Добавить в избранное
Про холестерин

Скумбрия жирная рыба или нет

Содержание

Правильное питание по группе крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Правильное питание необходимо каждому человеку для поддержания здоровья и красивого подтянутого тела. Большой популярностью пользуется диета по группе крови, принципы которой подразумевают употребление продуктов, подходящих пациенту по генетическим особенностям, а именно по группе крови и резус-фактору. Основано такое меню на обогащении рациона положительными и нейтральными продуктами, исключении запрещенных блюд.

Основные принципы

Доказано, что лишний вес и многие заболевания в 90% случаев являются следствием неправильного питания. Услышав от врача фразу о том, что нужно соблюдать диету, многие пациенты впадают в отчаяние, ведь для большинства из них довольно тяжело ограничивать себя в питании. Диета по группе крови помогает сбросить лишние килограммы и предотвратить развитие различных болезней без особого труда. Пациенту при этом не обязательно вести подсчет калорий и отказываться от любимых блюд. Все, что нужно сделать, – исключить из рациона лишь некоторые продукты, и желаемый результат не заставит себя долго ждать.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Американский врач Джеймс д’Амадо в результате своих многолетних исследований предположил, что для каждой группы крови существуют свои положительные, отрицательные и нейтральные продукты. Ученый утверждал, что блюда, полезные для одних людей, могут принести вред другим пациентам. Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что природа сама подсказывает человеку, какую именно пищу он должен употреблять.

Плюсы и минусы

Мнения представителей официальной медицины по поводу такой диеты расходятся. Одни утверждают, что питание по Джеймсу д’Амадо не является панацеей и может даже навредить больному при том или ином заболевании. Сторонники противоположной точки зрения твердят о том, что диета по группе крови – это отличный способ похудения и профилактики многих недугов, который должен использоваться не разово, а на протяжении всей жизни человека. Как и многие другие диеты, питание по генетическому типу имеет свои плюсы и минусы.

Разрабатывая свою диету, Джеймс д’Амадо ориентировался на те принципы, что при неправильном питании в крови человека происходит конфликт белков, поступающих с пищей, и антител. Но с научной точки зрения известно, что, поступая в организм, любой белок растворяется до аминокислот, а антитела не могут определить их происхождение.

Несмотря на явные недостатки, диета по группе крови имеет свои преимущества. Питание помогает нормализовать массу тела за счет снижения поступления в организм общего количества калорий. Блюда, входящие в рацион, являются полезными и здоровыми. Стол включает разнообразные продукты, поэтому питание полноценное и сбалансированное.

Принципы диеты

Для достижения оптимального результата необходимо четко соблюдать принципы и рекомендации лечебного стола по д’Амадо. К ним относят:

  • разделение всех людей на четыре типа. Группу крови принято обозначать цифрами или буквами. Например, в России используют значения 1, 2, 3 и 4 группа крови, в Америке первая группа обозначается как О, вторая – А, третья – В и четвертая – АВ;
  • все люди, в зависимости от генетических особенностей, должны включать в свой рацион только разрешенные продукты и небольшую часть нейтральных. От запрещенных следует полностью отказаться, ведь если употреблять их в большом количестве, это может привести к ожирению, развитию многих опасных заболеваний;
  • необходима достаточная физическая нагрузка. Автор диетического стола, кроме рекомендованных и запрещенных продуктов, подобрал для пациентов соответствующие виды физических упражнений. Например, для мужчин со второй группой он рекомендовал йогу, спортивную ходьбу, плавание. Для первой группы – силовые тренировки, тяжелую атлетику;
  • введение в рацион пищевых добавок. Некоторые компоненты из-за ограничения в питании не поступают в достаточном количестве. Чтобы восполнить их дефицит, автор рекомендует принимать дополнительные витаминные комплексы.

Вышеописанные принципы являются основополагающими, и если питаться правильно, автор диеты обещает положительный результат уже через несколько месяцев.

Есть ли противопоказания

Еще одно преимущество диеты заключается в том, что питание по группе крови практически не имеет противопоказаний. Продукты можно сочетать, в отличие от раздельного питания. Исключением считается личностная непереносимость тех или иных блюд. Но даже если у пациента есть аллергическая реакция на определенные виды пищи, их можно всегда заменить аналогами. Это выделяет стол д’Амадо среди других более жестких диет.

Кроме этого, нужно учитывать наличие у человека сопутствующих заболеваний. Если, например, пациент страдает гипертонией или другими сердечно-сосудистыми патологиями, следует исключить из меню жирные мясные блюда даже представителям первой группы, несмотря на то что диета для первой группы крови включает большое количество мясных продуктов. В то же время людям, страдающим анемией, нельзя отказываться от мяса, даже если при этом показана преимущественно растительная и белковая пища.

Еще один аспект – возрастные особенности. Детям дошкольного возраста, которые по группе относятся к мясоедам, нельзя составлять меню только из этого продукта. Пожилым пациентам, страдающим остеопорозом и прочими болезнями, не рекомендуется полностью отказываться от кальцийсодержащих продуктов, даже если основа их рациона должна включать только мясные блюда.

Подводя итоги, можно сказать о том, что перед соблюдением диеты нужно обязательно пройти комплексное медицинское обследование и проконсультироваться со специалистом. Особенно если это касается людей с такими заболеваниями, как сахарный диабет, патологии почек, печени, сердца и других органов.

Рекомендуемые и запрещенные продукты в зависимости от группы

В ходе медицинских исследований выяснилось, что в зависимости от группы крови все люди имеют различные предпочтения в еде и другие индивидуальные особенности.

«Охотники» или первая группа

Считается, что именно от этой группы в ходе естественной эволюции произошли все остальные. К «охотникам» принадлежат около 30% всех людей на земном шаре. Диета по 1 группе крови, по мнению специалистов, должна включать большое количество белков (рыба и мясо, кроме свинины), бобовых и морепродуктов. Для разделения пищи на вредные, полезные и нейтральные продукты принято использовать таблицу питания по группам крови.

Список продуктов по первой группе:

Полезные Запрещенные Нейтральные
Говяжье и баранье мясо

Филе индейки

Кролик

Печень и сердце говяжье

Морская капуста

Мясо форели, щуки и свежей сельди

Масло оливок и льна

Черешня

Алыча

Яблоки

Инжир

Сухофрукты

Все виды салата

Свекла

Болгарский перец

Батат

Лук парей

Брокколи

Петрушка

Соевый сыр и молоко

Разбавленные соки

Компоты из сухофруктов

Травяные чаи

Узвары

Свинина

Утка

Гусятина

Свиное сало

Соленая речная и морская рыба

Маринованная сельдь

Цельное молоко

Кефир

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мороженое

Сметана

Мак

Арахис

Фисташки

Масло кукурузы и хлопка

Чечевица

Макароны

Манка

Овсянка

Хлебные изделия из грубой муки

Шампиньоны

Авокадо

Спиртные напитки

Газированная вода

Крепкий чай и кофе

Мясо курицы

Яйца

Раки

Фундук

Миндаль

Черные бобы

Спаржа

Фасоль

Рис и рисовая мука

Зеленый горошек

Сахарный песок

Морковь

Лук

Перец

Огурцы

Томаты

Смородина

Клюква

Зеленый чай

«Земледельцы», или вторая группа

Диета для 2 группы крови должна включать малое количество мяса и достаточно белка, сои, бобовых, рыбы и прочих блюд. Очень полезны для этих людей свежие овощи, фрукты (за исключением цитрусовых, бананов, кокосов). Сахар следует употреблять в умеренных количествах, но не отказываться от него полностью.

Список запрещенных, разрешенных и нейтральных продуктов по группе крови 2:

Полезные Запрещенные Нейтральные
Скумбрия

Шпинат

Морковь

Брокколи

Грибы

Все виды яблок

Сливы

Лимон

Перепелиные яйца

Гречневая каша

Тыквенные семена

Горчица

Изделия из ржаной муки

Пятнистая фасоль

Соя

Тыквенное и оливковое масло

Красное вино

Кофе

Абрикосовый, ананасовый, вишневый, яблочный, морковный сок

Не слишком сладкие компоты

Утка

Гусь

Свинина

Сало

Говядина

Жирная морская рыба

Раки

Кальмары

Субпродукты

Батат

Кокосовое молоко и стружка

Фисташки

Манная и пшеничная каша

Черный хлеб

Кетчуп

Майонез

Крепкий чай

Лимонад

Пиво

Соления

Маринады

Подсолнечные семечки

Ваниль

Тмин

Перловка

Кедровые орешки

Миндаль

Фундук

Малина

Гранат

Груша

Клубника

Изюм

Виноград

Петрушка

Свекла

Спаржа

Хрен

Кабачки

Редис

Березовый, яблочный, клюквенный и гранатовый сок

Белое вино

Питание по 2 группе крови должно включать полезные и нейтральные продукты, при этом последние рекомендуется ограничивать.

«Кочевники», или третья группа

Считается, что этот генетический тип возник вследствие миграции отдельных рас. По данным статистики, около 20% всего земного населения обладает 3 группой крови. Причем 3 положительная встречается гораздо чаще. «Кочевники» отличаются всеядностью. Их меню должно включать мясные, рыбные, кисломолочные продукты, но есть также и запрещенные блюда.

Правильное питание по третьей группе:

Полезные Запрещенные Нейтральные
Курица

Яйца

Баранье мясо

Хек

Селедка свежая и маринованная

Нежирная морская и речная рыба

Творог

Кефир

Овечий сыр

Батат

Брокколи

Зеленые яблоки

Кокосовая стружка

Некислые сливы

Рисовая и овсяная каша

Соя

Пшеничный и овсяный хлеб

Маковые семена

Оливки и оливковое масло

Зеленый чай

Клюквенный, ананасовый, виноградный сок

Ромашковый и шиповниковый отвар

Сердце

Свинина

Утка

Гусь

Печень

Свиное сало

Копченая морская рыба

Жирные сорта речной и морской рыбы

Креветки

Тыква

Маслины

Орехи на жирной маслянистой основе

Перловка

Черные бобы

Фасоль пятнистая

Хлебобулочные изделия из мук грубого помола

Мороженное

Арахисовое, соевое, кукурузное, подсолнечное масло

Алкогольные напитки

Гранатовый и томатный сок

Лимонад

Сыворотка

Сливки

Коровий сыр

Спаржа

Вешенки

Шампиньоны

Лук

Огурцы

Кабачки

Чернослив

Персик

Клубника

Цитрусы

Орехи в больших количесивах

Макаронные изделия

Манная крупа

Спаржевая и белая фасоль

Макароны из твердых сортов пшеницы

Мед

Шоколад

Сливочное масло

Крепко заваренный чай и кофе

Алкогольные напитки

Газированная сладкая вода

Диета для 3 группы крови включает продукты, которые наиболее хорошо подходят к этому генетическому типу, помогают держать вес в пределах нормы и предотвратить многие заболевания.

«Смешанный тип», или четвертая группа

Четвертая группа, по мнению ученых, произошла в ходе слияния двух типов – первого и второго. Этот тип считается наиболее редким. Его носителями являются не более 7% населения всего земного шара. Группа 4 положительная встречается чаще, а отрицательная считается самой редкой на планете. Диета по 4 типу включает довольно разнообразный список продуктов.

Диета для 4 группы крови должна составляться с использованием таких продуктов:

Полезные Запрещенные Нейтральные
Нежирные сорта мяса

Речная и морская рыба предпочтительно в отварном и запеченном виде

Цельное молоко

Нежирный сыр

Блюда из творога

Блюда на основе бобов

Чечевица

Фасоль пятнистая

Овсянка

Рис

Овсяное печенье

Изделия из ржаной муки

Все виды салата и зелени

Кари

Огурцы

Сладкий перец

Листовая свекла

Сельдерей

Топинамбур

Капуста цветная

Травяные чаи

Отвар боярышника, шиповника

Кофе

Зеленый чай

Курица

Сердце

Утка

Гусь

Семена подсолнечника и тыквы

Гречневая каша и изделия из гречневой муки

Белый винный уксус

Маринады

Соления

Мандарины

Кетчупы

Редис

Редька

Салат

Ревень

Хурма

Апельсины

Авокадо

Гранат

Бананы

Черный перец

Липовый чай

Отвар мать-и-мачехи

Крепкий черный чай

Газированные сладкие напитки

Лимонад

Алкоголь

Льняное, арахисовое, соевое масло

Кедровые орешки

Фисташки

Миндаль

Мед

Мускатные орехи

Паприка

Сахар

Тыква

Шампиньоны

Нектарины

Персики

Ежевика

Красные ягоды

Топинамбур

Брюссельская и белокочанная капуста

Картофель

Кориандр

Корица

Майонез

Лавровый лист

Кабачки

Шпинат

Белое и красное вино

Пиво

Примерное меню на один день для каждой группы

Для каждого генетического типа по группе крови диета имеет свои особенности. Достичь желаемого результата можно только при четком выполнении рекомендаций автора и полном отказе от запрещенных продуктов. Особенность такого меню заключается в том, что стол рассчитан на плавное и безопасное снижение веса, восстановление всех жизненно важных функций организма.

Меню для первого генетического типа

Один из вариантов диеты для 1 группы крови на день имеет следующий вид:

  • утро – отварное или запеченное мясо рыбы, овощной салат, ананасовый, вишневый или морковный сок;
  • день – сырые или запеченные овощи, отварное мясо, блюдо из бобов или каша, компот из сухофруктов;
  • вечер – каша с овощами, травяной чай.

Как уже было сказано, питание для первой группы крови должно включать достаточное количество мяса и рыбы, так как этот генетический тип принадлежит к «охотникам».

Меню для второго генетического типа

Диета для второй группы крови должна составляться с учетом полезных и вредных продуктов. Примерное дневное меню выглядит так:

  • утро – нежирная рыба или мясо, стакан кефира, свежие или запеченные овощи;
  • день – бобовые или каша, тушеная рыба, фруктовая нарезка из яблок, чернослива, травяной чай;
  • вечер – пюре из пятнистой фасоли, ананасовый или вишневый сок.

Диета по 2 типу должна включать рекомендуемые блюда и нейтральные продукты. Даже если сразу не удается полностью отказаться от запрещенной пищи, не стоит отчаиваться. Переходить на здоровый рацион нужно постепенно, чтобы это не доставляло человеку сильного морального дискомфорта.

Меню для третьего генетического типа

Питание по 3 группе крови на 1 день может выглядеть следующим образом:

  • утро – одна или две куриные паровые котлеты с гарниром из болгарского перца и моркови, фрукты, травяной чай;
  • день — овсяные хлебцы с овечьим сыром, творог, клюквенный сок;
  • вечер — ужин для первой группы крови может включать запеченную форель, щуку или палтуса, паровой омлет, зеленый чай.

Люди с 3 группой могут самостоятельно составлять меню, основываясь на данных таблицы. Не стоит бояться экспериментировать и использовать новые рецепты. Это поможет разнообразить рацион и поднять настроение.

Меню для четвертого генетического типа

Четвертый тип людей включает вторую и третью группу крови. Их меню отличается смешанными блюдами, должно быть насыщено рыбой, мясом, кашами, кисломолочными продуктами. Примерное меню на 1 день может выглядеть так:

  • утро – отварной или запеченный кролик, салат из сладкого перца и огурцов, приправленный оливковым маслом, кофе;
  • день – запеканка из козьего творога, фруктовая нарезка из киви, грейпфрута, ананаса, виноградный или вишневый сок;
  • вечер – ржаные хлебцы с овечьим сыром, тушеные овощи, зеленый чай.

Сторонники питания по группе крови считают, что такая диета очень эффективна и помогает не просто снизить вес, но и предотвратить большинство болезней. Если вы решили воспользоваться ею, следует узнать свою группу крови и смело переходить на правильное питание. Для предотвращения негативных последствий следует обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Совместимость 1 положительной группы крови

  • Главные принципы диеты при повышенном холестерине

    Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

    Немного о холестерине и его влиянии на организм

    Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

    Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

    На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

    • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
    • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
    • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
    • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

    А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

    • наследственными (семейными) дислипидемиями;
    • хронической почечной недостаточностью;
    • артериальной гипертензией;
    • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
    • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
    • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
    • ожирением;
    • злоупотреблением алкоголем;
    • курением, в том числе и пассивным;
    • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
    • беременностью.

    Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

    • ишемическая болезнь сердца;
    • стенокардия напряжения;
    • дисциркуляторная энцефалопатия;
    • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
    • нарушения кровоснабжения почек;
    • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

    В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

    1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
    2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

    Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету

    Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

    Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

    А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

    Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

    1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
    2. Нормализует обмен веществ.
    3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
    4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
    5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
    6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

    Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

    Принципы лечебного питания

    Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

    • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
    • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
    • насыщение организма «полезным» холестерином;
    • употребление большого количества клетчатки;
    • дробное питание малыми порциями;
    • соблюдение питьевого режима.

    Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

    Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

    Мясо и субпродукты

    Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

    А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

    • мозги – 800-2300 мг/100 г;
    • почки – 300-800 мг/100 г;
    • куриная печень – 492 мг/100 г;
    • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
    • филе свинины – 380 мг/100 г;
    • куриное сердце – 170 мг/100 г;
    • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
    • говяжий язык – 150 мг/100 г;
    • свиная печень – 130 мг/100 г;
    • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
    • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
    • говядина жирная – 90 мг/100 г.

    Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

    Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

    Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

    • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
    • мясо кролика – 90 мг/100 г;
    • конина – 78 мг/100 г;
    • ягнятина – 70 мг/100 г;
    • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
    • индейка – 40-60 мг/100 г.

    Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

    Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

    1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
    2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
    3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
    4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
    5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
    6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

    Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

    Продукты, содержащие высокий уровень насыщенных жирных кислот и транс-жиров, представляют серьезную опасность для нормального жирового обмена в организме. Чрезмерное их употребление нежелательно даже для здорового человека, а пациенты с атеросклерозом должны исключить их из своего рациона полностью. К таким продуктам относятся:

    • маргарин;
    • кулинарный жир;
    • саломас;
    • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

    Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

    Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

    • оливковым;
    • подсолнечным;
    • кунжутным;
    • льняным и др.

    Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

    Рыба и морепродукты

    Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

    • скумбрия – 360 мг/100 г;
    • севрюга – 300 мг/100 г;
    • карп – 270 мг/100 г;
    • устрицы – 170 мг/100 г;
    • креветки – 114 мг/100 г;
    • минтай – 110 мг/100 г;
    • сельдь – 97 мг/100 г;
    • форель – 56 мг/100 г;
    • тунец – 55 мг/100 г;
    • щука – 50 мг/100 г;
    • треска – 30 мг/100 г.

    Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

    Молоко и молочные продукты

    Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

    • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
    • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
    • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
    • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
    • жирный творог – 40 мг/100 г;
    • молоко козье 30 мг/100 г;
    • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
    • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
    • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

    Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

    Яйца

    Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

    • куриные яйца – 570 мг/100 г;
    • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

    При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

    Простые углеводы

    Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

    Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

    • картофеля;
    • макаронных изделий;
    • белого риса;
    • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

    Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

    Овощи и фрукты

    Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

    Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

    • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
    • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
    • морковь – источник витамина А;
    • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

    Напитки

    Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

    Также при атеросклерозе полезно пить:

    • отвар шиповника;
    • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
    • зеленый чай.

    Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

    Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

    Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

    При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

    • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
    • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
    • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

    При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

    Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

    Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

    Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

    Повышенный холестерин и соматические заболевания

    Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

    Сахарный диабет

    Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

    • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
    • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
    • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).

    Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:

    • нежирный творог;
    • рыба;
    • постное мясо (куриная грудка, индейка);
    • ц/з хлеб.

    Хронический холецистит и заболевания печени

    При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

    1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
    2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
    3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
    4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
    5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
    6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

    Хронический панкреатит

    Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и атеросклерозе лечебная диета подвергается небольшой коррекции:

    • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
    • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
    • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
    • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

    Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий