо очень низкой плотности, которое оседает внутри стенок артерий, образуя бляшки. Оно соединяется с определенными белковыми структурами — апопротеинами. Так образуются жиробелковые элементы, именуемые липопротеинами небольшой плотности (обозначение ЛПНП). Увеличение их концентрации является весьма опасным для здоровья. Расшифровка липидограммы осуществляется лечащим врачом.

Нормативные данные

Нормы холестеринаХолестерин, норма которого должна быть известна каждому человеку, может несколько отличаться в разных лабораториях. Все зависит от методики исследования, оборудования и реактивов. Как обозначается холестерин в анализе? В результатах значение данного показателя может быть выражено в ммоль/л либо в мг/дл. У здорового человека нормальные значения не должны превышать 4 ммоль/л (либо 160 мг/дл).

Общий анализ крови не отражает показатели холестериновых фракций. Для определения значений вещества нередко требуется сделать развернутый биохимический анализ крови. Чаще всего назначается липидограмма.

Незначительное повышение концентрации холестерина в организме должно восприниматься, как патология. Чем раньше выявлены эти нарушения, тем больше шансов на успешное исцеление. Всем больным сразу назначается коррекция рациона либо прием медикаментов. Все зависит от тяжести недуга, общего состояния больного, возраста и наличия сопутствующей патологии. В каждом конкретном случае только доктор способен назначить наиболее действенную терапию после комплексного, всестороннего обследования человека.

Нужна ли медикаментозная терапия?

Основные эффекты статиновОтвет до сих пор остается неоднозначным. Развернутый анализ показывает увеличение холестерина, но это не означает, что нужно сразу же приступать к употреблению лекарств. Использование статинов не всегда является оправданным. Данные медикаменты не борются с причиной гиперхолестеринемии:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • малоподвижным образом жизни.

Они подавляют образование холестерина, поскольку имеют массу серьезных побочных явлений. Многие доктора считают, что опасность использования статинов перекрывает возможный риск сердечной патологии.

При наличии тяжелых форм сердечных заболеваний холестерин не должен превышать 2,5 ммоль/л. При отсутствии сердечных недугов, но при наличии факторов риска больные должны поддерживать уровень холестерина на уровне 3,3 ммоль/л.

Свойства липопротеидовПриродный антидот плохого холестерина — липопротеины высокой плотности. Эти элементы не образуют атеросклеротические бляшки, а играют незаменимую роль в организме.

Их норма у женщин и мужчин обеспечивает своеобразную очистку внутренней части сосудов от холестерина. Он успешно доставляется в печень и утилизируется в ней. Поэтому атеросклероз развивается не только когда увеличена концентрация плохого холестерина, но и при уменьшении части хорошего.

Самый неблагоприятный вариант — повышение плохого и резкое снижение количества хорошего холестерина. Подобная ситуация зачастую наблюдается у лиц после 50 лет. Коварность такого состояния в том, что пополнить запасы липопротеинов высокой плотности невозможно. Все это вещество вырабатывается только в организме.

С продуктами попадает лишь плохой холестерин. Норма у мужчин и женщин по этому показателю несколько отличается. У представительниц прекрасного пола значения хорошего холестерина несколько превышают таковые у мужчин.

Дополнительные профилактические меры

Физическая активностьКак нормализовать липидный спектр крови? Верный способ — умеренная физическая активность. Только регулярные занятия способствуют увеличению выработки полезных липопротеинов. С другой стороны, физическая нагрузка минимизирует накопление вредного холестерина. И анализ на холестерин это доказывает. Чтобы справиться с лишним веществом, нужно обеспечить активную работу мышечного аппарата. Поэтому полезно двигаться, гулять, плавать и танцевать.

Медики утверждают, что употребление небольшого количества спиртного также увеличивает продукцию полезного холестерина. Для этого потребуется 50 г крепкого напитка либо бокал натурального сухого вина. У нормального здорового человека общий холестерин не должен превышать 5,2 ммоль/л. Но даже значительное повышение данного показателя часто протекает скрытно. По внешним проявлениям нельзя определить гиперхолестеринемию.

Поэтому в большинстве случаев больной длительное время ведет обычный образ жизни и даже не догадывается, что имеет забитые сосуды. Это продолжается до тех пор, пока однажды резко не возникнет болезненность в сердце, не произойдет сердечный приступ, инфаркт либо инсульт. Важно регулярно и тщательно контролировать содержание холестерина. Каждый человек должен пытаться предотвратить развитие такого страшного недуга. Для этого нельзя забывать о профилактических мерах.

Факторы риска атеросклероза

Существуют специальные категории людей, которые должны в первую очередь думать о здоровье сосудов и количестве холестерина. К ним относят:

  • гипертоников;
  • людей с поражениями сердца и сосудов;
  • курильщиков;
  • людей с избыточным весом;
  • мужчин после 40 лет;
  • женщин в периоде менопаузы;
  • всех лиц преклонного возраста.

Как обследоваться?

Подготовка к анализу кровиДля определения уровня холестерина нужно пойти в лабораторию и сдать кровь на биохимию. Это несложный тест, который выполняется практически в каждой поликлинике. Для исследования потребуется венозная кровь (около 5 мл). Для получения точных и достоверных данных нужно соблюдать правила подготовки к тесту. Среди них следующие:

  • анализ сдается натощак;
  • перед сдачей важно ограничить любые физические нагрузки;
  • не курить перед процедурой;
  • не нервничать.

Чтобы регулярно знать уровень холестерина, лучше обзавестись домашним прибором для его измерения. С помощью одноразовых тест-полосок можно безболезненно и точно проверить данные. Прибор небольшой и удобный в применении.

В биохимическом анализе присутствуют 3 показателя холестерина:

  • Измеритель холестеринаобщий;
  • ЛПВП;
  • ЛПНП.

Только такое комплексное обследование позволяет доктору в целом понять патогенез недуга и разработать методы действенной борьбы с ним.

Нормы каждого из этих трех показателей холестерина кардинально разные. Различают нормы для каждого возраста, пола. Для более точного определения своего норматива рядом с результатом в скобках обычно указывается нормативное значение того либо иного показателя.

Нет точного числа, обозначающего норматив. Разработаны только ориентировочные, рекомендованные диапазоны, в которых должен находиться показатель пациента. Можно ли доверять результатам исследования? Многие структуры периодически проверяют лаборатории на точность диагностики. Увы, но большинство из них (около 75%) допускают разного рода погрешности. Анализы следует сдавать только в специализированных, сертифицированных лабораторных учреждениях.

Для определения вещества разработано несколько способов обследования. Причем некоторые из них имеют химическую, другие — ферментативную природу. Наиболее распространенный способ — ферментативный. Он более точный и простой. Химические способы очень трудоемкие.

В аптеке можно приобрести индивидуальные системы для определения гематологических значений. Но вот точность их сильно уступает лабораторным тестам. На их действие влияют различные факторы: повышенная температура, влажность воздуха. Холестериновое вещество нельзя относить только к негативным элементам. Доказано, что слишком низкие показатели весьма опасны для здоровья.

Константин Ильич Булышев

  • Сниженный холестерин в крови
  • Работа печени
  • Анализы на холестерин
  • Проведение ангиографии сосудов ног
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Анализ крови на холестерин — показатель, отражающий состояние процессов в организме. Это липидоподобное вещество, которое выполняет несколько функций:

    • выступает важным строительным элементом;
    • участвует в клеточных формах метаболизма;
    • входит в состав мембран;
    • синтез половых гормонов, кортизола.

    Биохимический анализ крови

    Данные функции выполняет «полезная» фракция. В организме присутствует и другой подвид данного вещества. «Плохой» холестерин в анализе крови отвечает за формирование атеросклеротических бляшек, из-за которых в будущем развивается атеросклероз — патология сосудов.

    Медицинские показания

    Холестерин — греческое слово, «твердая желчь». Разделение данного вещества на плохой и хороший холестерин намного облегчило понимание патогенеза атеросклероза, улучшив диагностику. Долгое время весь холестерин считался вредным. После категорического запрета на потребление холестеринсодержащих продуктов считалось, что атеросклероз отступит. Эпизодов развития недуга действительно стало меньше, но вместе с этим у больных появились другие патологии, связанные с дефицитом полезной фракции.

    Метаболизм холестеринаВ организме здорового человека синтезируется только до 80% веществ в печени. Остальная часть поступает с продуктами:

    • жирами;
    • мясом;
    • белковыми соединениями.

    Холестериновые фракции находятся в организме не в чистом виде. Поэтому биохимический анализ крови показывает то вещество, которое связано в липопротеины. Они бывают низкой, высокой плотности.

    У взрослых часто проверяют кровь на количество холестеринового вещества. Причем докторов обычно больше волнует доля вредного холестерина. Это вещество низкой либо очень низкой плотности, которое оседает внутри стенок артерий, образуя бляшки. Оно соединяется с определенными белковыми структурами — апопротеинами. Так образуются жиробелковые элементы, именуемые липопротеинами небольшой плотности (обозначение ЛПНП). Увеличение их концентрации является весьма опасным для здоровья. Расшифровка липидограммы осуществляется лечащим врачом.

    Нормативные данные

    Нормы холестеринаХолестерин, норма которого должна быть известна каждому человеку, может несколько отличаться в разных лабораториях. Все зависит от методики исследования, оборудования и реактивов. Как обозначается холестерин в анализе? В результатах значение данного показателя может быть выражено в ммоль/л либо в мг/дл. У здорового человека нормальные значения не должны превышать 4 ммоль/л (либо 160 мг/дл).

    Общий анализ крови не отражает показатели холестериновых фракций. Для определения значений вещества нередко требуется сделать развернутый биохимический анализ крови. Чаще всего назначается липидограмма.

    Незначительное повышение концентрации холестерина в организме должно восприниматься, как патология. Чем раньше выявлены эти нарушения, тем больше шансов на успешное исцеление. Всем больным сразу назначается коррекция рациона либо прием медикаментов. Все зависит от тяжести недуга, общего состояния больного, возраста и наличия сопутствующей патологии. В каждом конкретном случае только доктор способен назначить наиболее действенную терапию после комплексного, всестороннего обследования человека.

    Нужна ли медикаментозная терапия?

    Основные эффекты статиновОтвет до сих пор остается неоднозначным. Развернутый анализ показывает увеличение холестерина, но это не означает, что нужно сразу же приступать к употреблению лекарств. Использование статинов не всегда является оправданным. Данные медикаменты не борются с причиной гиперхолестеринемии:

    • сахарным диабетом;
    • ожирением;
    • малоподвижным образом жизни.

    Они подавляют образование холестерина, поскольку имеют массу серьезных побочных явлений. Многие доктора считают, что опасность использования статинов перекрывает возможный риск сердечной патологии.

    При наличии тяжелых форм сердечных заболеваний холестерин не должен превышать 2,5 ммоль/л. При отсутствии сердечных недугов, но при наличии факторов риска больные должны поддерживать уровень холестерина на уровне 3,3 ммоль/л.

    Свойства липопротеидовПриродный антидот плохого холестерина — липопротеины высокой плотности. Эти элементы не образуют атеросклеротические бляшки, а играют незаменимую роль в организме.

    Их норма у женщин и мужчин обеспечивает своеобразную очистку внутренней части сосудов от холестерина. Он успешно доставляется в печень и утилизируется в ней. Поэтому атеросклероз развивается не только когда увеличена концентрация плохого холестерина, но и при уменьшении части хорошего.

    Самый неблагоприятный вариант — повышение плохого и резкое снижение количества хорошего холестерина. Подобная ситуация зачастую наблюдается у лиц после 50 лет. Коварность такого состояния в том, что пополнить запасы липопротеинов высокой плотности невозможно. Все это вещество вырабатывается только в организме.

    С продуктами попадает лишь плохой холестерин. Норма у мужчин и женщин по этому показателю несколько отличается. У представительниц прекрасного пола значения хорошего холестерина несколько превышают таковые у мужчин.

    Дополнительные профилактические меры

    Физическая активностьКак нормализовать липидный спектр крови? Верный способ — умеренная физическая активность. Только регулярные занятия способствуют увеличению выработки полезных липопротеинов. С другой стороны, физическая нагрузка минимизирует накопление вредного холестерина. И анализ на холестерин это доказывает. Чтобы справиться с лишним веществом, нужно обеспечить активную работу мышечного аппарата. Поэтому полезно двигаться, гулять, плавать и танцевать.

    Медики утверждают, что употребление небольшого количества спиртного также увеличивает продукцию полезного холестерина. Для этого потребуется 50 г крепкого напитка либо бокал натурального сухого вина. У нормального здорового человека общий холестерин не должен превышать 5,2 ммоль/л. Но даже значительное повышение данного показателя часто протекает скрытно. По внешним проявлениям нельзя определить гиперхолестеринемию.

    Поэтому в большинстве случаев больной длительное время ведет обычный образ жизни и даже не догадывается, что имеет забитые сосуды. Это продолжается до тех пор, пока однажды резко не возникнет болезненность в сердце, не произойдет сердечный приступ, инфаркт либо инсульт. Важно регулярно и тщательно контролировать содержание холестерина. Каждый человек должен пытаться предотвратить развитие такого страшного недуга. Для этого нельзя забывать о профилактических мерах.

    Факторы риска атеросклероза

    Существуют специальные категории людей, которые должны в первую очередь думать о здоровье сосудов и количестве холестерина. К ним относят:

    • гипертоников;
    • людей с поражениями сердца и сосудов;
    • курильщиков;
    • людей с избыточным весом;
    • мужчин после 40 лет;
    • женщин в периоде менопаузы;
    • всех лиц преклонного возраста.

    Как обследоваться?

    Подготовка к анализу кровиДля определения уровня холестерина нужно пойти в лабораторию и сдать кровь на биохимию. Это несложный тест, который выполняется практически в каждой поликлинике. Для исследования потребуется венозная кровь (около 5 мл). Для получения точных и достоверных данных нужно соблюдать правила подготовки к тесту. Среди них следующие:

    • анализ сдается натощак;
    • перед сдачей важно ограничить любые физические нагрузки;
    • не курить перед процедурой;
    • не нервничать.

    Чтобы регулярно знать уровень холестерина, лучше обзавестись домашним прибором для его измерения. С помощью одноразовых тест-полосок можно безболезненно и точно проверить данные. Прибор небольшой и удобный в применении.

    В биохимическом анализе присутствуют 3 показателя холестерина:

    • Измеритель холестеринаобщий;
    • ЛПВП;
    • ЛПНП.

    Только такое комплексное обследование позволяет доктору в целом понять патогенез недуга и разработать методы действенной борьбы с ним.

    Нормы каждого из этих трех показателей холестерина кардинально разные. Различают нормы для каждого возраста, пола. Для более точного определения своего норматива рядом с результатом в скобках обычно указывается нормативное значение того либо иного показателя.

    Нет точного числа, обозначающего норматив. Разработаны только ориентировочные, рекомендованные диапазоны, в которых должен находиться показатель пациента. Можно ли доверять результатам исследования? Многие структуры периодически проверяют лаборатории на точность диагностики. Увы, но большинство из них (около 75%) допускают разного рода погрешности. Анализы следует сдавать только в специализированных, сертифицированных лабораторных учреждениях.

    Для определения вещества разработано несколько способов обследования. Причем некоторые из них имеют химическую, другие — ферментативную природу. Наиболее распространенный способ — ферментативный. Он более точный и простой. Химические способы очень трудоемкие.

    В аптеке можно приобрести индивидуальные системы для определения гематологических значений. Но вот точность их сильно уступает лабораторным тестам. На их действие влияют различные факторы: повышенная температура, влажность воздуха. Холестериновое вещество нельзя относить только к негативным элементам. Доказано, что слишком низкие показатели весьма опасны для здоровья.

    Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

    Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

    Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

    Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

    витамин В9Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

    1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
    2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
    3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
    4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

    Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

    Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

    Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

    Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

    Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

    Мясо и птица

    Куриное мясо, индюшатина и мясо кролика – это три наиболее легко усваиваемых продукта, которые не только восполняют и поддерживают белковый баланс, но и способны насыщать организм аминокислотами и витаминами группы В.

    Мясо и птицаБольшое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

    Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Отказаться следует от:

    • мясо утки;
    • мясо нутрий;
    • мясо говядины;
    • перепела;
    • куропатки;
    • бройлеры.

    В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

    Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродуктыВ морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

    • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
    • камбала;
    • морской окунь;
    • скумбрия;
    • сельдь тихоатлантическая.

    Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

    Каши

    КашиНаиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

    • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
    • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
    • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

    Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

    Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

    Молочные и кисломолочные продукты

    кисломолочные продуктыВ молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

    • твердые сыры (но не копченые);
    • молоко цельное пастеризованное;
    • кефир;
    • йогурт натуральный;
    • закваска;
    • творог и блюда из него.

    Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

    Бобовые

    Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

    Орехи

    В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

    Фрукты

    ФруктыСреди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:

    • гранат;
    • синий виноград;
    • сливы;
    • грейпфрут;
    • яблоки;
    • груши.

    Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

    Овощи

    ОвощиСреди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

    • салат;
    • латук;
    • стручковая фасоль;
    • морковь;
    • свекла;
    • листья сельдерея.

    Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

    Как правильно готовить еду?

    Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.

    Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

    1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
    2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
    3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
    4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
    5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
    6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
    7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
    8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
    9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
    10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
    11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

    Такие правила следует соблюдать, поскольку сниженный уровень лейкоцитов говорит о плохом иммунитете, что свидетельствует о высокой степени инфицирования.

    Профилактика лейкопении

    При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

    Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

    Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

    Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

    Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

    Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий