Добавить в избранное
Про холестерин

Ксантома кожи лица

Как грамотно оказать первую помощь при брадикардии?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Нарушение сердечного ритма хотя бы раз в жизни испытывал каждый второй человек. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями это состояние случается довольно часто. Брадикардия – это замедление сердечного ритма. Приступ брадикардии – резкое снижение частоты пульса до 50 ударов в минуту и менее у взрослого человека, 70 – у ребенка и 100 – у новорожденного.

Брадикардия не всегда опасна. Например, во сне, когда потребность организма в кислороде уменьшается, замедление сердечного ритма не приводит к нарушениям в работе организма. Часто замедляется сердечный ритм у спортсменов – за счет того, что легкие перекачивают больший объем воздуха, и в достаточной мере насыщают кровь кислородом. Это состояние называется физиологической брадикардией. Если оно не вызывает неприятных ощущений – беспокоиться не стоит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Головокружение

Симптомы приступа

У большинства людей замедление работы сердца вызывает ухудшение общего состояния. Это связано с нехваткой кислорода в крови. Наиболее частыми причинами являются наличие заболеваний мозга, сердечно-сосудистой системы, а также нервное напряжение.

Симптомы приступа брадикардии:

  • Онемение конечностей;
  • Шум в ушах;
  • Головокружение.

Внезапный приступ брадикардии может оказаться опасным, так как есть риск кислородного голодания. В этом случае требуется экстренная помощь врача.

Внезапный приступ брадикардии еще называют Морганьи – Эдемса – Стокса. Симптомы, по которым его можно распознать в самом начале:

  • Состояние нервозности и беспокойства, часто беспричинного;
  • Зрачки расширены;
  • Покраснение кожи лица, набухание шейных вен;
  • Через некоторое время краснота сменяется бледностью;
  • Сильное головокружение;
  • Подергивание мышц лица и конечностей, которое может переходить в судороги;
  • Скованность движений, человек «не чувствует ног»;
  • Потеря сознания;
  • Недержание кала и мочи;
  • Снижение частоты дыхания.

При появлении нескольких симптомов нужно сразу вызвать неотложную помощь, а затем попытаться остановить приступ самостоятельно.

Как остановить приступ

Первая помощь при брадикардии зависит от общего состояния здоровья человека, а также от частоты пульса. Поэтому первое, что нужно сделать – замерить частоту сердечных сокращений – вручную, наложив два пальца на запястье или шейную вену, или с помощью тонометра. Лучше заодно проконтролировать артериальное давление. И только потом пытаться помочь.

Сердечный приступ

Частота пульса менее 50 ударов в минуту

Если человек бодрствует, его частота пульса ниже нормы, при этом наблюдаются один или несколько симптомов приступа брадикардии, нужно предпринять следующее:

  1. Если человек чувствует, что не теряет сознание, можно принять теплую ванну – это поможет разогнать кровь и увеличить ЧСС.
  2. Кофеин учащает пульс. Поэтому можно предложить пациенту чашку крепкого черного чая или кофе. Если приступы брадикардии случаются часто, лучше иметь при себе настойку женьшеня или красавки, чтобы добавлять ее в напитки: это поможет снизить частоту приступов и вовремя предотвратить очередной.
  3. Можно принять капли Зеленина, если они есть под рукой. Экспериментировать с другими препаратами до консультации с врачом нежелательно – можно только ухудшить состояние.
  4. Легкие физические упражнения, подъем по лестнице, легкая пробежка помогут увеличить частоту пульса.
  5. Доступ свежего, но не холодного воздуха. Нужно открыть окно, или вывести больного на улицу. В зимнее время достаточно открыть форточку, чтобы не допустить переохлаждения.

Пульс ниже 40 ударов в минуту

При такой частоте сердечных сокращений высок риск потери сознания. Поэтому действовать нужно быстро, особенно если присутствуют сразу несколько симптомов, и обязательно вызвать «скорую».

Чтобы помочь пациенту, нужно:

  1. Уложить на спину, подложив валик под ноги, чтобы они находились немного выше, чем сердце. Это поможет стимулировать приток крови к нему и немного увеличить пульс.
  2. Если среди симптомов наблюдается боль в области сердца, можно дать нитроглицерин – в каплях или таблетке. Этот препарат действует быстро – уже через 5 минут наступит облегчение.
  3. Также можно принять некоторые медикаменты. Экстракт белладонны подойдет тем, у кого симптомы приступы брадикардии появились впервые. Две таблетки препараты нужно измельчить и высыпать под язык. Но действие проявится не так скоро, как от нитроглицерина, и проявится только через полчаса.

Тем, у кого приступы случаются часто, имеются сердечнососудистые заболевания, можно принимать изадрин – он действует в течение 10 минут. Но для его приема необходима консультация доктора.

Человек без сознания

Это значит, что частота сердечных сокращений снизилась до 25 и ниже ударов в минуту. Такое состояние опасно, так как может привести к кислородному голоданию и серьезному нарушению кровообращения в мозге. При таком приступе брадикардии первую помощь нужно оказывать четко и слаженно. Первое, что нужно сделать:

  1. Искусственное дыхание, чтобы наполнить легкие больного кислородом, запустить работу кардиореспираторной системы. Нужно зажать человеку нос, и сделать 3 вдоха рот-в-рот. Выдох стимулировать не надо, он должен произойти самостоятельно. После трех вдохов нужно измерить пульс, при необходимости повторить.
  2. Если пульс не прощупывается, этот симптом может свидетельствовать о приближающейся или уже случившейся остановке сердца. Нужно срочно выполнить непрямой массаж. Ладонь, направленную перпендикулярно телу, нужно разместить на нижнюю треть грудной клетки. Поверх ладони положить другую, сделать 10 ритмичных надавливаний, затем – 2 вдоха рот-в-вот. После этого попытаться нащупать пульс. Если сердечный ритм не восстанавливается самостоятельно, или нестабилен, реанимационные мероприятия нужно проводить до приезда «скорой».

Потеря сознания

Что провоцирует приступ?

Если такая ситуация возникает не впервые, и человек знает об особенностях своего организма, нужно стараться оградить себя от тех ситуаций, которые могут привести к резкому ухудшению самочувствия. Основные факторы риска:

  • Сильный стресс;
  • Голод;
  • Интоксикация, особенно при приеме алкоголя и курении;
  • Прием некоторых препаратов, которые могут повлиять на сердечный ритм. По возможности не стоит прибегать к самолечению даже тех заболеваний, который на первый взгляд не имеют отношения к сердечнососудистой системе, без консультации с доктором;
  • Авитаминоз, поэтому питание должно быть разнообразным. Если уже имеется брадикардия в анамнезе, нужно периодически принимать поливитамины, которые порекомендует лечащий врач;
  • Слишком тесная одежда, туго затянутый шарф или галстук, которые могут ограничить кровообращение;
  • Сильное переохлаждение.

Привести к замедлению ЧСС и приступу брадикардии может привести голодание, в том числе и лечебное. Если вы чувствуете постоянную слабость, периодически возникает шум в ушах и головокружение, нужно выйти из состояния голодания. Но делать это нужно медленно, сначала включив в рацион жидкую пищу.

Что делать дальше?

Послу купирования приступа нужно обязательно обратиться к кардиологу для детального обследования. Игнорирование этой проблемы может привести к частым приступам, кислородному голоданию, инфаркту. Во время очередного приступа может случиться остановка дыхания и сердца, человек может умереть.

После обследования доктор назначит лечение, а также порекомендует препараты, которые помогут быстро остановить очередной эпизод.

В особо тяжелых случаях может потребоваться установка кардиостимулятора, который будет контролировать и регулировать ЧСС.

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Состав

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.


п/п

Название ингредиента

Количество в 100 г продукта (мг)

Что дает организму

Витамины
1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление
2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания
3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение
4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы
5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек
6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина
7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль
Микроэлементы
8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета
и укреплению организма
9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже
10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани
Макроэлементы
11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц
12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток
13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров
14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме
15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли
16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы
17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами –  полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Польза и вред

Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

  • поддерживает в норме зрение;
  • укрепляет кости, зубы, волосы;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • предотвращает нарушение кровообращения.

Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим  деликатесам – черной и красной икре.

Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

Беременным врачи рекомендуют употреблять тресковую печень для нормального развития плода и предотвращения малокровия. При этом прописанные дозы необходимо строго соблюдать, чтобы не навредить будущему ребенку.

Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

Противопоказания

Тресковую печень не следует употреблять  при следующих патологиях:

  • аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • пониженном давлении;
  • избытке в организме витамина D и кальция;
  • нарушении работы почек и желчевыводящих путей.

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правильно выбрать продукт

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

  • состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
  • на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
  • адрес производителя – обязательно из морского региона;
  • на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
  • срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
  • отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
  • при нажатии на крышку она не должна вздуться;
  • при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах  кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
  • преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб.  в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

Употребление морского деликатеса при избыточном холестерине

В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес  можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

Салаты из деликатеса можно приготовить  с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

Напишите первый комментарий

Бляшки на коже — причины появления и способы лечения

  1. Причины появления бляшек на коже
  2. Диагностика
  3. Бляшки на коже из-за высокого уровня холестерина

Бляшки на коже могут появляться по многим причинам. Один из них просты и банальны — например, аллергические проявления, экзема или лишай. Другие могут свидетельствовать о развитии весь грозных заболеваний, вплоть до онкологических.

В данном материале мы рассмотрим наиболее распространенные факторы, вызывающие появление на коже бляшек, и варианты борьбы с ними.

Причины появления бляшек на коже

Бляшкой принято называть образование на коже, достаточно широкое — диаметром более 5 мм, уплощенное, с четкими или размытыми, малозаметными границами. Поверхность такого образования может шелушиться или наоборот — иметь глянцевый вид.

Бляшки на коже

Цвет бляшек также варьируется от совсем темного, коричневого или почти черного, до обычного телесного. Внешний вид данного кожного образования целиком и полостью зависит от причин, по которым оно появилось.

У детей бляшки обычно расположены на конечностях или на лице, у взрослых могут возникать на любом месте кожного покрова.

Бляшки, чье появления связано с аллергией или дерматитами, могут ощутимо зудеть и чесаться. Но этот симптом наблюдается далеко не всегда. А вот боли в районе появления бляшек бывают крайне редко, даже если речь идет об онкологии.

Возможные причины появления бляшек:

  • Псориаз;Псориаз
  • Дерматофия (грибковое поражение кожи);
  • Экссудативная эритема;
  • Системная и дискоидная красная волчанка;
  • Болезнь Педжета;
  • Лишай;
  • Старческая кератома; Старческая кератома
  • Нейродермит;
  • Кольцевидная гранулема;
  • Болезнь Боуэна;
  • Вторичный сифилис;
  • Болезнь Лайма;
  • Лекарственная токсидермия; Меланома
  • Меланома;
  • Базальноклеточный рак кожи (карцинома);
  • Пигментный невус;
  • Ксантомы (бляшки при повышенном уровне холестерина в крови).

Диагностика

Как видите, причин появления подобных новообразований очень много, и далеко не все они есть в вышеприведенном списке. Поэтому важно вовремя и правильно диагностировать, с каким именно видом кожных бляшек вам пришлось столкнуться.

О каком бы заболевании ни шла речь, начатое на ранних стадиях лечение всегда будет более быстрым и эффективным, чем терапия запущенной формы образования.

Чтобы выявить причину появления бляшек, врач назначит ряд анализов и исследований. У больного возьмут кровь и мочу (эти простейшие анализы дают представление об общем состоянии организма, поэтому не стоит их игнорировать), сделают соскоб с поверхности бляшек, бакпосев, аллегопробы, гистологические и цитологические исследования места поражения кожи.

Также врач осмотрит сами бляшки, расспросит больного о наличии хронических заболеваний и семейном анамнезе.

Осмотр у врача

Бляшки на коже из-за высокого уровня холестерина

Поскольку наш сайт посвящен вопросам, связанным с холестериновым обменом в организме человека, то из всех возможных новообразований на коже нас больше всего интересуют те, которые возникают под влиянием высокого холестерина. Многие люди даже не догадываются, что этот фактор может вызывать образование бляшек на коже, но это действительно так.

Такие кожные образования называются ксантомами. Они представляют собой скопление фагоцитов, содержащих холестерин и (или) триглицериды, и выглядят как небольшие узелки или пятна желтоватого или белого цвета.

Ксантомы могут сливаться или их может быть очень много (по всему телу), тогда речь идет о ксантоматозе.

Особенностью ксантом является то, что они возникают не только на коже, но и поражают другие внутренние органы, из-за чего их считают особенно опасными для маленьких детей.

Существует пять клинических видов ксантом:

  1. Ксантома плоская. Проявляется в виде желтых, мягких округлых папул, которые «любят» появляться в складках кожи. Эта форма характерна для пожилых людей, страдающих не только атеросклерозом, но и болезнями печени и ожирением. Зачастую плоские ксантомы проявляются при наследственной гиперхолестеринемии. Различаются плоские ксантомы интертригинозные и диффузные, они имеют разный внешний вид и причины образования.
  2. Ксантелазма на веках. Одна из самых распространенных форм, при которой мягкие желтоватые бляшки появляются вокруг глаз. Иногда отдельные новообразования могут появляться даже у людей с нормальным уровнем холестерина в крови.
  3. Множественная узелковая (эруптивная) ксантома. При данном виде ксантом мелкие желтоватые папулы появляются внезапно по всему телу (особенно много их бывает на бедрах и на ягодицах), они могут сливаться и образовывать более крупные бляшки.
  4. Ксантома туберозная. Проявляется в виде крупных (1 — 5 см в диаметре) желтоватых бляшек, основным содержимым которых является холестерин (в более мелких папулах — триглицериды). Появление туберозных ксантом говорит о том, что уровень холестерина в крови повышен значительно, а значит, у пациента высок риск сердечно-сосудистых проблем, связанных с этим повышением.
  5. Сухожильные ксантомы. Типичное место расположения — пальцы на руках и ахилловы сухожилия на ногах. Более всего похожи на «классические» опухолевые образования вроде атеромы, могут иметь значительные размеры и способны сдвигаться при сгибании сустава.

Лечение любого вида ксантом направлено на нормализацию уровня холестерина в организме, поскольку именно его повышение провоцирует появление белых и желтоватых бляшек на коже.

Наиболее крупные ксантомы можно удалять хирургическим путем, при помощи лазерной или электрокоагуляции (прижигания). После удаления новые бляшки и папулы на том же месте обычно не появляются.

Электрокоагуляция (прижигание)

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий