Добавить в избранное
Про холестерин

Магний при повышенном холестерине

Как влияет рыбий жир на холестерин?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При повышенном холестерине людям приходится внимательно следить за своим питанием. Ведь его высокий уровень может спровоцировать инсульт, инфаркт или другие заболевания сердца и сосудов. Поддерживать холестерин на определенном уровне помогают многие народные рецепты и лекарственные препараты. Одним из средств, которое способствует нормализации этого соединения, считается рыбий жир. Как он влияет на содержание холестерина, и сколько его нужно употреблять?

  • Что собой представляет рыбий жир: полезные свойства
  • Кому нельзя пить рыбий жир?
  • Можно ли рыбий жир при высоком холестерине: исследования ученых
  • Как пить рыбий жир при повышенном холестерине?
  • Мнение врачей и отзывы пациентов

Что собой представляет рыбий жир: полезные свойства

Рыбий жир – жидкий жир, обладающий специфическим запахом. Его получают из рыбной мышечной ткани или печени. Для этого используют морскую рыбу, такую как лосось, скумбрию, треску. В медицинских целях используют белый рыбий жир. В его состав, помимо жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 и витаминов А и Д, входят такие соединения, как: холестерин, производные азота, пигмент липохром, сера, фосфор и другие. Все эти вещества и определяют полезные свойства рыбьего жира для организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При дополнительном употреблении в пищу, он приносит существенную пользу:

  • предотвращает дегенеративные процессы в ЦНС;
  • улучшает когнитивные функции (память, внимание);
  • препятствует выработке гормона стресса – кортизола;
  • устраняет депрессию, тревожность и агрессивность;
  • замедляет старение организма, способствует регенерации клеток, улучшая внешний вид и состояние внутренних тканей;
  • укрепляет кости;
  • сохраняет мышечную массу при похудении и способствует ее росту при наращивании;
  • усиливает иммунитет;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • защищает сердце и сосуды от повреждения;
  • делает суставы более эластичными;
  • укрепляет репродуктивную систему и многое другое.

Кому нельзя пить рыбий жир?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, это жирное вещество можно употреблять не всем. Существует ряд противопоказаний, при которых его прием ограничен:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гипервитаминоз витамина А или Д;
  • нарушения деятельности щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • камни в желчном пузыре.

Не рекомендуют употреблять продукт людям в возрасте старше 60 лет.

Кроме того, нужно иметь ввиду, что он является аллергенным продуктом, поэтому тем, кто склонен к аллергии тоже нужно относиться к нему с осторожностью. Также, это продукт, снижающий артериальное давление, поэтому гипотоникам следует принимать его под контролем давления и в небольших количествах.

Можно ли рыбий жир при высоком холестерине: исследования ученых

А как влияет рыбий жир на состояние людей, у которых холестерин высокий? Можно ли пациентам с атеросклерозом принимать этот продукт? На этот вопрос отвечают многочисленные исследования. Ученые в середине прошлого века обратили внимание на тот факт, что эскимосы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате анализа была установлена связь между этим явлением и питанием эскимосов, которое, в основном, было представлено морской рыбой, то есть, богатой ОМЕГА-3 жирными кислотами.

В дальнейшем проводились эксперименты на собаках. Например, животным искусственным путем провели тромбирование коронарной артерии, а затем разделили на 2 группы: одной давали пищу с высоким содержанием холестерина, а другой такую же, но с рыбьим жиром. После оценки результатов выяснилось, что последний уменьшает аритмию и предупреждает возникновение некрозов.

Многочисленные научные эксперименты подтвердили свойства рыбьего жира препятствовать образованию тромбов и атеросклероза, а также способность снижать содержание «вредного» холестерина на 35%-65%. Надо отметить, что снижение происходило уже после 7 дней приема продукта.

Как пить рыбий жир при повышенном холестерине?

Как правильно принимать рыбий жир для снижения холестерина? Специалисты предупреждают, что его прием должен быть строго дозированным. Если употреблять его бесконтрольно, то он не только не снижает содержание холестерина, а, напротив, увеличивает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем. Большое количество продукта приводит к тому, что уровень «плохого» холестерина повышается.

Необходимая дозировка определяется исходя из индивидуальных особенностей. Она зависит от возраста, наличия заболеваний, обмена веществ, массы тела, активности и других факторов. Поэтому лучше всего подбирать необходимое суточное количество рыбьего жира вместе с врачом. Среднее количество, позволяющее уменьшить содержание холестерина в крови, находится в пределах 1 – 4 г в день.

Врачи не советуют принимать продукт на пустой желудок. Это касается не только жидкой формы, но и капсул. В случае такого приема могут возникнуть нарушения деятельности пищеварительного тракта.

Пить рыбий жир нужно только во время приема пищи.

Длительность употребления средства от холестерина и для общего оздоровления организма должна быть не менее месяца. Однако пить его дольше тоже не следует. Продолжительный прием препарата может снизить всасывание токоферола (витамина Е) и привести к его гиповитаминозу. Лучше сделать перерыв на месяц, а затем повторить курс.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Почти все пациенты, которые принимали рыбий жир на фоне высокого холестерина, отмечают снижение его показателей в крови. Нужно отметить, что большинство из них употребляли продукт по совету врача и под его наблюдением, то есть периодически сдавали кровь на его содержание. Медики поддерживают подобное лечение и подтверждают положительные результаты. Тем не менее, врачи подчеркивают, что пить рыбий жир в данном случае нужно под контролем динамики холестерина. Только правильно подобранная дозировка может оказать именно лечебный эффект.

Таким образом, можно сделать вывод, что рыбий жир и высокий холестерин вполне могут сочетаться. Мало того, употребление рыбьего жира способствует нормализации обмена веществ, и снижает холестерин. Главное, подобрать необходимую суточную дозу и периодически сдавать кровь на содержание этого вещества.

Употребление морепродуктов при холестерине

Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать,  полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается  открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Мидии 64
Креветки дальневосточные 160
Креветки антарктические 210
Крабы 87
Лангуст 90
Устрицы 170
Морские гребешки 53
Каракатица 275
Омар 85
Кальмары 85
Икра черная 300-460
Икра красная 310

Для сравнения.  В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.

Рыба, 100 г Холестерин, мг
Треска 50
Хек 70
Пикша 40
Минтай 50
Килька 87
Сельдь 45-90 (в зависимости от жирности)
Палтус 60
Горбуша 60
Кета 80
Семга 70

Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.

Свойства продуктов

О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.

  • Креветки.  До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.

Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.

За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.

  • Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.

Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.

  • Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.

  • Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

  • Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».

В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:

  • белки – 13%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 59%;
  • минеральные соли – 3%.

Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.

  • Морская капуста  содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
  • Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.

Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС

Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.

Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.

  • Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
  • Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
  • По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.

При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий