Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты которые выводят холестерин из организма человека

Содержание

Магний: роль, недостаток и симптомы, в каких продуктах и лекарствах содержится

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Для того, чтобы саморегулирующаяся система, которую представляет человеческий организм, функционировала нормально и реагировала как единое целое на любые внешние воздействия (благоприятные и не очень), ей необходимо постоянное самообновление. Оно реализуется за счет поступления энергетических ресурсов и строительного материала с веществами, в различных количествах присутствующими в продуктах питания. Человеческое тело содержит многие элементы таблицы Д. И. Менделеева, однако они не лежат там без движения: работа всех систем требует определенных затрат, которые постоянно должны восполняться.

Магний, наряду с натрием и калием, выполняет определенную функцию, обеспечивающую бесперебойную работу сердечной мышцы, поэтому он очень нужен для сердца. Симптомы нехватки магния в организме не так безобидны (дрожь, мышечные боли, судороги), как может показаться на первый взгляд. При глубоком дефиците этого элемента, помимо угрозы развития желудочковой аритмии или инфаркта миокарда, возможна внезапная остановка сердечной деятельности, которая требует немедленных реанимационных мероприятий и нередко приводит к гибели человека, если помощь запоздает или окажется неэффективной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для чего нужен магний?

В организме взрослого человека магния не так и много, около 30 граммов, которые в подавляющем большинстве  сосредоточены в клетках костной ткани (приблизительно 70%), мышечной (ок. 30%) и совсем небольшое количество находится в «свободном плавании» в крови. Внеклеточная среда магнием не богата, там его в раз 10 меньше.

Постоянство содержания Mg2+ обеспечивается балансом между процессами:

  • Ввсасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • Обмена в костной ткани, который связан с обменом фосфора и углеводов;
  • Выведения посредством выделительной системы (почки).

Данный элемент, пребывая в организме человека, наделен различными функциями и решает многие задачи:

  1. Магний нужен для согласованной работы нервной и мышечной ткани, он снижает нервно-мышечную возбудимость, почему после введения препаратов, содержащих этот элемент (например, сернокислая магнезия) наступает приятное расслабление и успокоенность. К слову, магнезию нередко применяют для снижения артериального давления при гипертонии (магний обладает сосудорасширяющим эффектом).
  2. 54684684468Результатом недостатка магния в крови может стать обызвествление артериальных сосудов, нарушение свертываемости крови, повышение сопротивляемости сосудистых стенок, снижение кровотока в микроциркуляторном русле и развитие артериальной гипертензии. Некоторые диуретики (в частности, фуросемид), назначаемые при гипертонии, выводят ионы Mg, уменьшая ниже допустимых значений их концентрацию в скелетных мышцах и вызывая судороги. Следует заметить, что при использовании мочегонных между магнием и калием существует определенная взаимосвязь: препараты, экскретирующие калий, в разной степени снижают и концентрацию ионов Mg.
  3. Mg2+  активирует множество ферментативных реакций и, таким образом, участвует в углеводном, жировом и белковом обменах. Особенно заметна его роль в процессах производства белка (синтез ДНК), а также утилизации отработанного материала после расщепления углеводов.
  4. Дефицит магния опасен для сердца.  Он вызывает дезинтеграцию структур сердечной мышцы, которые вырабатывают энергию, тормозит перенос энергетических ресурсов, чем приводит к расстройству всех зависимых от этого процесса функций. Из-за снижения синтеза белка клеточная структура миокарда становится уязвимой и легко повреждаемой.
  5. Очень важно нормальное содержание данного элемента в продуктах питания для детей, так как его недостаток приводит к повышенной мышечной судорожной готовности у малышей, что небезопасно для детского здоровья. Кстати, при беременности потребность в магнии возрастает вдвое, поскольку он участвует в формировании нового организма.
  6. Усвоение поступающих витаминов тоже регулируется с участием  катионов Mg, о чем следует помнить при желании добиться хорошего эффекта от применения витаминов группы В (В1, В6) и аскорбиновой кислоты.

Небольшой недостаток магния может длительное время не вызывать особого беспокойства у пациента. Человек продолжает не обращать внимания на периодические проявления гипомагниемии, пока значительные изменения функциональных способностей организма не заставят больного обратиться к врачу.

Почему его уровень падает или повышается?

Некоторые симптомы нехватки магния в организме могут иметь место, когда в анализе сыворотки никаких изменений концентрации этого элемента не отмечается (норма – 0,65–1,1 ммоль/л), но наличие гипомагниемии в крови однозначно указывает на глубокий дефицит магния и требует принятия мер для его восполнения.

5468448468

Основными причинами снижения уровня Mg принято считать:

  • Недостаток поступления  с продуктами питания и питьевой водой. Это нередко случается при голодании (соблюдении низкокалорийной и низкобелковой диеты) и употреблении мягкой питьевой воды. В таких условиях магнию ничего не остается делать, как покинуть место накопления (клетку) и направиться во внеклеточную среду. Таким образом, запасы истощаются.
  • Нарушение всасывания элемента в желудочно-кишечном тракте, которое может быть вызвано заболеваниями ЖКТ (гастроэнтерит, язвенный колит, частые поносы различного происхождения). Гипомагниемию дают и другие болезни пищеварительной системы: онкологические процессы, панкреатит (острый и хронический), цирроз печени.
  • Злокачественные новообразования костно-мышечной системы.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность в хронической форме.
  •  Уровень этого элемента падает при беременности, особенно во II и III триместрах, гестозах, в период лактации, поэтому магний нужен для будущих мам и уже кормящих. Что касается малышей, то признаки рахита тоже нередко совпадают с недостатком магния.
  • Эндокринные нарушения (усиленная работа щитовидной, снижение функциональной способности паращитовидной железы, сахарный диабет, избыточный синтез надпочечниками основного представителя минералокортикоидов – альдостерона).
  • Хронический алкоголизм (особенно в состоянии делирия).
  • Ожоги, оперативные вмешательства.
  • Избыточное выведение магния с мочой при голодании, снижении функции паращитовидной железы, первичном гиперальдостеронизме (альдостерон увеличивает экскрецию Mg с мочой), гиперфункции щитовидной железы, форсировании диуреза мочегонными и применении нефротоксических препаратов.
  • Назначение различного рода мочегонных средств (кроме калийсберегающих, которые сохраняют калий и магний), аминогликозидов и пероральных противозачаточных препаратов.

Иногда уровень магния в организме по разным причинам начинает повышаться (гипермагниемия), что проявляется сонливостью, называемой «магнезиальным наркозом» и снимаемой введением препаратов кальция.

Слишком высокое содержание  Mg2+  в плазме крови может привести к угнетению дыхательного центра, вызвать коматозное состояние, нарушение процессов проводимости в миокарде, блокаду и остановку сердца, но это, как говорят, другая история….

Как проявляется и чем может закончиться дефицит магния?

Гипомагниемию не относят к часто диагностируемым нарушениям электролитного баланса, однако когда симптомы нехватки магния в организме начинают «отравлять» человеку жизнь, мешают спать и работать, можно заподозрить дефицит какого-то микроэлемента (сам пациент додумается или знакомые подскажут, что «чего-то явно не хватает»).

486486486

Заметить недостаток магния помогут такие признаки:

  1. Раздражительность («комок нервов»), тревога, панические атаки, страхи и фобии, расстройство сна.
  2. Головокружения, нарушение координации движений.
  3. Выпадение волос, повышение ломкости ногтей, разрушение зубов.
  4. Не покидающее даже после отдыха чувство усталости, снижение концентрации внимания, что особенно замечают люди, профессия которых связана с умственным напряжением.
  5. Расстройство функции пищеварительного тракта (поносы, запоры).
  6. ПМС (предменструальный синдром у женщин) во всех его неприятных проявлениях.
  7. Судороги и боли в мышцах шеи, спины, рук и ног, тремор, покалывание в пальцах конечностей.
  8. Развитие остеопороза.
  9. Изменения в показателях липидного спектра (развитие атеросклероза) и коагулограммы (повышенное тромбообразование), скачки артериального давления.
  10. Кардиалгии, нарушение сердечного ритма (желудочковые аритмии).

Следует заметить, что симптомы нехватки магния в организме обычно становятся заметны, когда его концентрация падает ниже 0,5 ммоль/л.  Постоянный недостаток поступления Mg с пищей и водой может стать причиной «молодого» инфаркта миокарда (возраст пациента до 40 лет) или вызвать внезапную остановку сердца, приводящую к гибели больного.

Как восполнить недостаток магния — продукты и препараты

Ввиду того, что одной из главных причин нехватки магния в организме является его недостаточное поступление с пищей и водой, то обогащение продуктов питания и питьевой воды этим элементом частично поможет решить проблему, если она, конечно, не вызвана более серьезными заболеваниями, которые нужно лечить отдельно. Особое внимание уделяется разработке новых и совершенствованию старых методов приготовления и консервирования продуктов  питания, содержащих строгие пропорции необходимых микроэлементов для детей, находящихся на искусственном вскармливании до года (смеси, каши, пюре) и малышей, перешагнувших годовалый возраст, но не вошедших в детсадовский (до 3 лет).

Не менее важно достаточное поступление магния в период активного роста  и гормональной перестройки, при беременности и лактации, а также в случае различных патологических состояний, требующих дополнительного поступления элемента в организм (при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях сердца, остеопорозе, алкоголизме и др.).

546884486

Обычно для решения задач восполнения дефицита магния или профилактики гипомагниемии назначаются фармацевтические формы магния — Магне В6, его аналоги и заменители: Магникум, Магвит, Магнефар В6, Магнелис В6, шипучие таблетки Доппельгерц (БАД). Эти препараты назначаются как вспомогательные средства при значительных умственных и физических нагрузках, при беременности, в период интенсивного роста (подростки), при повышенной нервной возбудимости, раздражительности, бессонице. Что касается Аспаркама и Панангина, которые многие считают заменителями микроэлементов-«полувитаминов» (Магне В6), то здесь следует проявлять осторожность. Это настоящие лекарственные средства, имеющие свои противопоказания, поскольку в своем составе, помимо магния, содержат еще и калий, не рекомендованный в случае гиперкалиемии.

Однако лекарства – это хорошо, а естественное получение элемента с продуктами, содержащими магний – еще лучше, поэтому, наверное, к месту будет напомнить, что, в основном,  магний содержится в пище растительного происхождения:

  • Хлеб зерновой, отруби;
  • Крупы: гречка, овсянка;
  • Все бобовые, особенно соя, содержащая в 200-граммовом стакане дневную норму магния для мужчин (400 мг) и фасоль, которая в таком же объеме содержит «женскую» норму (300 мг);
  • Орехи;
  • Курага, чернослив, гречишный мед;
  • Шпинат, свекла (ботва), салат, капуста кольраби;
  • Яйца, сыр;
  • Какао, которое стоит, вообще-то на первом месте в списке продуктов, содержащих магний, и считается кладезем этого элемента, в отличие от таких напитков, как черный чай и кофе, вымывающих его из организма.

Продукты, в которых содержится магний (мг / 100 г):

468486648

Теперь о воде. Некоторые ученые склоняются к мысли, что пить можно и нужно только ту воду, которая оставляет много накипи на чайниках и кастрюлях, она жесткая и заведомо богата микроэлементами. Данные авторы связывают повышенную смертность от сердечно-сосудистой патологии с постоянным потреблением воды, взятой из «мягких» источников и попадающей в водопроводный кран, например, из Невы в Санкт-Петербурге. Жители таких населенных пунктов, чтобы сбалансировать содержание в своем организме необходимых элементов, должны постоянно применять препараты магния и кальция.

Магний, несомненно, элемент важный и необходимый, поэтому его нужно беречь:

  • Черным кофе не увлекаться, алкоголь употреблять лишь в очень умеренных дозах (и то, если здоровье позволяет).
  • Не несут магний и не могут быть его источником соленые, сладкие и мучные изделия.

Однако сберегая и накапливая в своем организме ионы магния, не следует забывать, что и перенасыщение вряд ли принесет пользу, ведь не зря ранее была упомянута гипермагниемия.

Видео: магний в программе «Жить Здорово!»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Фрукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды

Сторонники здорового образа жизни часто задаются вопросами о том, какие фрукты снижают холестерин в крови и как без вреда здоровью очистить свой организм. Высокий уровень холестерина считается одной из основных причин развития атеросклероза, что в конце может обернуться инфарктом или инсультом. Избыточная масса тела, неправильное высококалорийное и жирное питание, стрессы — его основные причины. Для того чтобы нормализовать общее состояние организма, нужно включать в рацион фрукты, понижающие холестерин. В их состав входят элементы пектина и клетчатка. Какие же фрукты стоит употреблять?

Употребление фруктов для снижения холестерина

В первую очередь это:

  • яблоки;
  • бананы;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • хурма.

Эффективным средством лечения и в качестве профилактики является прием свежевыжатых мультифруктовых соков с остатками мякоти. Вдобавок, их нужно не только внести в ежедневный рацион, но и заменить ими по максимуму обычные блюда, которые богаты жирами и углеводами. К примеру, салат из мяса, заправленный майонезом, следует заменить листками зелени с кусочками авокадо и яблок.

Полезные ягоды и фруктыФрукты можно добавлять в каши, кисломолочные продукты, использовать в качестве десерта, изготавливать с ними блинчики и запеканки. Немного воображения — и результат вас удивит.

Очищающие свойства фруктов не только помогают организму бороться с высоким уровнем холестерина и лишним весом, но и с рядом других заболеваний.

Они отличаются почти нулевой калорийностью, а это значит, что энергии, потраченной на переработку яблока, будет использовано намного больше, чем ее присутствует в самом продукте.

Совместимость холестерина и грейпфрута

Самым действующим продуктом в борьбе с высоким уровнем холестерина является грейпфрут. Он понижает уровень более чем на 8%. Для такого результата нужно каждый день употреблять порцию в количестве 250–300 г. Для сравнения, это чашка выпитого свежего сока или один целый грейпфрут. В случае когда не переносите вкус, можно заправлять салаты медом с корицей. Это будет не только полезным, но и вкусным десертом.

Польза грейпфрутаСок грейпфрута уменьшает артериальное давление, улучшает работу сердца, тонизирует организм, в медицине так же часто его используют как средство от рака. Он содержит большое количество витамина С.

Грейпфруты рекомендуют для употребления при анемии, гипертонии, мочекаменной болезни, патологиях мочеполовой системы, а также целый плод быстро и безвредно очистит организм от желчи. Фрукты красного окраса богаты большим количеством антиоксидантов.

Грейпфруты широко используются в косметологии, омолаживают организм и структуру кожи. Кремы и сыворотки на их основе предупреждают онкологические заболевания, а из-за высокого уровня пектина в составе понижают холестерин.

Однако не стоит забывать о том, что они противопоказаны людям, которые страдают язвами и гастритами. Женщинам, принимающим противозачаточные средства и гормональные препараты, употреблять грейпфрут опасно для здоровья.

Некоторые виды цитрусовых

Кстати, сюда можно отнести и любые цитрусовые, они являются близкими родственниками грейпфрута и помогают сбалансировать уровень холестерина благодаря стеринам. Выпить стакан апельсинового сока можно утром, он обладает тонизирующим средством и поднимает настроение.

Польза яблок

Давно привычное яблоко не перестает удивлять новыми лечебными свойствами. Эти фрукты сильно уменьшают аппетит, содержат пектин, железо, приводят в норму обмен веществ. Достаточно съесть одно зеленое яблоко в сутки, как уровень холестерина начнет уменьшаться. Яблоки можно употреблять не только с другими фруктами, но также с хлебом, печеньем, в салате, запеченном виде, в пирогах и т. д.

Состав свежего яблокаКалорийность их мала, однако они прекрасно сражаются с лишним весом и утоляют голод. Кроме того, они выводят холестерин из организма.

Внутри сладкого фрукта множество волокон. Их молекулы вступают в связь с холестерином, транспортируя его из организма. Кожуру не стоит выбрасывать: она богата антиоксидантом кверцетином. К примеру, в случае отравления он может вывести мышьяк или небольшую дозу других ядов.

Немного об авокадо

Считать авокадо полностью фруктом нельзя, так как он больше относится к ореху. Однако это не отменяет его лечебных свойств. Включает в себя мононенасыщенные жиры, которые с легкостью можно заменить обычными растительными и животными маслами. Если в день съедать половину этого ореха, уровень холестерина значительно уменьшается. Фрукт часто используют в салатах, а его жиром заменяют масла. Авокадо понравится тем, кто любит салаты с яйцами и майонезом.

Польза авокадо

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если съедать всего по одной дольке в день или выпивать 6 ст. л. сока на протяжении одного месяца, уровень негативного холестерина снизится на 8–9%, а полезного — увеличится примерно на 16–17%. Это значительно улучшит общее состояние организма.

Хурма и бананы против холестерина

Хурма содержит в себе аскорбиновую кислоту, клетчатку, фенольные соединения. Последние нормализуют обмен веществ, уменьшают давление на сосуды, агрессивно действуют на атеросклероз. Есть специальная «хурмовая диета», так как это отличный фрукт для снижения веса.

Витамины в хурмеОн понижает аппетит, притупляет чувство голода, а терпкий, сладковатый привкус улучшает кровообращение и нормализует сахар в крови. Употреблять плод стоит только спелым и мягким, замороженные и немного подгнившие плоды лучше не использовать, вовсе отказавшись от них. Полезные вещества в них просто пропали.

Один плод в сутки предотвращает сердечный приступ и уменьшает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды богаты клетчаткой и минералами, уменьшают количество «плохого» холестерина.

Уникальность бананов не стоит перечислять. Их с легкостью можно брать в путешествие, ребенку в садик или просто есть на улице. Холестерина в бананах вовсе нет. Жир, который есть в фрукте, — растительный и никакого отношения к животному не имеет. У себя на родине данные плоды называют лекарством для сердца. Сегодня все преимущества столь калорийного фрукта оценили и люди, живущие в северных регионах.

Врачи рекомендуют использовать бананы, если есть такие заболевания:

  1. Витаминно-минеральный состав бананаСахарный диабет. В ягоде (именно так правильно называть банан) есть фруктоза, которая безопасна для людей, больных диабетом. Бананы очищают кровь и выводят излишнюю жидкость из организма.
  2. Скачки в давлении. Благодаря своим свойствам могут поддерживать давление в норме. Некоторым пациентам необязательно применять препараты, врачи рекомендуют им увеличивать количеством съеденных бананов.
  3. Гастриты. Структура банана волокнистая, и она не раздражает слизистую оболочку органов. Это один из немногих фруктов, которые разрешены к употреблению при острых формах воспаления слизистой оболочки желудка.
  4. Мигрени. Они появляются из-за недостаточного количества серотонина в организме. Тут бананы включают обратную функцию и активно вырабатывают указанный гормон.
  5. Польза банановОслабленный иммунитет. Сладкий плод укрепляет защитную систему и рекомендуется маленьким детям и пожилым людям. Есть их стоит только спелыми, ярко-желтого цвета, без темных разводов и пятен.

Однако не стоит злоупотреблять бананами. Ведь за счет большой калорийности можно с легкостью набрать пару лишних килограммов. Некоторые врачи для понижения и нормализации давления рекомендуют употреблять каждое утро, на голодный желудок, один спелый фрукт.

Если сделать вывод, то становится понятным, что если употреблять каждый день фрукты, содержащие пектин, и вести активный образ жизни, то уровень «плохого» холестерина будет в норме.

Клетчатка и другие полезные микроэлементы, которые есть в таких продуктах, исключают образование бляшек и оседание вещества на стенках сосудов. Тем, кто борется с повышенным холестерином, ни в коем случае нельзя употреблять кокос.

Профилактика всегда является лучшим вариантом, чем самолечение. Именно поэтому стоит придерживаться нестрогих диет, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Так вы не только обезопасите свой организм от болезней и нарушений функций, но и сохраните здоровье, нервы и собственные сбережения.

Анна Ивановна Жукова

  • Выбор сорта хлеба
  • Различные виды орехов
  • Домашний майонез
  • Употребление козьего молока
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Сторонники здорового образа жизни часто задаются вопросами о том, какие фрукты снижают холестерин в крови и как без вреда здоровью очистить свой организм. Высокий уровень холестерина считается одной из основных причин развития атеросклероза, что в конце может обернуться инфарктом или инсультом. Избыточная масса тела, неправильное высококалорийное и жирное питание, стрессы — его основные причины. Для того чтобы нормализовать общее состояние организма, нужно включать в рацион фрукты, понижающие холестерин. В их состав входят элементы пектина и клетчатка. Какие же фрукты стоит употреблять?

    Употребление фруктов для снижения холестерина

    В первую очередь это:

    • яблоки;
    • бананы;
    • авокадо;
    • грейпфрут;
    • хурма.

    Эффективным средством лечения и в качестве профилактики является прием свежевыжатых мультифруктовых соков с остатками мякоти. Вдобавок, их нужно не только внести в ежедневный рацион, но и заменить ими по максимуму обычные блюда, которые богаты жирами и углеводами. К примеру, салат из мяса, заправленный майонезом, следует заменить листками зелени с кусочками авокадо и яблок.

    Полезные ягоды и фруктыФрукты можно добавлять в каши, кисломолочные продукты, использовать в качестве десерта, изготавливать с ними блинчики и запеканки. Немного воображения — и результат вас удивит.

    Очищающие свойства фруктов не только помогают организму бороться с высоким уровнем холестерина и лишним весом, но и с рядом других заболеваний.

    Они отличаются почти нулевой калорийностью, а это значит, что энергии, потраченной на переработку яблока, будет использовано намного больше, чем ее присутствует в самом продукте.

    Совместимость холестерина и грейпфрута

    Самым действующим продуктом в борьбе с высоким уровнем холестерина является грейпфрут. Он понижает уровень более чем на 8%. Для такого результата нужно каждый день употреблять порцию в количестве 250–300 г. Для сравнения, это чашка выпитого свежего сока или один целый грейпфрут. В случае когда не переносите вкус, можно заправлять салаты медом с корицей. Это будет не только полезным, но и вкусным десертом.

    Польза грейпфрутаСок грейпфрута уменьшает артериальное давление, улучшает работу сердца, тонизирует организм, в медицине так же часто его используют как средство от рака. Он содержит большое количество витамина С.

    Грейпфруты рекомендуют для употребления при анемии, гипертонии, мочекаменной болезни, патологиях мочеполовой системы, а также целый плод быстро и безвредно очистит организм от желчи. Фрукты красного окраса богаты большим количеством антиоксидантов.

    Грейпфруты широко используются в косметологии, омолаживают организм и структуру кожи. Кремы и сыворотки на их основе предупреждают онкологические заболевания, а из-за высокого уровня пектина в составе понижают холестерин.

    Однако не стоит забывать о том, что они противопоказаны людям, которые страдают язвами и гастритами. Женщинам, принимающим противозачаточные средства и гормональные препараты, употреблять грейпфрут опасно для здоровья.

    Некоторые виды цитрусовых

    Кстати, сюда можно отнести и любые цитрусовые, они являются близкими родственниками грейпфрута и помогают сбалансировать уровень холестерина благодаря стеринам. Выпить стакан апельсинового сока можно утром, он обладает тонизирующим средством и поднимает настроение.

    Польза яблок

    Давно привычное яблоко не перестает удивлять новыми лечебными свойствами. Эти фрукты сильно уменьшают аппетит, содержат пектин, железо, приводят в норму обмен веществ. Достаточно съесть одно зеленое яблоко в сутки, как уровень холестерина начнет уменьшаться. Яблоки можно употреблять не только с другими фруктами, но также с хлебом, печеньем, в салате, запеченном виде, в пирогах и т. д.

    Состав свежего яблокаКалорийность их мала, однако они прекрасно сражаются с лишним весом и утоляют голод. Кроме того, они выводят холестерин из организма.

    Внутри сладкого фрукта множество волокон. Их молекулы вступают в связь с холестерином, транспортируя его из организма. Кожуру не стоит выбрасывать: она богата антиоксидантом кверцетином. К примеру, в случае отравления он может вывести мышьяк или небольшую дозу других ядов.

    Немного об авокадо

    Считать авокадо полностью фруктом нельзя, так как он больше относится к ореху. Однако это не отменяет его лечебных свойств. Включает в себя мононенасыщенные жиры, которые с легкостью можно заменить обычными растительными и животными маслами. Если в день съедать половину этого ореха, уровень холестерина значительно уменьшается. Фрукт часто используют в салатах, а его жиром заменяют масла. Авокадо понравится тем, кто любит салаты с яйцами и майонезом.

    Польза авокадо

    Если съедать всего по одной дольке в день или выпивать 6 ст. л. сока на протяжении одного месяца, уровень негативного холестерина снизится на 8–9%, а полезного — увеличится примерно на 16–17%. Это значительно улучшит общее состояние организма.

    Хурма и бананы против холестерина

    Хурма содержит в себе аскорбиновую кислоту, клетчатку, фенольные соединения. Последние нормализуют обмен веществ, уменьшают давление на сосуды, агрессивно действуют на атеросклероз. Есть специальная «хурмовая диета», так как это отличный фрукт для снижения веса.

    Витамины в хурмеОн понижает аппетит, притупляет чувство голода, а терпкий, сладковатый привкус улучшает кровообращение и нормализует сахар в крови. Употреблять плод стоит только спелым и мягким, замороженные и немного подгнившие плоды лучше не использовать, вовсе отказавшись от них. Полезные вещества в них просто пропали.

    Один плод в сутки предотвращает сердечный приступ и уменьшает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды богаты клетчаткой и минералами, уменьшают количество «плохого» холестерина.

    Уникальность бананов не стоит перечислять. Их с легкостью можно брать в путешествие, ребенку в садик или просто есть на улице. Холестерина в бананах вовсе нет. Жир, который есть в фрукте, — растительный и никакого отношения к животному не имеет. У себя на родине данные плоды называют лекарством для сердца. Сегодня все преимущества столь калорийного фрукта оценили и люди, живущие в северных регионах.

    Врачи рекомендуют использовать бананы, если есть такие заболевания:

    1. Витаминно-минеральный состав бананаСахарный диабет. В ягоде (именно так правильно называть банан) есть фруктоза, которая безопасна для людей, больных диабетом. Бананы очищают кровь и выводят излишнюю жидкость из организма.
    2. Скачки в давлении. Благодаря своим свойствам могут поддерживать давление в норме. Некоторым пациентам необязательно применять препараты, врачи рекомендуют им увеличивать количеством съеденных бананов.
    3. Гастриты. Структура банана волокнистая, и она не раздражает слизистую оболочку органов. Это один из немногих фруктов, которые разрешены к употреблению при острых формах воспаления слизистой оболочки желудка.
    4. Мигрени. Они появляются из-за недостаточного количества серотонина в организме. Тут бананы включают обратную функцию и активно вырабатывают указанный гормон.
    5. Польза банановОслабленный иммунитет. Сладкий плод укрепляет защитную систему и рекомендуется маленьким детям и пожилым людям. Есть их стоит только спелыми, ярко-желтого цвета, без темных разводов и пятен.

    Однако не стоит злоупотреблять бананами. Ведь за счет большой калорийности можно с легкостью набрать пару лишних килограммов. Некоторые врачи для понижения и нормализации давления рекомендуют употреблять каждое утро, на голодный желудок, один спелый фрукт.

    Если сделать вывод, то становится понятным, что если употреблять каждый день фрукты, содержащие пектин, и вести активный образ жизни, то уровень «плохого» холестерина будет в норме.

    Клетчатка и другие полезные микроэлементы, которые есть в таких продуктах, исключают образование бляшек и оседание вещества на стенках сосудов. Тем, кто борется с повышенным холестерином, ни в коем случае нельзя употреблять кокос.

    Профилактика всегда является лучшим вариантом, чем самолечение. Именно поэтому стоит придерживаться нестрогих диет, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Так вы не только обезопасите свой организм от болезней и нарушений функций, но и сохраните здоровье, нервы и собственные сбережения.

    Какие продукты способствуют снижению холестерина в крови

    1. Продукты для снижения холестерина: общие черты
    2. Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?
    3. Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?
    4. Коренья и травы
    5. Другие продукты для снижения холестерина

    Повышенный уровень опасного холестерина – предмет для многих споров. Как утверждают американские ученые, он очень вреден для здоровья человека. Доктора же делят это вещество на вредное и полезное и предлагают употреблять в пищу продукты, снижающие холестерин.

    Это не значит, что от любимых лакомств пора отказаться. Пришла пора лишь подкорректировать меню и включить в него продукты для снижения холестерина. Уменьшать придется количество жирной и не слишком полезной пищи.

    Сменить такую еду должна вкусная и полезная пища, которая позволит поддержать организм, насытить его полиненасыщенными жирными кислотами, очистить внутренние стенки артерий от опасных отложений, снизить риск появления тромбов и других проблем со здоровьем.

    Продукты для снижения холестерина: общие черты

    Чтобы понять, какие продукты понижают холестерин в крови, следует определить объем и качество входящих в них жиров.

    Продукты снижающие холестерин

    Употреблять в пищу рекомендуется исключительно продукты, которые позволят:

    1. Избегать трансжиров – опасные вещества, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, прожаренной пище;
    2. Соблюдать баланс, когда калорийность потребляемых жиров не превышает 30–35% от общего количество калорий в день. Доктора отмечают, что для женщин дневная норма не превышает 50–75 граммов, для мужчин – 70–100 граммов;
    3. Заменить на более легкую пищу жирной мясо, цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, масло, пр.);
    4. Получить полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, растительном масле, орехах.

    Важно все продукты, повышающие холестерин, либо полностью исключить из рациона, либо употреблять их в пищу в крайних случаях (когда нет другого выхода). Лучше перекусить орехами или фруктами, съесть продукты, богатые клетчаткой.

    А вот холестириноснижающие продукты лучше всего исключить из рациона (большое количество сахара, гидрогенезированные растительные масла, полуфабрикаты с неизвестным содержанием, пища из рафинированной муки, алкоголь и кофеин.

    Последние два компонента можно не полностью исключать из рациона, а лишь ограничить их потребление.

    Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?

    Все продукты против холестерина имеют ценный состав. Положительный результат наблюдается благодаря целому ряду растительных компонентов. Удобная таблица продуктов для снижения холестерина в крови позволит составить продуманное до мелочей меню.

    Таблица. Растительные компоненты для снижения уровня холестерина в крови

    Растительный компонент Свойства В каких продуктах содержится? Важные моменты
    Фитостерин 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике.

    2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови.

    Сельдерей;

    фасоль;

    миндаль;

    рисовые и пшеничные отруби;

    клюква;

    чайный гриб;

    фрукты и овощи;

    оливковое, соевое масла;

    Есть и другой список продуктов для снижения холестерина:

    виноград;

    яблоко;

    малина;

    черника;

    гранат.

    Полифенол 1) Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина).

    2) Позволяют снизить плохой холестерин в крови на 5% за 2 месяца при постоянном употреблении продуктов с полифенолом.

    Клюква;

    черный рис;

    какао;

    различные ягоды;

    вино и красный виноград;

    фасоль;

    гранат.

    Научно доказано, что постоянное употребление продуктов с полифенолом значительно снижает риск развития остеопороза, рака, различных заболеваний эндокринной сердечной, эндокринной систем.

    Для повышения эффективности употреблять продукты следует после минимальной термической обработки. Пища, которая предварительно подверглась термообработке, потеряет порядка 50% своих ценных свойств.

    Ресвератрол Активное вещество, которое требуется растениям для отпугивания паразитов.

    Многие продукты, понижающие холестерин, содержат ресверантрол – компонент, который замедляет процесс образования бляшек холестерина на стенках сосудов.

    Имбирь;

    красное вино красный;

    арахис;

    черника;

    какао;

    виноград.

    Ресверантрол – элемент, позволяющий продлевать жизнь.

    Особенно много такого компонента в красном вине, однако злоупотреблять напитком не стоит. В день разрешено выпить не более стакана.

    Полиненасыщенные жирные кислоты Получать омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные жирные кислоты) можно только извне. Самостоятельно продуцировать их организм не в состоянии.

    Вкусные продукты, снижающие холестерин в крови, часто включают также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию бляшек, тромбов, позволяют нормализовать липидный обмен.

    Тыквенные и льняные семечки;

    имбирь;

    чайный гриб;

    какао;

    сельдерей;

    рыбий жир и различные виды рыб;

    льняное масло;

    трава расторопша;

    зерна винограда;

    миндаль.

    Рациональная холестириноснижающая диета должна включать рыбу и другие продукты с полиненасыщенными жирами.

    Жиры, содержащиеся в рыбе, легко проникают сквозь стенки артерий, в отличие от животных жиров. Именно поэтому готовить рекомендуется блюда с добавлением растительных масле холодного отжима.

    Клетчатка Грубые волокна растительного происхождения – клетчатка – позволяет значительно снижать уровень плохого холестерина в крови.

    Дополнительно волокна становятся ценной пищей для лактобактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунную систему.

    Зеленая фасоль;

    яблоки;

    сельдерей;

    миндаль;

    виноград;

    баклажаны;

    клюква;

    грибы вешенки;

    свекла;

    авокадо;

    каши на злаках;

    ягоды.

    Постоянное употребление клетчатки позволяет не только нормализовать метаболизм, но еще и замедлить процессу усвоения жиров и углеводов.

    Указанный перечень продуктов лишь приблизительный, ведь известно, что пектин и клетчатка содержится в достаточном количестве во фруктах и овощах, есть он в орехах и различных ягодах.

    Узнав, какие продукты понижают холестерин в крови человека, можно значительно разнообразить свое меню, сделать приемы пищи и приятными, и полезными. Ценными для организма признаны практически все каши, злаки, сушеные ягоды и фрукты.

    Разнообразить рацион позволяют и орехи, семечки, вот только употреблять такую пищу нужно в ограниченном количестве. Важно помнить, что незаменимой составляющей в рационе человека, который следит за своим здоровьем, является именно пектин.

    Многие продукты от холестерина содержат клетчатку, которая впитывает токсины и питает полезные лактобактерии в кишечнике. Существует немало биологически активных веществ с клетчаткой, употреблять же их следует исключительно после консультации с врачом.

    Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?

    Холестирин

    Далеко не вся пища полезна для организма. Потому важно знать, какие продукты снижают холестерин. Чтобы определиться со своим собственным рационом, рекомендуется узнать поближе наших «помощников».

    Рыбий жир

    Он содержится в рыбе, особенно много его в печени трески, лососе, сардинах. Это весьма ценные продукты, понижающие холестерин в крови. Они содержат в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые позволяют не только сбалансировать свое питание, но и избавиться от лишнего веса.

    Почему же именно сардины и дикий лосось советуют включать в рацион доктора и диетологи? Секрет кроется в том, что это ценная рыба, в составе которой не так много ртути, как в других представителей фауны.

    Решая, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, не нужно забывать о рыбе, однако за дорогими сортами не всегда есть смысл гнаться. Достаточно включить в меню сардины, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

    Любители экзотики предпочитают нерку. Это дикий лосось, который не так-то просто достать, а в искусственной среде лон практически не размножается.

    Лосось становится источником не только омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это рабы, в которой много естественного красителя, а это мощнейший антиоксидант. Именно он отвечает за подавление патогенной флоры в организме.

    Такие ценные и вкусные ягоды

    Это еще одни продукты для снижения холестерина. Пользу могут принести практически все ягоды, однако снизить уровень холестерина под силу не всем.

    Особенно ценными с этой точки зрения стали черноплодная рябина и Брусникавиноград, клюква и ежевика, брусника и черника.

    Многие ягоды, которые произрастают на болотах, обладают такими полезными свойствами. В эту категорию смело можно отнести голубику.

    Если же болотных и лесных ягод не хватает, их всегда смогут заменить огородные.

    Узнав, какие продукты снижают холестерин в крови, можно смело наполнять ими свой рацион – достаточно всего 150 граммов ягод в день для нормализации метаболизма.

    Пользой обладают клубника и малина. Вкусным и полезным считается гарант. Если употребление ягод невозможно, использовать предлагается соки, морсы, пюре.

    Молочные продукты

    В этой категории есть свои «вредители», которые только увеличивают появления плохих липидов. К таким можно отнести сыр, масло, сливки. Их можно употреблять в небольших количествах.

    Узнать, какие продукты понижают холестерин, можно из предоставленного списка:

    Кефир и йогурты – вот продукты, которые стоят пристального внимания покупателей. Нежирный творог также можно отнести к полезной категории. Молоко также можно использовать в пищу (жирное предлагается разводить водой).

    Отказываться совсем от масла и сыра, а также от сметаны или творога не стоит. Достаточно употреблять его с зеленым чаем, соками, цельнозерновыми хлебцами).

    Капуста белокачанная

    Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.

    Употреблять в пищу рекомендуется не только свежую капусту. Она может быть квашеной, тушеной, соленой, вареной.

    Важно! чтобы быстро снизить уровень плохих липидов, достаточно употреблять ежедневно по 100 граммов капусты. Уже через месяц картина крови значительно улучшиться. За это же время можно сбросить еще и 2–3 кг без всяких диет.

    Приправы

    Высоко ценятся во всем мире благодаря способности изменить, улучшить вкус блюда, сделать его особенным и незабываемым. Диетологи рекомендуют включать приправы в рацион тех, кто стремиться нормализовать метаболические процессы, поправить свое здоровье, снизить уровень плохого холестерина в крови.

    Среди лидеров по приправам куркума и имбирь, укроп, тмин. Использовать для пригтовления блюда можно и базилик, майоран. Привычка добавлять в пищу лавровый лист также не лишняя. Эта приправа способна сделать блюдо ароматным, а заодно и поправить здоровье.

    Важно использовать приправы, которые не были перед продажей обработаны опасными химическими веществами. Даже тщательная промывка приправ не дает гарантии, что химикаты полностью удалены.

    Хлопья овсяные

    Некоторым (не всем) их рекомендуют на завтрак. Именно овсяные хлопья способны поднимать уровень кислотности. Они содержат бета-глюконат, который диетологи называют уникальной природной ловушкой. Именно она захватывает липиды высокой плотности, а после быстро удаляет их из организма. В хлопьях достаточно клетчатки.

    Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяные хлопья цельнозерновыми хлебцами, отрубями.

    Интересно! Снизить уровень холестерина в крови позволяет всего 3 грамма растворимой клетчатки. Однако употреблять ее нужно ежедневно, чтобы такое питание дало результат.

    Бобовые

    Ценный и питательный продукт, который позволяет быстро насытиться. Но основная работа начинается в кишечнике.

    Бобовые

    Фасоль и горох, чечевица и бобы становятся настоящими поставщиками клетчатки. Она заполняет кишечник, не позволяя патогенной микрофлоре размножаться, а также захватывает и выводит из организма токсины. Но главное – она препятствует всасыванию трансжиров и плохого холестерина.

    Многочисленные кухни мира предлагают массу блюд из бобовых. Это могут быть каши, но чаще всего чечевица, фасоль и горох становятся главным ингредиентом для супов.

    Чайный гриб

    Уникальный продукт, на основе которого соотечественники готовят летом прохладительный напиток – квас. Употреблять рекомендуется его натощак, причем делать это утром незадолго до основного приема пищи.

    Такие холодные напитки насыщают организм витамином группы В, веществами и ферментами для лучшего обмена веществ.

    Дополнительным преимуществом готовых напитков на основе чайного гриба становится способность входящих в состав веществ выводить из организма токсины, яды, трансжиры.

    Чтобы напиток получился вкусным, ароматным, тонизирующим, рекомендуется закладывать для закваски не только чайный гриб, но и листья смородины, малины. Использовать в качестве натурального ароматизатора можно и цвет липы, листья березы.

    Чеснок

    Многочисленные изыскания ученых подтверждают пользу ценного продукта. Именно он позволяет снижать холестерин, а заодно очищать организм от патогенной микрофлоры. Это натуральный и недорогой антиоксидант, он действует как противовоспалительное и противогрибковое средство.Чеснок

    Входящие в состав фитонциды позволяют нормализировать метаболические процессы, снизить уровень холестерина в крови.

    Использовать продукт можно как в сыром, так и в квашенном, консервированном, отваренном видах. Употреблять его следует с осторожностью людям с повышенным давлением, болезнями ЖКТ.

    Чтобы снизить риск повышения уровня кислотности, следует съедать не более зубчика чеснока во время приема пищи. Такая добавка позволяет нормализовать уровень липидов.

    Рис красный

    Использовать следует риск красный, его можно заменить еще и черным. Это полезные продукты, которые в древние времена часто использовались в качестве натуральных красителей. Ценность такой пищи в том, что она обладает еще и противовоспалительными свойствами.

    Коренья и травы

    Не только продукты питания позволяют минимизировать количество плохих липидов в крови. Лекарственные травы также способны нормализовать картину крови. Однако такое лечение следует проводить только после консультации с доктором. Именно он будет определять количество и частоту приема трав и кореньев.

    К часто применяемым и доказавшим свою эффективность можно отнести солодку, коллизию душистую, боярышник, софору японскую, диоскорею кавказскую.

    Другие продукты для снижения холестерина

    Указанный перечень далеко не полный. Чтобы позаботиться о своем здоровье, следует постоянно включать в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. А она имеется не только в кашах и овощах.

    Полезные продуктя

    Немало ее в кураге и абрикосах, яблоках и арбузах, зелени и винограде. Не стоит забывать и о моркови, капусте, баклажанах, тыкве, грушах.

    Полезны для организма и цитрусовые – неиссякаемый источник витамина С. Включить в рацион следует орехи и злаковые, а в качестве аперитива использовать красное вино.

    Целая грядка овощей, причем простых и недорогих, исключение из рациона быстрой и неполезной пищи (фастфудов), консервированных соков и газированной сладкой воды, минимальное употребление сладостей – все это способствует сбалансированному питанию. Именно оно становится залогом здоровья и красоты, долголетия и бодрости духа.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий