Добавить в избранное
Про холестерин

Препарат от холестерина аторвастатин отзывы

Торвакард или Аторвастатин, что лучше из таблеток от холестерина?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

С возрастом организм человека регенерирует не так активно, как в молодости. Поэтому у зрелых и пожилых людей развиваются заболевания практически всех органов и систем.

Наиболее подвержены возрастным изменениям кровеносные сосуды, а из-за их локализации по всему телу страдают все ткани – соединительная, мышечная, костная и особенно нервная.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К болезням, которые поражают сосуды кровеносной системы, относится атеросклероз. Это патология сосудистой системы, при которой наблюдается формирование на стенке сосуда отложений из холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности.

Появлению патологии предшествует поднятие уровня холестерола в плазме крови на протяжении длительного времени.

Болезнь протекает в три этапа:

  • Первая стадия характеризуется липидным насыщением. При этом решающую роль играют микроповреждения интимы сосудистой стенки и снижение скорости кровотока. В 70% случаев это обнаруживается в месте бифуркации, то есть разветвления, например в нижнем отделе аорты. На этом этапе липиды реагируют на ферменты пораженной интимы и прикрепляются к ней, постепенно накапливаясь;
  • Вторая ступень развития атеросклероза называется липидный склероз. Этот период ознаменовывается медленным отвердеванием атеросклеротических масс, что обусловлено ростом сквозь нее соединительнотканных тяжей. Эта стадия является промежуточной, то есть может наблюдаться регресс. Однако существует грозная опасность эмболизации – отрыв частей сгустка, что может закупорить сосуд и вызовет ишемию и отмирание тканей;
  • Атерокальциноз завершает развитие недуга. Соли кальция поступают вместе с током крови и оседают на бляшке, способствуя ее затвердению и растрескиванию. Постепенно субстанция растет, увеличивается ее объем, свободный ток жидкости нарушается, развивается хроническая ишемия, которая приводит к гангрене и потере конечностей.

Среди ученых распространено мнение, что инфекционные заболевания могут индуцировать развитие атеросклероза. В настоящее время ведется исследовательская работа над этим вопросом.

Основные принципы лечения гиперхолистеринемии заключаются в:

  1. уменьшении поступления холестерола в организм и подавление его эндогенного синтеза;
  2. ускорение выведения его путем превращения в жирные кислоты и через кишечник;

Помимо этого требуется проводить лечение сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сосудистой деменции.

Инструкция по применению препаратов

Учитывая тот факт, что атеросклероз является смертельно опасным заболеванием, подходить к лечению стоит с ответственностью. Золотым стандартом терапии являются статины.

Механизм их действия одинаков для всей группы и заключается в блокаде ферментов редуктазы ГМГ-КоА, которые синтезируют холестерин в печени.

При применении препаратов регулярно, у пациентов корректируется соотношение липидных фракций, в том числе угнетении холестерола, компонентов невысокой плотности, триглицеридов и алипопротеина Б. Эти лекарственные средства сводят к минимуму риск развития смертельных осложнений, таких как эмболия, острый инфаркт миокарда, гангрена конечностей, ишемический инсульт и стенокардии напряжения, возникшей впервые.

Аторвастатин и другие статины предназначены для применения внутрь. Принимаются они только по рецепту врача, который перед назначением внимательно изучит липидограмму, посоветует коррекцию образа жизни и питания, потому что избыточный вес ухудшает влияние лекарства на холестерин.

Доза зачастую подобрана для максимального комфорта пациента и находится в одной таблетке, которую принимают в любое время суток, независимо от приемов пищи. Необходимо раз в месяц сдавать анализы на контроль, ведь при отсутствии терапевтического эффекта дозу корректируют.

При тяжелых наследственных случаях количество увеличивают до четырех таблеток в сутки. У пациентов пожилого возраста назначенная минимальная доза не корректируется, ввиду опасности возникновения почечной недостаточности. Детям доза не должна превышать двадцати миллиграмм в сутки. Пациентам с болезнью печени препарат противопоказан.

Возможно развитие побочных реакций, таких как:

  • Головная боль, нарушения сна.
  • Боли в мышцах, судороги.
  • Тошнота, рвота, горечь во рту, метеоризм, диарея или запор.
  • Кожный зуд, крапивница.

Поступая в желудок, таблетка быстро растворяется, через слизистую оболочку поступая в кровь и устремляясь к месту дефекта. Биодоступность составляет 12%, экскретируется с помощью печени, период полувыведения составляет около 15 часов.

У больных часто возникает замешательство при покупке препарата, ведь цены на лекарства варьируют в широких пределах, стран-производителей множество, обилие торговых названий и присутствует активная реклама в интернете и на телевидении.

Все это порождает вопросы, какая же разница между этим изобилием лекарств.

Как выбрать правильный препарат?

В аптечных сетях можно найти два вида препаратов. Первый – это оригиналы, первая разработка фармацевтических заводов, имеющая патент на двадцать лет.

Это означает, что в течение почти четверти века только эта компания может выпускать данное лекарство. Пока срок патента не истек, аналоговых препаратов на прилавках появиться не может. Но по окончании этого времени защита аннулируется и появляются копии. При этом оригинал все равно стоит на порядок дороже.

Причина этого легко объясняется – для изготовления уникального продукта ученые потратили миллиарды долларов, проводя длительные клинические исследования и подтверждая эффективность и безопасность на большом количестве добровольных испытуемых. Процесс занимает более десяти лет.

Дженерики (или генерики), что представляют собой вторую группу, по своей сути – препараты-клоны со схожими характеристиками.

Для их изготовления необходимо взять уже готовую формулу, добавить к оригинальному составу вспомогательные вещества, придумать легко запоминающееся название и запустить в продажу.

Технология производства не всегда такая же, как и у первого препарата, поэтому отклонения в действии на человека встречаются часто.

Цена зависит от многих факторов: способа изготовления, добавления дополнительных соединений, количество клинических испытаний, которые он прошел. Исследования можно подразделить на:

  1. Биоэквивалентные, то есть проверяющие на совпадения с рецептом;
  2. Фармацевтические – подтверждающие правильный механизм действия;
  3. И терапевтические, изучающие влияние генериков на человека.

Цена прямо пропорциональна количеству исследований – то есть чем их больше, тем продукт дороже.

В группе гиполипидемических средств оригинальным является Аторвастатин. Во время клинических испытаний, длившихся двенадцать месяцев, он показал следующие результаты:

  • Концентрация липопротеидов низкой плотности снизилась на 55%;
  • Цифры общего холестерина упали на 46%;
  • Повысился уровень липопротеидов высокой плотности (это «хороший» холестерин, он не закупоривает сосуды) на 4%.

Доза, принимаемая добровольцами, составляла 10 миллиграмм в сутки.

При сравнении препаратов-дженериков с ним, обнаружилось, что прочим статинам необходимо большая концентрация для достижения эффекта — для Торвакарда это 20 миллиграмм, для Симвастатина – 40, а для Флувастатина целых 80.

Эти данные говорят не в пользу копий, обуславливая главное различие.

Выбор между дженериком и оригиналом

Препарат Торвакард является одним из самых главных конкурентов Аторвастатина.

Его цена ровно вдвое меньше, что привлекает больше людей, ведь экономия составляет 50%. Он хорошо разрекламирован, о нем есть положительные отзывы, поэтому люди берут его охотно.

Препарат сильно отличается по составу, если в первом рецепте присутствует только оригинальное вещество аторвастатин и вспомогательное в виде лактозы, то в Торвакарде вспомогательных соединений больше.

В состав препарата входят:

  1. Кальциевая соль аторвастатина, 10 миллиграмм – активное вещество;
  2. Натрия кроскармеллоза — разрыхляющее вещество, обеспечивающее распад таблетки в желудке;
  3. Оксид магния препятствует комкованию;
  4. Моногидрат лактозы – наполнитель для приобретения достаточной массы;
  5. Монокристаллическая глюкоза – корригент вкуса и запаха;
  6. Стеарат магния – антиприлипающее вещество для упрощения изготовления и упаковки.

В состав оболочки таблетки входит:

  • диоксид титана – минеральный краситель в виде тонкоизмельченного порошка;
  • тальк – скользящее вещество, уменьшающее шероховатость за счет адсорбции на поверхности гранул.

Как видно из вышеизложенного, препарат Торвакард имеет множество балластных веществ, увеличивающих вес и его физические свойства. На многие эти компоненты у аллергиков может развиться непереносимость или приступ аллергической реакции, начиная от кожного зуда, заканчивая отеком Квинке, поэтому им не рекомендуется применять препарат. Либо же, пройти тест с аллергеновыми пробами на эти соединения, чтобы убедиться, что прием лекарства безопасен для здоровья.

Людям с непереносимостью лактозы запрещено принимать все виды статинов.

Так чем отличается Аторвастатин от Торвакарда?

Как видно из клинических исследований, анализа молекулярного состава и аллергической опасности, Торвакард значительно уступает Аторвастатину. Это и неудивительно, ведь технология производства генериков отличается от изначальной, поэтому терапевтический эффект гораздо ниже, а требуемая дозировка выше. Его главное преимущество – цена, однако стоит помнить, что скупой платит дважды, а экономить на своем здоровье точно не следует.

Стоит ли принимать статины расскажут эксперты в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий