Добавить в избранное
Про холестерин

Молочные продукты и уровень холестерина в крови

Что можно и что нельзя есть при холестерине выше нормы

  1. Что нельзя есть при повышенном холестерине
  2. Молоко и молочные продукты
  3. Мясо при высоком холестерине
  4. Сладости
  5. Семечки, орехи
  6. Рыба при высоком холестерине
  7. Каши и макароны
  8. Что пить будем?
  9. Грибы и овощи

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин человеку необходим, как и сахар в крови. Поэтому нельзя считать, что его должно быть как можно меньше. Есть конкретные цифры, ниже которых он не должен опускаться, и есть верхняя граница допустимого уровня.

Они различны для женщин и мужчин разного возраста.
Те, у кого результаты анализов показывают превышение нормы, обычно интересуются у врача, что нельзя есть при повышенном холестерине.

Но наивно думать, что, только отказавшись от продуктов, которые содержат много животных жиров, проблему легко решить. Самым важным является соблюдение принципов здорового питания. Важно знать не только то, чего не следует есть , но и чем заменить вредные продукты, чтобы помочь своему организму. Начнем с вредного.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Категорически запрещены любые копчености и колбасы. И конечно – чипсы и прочий фаст-фуд под запретом. Исключить придется все жареное, даже рыбу. Нельзя употреблять майонез, ни классический, с очень высокой жирностью, ни «легкий», который на самом деле тяжелый для пищеварения

Очень вредным считается яичный желток, в нем процентное содержание холестериновых веществ зашкаливает. Отказываться от яиц совсем не нужно.

Хороший вариант – перепелиные яйца. Из-за маленького веса вредного компонента в каждом меньше, а полезных веществ больше, чем в целом курином яйце. По одной штуке их можно есть каждый день! Куриных яиц можно 2 штуки в неделю, но в сутки – не больше одного.

Молоко и молочные продукты

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине? Если его жирность менее 3%, то можно, но понемногу. Лучше подойдет 1% кефир или простокваша из снятого молока. Йогурты только те, в которых нет ничего, кроме молока и закваски. Исключаются молочное и сливочное мороженое.

Сметану есть нельзя, но половину ложки добавить в блюдо можно. Например, в салат из моркови, или из помидоров с зеленью.

Молоко и молочные продукты

Творог даже 9% жирности можно, но если делать самим, то вначале сливки снимают, а потом вносят закваску. Жирные сорта сыра — очень ограниченно! Колбасный сыр и плавленные сырки исключают.

Сливочное масло, а также топленое и маргарин – под запретом. В спредах вредных для здоровья веществ гораздо больше, чем в обычном сливочном масле.

Мясо при высоком холестерине

Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно Мясо гусямного. Поэтому перед приготовлением ее снимают.

Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.

Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.

И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.

Сладости

Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.

Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.

Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.

Но лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.

Семечки, орехи

Полезны обычные подсолнечные семечки, только подсушенные, а не жаренные. Миндаль и кунжут – полезные лакомства. Грецкие орехи тоже хороши. Но при всей полезности не надо забывать, что жира в них очень много, и калорийность тоже существенная.

Совершенно уникальный продукт — тыквенные семечки. В них содержится тыквенное масло — ценное биологически активное вещество. Есть сорта тыквы, у которых семена не имеют твердой оболочки. Очень удобно, чистить не надо, едят их вместе с пленочкой, которой они покрыты. В подсушеном виде они очень вкусные.

Рыба при высоком холестерине

Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?
Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.

Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская капуста.
Но если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.

Запеченная в фольге рыба

О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.

Каши и макароны

Макаронные изделия из меню желательно исключить. Каши можно любые, тут никаких ограничений нет. Но сахар и масло не добавляют.

Прекрасный вариант – тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном. Вкусно даже без молока и сахара.

Что пить будем?

Разумеется, исключаются сладкая газировка, пиво и особенно напитки с добавлением спирта. Натуральное красное вино – можно понемногу, если по другим основаниям противопоказаний нет.

Чай лучше зеленый, и желательно – без сахара. Зеленый чай содержит витамины, улучшающие работу сосудов.

Чай зеленый

Черный чай можно пить с молоком.

Запрещены какао на молоке и растворимый кофе.

Соки – да. Полезны натуральные, но не восстановленные из концентратов, и без добавления сахара. Но не забываем, что, не смотря на кислый вкус, сахара в них много, больше, чем обычно добавляют в чай.
В стакане компота сахара гораздо меньше, чем в соке.

Грибы и овощи

Если нет проблем с пищеварением, то грибы приветствуются. Конечно, только в вареном виде — от соленых, жареных или маринованных только вред.

Овощи полезны все, даже картофель. В отварном виде или тушеный без жира. Но предпочтение следует отдавать Морковьменее калорийным овощам, особенно полезен красный сладкий перец.

А еще –морковь, в любом виде, до 100 граммов в день. Помидоры и томатный сок. Капуста белокочанная, особенно квашеная. Все тыквенные, огурцы, кабачки, патиссоны.

В день нужно употреблять 300 грамм овощей, не считая картофеля. И обязательно должна быть в рационе зелень, можно сушеную или замороженную добавлять в блюдо перед тем, как выключить плиту.

Но нужна и свежая, хотя бы зеленый лук, который в любое время можно легко вырастить в банке с водой.

А семена редиса или редьки проращивают просто в блюдечке с водой. Как только листочки развернутся и примут зеленый цвет – семена промывают и украшают ими блюдо.

Но надо понимать, что только тем, что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя, проблема не решается. Во-первых, нужно есть 4 раза в день и понемногу, и совершенно недопустимо наедаться перед сном.

Во-вторых, надо пить чистую воду, не меньше трех стаканов в день. Соки, молоко и тем более напитки не заменяют воду!

Какие продукты повышают уровень холестерина?

Продукты, повышающие холестерин, необходимо знать каждому, поскольку уровень этого вещества очень важен для здоровья. Слишком высокий или чрезмерно низкий холестерин может нанести серьезный вред организму, поэтому важно уметь с помощью продуктов корректировать его уровень.

Холестерин в продуктах

Влияние питания

Холестерин представляет собой органическое жировое соединение. Он не способен растворяться в воде, как и любой другой жир. Попадает в кровь он благодаря работе различных желез организма, а также с пищей, которую съедает человек.

Через продукты питания в организм попадает примерно пятая часть этого вещества, остальное вырабатывает само тело.

Холестерин в крови крайне необходим нервной и иммунной системам человека. Он участвует в синтезе витамина D и многих важных гормонов. Слишком большое или недостаточное его количество губительно отражается на состоянии здоровья. Излишек засоряет сосуды, формируя в них особые бляшки. Это вызывает тяжелые и опасные сердечно-сосудистые заболевания:

  • Особенности холестеринаинфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • ишемию;
  • атеросклероз и многие другие.

А недостаток холестерина приводит к:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • депрессии;
  • бесплодию;
  • болезням щитовидной железы;
  • остеопорозу.

Питание позволяет существенно изменить уровень этого вещества. Чтобы не страдать от его недостатка, нужно тщательно продумывать свой рацион, следить за меню, качеством и количеством употребляемых продуктов. Кроме того, такая практика является хорошей профилактикой многих серьезных недугов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

От каких продуктов повышается холестерин

Продукты с большим количеством холестеринаХолестерин существует в организме в виде липопротеидов. Липопротеиды, у которых низкая плотность, — «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин. Пища может давать и тот и другой, поэтому важно точно знать, какое влияние на организм оказывает каждый продукт.

Повышают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:

  • маргарин;
  • майонез и любые другие подобные соусы;
  • молочные продукты, содержащие большой процент жира (сливки и сыры);
  • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина);
  • субпродукты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • консервы;
  • мясо птиц (кроме мяса курицы без кожи);
  • тушенка;
  • Содержание холестерина в продуктахвыпечка, макароны, белый хлеб, сухарики;
  • чипсы;
  • яичный порошок;
  • кофе;
  • лимонады и все остальные сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Отдельно диетологи выделяют яйца и свиное сало, которые дают телу «плохой» холестерин, но в небольшом количестве они необходимы, потому что содержат ферменты, которых нет в других продуктах. Поэтому полностью отказываться от них не следует.

Продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, трудно назвать здоровой пищей. Возможно ли нормализовать уровень липопротеидов высокой плотности и в то же время правильно питаться? Если внимательно отнестись к выбору продуктов, то такой цели достичь вполне реально.

Повышается полезный холестерин благодаря:

  1. Маслу авокадо. Его можно добавлять в салаты и другие овощные блюда.
  2. Манго.
  3. Плохой и хороший холестеринГрибам и мясу птиц, выращенных на экологически чистых фермерских хозяйствах. В них содержится ниацин (другое название — никотиновая кислота), повышающий количество плотных липопротеидов и высвобождающий дополнительную энергию в организме.
  4. Орехам — фисташкам, кешью, арахису, семенам подсолнечника, грецким орехам и семенам льна.
  5. Сое и оливкам.
  6. Зеленому чаю. Он не только повышает полезный холестерин, но и уменьшает «плохой».
  7. Баклажану.
  8. Клюквенному соку (если ежедневно выпивать по 1 стакану, уровень липопротеидов высокой плотности через месяц возрастет на 8%).

Самые токсичные продукты

Морская рыба заслуживает особого внимания. В ней много веществ, которые повышают уровень липопротеидов как высокой, так и низкой плотности. Однако благодаря большому количеству жирных аминокислот она превосходно регулирует липидный обмен, поэтому морская рыба принесет организму только пользу, если есть ее не чаще, чем 3 раза в неделю.

Специалисты утверждают, что уровень холестерина в крови благодаря пище можно изменить на 20–25%. Это очень высокий показатель, но добиться его можно только при постоянном контроле питания. Диеты нельзя придерживаться изредка, правильный рацион необходимо соблюдать каждый день.

Полезные продукты нужно правильно готовить, иначе они не дадут желаемого результата. Не следует увлекаться жареными и острыми блюдами. Тушеная и вареная пища приносит значительно больше пользы.

Необходимо понимать, что организм не сможет перестроиться сразу. Липопротеиды способны накапливаться в организме. Первых заметных результатов можно ожидать примерно через 5 недель, а максимальный лечебный эффект появится через 3–4 месяца. Суточная норма употребления полезного холестерина не должна превышать 200–300 мг.

Зная, какие продукты повышают холестерин, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое будет полностью отвечать потребностям организма.

Константин Ильич Булышев

  • Употребление фиников
  • Сладости и холестерин
  • Отказ от вредных продуктов
  • Соблюдение диеты
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Продукты, повышающие холестерин, необходимо знать каждому, поскольку уровень этого вещества очень важен для здоровья. Слишком высокий или чрезмерно низкий холестерин может нанести серьезный вред организму, поэтому важно уметь с помощью продуктов корректировать его уровень.

    Холестерин в продуктах

    Влияние питания

    Холестерин представляет собой органическое жировое соединение. Он не способен растворяться в воде, как и любой другой жир. Попадает в кровь он благодаря работе различных желез организма, а также с пищей, которую съедает человек.

    Через продукты питания в организм попадает примерно пятая часть этого вещества, остальное вырабатывает само тело.

    Холестерин в крови крайне необходим нервной и иммунной системам человека. Он участвует в синтезе витамина D и многих важных гормонов. Слишком большое или недостаточное его количество губительно отражается на состоянии здоровья. Излишек засоряет сосуды, формируя в них особые бляшки. Это вызывает тяжелые и опасные сердечно-сосудистые заболевания:

    • Особенности холестеринаинфаркт миокарда;
    • инсульт;
    • ишемию;
    • атеросклероз и многие другие.

    А недостаток холестерина приводит к:

    • депрессии;
    • бесплодию;
    • болезням щитовидной железы;
    • остеопорозу.

    Питание позволяет существенно изменить уровень этого вещества. Чтобы не страдать от его недостатка, нужно тщательно продумывать свой рацион, следить за меню, качеством и количеством употребляемых продуктов. Кроме того, такая практика является хорошей профилактикой многих серьезных недугов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

    От каких продуктов повышается холестерин

    Продукты с большим количеством холестеринаХолестерин существует в организме в виде липопротеидов. Липопротеиды, у которых низкая плотность, — «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин. Пища может давать и тот и другой, поэтому важно точно знать, какое влияние на организм оказывает каждый продукт.

    Повышают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:

    • маргарин;
    • майонез и любые другие подобные соусы;
    • молочные продукты, содержащие большой процент жира (сливки и сыры);
    • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина);
    • субпродукты;
    • колбасы, сардельки, сосиски;
    • консервы;
    • мясо птиц (кроме мяса курицы без кожи);
    • тушенка;
    • Содержание холестерина в продуктахвыпечка, макароны, белый хлеб, сухарики;
    • чипсы;
    • яичный порошок;
    • кофе;
    • лимонады и все остальные сладкие газированные напитки;
    • алкоголь.

    Отдельно диетологи выделяют яйца и свиное сало, которые дают телу «плохой» холестерин, но в небольшом количестве они необходимы, потому что содержат ферменты, которых нет в других продуктах. Поэтому полностью отказываться от них не следует.

    Продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, трудно назвать здоровой пищей. Возможно ли нормализовать уровень липопротеидов высокой плотности и в то же время правильно питаться? Если внимательно отнестись к выбору продуктов, то такой цели достичь вполне реально.

    Повышается полезный холестерин благодаря:

    1. Маслу авокадо. Его можно добавлять в салаты и другие овощные блюда.
    2. Манго.
    3. Плохой и хороший холестеринГрибам и мясу птиц, выращенных на экологически чистых фермерских хозяйствах. В них содержится ниацин (другое название — никотиновая кислота), повышающий количество плотных липопротеидов и высвобождающий дополнительную энергию в организме.
    4. Орехам — фисташкам, кешью, арахису, семенам подсолнечника, грецким орехам и семенам льна.
    5. Сое и оливкам.
    6. Зеленому чаю. Он не только повышает полезный холестерин, но и уменьшает «плохой».
    7. Баклажану.
    8. Клюквенному соку (если ежедневно выпивать по 1 стакану, уровень липопротеидов высокой плотности через месяц возрастет на 8%).

    Самые токсичные продукты

    Морская рыба заслуживает особого внимания. В ней много веществ, которые повышают уровень липопротеидов как высокой, так и низкой плотности. Однако благодаря большому количеству жирных аминокислот она превосходно регулирует липидный обмен, поэтому морская рыба принесет организму только пользу, если есть ее не чаще, чем 3 раза в неделю.

    Специалисты утверждают, что уровень холестерина в крови благодаря пище можно изменить на 20–25%. Это очень высокий показатель, но добиться его можно только при постоянном контроле питания. Диеты нельзя придерживаться изредка, правильный рацион необходимо соблюдать каждый день.

    Полезные продукты нужно правильно готовить, иначе они не дадут желаемого результата. Не следует увлекаться жареными и острыми блюдами. Тушеная и вареная пища приносит значительно больше пользы.

    Необходимо понимать, что организм не сможет перестроиться сразу. Липопротеиды способны накапливаться в организме. Первых заметных результатов можно ожидать примерно через 5 недель, а максимальный лечебный эффект появится через 3–4 месяца. Суточная норма употребления полезного холестерина не должна превышать 200–300 мг.

    Зная, какие продукты повышают холестерин, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое будет полностью отвечать потребностям организма.

    Лекарственные растения для эффективного снижения холестерина

    Повышенный холестерин в крови – проблема, с которой сталкиваются очень многие. Учитывая, что до 90% холестерина организм синтезирует самостоятельно, то если ограничиться только соблюдением диеты, исключающей из рациона продукты с большим содержанием животных жиров, можно не добиться улучшений. На сегодняшний день медикаментозная терапия позволяет нормализовать холестерин в достаточно короткие сроки. Но растения, понижающие холестерин, по эффективности вполне сопоставимы с медицинскими препаратами. По принципу действия лекарственные травы подразделяются на три основные группы:

    • препятствующие всасыванию холестерина;
    • направленные на угнетение синтеза холестерина;
    • ускоряющие метаболизм и выведение холестерина.

    Препятствующие всасыванию холестерина растения

    высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса высокое содержание β-ситостерина в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса Для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике, прекращения рециркуляции желчи эффективны растения, содержащие β-ситостерин – природный сорбент. Наиболее высокое содержание этого вещества в плодах облепихи, зародышах пшеницы, кунжутных семенах, отрубях коричневого риса (0,4%). Также в большом количестве он содержится в семенах подсолнечника и фисташках (0,3%), в тыквенных семенах (0,26%), в миндале, льняном семени, орехах кедра, ягодах малины.

    К лекарственным травам, подавляющим всасывание холестерина, относят корни лопуха, ромашку аптечную, чеснок, корневища синюхи голубой, листья и ягоды калины, листья мать-и-мачехи, коренья и листья одуванчика, траву овса, цветы горной арники.

    Стоит учитывать, что каждое растение обладает своими особенностями и ограничениями по применению.

    Так, арника горная – растение токсичное, его недопустимо использовать при повышенной свертываемости крови. Одуванчик не употребляют при желудочно-кишечных болезнях, мать-и-мачеху – при болезнях печени. Относительно остальных растений общей рекомендацией является то, что при беременности и лактации их не стоит употреблять.

    Подавляющие синтез холестерина растения

    Активные компоненты лекарственных растений, такие как мононенасыщенные жиры, ситостерины, подавляют синтез холестерина в печени. Среди растительных средств подобного действия наиболее эффективны растения: коренья женьшеня, заманихи высокой, колючего элеутерококка, а также семена и плоды лимонника китайского; плоды каштана конского, гриб чага, листья брусники, боярышника, большого подорожника, омелы белой; трава манжетки обыкновенной, зверобоя, репешка аптечного, толокнянки обыкновенной, левзеи; корневища родиолы розовой.

    Медицинских противопоказаний при умеренном употреблении не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного.

    При этом наиболее ядовитое растение из перечисленных – омела белая. Трава зверобоя также достаточно токсична. Недопустимо проводить два курса лечения с их применением без перерыва. Женьшень не стоит употреблять при склонности к кровотечениям, при нарушениях работы нервной системы. Людям, страдающим нарушением сна противопоказано употребление женьшеня, элеутерококка колючего, заманихи высокой, левзеи, лимонника китайского.

    медицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенногомедицинских противопоказаний не имеют только травы манжетки обыкновенной и репешка обыкновенного

    Кроме того, элеутерококк, заманиха и родиола розовая – растения, которые нельзя принимать при сердечных нарушениях: тахикардии, гипертонии. Лимонник китайский противопоказан при повышенном внутричерепном давлении, вегетососудистой дистонии. При гипотонии нельзя проводить лечение каштаном и боярышником. Также каштан конский нельзя принимать при сахарном диабете и активизации внутренних кровотечений.

    Лечить повышенный холестерин подорожником противопоказано при гастрите, повышенной выработке желудочного сока и повышенной кислотности. Трава толокнянки противопоказана при острых заболеваниях почек.

    Ускоряющие процесс выведения холестерина растения

    Ускоряют метаболизм растения, содержащие пектины, которые не всасываются ни в желудке, ни в кишечнике. Эти вещества представляют собой водорастворимую клетчатку, связывающую и выводящую из организма холестерин, а также различные токсины. Среди растений указанной группы наиболее эффективны золототысячник малый, семена укропа однолетнего, вязолистного лабазника, плоды малины обыкновенной, рябины обыкновенной и боярышника.

    Что касается противопоказаний, то растение золототысячник малый нельзя применять при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, язвенных болезнях ЖКТ. Семена укропа и вязолистного лабазника нельзя употреблять при гипотонии, а также пониженной свертываемости крови. Плодов малины стоит избегать при обострении язвы желудка, гастрите, болезнях почек. При увеличенном свертывании крови, нарушениях сердечно-сосудистой системы и при повышенной кислотности желудка под запретом рябина.

    Способы приготовления лекарственных настоев

    Снижая травами холестерин в крови, важно избежать побочных эффектов. Рекомендуется проверенный способ: на протяжении месяца принимают настой одного из перечисленных в данной статье растений. Готовят настой таким образом: 20 г высушенного и измельченного растения заливают 250 мл кипятка, проваривают на малом огне 10 минут и в течение 30 минут настаивают. Полученное средство принимают три раза в день до еды по 75 мл.

    Понизить холестерин в крови помогут также и грамотно составленные фитосборы. Для одного из них потребуется смесь из взятых по 3 столовые ложки листьев земляники, смородины, череды, по 2 ложки цветков каштана конского, зверобоя, цветов клевера и взятых по одной ложке листьев крапивы, травы хвоща. Затем 15 г готовой смеси заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл 4 раза в день.

    Другая смесь готовится из взятых по 3 столовые ложки цветов боярышника, травы сушеницы, череды, 2 ложки берут травы чабреца и по одной ложке травы пустырника и ягод шиповника. Способ заваривания и рекомендованная доза настоя такая же, как в первом варианте.

    Стоит понимать, что нормализовать холестерин в крови при использовании фитотерапии удается не так быстро, как при лечении медикаментами. Наилучший результат может быть достигнут при сочетании лечения лекарственными растениями с диетой и физическими нагрузками. Рекомендуется периодически, раз в полгода, сдавать анализ крови для определения уровня холестерина и при необходимости согласовывать с квалифицированными специалистами подбор комплексного лечения.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий