Добавить в избранное
Про холестерин

Как узнать вес от объема

Как сделать расчет лишнего веса?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Что значит идеальный вес женщины, какие показатели считаются оптимальными у сильного пола? В целом, эти значения являются совокупностью ряда факторов: пола, роста, объема тела, психологического состояния, склонности к полноте и прочих. Их учитывают, используя методики расчета показателей, приближенных к идеальным. Пользуясь ими, стоит помнить, что выдаются среднестатистические результаты. В реальной жизни ориентируются не на цифры, а на ощущение комфорта и внутренней гармонии.

Как рассчитать показатели лишнего веса? Существуют формулы для пользования в домашних условиях, позволяющие рассчитать идеальный вес по:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ИМТ;
  • росту, возрасту;
  • соотношению массы, объемов тела;
  • методике Брока, Кетле;
  • формулам Наглера, Джона Маккаллума, Девина.

Индекс массы тела (ИМТ)

ИМТ — показатель, определяющий, насколько пропорционально соотношение веса и высоты человека. Часто высчитывают врачи, подбирающие оптимальную методику терапии при дистрофии, ожирении. Индекс полезно знать тем, кто хочет провести комплексную оценку состояния здоровья и подсчитать количество недостающих или избыточных килограммов. Считается данный показателл просто: необходимо вес человека (в кг) разделить на его рост (в метрах), возведенный в квадрат.

Выделяют следующие значения ИМТ: меньше 15 — острый дефицит веса; от 15 до 18,5 — дефицит веса; от 18,5 до 24 — нормальный вес; от 25 до 29 — избыточный вес; от 30 – 40 – ожирение; больше 40 — сильное ожирение.

Людям с высоким ИМТ (более 35) сложно передвигаться, преодолевать расстояния пешком, подниматься по лестнице. Избыток жира становится причиной серьезных болезней:

  • гипертонии, мигрени;
  • атеросклероза, варикозного расширения вен;
  • заболеваний суставов, сердца;
  • сахарного диабета, поражений кожи.

От веса с избытком стоит избавиться, разработав комплекс мер, включающих диету, физические нагрузки, режим сна, отдыха, нормализацию психологического состояния.

Заняться спортом, сбалансировать рацион рекомендуется и в случаях, когда ИМТ нормальный, а фигура выглядит осунувшейся, немолодой, кожа становится обвисшей, дряблой. Исправят ситуацию специальные диеты, умеренные спортивные нагрузки, направленные на набор сухой мышечной массы.

Оптимальные показатели по росту, возрасту

Как понять с учетом возраста, высоты, что у тебя лишние килограммы? Рекомендуется воспользоваться подсчетом, разработанным ВОЗ. Вычислить идеальную массу тела представительницам слабого пола можно следующим образом:

  • рост (сантиметры) умножить на 3, вычесть 450, прибавить возраст (годы);
  • полученную цифру умножить на 0,25, прибавить 40;
  • проверить результат поможет сравнительная таблица.

Определить лишний вес мужчин поможет другая методика расчета:

  • высоту в сантиметрах умножают на 3, вычитают 450, прибавляют возраст;
  • полученный результат умножают на коэффициент 0,25, прибавляют 45;
  • проверяют данные по таблице.

Метод Брока

Посчитать лишний вес поможет технология, разработанная французским хирургом антропологом Полем Броком. За основу берут рост человека. До 165 см, вычитают 100, 166-175 см, отнимают 105, при показателях больше 170 см – 110. Создатель формулы предлагает корректировать определяемое число, учитывая телосложение:

  • Нормостеническое (нормальное) – фигура пропорционально сложена, рост средний, ноги стройные, талия тонкая. Мышцы хорошо развиты, жировой прослойки минимум, необходимый для хорошего самочувствия.
  • Астеническое (мелкое) – тело вытянутое, поперечные параметры меньше продольных. Грудная клетка узкая, плоская, шея, конечности тонкие, длинные, лицо типажей худощавое, нос тонкий. Мускулатура астеничных людей развита слабо, склонность к полноте минимальная. Ожирение возникает при серьезных заболеваниях: после хирургического вмешательства, травмы, нарушения метаболизма, гормональных сбоев.
  • Гиперстеническое (крупное) – поперечные параметры тела больше продольных, кости, скелет широкие, тяжелые, ноги короткие плотные. Рост человека обычно меньше среднего, склонность полноте – высокая.

Тонкокостным астеникам с поперечными размерами значительно меньше продольных, необходимо от полученной цифры отнять 10%. Гиперстеникам с короткими ногами, широкими бедрами, грудной клеткой следует полученному показателю прибавить 10%. Нормастеникам с пропорциональным телом не нужно менять конечное значение, основной считать финальную цифру.

Методика Брока, нюансы вычислений

Пользуясь методом, параметр высчитанного идеального веса корректируют с поправкой на возраст. Диетологи, натуропаты специалисты считают цифры верными для представительниц слабого пола 40-50 лет. Девушкам от 20-ти до 30-ти лет стоит уменьшить цифры на 10-12%, дамы 50+ прибавляют 5-7%.

Свой лишний вес методикой Брока нет смысла выяснять подросткам моложе 18, беременным, кормящим женщинам. Она неактуальна для спортсменов, бодибилдеров, тем, чьи тренировки направлены на активное наращивание мышечной массы. Для них существуют другие способы вычислить соотношение жировой ткани, мускулов, которые помогут определить худосочность, ожирение.

Индекс Кетле

Лишние килограммы поможет определить формула расчета Кетле. Получаемые результаты показывают степень ожирения, худосочности женщин, мужчин возрастом 20-65 лет. Итоги вычислений искажаются при беременности, кормлении, подростковом возрасте до 18, у взрослых возрастом 46+, спортсменов.

Для определения нормального веса рассчитывают ИМТ: массу (килограммы) делят на рост в квадрате (квадратные метры). Пример:

  • у меня масса 67, рост 170;
  • получается: 67 : (1,7 х 1,7) = 23,18

Результаты сравниваем с данными таблицы:

Формула Кетле, учитывающая возраст, телосложение

Нормы высчитывают по формуле, учитывающей телосложение, возраст. При вычислениях массу (граммы) делят на рост (сантиметры), полученные данные сравнивают по таблице.

Индекс Кетле указывает количество жира в организме, но не позволяет узнать, как прослойка распределена по разным участкам тела. Поможет проверить фигуру на идеальность формула, описанная ниже.

Зависимость массы от объемов тела

Как узнать по объемам фигуры, что пришло время садиться на диету? Если разные методики опробованы, но внешний вид отталкивает, проверить избыточный вес поможет вариант подсчета, учитывающий объемы:

  • измеряют на уровне пупка обхват талии, см;
  • определяют объем ягодиц, см;
  • первый показатель делят на второй, результат сравнивают с данными, соответствующими норме.

Сколько должно получиться? Коэффициент следующий: женщины – 0,65-0,85, мужчины – 0,85-1.

Методика Джона Маккаллума

Точной считается формула Джона Маккаллума, основанная на измерении окружностей различных частей тела. Полученные показатели среднестатистические, подходят для людей разного возраста, комплекции, по ним вы точно поймете, пропорциональная фигура или нет.

Как определяется, есть ли лишний вес согласно Маккаллуму? Ученый-теоретик предложил ориентироваться на окружность запястья (см). Вначале измеряем, результат умножаем на 6,5. В идеале цифра будет соответствовать обхвату груди. Далее, взяв за основу полученные данные, вычисляем процентное соотношение параметров запястья остальным частям тела:

  • 70% – обхват талии;
  • 85% – окружность бедер;
  • 37% – обхват шеи;
  • 53% – окружность бедра;
  • 29% – обхват предплечья;
  • 36% – окружность бицепса;
  • 34% – обхват голени.

Формула вычислений при склонности к полноте

При врожденной склонности к полноте существует отдельная методика, определяющая параметры фигуры. Подробное описание встречается в книге « Диета для людей с пониженным обменом» Барбары Эдельштейн.

Расчеты проводятся поэтапно. Вначале определяем, какой вес мог бы быть при нормальном метаболизме. Пример: оптимальная масса 50 килограмм, к ней прибавляем 1 килограмм на каждый сантиметр роста свыше 150. К полученной цифре прибавляем ½ килограмма из расчета на каждый год, начиная с 25. В целом прибавляется не больше 7 килограммов.

Переходим корректировке данных:

  • прибавляем 4,5-7 килограммов;
  • потом плюсуем 4-7 килограммов (если масса больше 90);
  • плюс 2-3 килограмма (если масса тела больше 100 кг).

Пример: рост 48-летней дамы 155, масса 95. Получаем: 45 + 1 х (155 – 150) + 7 + 7 + 7 = 71 килограмм.

Полученная цифра – эталонный показатель конкретно взятого случая. Похудение до 60-62 килограммов вызовет проблемы здоровья. Если в будущем дама захочет поправиться, она быстро вернется к исходным позициям. Более того, станет полнее, аппетит при этом будет неуправляемым, что грозит ожирением.

Как не ошибиться в расчетах

Используя понравившуюся формулу, учитывают, что параметры фигуры меняются зависимости от времени суток, дня недели, месяца. Это нормально, ведь каждый организм подвержен индивидуальным физиологическим колебаниям. Масса тела колеблется, виной тому питание, режимы отдыха, сна, климат, самочувствие, различные факторы. Точные данные получают при взвешивании не чаще 1 раза неделю.

Женский организм – тонкая структура, где масса колеблется в зависимости от критических дней, количества выпитой воды. Если утром вес составлял 61 килограмм, а к вечеру стал 62 – не стоит паниковать, срочно худеть, подключать диету. Такая полнота – временное явление, не заслуживающее пристального внимания.

Излишний вес бодибилдеров, спортсменов – обычное дело. Их тренировки в большинстве случаев направлены на построение рельефной мускулистой фигуры. Мышцы людей, занимающихся спортом, весят в два раза больше жировой прослойки. Это нормальное, естественное явление.

ИМТ, стоит ли слепо верить полученным результатам?

Индекс массы тела – величина относительная, базируется на статистике, учитывающей особенности телосложения людей разных стран. В большинстве случаев ИМТ бывает выше нормы, например, если кости человека широкие, тяжелые, фигура мускулистая, плотная. Это нормально, лишний раз доказывает, что не нужно сразу садиться на диету, изнурять организм тренировками.

Согласно данным ВОЗ в России I-ой стадией ожирения страдает больше половины населения. Если сравнить данные США, оказывается, американцы гораздо чаще россиян подвержены перееданию, тучности.

  1. Диетологи, врачи-натуропаты считают, что человек должен следить за собственным весом, самочувствием. Это мобилизирует организм, повышает стремление вести здоровый образ жизни, придерживаться правил питания, заниматься спортом.
  2. Выступают против подсчетов ИМТ психологи, глубоко убежденные, что онлайн-калькуляторы виновны в растущем количестве пользователей, недовольных фигурой.

Какую бы формулу расчета Вы не выбрали, ориентируйтесь на общее самочувствие, прислушивайтесь к ощущениям внутри организма. Резкое снижение массы чревато серьезными последствиями, особенно при хронических заболеваниях. Если самому трудно определить насколько выражено ожирение, стоит прибегнуть к помощи диетолога.

Какие соединения называют хиломикронами и для чего они нужны

Липиды являются одной из основных составляющих потребляемой человеком пищи, а их переваривание занимает больше всего времени. Оно начинается в нижнем отделе желудка, после этого жиры эмульгируются – дробятся внутри тонкого кишечника, и только затем происходит расщепление частиц. Липиды – это сложные органические вещества. Они разбиваются до триглицеридов и фосфолипидов, но для нормального их всасывания и транспорта необходима модификация, поэтому формируются хиломикроны. Попробуем разобраться, как происходит метаболизм этих частиц и зачем они нужны человеческому организму.

Что такое хиломикрон

Хиломикрон – сложное органическое соединение, молекулярный комплекс, относящийся к классу липопротеинов. Он обладает низкой плотностью из-за того, что в его составе присутствует более 85% триглицеридов или фосфолипидов. Еще 10-12% объема занимают холестерин и сложные эфиры, а оставшаяся часть – это полипептиды. При формировании хиломикроновых молекул используется только один вид белка – аполипопротеин, выполняющий структурную и защитную функцию. Он представлен в разных изоформах (А и В).

Норма хиломикронов в крови составляет 1,3-3,5 ммоль/л, отклонение от этого показателя свидетельствует о нарушениях в метаболических процессах организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Биохимия – анализ, определяющий содержание этих комплексов – назначается в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с атеросклерозом (количество превышает нормальное). А также нужна такая лабораторная диагностика при расстройствах пищеварения, гормональном дисбалансе и недостаточном умственном развитии у детей (нехватка хиломикронов).

Биохимия анализ

Строение хиломикронов

В нижней части тонкого кишечника, где присутствует множество микроворсинок, участвующих во всасывании элементарных составляющих пищи, происходит образование хиломикронов. Размер этих сложных молекул колеблется от 0,75 до 1,2 микрона в диаметре. Иногда могут собираться аномальные структуры большей величины, но они практически не всасываются.

Хиломикроновые комплексы круглой формы и имеют неровный контур, их строение обусловлено химическими качествами веществ, содержащихся внутри. В состав хиломикронов входят триглицериды, холестерин и сложные эфиры, расположенные по центру. Снаружи локализован защитный гидрофильный каркас, состоящий из аполипопротеина и молекул фосфолипидов. Их головки повернуты в сторону ядра хиломикрона, а хвосты – наружу.

Функция хиломикронов

Далеко не каждому неспециалисту понятно, зачем образуются хиломикроны, а также почему молекулы триглицеридов, фосфолипидов, холестерина и других элементов этого «шарика» не могут всасываться самостоятельно и распространяться по телу.

Все дело в особенностях биохимического поведения молекул липидов. Они не должны сразу всасываться в кровь по трем причинам. Во-первых, большая часть триглицеридов и фосфолипидов при непосредственном попадании в кровяное русло будет оседать в клетках печени, поскольку от кишечника идет воротная система сосудов через этот орган. Во-вторых, липиды низкой плотности (так называемый плохой холестерин и другие) имеют тенденцию оседать на стенках сосудов. Поэтому чтобы избежать налипания и доставить их прямо в ткани, необходимо «упаковать» эти вещества во что-то. В-третьих, каждой ткани организма необходим энергетический набор, состоящий из разных липидных молекул в определенном соотношении. Зрелые комплексы имеют постоянный состав, поэтому могут выступать отличным провиантом для них.

Исходя из сказанного выше становятся понятны основные функции хиломикронов:

  • обеспечение нормального всасывания и транспорта молекул липидов;
  • защита сосудов от появления атеросклеротических скоплений на их стенках;
  • трофическая роль – полноценное питание тканей липидами разных видов.

Превращение хиломикронов

Место образования хиломикронов – нижняя часть тонкого кишечника, где происходит всасывание расщепленных веществ из пищи. Биохимический путь этих комплексов начинается с дробления крупных пищевых липидов при помощи желчи и липазы. После активного разбивания жиров на триглицериды, фосфолипиды, холестерин и другие составляющие начинают собираться хиломикроны.

Хиломикроны

Когда эта биологическая частица из разных липидов и аполипопротеина готова, ее локализация меняется: в обмен на ионы натрия или другие вещества хиломикроны захватываются клетками и попадают внутрь микроворсинок, а потом в кишечник. Оттуда образовавшиеся комплексы направляются в сосуды лимфатической системы и начинают свое путешествие по организму.

Когда хиломикроновые частицы оказываются в крови (после соединения части лимфы с кровяным руслом в области ключиц), они распространяются по телу. Схема транспорта хиломикроновых комплексов зависит от потребности организма в энергии. Если мышечным и другим тканям необходимы энергетические ресурсы, то жировые частицы быстро доставляются туда, поскольку они являются поставщиками калорий. Если же такой потребности нет, то частицы отправляются к жировым клеткам – адипоцитам и оседают в них.

Хиломикроны расходуются клетками для производства энергии, идут на синтез новых мембран, некоторых активных веществ, например, стероидных гормонов, а также они необходимы для нормального усвоения жирорастворимых витаминов.

Сначала комплексы обрабатываются протеазами, для того чтобы отщепить от них липопротеины, так как они удерживают липиды внутри сформированной структуры. После первичной обработки жиры высвобождаются в цитоплазму, а там клеточные органеллы уже используют их для своих целей.

Хиломикроновые комплексы в крови являются основным переносчиком молекул липидной природы, так как позволяют доставить их к тканям в нужном количестве и составе. Местом формирования этих структур является тонкий кишечник, из которого они попадают в лимфатическую систему, а потом в кровяное русло. В жировое депо могут отправляться лишние хиломикроны, липопротеины от них отщепляются, а молекулы жира откладываются в адипоцитах.

Показатели ldl и hdl в биохимическом анализе крови

Такой широко известный в медицине анализ, как биохимическое исследование крови, позволяет понять, насколько слаженно работают внутренние органы и какие заболевания развиваются в организме. Например, уровень холестерина (chol) в анализе может многое сказать о возможных патологиях.

Виды холестерина

Холестерин представляет собой жирный спирт, является основой при формировании клеточных мембран, женских и мужских гормонов. Подавляющая часть этого вещества (80%) вырабатывается печенью, остальная поступает в организм из употребляемой пищи. Для работы организма достаточно небольшого количества холестерина. Его избыток несет опасность: создает бляшки и тромбы в сосудах, которые грозят сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Общий

Суммарный (общий) холестерин состоит из фракций, от объема которых зависит состояние пациента. Так, при равном общем chol один человек может быть совершенно здоровым, а другой (имеющей гораздо больше в крови плохого холестерина), – находиться под угрозой инфаркта.

В биохимическом анализе крови норма холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Однако это очень условный показатель, не несущий конкретной информации. Только расшифровка chol по фракциям и их нормам дает представление о состоянии здоровья человека.

Липопротеины

Транспортирование жиров в связи с их неспособностью перемещаться в жидкой среде осуществляют липопротеины (ЛП) – сложные вещества с липидным ядром и оболочкой, состоящей из жиров и белков.

Назначение липопротеинов не ограничивается передачей липидов по организму: ЛП являются основой трехслойных клеточных мембран (оболочек) и самостоятельно участвуют в жизненно важных функциях клетки. Для биохимического анализа на cholesterol имеют значение липопротеины низкой и высокой плотности.

ЛПНП (ЛДЛ, LDL) – липопротеины низкой плотности, источник плохого холестерина. Также для обозначения ЛПНП используется английский синоним chol ldl direct, который буквально переводится как «холестерин ЛПНП прямой».

ЛПНП являются основными курьерами, бесконтрольно доставляющими холестерин в системы организма. При избытке chol происходит нарастание бляшек на стенки сосудов, что затрудняет кровоток, в том числе к главным органам (сердцу и головному мозгу), и может быть причиной инфаркта или инсульта. Кроме того, повышенный уровень фракции LDL — холестерина говорит об атеросклерозе, патологии поджелудочной железы.

«Коварность» LDL на этом не заканчивается: развитие опасных болезней зависит не только от уровня этих липопротеинов в крови, но и от их размеров. Мелкие и уплотненные LDL (относятся к фенотипу В) при любом их содержании способны втрое увеличить риск возникновения ишемической болезни сердца.

Нормальное значение ЛПНП в биохимическом анализе составляет 1,3-3,5 ммоль/л. С учетом пола и возраста данные несколько меняются, что видно из таблиц.

Существуют липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые не являются разновидностью холестерина, но отражают в анализе состояние здоровья пациента.

Функция ЛПОНП заключается в доставке триглицеридов (нейтральных жиров, triglicerides, ТГ), образованных внутри организма, от печени к жировым тканям. ТГ – это липиды, которые образуются не только в печени, а также поступают извне с пищей. Их назначением является накопление резервных жиров для расходования энергии.

Триглицериды в биохимическом анализе крови выписывают отдельной строкой, ориентируясь на общую норму 1,7-2,2 ммоль/л.

В результате реакции гидролиза ЛПОНП трансформируются в ЛПНП. Нормой содержания липопротеинов очень низкой плотности считается показатель 0,13—1,0 ммоль/л.

Если значение ЛПОНП отклоняется от нормы (повышенное или пониженное), то это – явный признак нарушения липидного обмена, которому сопутствуют сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания различной степени тяжести.

ЛПВП – липопротеины высокой плотности, или кратко: хороший холестерин. Рассматриваются как фракция HDL-холестерина в анализе крови. ЛПВП содержат наименьшее количество chol и выполняют полезную для организма работу: направляют излишки холестерина LDL в печень, где они перерабатываются в желчные кислоты.

Если фракция HDL-холестерина патологически повышена, то это оповещает об ожирении, а главное – о его последствиях, связанных с заболеваниями практически любой жизненно важной системы организма. Пониженное значение HDL предупреждает его обладателя о возникших проблемах с печенью, почками, обменом веществ, давлением.

Существует обозначение non hdl cholesterol, которое дословно переводится «без холестерина HDL», то есть плохой холестерин.

Нормой HDL-холестерина считается значение 0,8-2,2 ммоль/л, которое корректируется врачом относительно пола и возраста, что также наглядно показано в размещенных выше таблицах. За абсолютную норму HDL в крови у мужчин принимается показатель 0,7-1,73 ммоль/л, у женщин –0,86-2,2 ммоль/л.

Однако HDL является лишь относительным показателем состояния здоровья, учитывать который целесообразно по сравнению с общим холестерином и LDL. Для этого существует коэффициент атерогенности (КА), который рассчитывается согласно данным биохимического анализа крови по формуле: КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП.

Причины отклонения от нормы

Самой распространенной причиной повышенного LDL принято считать несбалансированное питание с высоким количеством животных жиров, сахара и соли. Кроме того, можно насчитать много болезней, которые провоцируют рост плохого холестерина. Основными из них являются:

  • холестаз (снижение количества желчи, которое приходит в двенадцатиперстную кишку, в связи с расстройством функции синтеза или вывода);
  • проблемы с почками, при этом нарушается обмен веществ;
  • заболевание щитовидной железы, что ведет к нарушению работы органов и систем;
  • сахарный диабет (гормональные нарушения);
  • алкоголизм (влияет на качество работы печени);
  • ожирение (присутствует огромный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • наследственный фактор, на который часто указывают желтые пятна на кожном покрове;
  • тромбоз – заболевание с образованием сгустков крови преимущественно в периферических сосудах.

Пониженное значение LDL указывает на:

  • нарушение функционирования внутренних органов (печени, почек, надпочечников, кишечника) и половых желез;
  • гипотериоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы);
  • возникновение раковых клеток в центральных органах кроветворения – красном костном мозге или вилочковой железе;
  • острое инфекционное заболевание;
  • воспаление суставов;
  • нехватку витамина В12;
  • патологию органов дыхания;
  • наследственность.

ЛПВП (фракция холестерина HDL) с повышенным значением информируют о наличии защиты здорового организма от посягательств атеросклероза и других грозных сердечно-сосудистых заболеваний. Если повышение значительное, то оно предупреждает о генетическом сбое, хроническом алкоголизме, проблемах с печенью или щитовидной железой. Рост HDL также может возникнуть из-за приема инсулина и кортизона.

Причинами пониженного HDL называют сахарный диабет, гиперлипопротеинемию IV типа (нарушение обмена триглицеридов, образующихся в печени), заболевания почек и печени, острые инфекционные патологии.

Если говорить об общем холестерине (очень условном показателе), то его повышение можно рассматривать как пренебрежение к правильному питанию, недостаточные физические нагрузки, курение, генетическая предрасположенность, лишний вес, регулярные стрессы. Также рост общего холестерина связан с количеством лет, что наглядно представлено в таблицах (см. выше).

Низкий общий холестерин может косвенно оповестить о соблюдающихся жестких диетах, большом количестве сахара и малом объеме жиров в поступающей в организм пище, плохом усвоении еды, сбое в работе печени и щитовидной железы, постоянных стрессах, малокровии.

Кто должен сдавать анализы на холестерин

Биохимическое исследование крови рекомендовано следующим лицам:

  • детям старше двух лет при семейной наследственности повышенного LDL;
  • мужчинам от 20 до 35 лет (каждые 5 лет);
  • женщинам в возрастной категории 20-45 лет (1 раз в 5 лет);
  • пациентам, которым назначается сдача анализов в процессе лечения.

Лечение

Для понижения вредной фракции LDL — холестерина врач сначала назначает диету как самое простое и действенное средство. Полезными продуктами считаются: растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное), нежирное мясо и яйца (в дозированном количестве), овощи (без ограничений), птица без кожи, крупы, рыба, нежирные молочные продукты, чеснок, орехи как дополнение в блюда (фисташки, миндаль, грецкие), фасоль, печеные яблоки, другие фрукты, цитрусовые.

Необходимо исключить из рациона продукты с содержанием животных жиров, консервы, экзотическое масло (например, пальмовое), фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурму, чипсы, пончики, шоколад, газированные напитки), сладости, выпечку, мороженое.

Одновременно с коррекцией питания следует отказаться от вредных привычек: табака и лежания на диване. Бег, плавание, ходьба, спортивные упражнения (аэробика, шейпинг, пилатес) укрепят здоровье и повысят полезный холестерин.

В сложных случаях, когда не помогает изменение в питании и образе жизни, доктор назначает медикаментозное лечение статинами, фибратами, никотиновой кислотой. Препараты подбираются строго индивидуально, при самолечении могут нанести непоправимый вред здоровью.

Если холестерин HDL понижен, то в питание требуется включить продукты с содержанием жирных кислот омега-3: сливочное и оливковое масло, морскую рыбу, грецкие орехи, субпродукты (печень, почки, мозги), твердый сыр, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Повышение полезного холестерина также предусматривает исключение из привычек курение и алкоголь. Подкрепление диеты препаратами и витаминами выбирает эндокринолог по подробным результатам биохимического анализа крови.

При контроле LDL- и HDL-холестерина можно избежать развития сложных и опасных для здоровья заболеваний и улучшить свое самочувствие.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий