Добавить в избранное
Про холестерин

Какие напитки и продукты повышают холестерин

Содержание

Повышенный холестерин крови: как снизить в домашних условиях без лекарств

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.

  • Холестерин – польза и вред
  • Чем опасно повышение холестерола
  • Советы врачей для снижения холестерола
  • Продукты, запрещённые при высоком холестерине
  • Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина
  • Растительные продукты, снижающие холестерол
  • Какая рыба снижает холестерин
  • Народные способы

Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – польза и вред

Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:

  • Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
  • Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
  • Это вещество содержится в мембране клеток.
  • Он является основой витамина D.
  • Из него производится жёлчь.
  • Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.

Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

Чем опасно повышение холестерола

Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.

Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:

  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • склероз сосудов почек.

Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.

Советы врачей для снижения холестерола

В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от еды быстрого приготовления, фастфуда, чипсов, гамбургеров, магазинных пирожных, тортов. Только одна эта мера помогает существенно понизить уровень холестерина.
  • Отказ от жареной пищи. Блюда должны быть тушёными, варёными, приготовленными на пару или гриле. В процессе жарки образуются канцерогены.
  • Отказ от транс-жиров – маргарина и кулинарного жира. Они способствуют накоплению в крови ЛПНП. Транс-жиры в составе продуктов обозначаются как «гидрогенизированные жиры». Их необходимо заменять растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным.
  • Из меню исключаются продукты животного происхождения, высокосодержащие холестерин.
  • Включение в меню продуктов, понижающих ЛПНП – клетчатка, овощи, фрукты.
  • В рацион должна входить жирная рыба лососёвых пород, содержащая «хороший» холестерол.
  • Снизить уровень холестерина помогают соевые продукты. Они богаты белком, помогают уменьшить употребление вредных продуктов, к тому же снижают вес.
  • Любые физические нагрузки снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин.
  • Отказ от курения. Никотин повреждает стенки сосудов, облегчая отложение ЛПНП на их внутренней поверхности.

Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.

С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.

Продукты, запрещённые при высоком холестерине

Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.

Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.

К таким продуктам относятся:

  • говяжье мясо жирного сорта, в том числе телятина;
  • баранина, свинина и сало;
  • говяжьи мозги – это рекордсмен по содержанию холестерина;
  • печень, почки;
  • желток куриного яйца;
  • молочные продукты с высокой жирностью – сливки, сливочное масло, сметана, твёрдые сыры;
  • майонез;
  • транс-жиры (маргарин и кулинарный жир) способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина;
  • зернистая и красная икра;
  • курица с кожей;
  • креветки, крабы;
  • мясные продукты – паштеты, колбасы, сосиски, тушёнка.

Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.

Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина

Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:

  • Растительные волокна и пектины, которые выводят «плохой» холестерол. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
  • Продукты с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной морской рыбе (лосось, кета, форель).
  • Растительные продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Наибольшее их количество находится в оливковом масле холодного отжима, а также в рапсовом и льняном.

Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.

Растительные продукты, снижающие холестерол

В рацион рекомендуется включать овощи, фрукты и крупы, снижающие холестерин. Из них наиболее полезными свойствами обладают такие продукты:

  • Бобовые растения – фасоль, чечевица, соевые бобы, регулярное употребление которых помогает быстро снизить холестерин без лекарства. Если съедать по тарелке фасоли в день, холестерол снизится уже через 3 недели. Бобовые продукты позволяют добиться двукратного снижения ЛПНП.
  • Ячмень, известный как перловая крупа, богат растительной клетчаткой, содержащей глюканы, которые понижают ЛПНП. Когда врачи дают рекомендации, как быстро снизить холестерол, они советуют готовить перловую кашу или плов с добавлением овощей. Ячмень, как никакая другая крупа, заметно снижает липиды крови. К тому же эта цельнозерновая крупа является прекрасной альтернативой рису.
  • Овсяная каша, приготовленная из хлопьев или зёрен также полезна в борьбе с холестерином. Ещё более эффективны овсяные отруби.
  • Способствуют уменьшению ЛПНП орехи. Выраженным эффектом обладает миндаль, который содержит в кожуре фитостерины. Они соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь. Употреблять их можно в чистом виде или добавлять в салаты. Миндаль защищает от атеросклероза также благодаря антиоксидантам и витамину E.
  • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Они повышают уровень «хорошего» холестерола. Авокадо можно употреблять с лимоном и солью или добавлять в салаты.
  • В рацион должно входить нерафинированное растительное масло – подсолнечное, соевое. Оно содержит фитостерины.
  • Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином A. Употребление двух морковок в день способствует понижению холестерола на 5–10% за 2–3 недели. Вдобавок морковь улучшает память.
  • Клюква – источник антиоксидантов и витамина C. Этот природный лекарь чистит сосуды от холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт.
  • Баклажаны содержат большое количество клетчатки. Волокна баклажанов связывают и выводят ЛПНП из кишечника. Этот продукт также улучшает сердечную деятельность благодаря калию.
  • Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жиров – до 2,5%.
  • Для снижения холестерина рекомендуются соевые продукты – молоко, сыр и творог тофу.
  • В диету для снижения холестерина входят яблоки. В их кожице содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые предотвращают накопление и оседание «плохого» холестерола на внутренней стенке сосудов. Рекомендуется употреблять их перед едой.
  • Средствами, уменьшающими холестерол, являются чеснок и имбирь. Ускоряя обмен веществ, они помогают утилизировать жирные продукты.

Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.

Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.

Какая рыба снижает холестерин

При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.

Народные способы

Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:

  • Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны. Для этого 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после чего принимают ¼ стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч. л. перед едой. Семена можно просто подсыпать в готовую еду.
  • Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч. л. до еды.

Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.

В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.

Перечень продуктов, повышающих сахар в крови

Чтобы жить, человек должен кушать. Основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы. Белки расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот, жиры до жирных кислот, углеводы до глюкозы. Из аминокислот и жирных кислот организм строит свои ткани, для выработки энергии используются жиры и углеводы, при этом большая роль в энергообеспечении отводится углеводам, которые обеспечивают до 60% общей потребности в энергии.

Выбор между пончиком и яблоком

Глюкоза и гликоген – два главных источника энергии

Образующаяся при расщеплении пищевых веществ глюкоза поступает в кровь и разносится с током крови по организму. По мере усвоения запасов глюкозы снижается ее концентрация в крови, и если при этом не поступает питание, начинают использоваться запасы гликогена в печени, что поддерживает постоянство уровня глюкозы (гликоген – это полимер глюкозы, нечто вроде крахмального киселя). При длительном воздержании от пищи (свыше 10-12 часов) или интенсивных энерготратах (марафонский бег) запасы гликогена иссякают и в глюкозу начинают перерабатываться запасы жиров.

Когда питание возобновляется, глюкоза из пищи синтезируется в печени вновь до гликогена. Таким образом, содержание глюкозы в крови повышается непосредственно после приема пищи, достигая пика обычно через 30-50 минут, снижается между перерывами в пище (поэтому анализ крови на глюкозу сдается натощак, нормальная концентрация глюкозы при этом 3,3-5,5 ммоль/л, или 0,63-0,99 г/л), и существенно снижается при длительном перерыве в питании, оставаясь, тем не менее, на уровне, обеспечивающем жизнедеятельность.

Для поддержания относительного постоянства уровня глюкозы в крови и его усвоения, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. У здорового человека описанная система поддержания уровня глюкозы работает слаженно, корректируя любые сбои в поступлении пищи, справляется она и с длительным воздержанием от пищи и с периодами переедания.

Два разных сахарных диабета

При нарушениях в работе этого слаженного механизма все складывается хуже, в подобных случаях можно говорить о присутствии одного из двух заболеваний – сахарного диабета первого типа (СД1), называвшегося ранее инсулинзависимым, и сахарного диабета второго типа (СД2), называвшегося инсулиннезависимым. Несмотря на схожесть названий, это совершенно разные болезни. При СД1 поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин (или вырабатывает его в недостаточном количестве) и человек нуждается в регулярных инсулиновых инъекциях.

При СД2 инсулин вырабатывается и поступает в кровь, но организм утерял способность адекватно реагировать на поступление инсулина, и возникшая в крови высокая концентрация глюкозы (гипергликемия) длительно не снижается – человек нуждается не в инсулиновых инъекциях, а в приеме сахаропонижающих препаратов. Общее между этими двумя заболеваниями то, что им свойственен повышенный сахар в крови.

Соответственно, при любом из этих заболеваний, важное значение начинает играть диета, или образ жизни, режим питания. Решение «в лоб» — резко снизить количество углеводов в диете, неприемлемо, поскольку человек должен получить достаточное количество энергии с пищей, а основным источником энергии в рационе питания являются углеводы. Ниже 40% количество углеводов в рекомендованных диабетикам диетах не понижают.

При СД1 и СД2 большое значение начинают приобретать скорость поступления глюкозы в кровь после приема пищи, поскольку как при недостаточной выработке инсулина, так и при сниженной чувствительности организма к инсулину, можно избежать возникновения проблем, не допуская больших скачков уровня глюкозы в сторону увеличения. С данных позиций большое значение при выборе продуктов для меню начинает играть гликемический индекс (ГИ) продуктов.

Гликемический индекс продуктов – что это такое?

Понятие ГИ продукта введено в науку о питании в 1981 году профессором Университета Торонто (Канада) доктором Дэвидом Дженкинсом с целью установления оптимального рациона питания страдающих диабетом людей.

ГИ продукта определяется следующим образом: здоровому человеку дают натощак 50 г чистой глюкозы, затем с определенной периодичностью берут кровь на анализ и определяют содержание в крови глюкозы, строя гликемическую кривую. Далее, в течение нескольких дней, аналогичным образом проверяется реакция организма на изучаемый продукт, который дается уже в таком количестве, в котором содержится 50 г усвояемых углеводов (т.е. без учета пищевых волокон).

В качестве примера, хлеба придется дать около 100 г, а яблок 450 г. (При измерении ГИ продуктов с низким содержанием углеводов базовой величиной служат не 50 г углеводов, а 25 г). Поскольку все продукты, кроме глюкозы, прежде чем поступить в кровь, должны расщепиться в пищеварительном тракте ферментами пищи до глюкозы, глюкоза поступает в кровь более медленно, и часть глюкозы будет успевать перерабатываться выделяемым инсулином, соответственно пик концентрации глюкозы будет более низкий.

Чтобы исключить влияние случайностей, исследования проводят на группе из 8-10 человек, и все данные по продукту усредняют. Гликемические кривые продукта сравнивают с гликемической кривой глюкозы, и продукту приписывают гликемический индекс, равный отношению площади под гликемической кривой продукта к площади под кривой гликемической кривой глюкозы, умноженному на 100.

Иногда говорят о площади гликемического треугольника, условно считая, что подъем и спад кривой прямолинейны. Тогда площадь под кривой подменяется понятием высоты пика гипергликемии, и иногда ГИ именно с этих позиций и объясняют, как сравнение максимальных концентраций глюкозы в крови после приема продукта и глюкозы. Тем самым, сравнение продуктов по ГИ помогает определить, какие продукты повышают сахар в крови, и насколько.

Таким образом, продукт с более низким ГИ, даже при одинаковом содержании углеводов, повышает уровень глюкозы в крови в меньшей степени, чем продукт с более высоким ГИ, и тем самым позволяет наличному ограниченному количеству инсулина (при СД1), или принятой дозе сахаропонижающего препарата (при СД2), легче справиться с важнейшей задачей – утилизировать глюкозу и привести ее уровень к норме.

Питание диабетиков по гликемическому индексу

Отсюда распространенный совет диабетикам – отказаться от употребления продуктов с высоким ГИ, которые повышают уровень сахара в максимальной степени, ограничить употребление продуктов со средним ГИ, и в качестве источника углеводов употреблять в основном продукты с низким ГИ. Поскольку максимальный ГИ не может превышать 100, продукты делят на 3 примерно равные по интервалам ГИ группы – до 29, 30-69 и 70-100. Ниже приведена подобная таблица, помогающая ориентироваться при выборе продуктов.

Группа ГИ Список продуктов
0-29 (низкий ГИ) зелень, баклажаны, лук, капуста, редис, арахис, пророщенные зерна, бобы, квашеная капуста, морская капуста, цикорий, кисломолочные продукты, тыква, кабачок, орехи грецкие, кедровые, миндаль, творог, молодой сыр
30-69 (средний ГИ) вишня, ранетки, бобы, фасоль, шоколад (>80% какао), морковь сырая, яблоки несладкие, сливы, хурма, молоко, отруби, каша овсяная, груши, персики, абрикосы, апельсины, виноград, отварной горох, томаты, перец, отварная кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб ржаной, гречневая каша, черешня, фруктоза, сухофрукты, хлеб отрубной, вареники, мюсли, овсяные хлопья, вареные свекла и морковь, папайя, рис отварной, блины, оладьи, гамбургер, пшенная каша
70-100 (высокий ГИ) шоколадные батончики, конфеты, бананы, дыня, картофель, мед, варенье, джем, шоколадно-ореховая паста, кола, лимонад, чай с сахаром, сок из пакетов, сладкий йогурт, торты, печенье, пирожные, мороженое, белый хлеб из муки высшего сорта, круассаны, сахар, глюкоза, пиво, финики сушеные, рисовые и кукурузные хлопья, порошковое картофельное пюре, чипсы, крекеры, вафли

Таблицы ГИ составлены с учетом питания одним продуктом. Даже питание двумя продуктами не позволяет воспользоваться таблицами ГИ – если пробную дозу составить из двух продуктов, то суммарный ГИ не будет равен среднему из ГИ двух продуктов, он может быть как выше, так и ниже (обычно бывает ниже). Скажем, в комбинации сыр-хлеб суммарный ГИ ближе к ГИ хлеба (повышается в сравнении со средним), а в комбинации бобы-хлеб ближе к ГИ бобов (понижается).

Подвергаются изменениям значения ГИ также в следующих случаях:

  • у больных сахарным диабетом гликемические реакции выражены существеннее, чем у здоровых людей;
  • ГИ углеводного продукта снижается при сочетании с белками и жирами;
  • все питательные вещества, увеличивающие скорость опорожнения кишечника, уменьшают уровень сахара в крови, а тем самым и ГИ продукта (пищевые волокна, поваренная соль, соединительные ткани в мясе, газированные напитки, холодные блюда);
  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • сказывается эффект ранее принятой пищи.

Питание по гликемической нагрузке

У некоторых диетологов есть возражения против составления диет на основе подобных таблиц ГИ вследствие того, что в разных продуктах, даже при одинаковости их ГИ, разное содержание углеводов, и предлагают пользоваться вместо ГИ понятием «гликемическая нагрузка» (ГН). ГН равна ГИ, умноженному на содержание углеводов в продукте в относительных долях, и по ГН продукты также делят на 3 группы: с низкой ГН (1-10), средней (11-19) и высокой (20 и более). Спор между сторонниками ГИ и ГН, по сути, беспредметен. Поскольку ГИ оценивается для количества продукта, содержащего 50 г углеводов (200 ккал по энергетической ценности), а ГН – это, по сути, ГИ, определенный на порции продукта весом всегда в 50 г (да и то при принятии гипотезы, что при уменьшении веса порции пропорционально уменьшается прирост содержания глюкозы в крови), то питание по ГИ целесообразно при ориентировании на калорийность приема пищи (что вероятнее), чем на вес порций (что менее вероятно). Вздумав перекусить печеньем, вы съедите 30-50 г, а арбузом – 300-400 г.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как следует из вышеизложенного, таблицы ГИ продуктов могут стать для больных сахарным диабетом лишь ориентиром к упорядочению своего питания и выбору диеты, не будучи абсолютным авторитетом. Во всяком случае, ответ на вопрос, какие продукты можно есть при повышенном сахаре, а какие есть нельзя, они дают.

Продукты повышающие холестерин

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая  его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

pizza_hol

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

fastfood_hholes

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

  • «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
  • «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
  • «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

Продукты из «красного» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Молоко и молочные продукты

Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Печень куриная 492 мг
Печень говяжья 270-400 мг
Филейная часть свинины 380 мг
Свиная рулька 360 мг
Сердце куриное 170 мг
Отварная колбаса 169 мг
Говяжий язык 150 мг
Паштет из ливера 150 мг
Сырокопченая колбаса 112 мг
Свинина 110 мг
Сардельки 100 мг
Говядина 90 мг
Утка 90 мг
Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
Сосиски 85 мг
Колбаса вареная 40-60 мг
Костромской сыр 1550 мг
Российский сыр 1130 мг
Российский плавленый сыр 1080 мг
Голландский сыр 510 мг
Топленое сливочное масло 280 мг
Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
Сливки 30% 110 мг
Сметана 30% жирности 89-100 мг
Творог жирный 40 мг
Сметана 10% 33 мг
Молоко 6% жирности 23 мг
Молоко 3-3,5% 15 мг
Яйца
Яичный порошок 2050 мг

Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

sausage_hol

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

  • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сахарный диабет и метаболический синдром;
  • Артериальная гипертензия;
  • Курение;
  • Стрессы;
  • Пожилой возраст.

При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

Продукты из «желтого» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 110 мг
Крольчатина 90 мг
Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
Конина 78 мг
Цыплята-бройлеры 40-60 мг
Индейка 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 80 мг
Сливки 10% 34 мг
Козье молоко 30 мг
Творог 20% 17 мг
Молоко 2% 10 мг
Кефир жирный 10 мг
Йогурт 8 мг
Молоко 1% 3,2 мг
Яйца
Яйцо перепелиное 600 мг
Яйцо куриное 570 мг

Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

egg_niz_hol

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
Креветки 144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

 

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

cheese_niz_hol

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки и др.), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий