Добавить в избранное
Про холестерин

Показатели нормы холестерина у женщин после 50 лет

Диета для женщин после 50 лет при повышенном холестерине

  1. Показатели нормы холестерина
  2. Общие особенности диеты
  3. Какие продукты необходимо исключить из рациона?
  4. Можно ли пить алкогольные напитки?
  5. Выводы

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Распространенным симптомом у мужчин и женщин старше 50 лет является высокий уровень холестерина. Избыток вредного холестерина приводит к многочисленным заболеваниям, в частности — к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням пищеварительной системы и т.д.

Для понижения уровня холестерина необходимо следить за питанием, а потому в данной статье мы разберем, как должна выглядеть диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет, а также некоторые особенности диеты у мужчин от 50 лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показатели нормы холестерина

Прежде чем мы составим диету для снижения холестерина в крови у женщин до уровня нормы, необходимо определить, какой показатель свидетельствует о нормальном (должном) содержании холестерина в крови. Чем старше становится человек, тем больший допускается процент содержания холестерина в крови.Холестерина

Так, у женщин старше 50 лет нормой считается показатель в 4.5-6.5 ммоль/л. Показатели, большие на треть от заданных границ, считаются недопустимыми.

Не забываем, что данный показатель складывается из нескольких величин: плохой холестерин, или ЛПНП, должен быть в пределах 2.56-3.35 ммоль/л, содержание ЛПВП, или хорошего холестерина, должно не превышать 1.5 ммоль/л, а триглицеридов, соединений жирных кислот, в плазме крови должно быть не больше 3 ммоль/л. Такие показатели считаются нормой для женщин от 50 лет.

Отметим, что содержание холестерина в крови у мужчин старше 50 лет более высокое — показатели общего холестерина находятся в пределах 4.1-7.17 ммоль/л, верхняя допустимая граница ЛПНП 5.1 ммоль/л.

Показатели нормы холестерина

Показатели выше обозначенных также свидетельствуют о том, что уровень холестерина опасен для здоровья. В таком случае должна разрабатываться специальная диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет, которая отличается еще более жесткими рамками, нежели женская диета.

Общие особенности диеты

Несмотря на то, что только 20% холестерина попадает в организм вместе с пищей, диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, не содержащие или содержащие минимальное количество животных жиров.

Укажем общие рекомендации, что есть при повышенном холестерине в крови у женщин:

  1. Необходимо уменьшить потребление мясных продуктов. Рекомендуемое количество — до 100 граммов мяса с низким содержанием жира.
  2. Нежелательно использовать при готовке масло и проводить термическую обработку путем жарки. Сегодня можно выбрать множество разных вариантов растительного, более полезного масла — оливковое, льняное, виноградное, кедровое, кунжутное и т.д.
  3. Снижению холестерина способствует пища, содержащая большое количество клетчатки — злаковые, зелень, овощи и фрукты.
  4. Необходимо обратить особое внимание на продукты, содержащие ниацин (никотиновую кислоту). Поскольку никотиновая кислота является витамином, который способствует уменьшению количества холестерина, рекомендуется употреблять в пищу красный ферментированный рис, морскую рыбу, арахис.

Далее мы составим диету при повышенном холестерине у женщин после 50 с учетом вышеперечисленных рекомендаций, а пока укажем, от чего стоит отказаться для снижения уровня холестерина.

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

Итак, что нельзя есть при повышенном холестерине в крови у женщин?

Для понижения холестерина следует отказаться от приема в пищу следующих продуктов:

  • Куриные желтки. Содержат большое количество холестерина (порядка 1200 мг на 100 грамм желтка).
  • Продукты из печени, в т.ч. приготовленная печень. До 80% холестерина образуется в печени, а потому этот орган содержит самое большое количество вредных жирных кислот.
  • Икра — любая рыбья икра содержит много холестерина. Средний показатель — 300 мг на 100 грамм продукта.
  • Креветки. Западные источники отмечают среднее содержание холестерина в креветках не менее 180 мг, отечественные источники указывают 65-80 мг.
  • Фаст-фуд. Начальное содержание холестерина в данных продуктах относительно небольшое, но поскольку весь фаст-фуд содержит большое количество жиров, создается большая нагрузка на печень. Как результат, орган начинает вырабатывать большее количество холестерина для последующей выработки желудочного сока.
  • Копчености, колбасные изделия. Помимо холестерина, продукты данной категории содержат большое количество жиров, которые провоцируют естественную выработку холестерина печенью.

Продукты, повышающие холестерин в крови у женщин, незначительно повышают общий уровень холестерина.

Сегодня диетологи отмечают отсутствие четкой взаимосвязи между резким повышением холестерина от обычных продуктов питания. Поэтому вопрос об отказе от определенной пищи является спорным с точки зрения их пользы (например, рыбьей икры), и вреда.

Можно ли пить алкогольные напитки?

Существуют диаметрально противоположные точки зрения касательно алкоголя. Так, некоторые обыватели считают, что алкоголь способствует выведению холестерина, другие же склоняются к мнению, что алкоголь противопоказан.

Мы рассмотрели, что есть при повышенном холестерине в крови у женщин, а теперь рассмотрим, допустимо ли употреблять алкоголь:Вино

  • Виски — односолодовые или блендовые сорта, содержащие солод и злаковый спирт, также содержат эллаговую кислоту — хороший антиоксидант, позволяющий устранять холестерин.
  • Вино и коньяк — настоящие, качественные алкогольные напитки данной категории содержат большое количество полезных веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. Это значит, что их умеренное потребление также способно понизить холестерин.
  • Водка — разведенный этиловый спирт, не содержащий никаких полезных компонентов. С медицинской точки зрения, употребление водки оказывает еще большее давление на печень, усугубляя проблему повышенного холестерина.

Выводы

Больше всего холестерина вырабатывается печенью, а продукты питания, даже с высоким содержанием жирных кислот, не оказывают столь пагубного влияния, как описывается на многочисленных сайтах. Повышенный уровень холестерина возникает вследствие нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, возникает как результат нарушения работы печени.

Таким образом, при составлении диеты надо в первую очередь отказаться не от тех продуктов, которые содержат холестерин, а от тех, которые оказывают негативное воздействие на печень.

Какой нормальный уровень мочевины в крови у людей?

Любые виды метаболических процессов в организме сопровождаются образованием окончательных продуктов обмена и их промежуточных метаболитов. Определить их концентрацию позволяет биохимический анализ крови. В отношении метаболитов белкового обмена – это компоненты остаточного азота. Один из них – мочевина в крови. Разъяснению значения этого показателя посвящена данная статья.

Как она образуется и циркулирует

Белок, входящий в состав всех тканей организма, подвержен постоянному синтезу и распаду. Самыми мощными органами, участвующими в этом процессе являются печень, сердечная мышца, поперечно-полосатая мускулатура скелета и почки. Источником поступления белка в организм становятся аминокислоты пищевых продуктов, поступающие в кровь в процессе пищеварения. Баланс белка и продуктов его обмена зависит от состояния этих органов.

Циркуляция мочевины происходит так: основное депо белка – мышечная ткань. В процессе жизнедеятельности и получения энергии для их сокращения происходит постоянный распад белка, при котором образуются аминокислоты, креатинин и аммиак. Поскольку последнее вещество крайне токсично для организма, в печени происходит его связывание и обезвреживание путем образования мочевины. Уходя из печеночных вен в системный кровоток, мочевина должна выводиться почками. Таким образом, организм поддерживает стабильный уровень мочевины в крови и производит самостоятельное обезвреживание токсических продуктов белкового обмена.

Как определяется

Определение концентрации мочевины входит в рамки биохимического анализа крови. Его назначение предполагает исследование всех показателей белкового обмена. На этом не нужно акцентировать внимание ни врачу, ни пациенту. Каждая лаборатория знает стандартный набор показателей, входящих в биохимический анализ.

Для проведения исследования нужно около 10-20 мл крови из вены. После ее центрифугирования и отделения форменных элементов плазма (сыворотка) подвергается детальному тестированию с участием различных химических реагентов. Результат может быть получен в течение нескольких часов. Если анализ исследуемой плазмы регистрирует, что показатели мочевины повышены, возникает целесообразность биохимического исследования мочи для определения концентрации мочевины. Это даст более полную информацию о возможных причинах отклонений от нормы.

Нормативные показатели

Норма мочевины в крови представлена относительно широким разбросом цифр. Это связано с влиянием на ее показатели не только патологических, но и физиологических внешних и внутренних факторов. При этом регистрация изменений показателей может восприниматься как закономерная норма в таких ситуациях:

  1. Концентрация мочевины в плазме взрослых немного выше, чем у детей;
  2. В крови у женщин количество мочевины ниже, чем у мужчин аналогичной возрастной группы;
  3. У лиц пожилого возраста количество мочевины может быть выше, чем у молодых людей;
  4. Усиленное питание с высоким содержанием белка в рационе вызывает повышенный уровень мочевины;
  5. Недостаточное употребление жидкости или повышенные ее потери, связанные с условиями труда и особенностями образа жизни;
  6. Интенсивные мышечные нагрузки приводят к повышению уровня мочевины.

Усредненная норма содержания мочевины (в ммоль/л) в плазме приведена в таблице.

Возраст Взрослые Новорожденные Дети до 3-х лет Дети до 10 лет
Норма мочевины 2,5-8,3 1,4-4,3 1,8-6,4 2,0-6,8

О чем говорит повышение показателя

Самое большое диагностическое значение принадлежит повышению показателя мочевины. Чем в большей степени превышена его норма, тем более выражены структурные и функциональные перестройки в органах и тканях, участвующих в белковом обмене. Основные причины, по которым анализ крови указывает на повышение мочевины, и их детальная расшифровка приведены в таблице.

Группа причинных факторов Конкретные заболевания
Патология почек
  • Острый и хронический гломерулонефрит;
  • Острый и хронический пиелонефрит;
  • Мочекаменная болезнь с нарушением оттока мочи;
  • Амилоидоз почек;
  • Рак почки;
  • Почечная недостаточность любого происхождения.
Патология печени
  • Вирусные и токсические гепатиты;
  • Цирроз печени;
  • Опухоли печени;
  • Заболевания желчевыводящих путей, сопровождающиеся застоем желчи;
  • Печеночная или печеночно-почечная недостаточность любого происхождения.
Патология мышечной системы
  • Миозит и мионекроз;
  • Прогрессирующая мышечная дистрофия;
  • Синдром длительного сдавливания;
  • Гангрена конечности;
  • Восстановление кровотока в конечностях после длительной ишемии (нарушения кровообращения).
Интоксикации и прием лекарственных препаратов
  • Отравления токсическими веществами (химикаты, яды, соли тяжелых металлов, пестициды и т.д.);
  • Инфекционные и гнойно септические процессы в организме;
  • Лечение антибиотиками тетрациклинового, аминогликозидного и сульфаниламидного ряда, фуросемидом, гормональными препаратами.
Другие причины
  • Недостаток ионов хлора;
  • Обезвоживание на фоне поноса и рвоты;
  • Тяжелые заболевания, сопровождающиеся усиленным распадом белка с одновременным обезвоживанием организма (кишечная непроходимость, злокачественные опухоли, лейкоз).

Симптомы, указывающие на повышение показателя

В контексте клинических проявлений повышенного содержания мочевины в крови могут рассматриваться два варианта. В первом случае речь идет о появлении жалоб у здоровых людей, не имеющих патологии в анамнезе. Они могут отмечать:

  • Головные боли;
  • Общую слабость;
  • Вялость и усталость;
  • Повышенную потливость;
  • Отечность;
  • Боли в мышцах и снижение их силы;
  • Снижение интеллектуальных способностей и памяти;
  • Увеличение или уменьшение количества суточной мочи.

Во втором случае симптомы повышения уровня мочевины определяются усилением проявлений той патологии, которая имела место у больного и стала причиной нарушения ее выведения из организма. Это значит, что по степени утяжеления общего состояния таких пациентов можно косвенно судить о прогрессировании заболевания и нарастании интоксикации, обусловленной накоплением токсических продуктов белкового обмена, содержащих аммиак.

Видео-передача о почечной недостаточности – основной причине повышения мочевины:

Что может вызвать снижение показателя

Очень редко, но иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда норма мочевины не превышена, а наоборот, не достигнута. Такой анализ говорит либо о недостаточном количестве белка в организме, либо о массивном выведении его из крови. Такое возможно в ситуациях:

  • При беременности. Метаболические процессы в здоровом материнском и организме плода направлены на синтез белка, а не его распад, что проявляется снижением уровня мочевины. Кроме того, в крови увеличивается количество жидкости, что дополнительно разводит концентрацию всех соединений;
  • Питание с низкой белковой ценностью;
  • Нарушение всасывание питательных веществ в кишечнике;
  • Избыточное наводнение организма и массивные внутривенные инфузии;
  • После гемодиализа и других процедур экстракорпоральной детоксикации (искусственного аппаратного очищения крови от токсических соединений при почечной недостаточности);
  • При дефиците гормонов щитовидной железы;
  • Токсических поражениях печени фосфором и различных ферментопатиях, когда печень не способна синтезировать мочевину, что приводит к снижению ее концентрации. При этом растет уровень других метаболитов белкового обмена.

Определение уровня мочевины при биохимическом исследовании крови относится к надежным ориентирам в оценке состояния белкового обмена и функционирования органов, задействованных в этом процессе. Норма в полученных результатах – достоверный признак нормального их состояния. При наличии отклонений от общепринятых нормативов важно уметь правильно расшифровать показатели с учетом клинической картины и других анализов.

Норма холестерина у женщин 50-ти лет и старше

На протяжении жизни уровень холестерина в крови сильно меняется. Например, норма холестерина в крови у женщин после 50 лет сильно отличается от таковой у молодых женщин. В период, который начинается после двадцатилетнего возраста, женский организм защищают половые гормоны, в частности, эстроген. Благодаря его влиянию уменьшается количество холестерина.

  • С чем связано повышение показателя холестерина?
  • Нормальные показатели холестерина у женщин
  • Вред от повышенного холестерина
  • Как снизить уровень холестерина?
  • Связь сахарного диабета и холестерина

Тонкая настройка всех систем в организме претерпевает изменения в различные периоды жизни и под воздействием внешних факторов. Так, например, во время беременности у девушки может наблюдаться высокий показатель холестерина и липопротеидов, что является нормой. Но вне вынашивания плода уровень холестерина в крови должен быть в границах нормы. Любое стабильное повышение этого показателя, выявляемое неоднократно, может говорить о риске развития атеросклероза.

С чем связано повышение показателя холестерина?

Причиной увеличения липидов крови может являться образ жизни. В молодости наше тело имеет защитные механизмы, компенсирующие любые нарушения режима. Но с возрастом, особенно когда наступает сорок – пятьдесят лет, эти механизмы ослабевают. Пожалуй, каждый вспомнит, как проводил ночи напролет за каким-то увлечением или в ночном клубе во время студенчества. Но каждый год прибавляет усталости, и уже в более старшем возрасте после бессонной ночи нужно пару дней восстановления. Так и с составом крови. В молодости лишний холестерин выводится более успешно. После истощения компенсаторных систем, он начинает откладываться на стенках сосудов в составе ЛПНП.

Питание – неотъемлемая часть здоровья и долголетия. Его сбалансированность помогает организму восполнять затраты энергии, питательных веществ, витаминов и минералов. Ожирение развивается вследствие излишнего потребления жирной и углеводной пищи. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, что затем отражается в анализе крови.

Опасна и обратная ситуация, когда женщина стремится во всем себя ограничивать. С возрастом женщина все больше стремится следить за собой и выглядеть отлично. Дополнительное ограничение себя уже в старшем возрасте чревато обратной ситуацией. Дело в том, что жиры участвуют в синтезе половых гормонов. При их сильном ограничении в рационе страдает репродуктивная система, нарушается нормальный менструальный цикл, выпадают волосы и расслаиваются ногти. Зрелые люди могут выбирать диету исходя из собственных соображений, но ни в коем случае нельзя забывать о балансе. Также, не нужно думать, что как только женщине исполнился 51 год, она тут же должна отказаться от любимых продуктов. Все должно быть в меру. Поэтому, при планировании рациона необходимо помнить о его сбалансированности и полноценности. Главный вопрос – в количестве и в качестве.

Бездумное ограничение себя в полезных жирах и углеводах приведет к нежелательному результату! Холестерин такая мера не снизит, а здоровью навредить может.

Некоторые исследования показывают, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, не страдают от атеросклероза. Оно и понятно. В организм не поступают животные жиры, провоцирующие развитие бляшек на стенках сосудов. При возникновении сомнений и вопросов, обращайтесь к врачу.

Нормальные показатели холестерина у женщин

Около 80% холестерина вырабатывается в организме, и всего 20 поступают с пищей. Но в организме это вещество синтезируется частично из поступившего извне. Вредным холестерин считать никак нельзя, он принимает участие в жизненно важных процессах, происходящих в организме. Без его присутствия невозможно синтезировать гормоны и витамин D. Он участвует в формировании клеточной мембраны, составляя ее основу. Нервная и иммунная системы нуждаются в холестерине для полноценной работы.

Следить за уровнем холестерина необходимо на протяжении всей жизни! Этот показатель отражает состояние сосудов и общего состояния организма.

В крови холестерин транспортируется в виде связанных комплексов с липопротеинами. Они бывают разной плотности, что связано с содержанием в них липидов. Чем выше их количество, тем ниже плотность. В зависимости от этой характеристики липопротеины обладают разными свойствами.

Так, ЛПВП (липопротеины высокой плотности) транспортируют молекулы холестерина к печени из тканей. ЛПНП, т.е. липопротеины, обладающие низкой плотностью, переносят это вещество из печени к тканям, также, как и комплексы с очень низкой плотностью. Ниже приведена таблица с нормальными показателями холестерина для женщин старше 50 лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показатель анализа крови/возраст 50-55 лет 56-60 лет 61 лет и старше
Общий холестерин 4.15-7.40 4.40-7.7 4.40-7.60
ЛПВП 0.95-2.35 0.95-2.40 0.97-2.50
ЛПНП 2.25-5.2 2.30-5.40 2.33-5.80

Изучив таблицу, можно увидеть, что с возрастом норма у женщин несколько увеличивается. Это справедливо как для женщин, так и для мужчин. И вследствие этого, норма холестерина у мужчин после 30 лет значительно ниже установленной в крови нормы у женщин старше 50 лет.

В первую очередь это связано с тем, что происходит снижение защиты, которую оказывают половые гормоны. Они обладают протективным действием на организм, защищая его от развития сердечно-сосудистых заболеваний, поражений миокарда и головного мозга. К сожалению, эта способность сохраняется только на протяжении репродуктивного возраста. Поэтому норма холестерина у женщин после 50 лет – непостоянная величина, которая может изменяться, как видно из таблицы.

Вред от повышенного холестерина

Увеличенное содержание холестерина в крови проявляется в виде атеросклеротических бляшек. Они располагаются на стенке сосудов, затрудняя нормальный ток крови. В норме кровь течет по сосудам ламинарно, т.е. прямо, ровным потоком, без препятствий. Если в просвете сосуда появляется бляшка, ток крови приобретает турбулентный характер. Наличие препятствий приводит к локальным завихрениям потока. В этих местах в последующем могут образовываться тромбы.

Состав бляшек прост: жиры, кальций и соединительная ткань. Они непосредственным образом связаны с количеством холестерина в крови. Сами по себе бляшки растут крайне медленно, но при увеличении его содержания в крови, их рост ускоряется. Поэтому с возрастом следует знать, сколько триглицеридов и липопротеидов находится в крови.

Непосредственный рост бляшек может перекрывать просвет сосудов небольшого калибра, что мешает нормальному кровоснабжению. Также, от бляшки могут отрываться небольшие фрагменты, которые способны закупорить более мелкие сосуды. Небольшое повреждение стенки кровеносного сосуда, проявляющееся вначале небольшим жировым пятном или полоской, может привести к тяжелым заболеваниям. Как говорилось выше, в состав бляшки входит кальций, который уплотняет ее, делает твердой и дополнительно повреждает стенку кровеносного сосуда. В результате повреждения сосуд становится ригидным, теряя эластичность и защитные свойства.

В группе риска находятся женщины старше 50 лет и мужчины старше 40-45 лет. Выше уже говорилось, гормональная защита действует во время репродуктивного периода, а после – снижается. Поэтому женщинам после 50 необходимо знать,, сколько триглицеридов и липопротеидов в их организме:

  • Содержание общего холестерина должно быть в пределах от 3,50 до 6,70 ммоль/л.
  • ЛПВП от 0, 79 до 1,80 ммоль/л.
  • ЛПНП от 1, 90 до 4,60 ммоль/л.

Как снизить уровень холестерина?

Диета необходима для полноценной коррекции нарушений обмена, приведшим к повышению уровня сахара и холестерина.

Общие рекомендации, как снизить холестерин в крови:

  • Снизьте употребление жиров животного происхождения. Выбирайте постные сорта мяса. Молоко и молочные продукты средней жирности.
  • Снимайте кожу при приготовлении курицы. В ней содержится большое количество жиров и холестерола.
  • Любые колбасные изделия промышленного производства под строгим запретом. В них наблюдается большое количество ненасыщенных и транс-жиров, которые, как выше было описано, крайне отрицательно влияют на здоровье.
  • Какая диета наиболее полно отвечает требованиям для снижения холестерина? Средиземноморская диета – признанное средство в поддержании нормального уровня показателей крови. В ней преобладают морепродукты и рыба, в которых много насыщенных жиров, жирных кислот.
  • Под запретом должна оказаться продукция фаст-фуда. К этой же категории относятся чипсы, сухарики и прочие закуски.
  • Белок в рационе по возможности замените на растительный. Его много содержится в бобовых.
  • При приготовлении салатов и блюд используйте полезные растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное и т.д. Обратите внимание, что не все масла можно использовать для жарки. Лучше совсем отказаться от такого способа приготовления пищи.
  • Овощи крайне полезны в рационе, насыщая организм минералами и витаминами. Также в них содержится много клетчатки, которая помогает вывести вещества, которые не усвоились в процессе пищеварения. Наиболее предпочтительные способы приготовления – тушение и варка.

Связь сахарного диабета и холестерина

Медиками была замечена непосредственная связь между количеством сахара и холестерина в крови. Показатель последнего повышается вместе с уровнем сахара в анализах крови. Это двусторонняя взаимосвязь. У женщин старше 50 лет повышается риск развития сахарного диабета, особенно, в связи с неправильным питанием.

Например, риск развития сахарного диабета второго типа тем ниже, чем выше уровень ЛПВП, и наоборот. Следовательно, норма сахара тоже важный показатель, который нельзя сбрасывать со счетов. К тому же, коррекция высокого уровня сахара и холестерина проводится одинаковыми методами в домашних условиях.

Воздействуя на один из этих показателей, можно влиять и на другой. Если использовать диету, снижающую уровень сахара, то содержание холестерина в крови также упадет.

В заключение нужно сказать, что коррекция уровня холестерина важна не только в пожилом возрасте. Чем раньше вы начнете за этим следить, тем дольше вас не будут беспокоить различные нарушения обмена веществ.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий