Добавить в избранное
Про холестерин

Способы борьбы с повышенным холестерином

Содержание

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Морская рыба

Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

  • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
  • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
  • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
  • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
  • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

Сколько холестерина содержится в рыбе

Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

  • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
  • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
  • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.

Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

  • треска – 30 ,
  • ставрида – 40,
  • щука – 50,
  • тунец – 55,
  • форель – 56,
  • горбуша – 60,
  • палтус – 60,
  • сельдь – 97,
  • минтай – 110,
  • карп – 270,
  • севрюга – 300,
  • скумбрия – 360.

Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.

Лососевые породы

Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.

Филе лосося

Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.

Нежирные сорта

Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

Экономичный в плане денежных затрат сорт

Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.

Рекомендации по приготовлению

Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.

Особенности правильного приготовления

Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.

Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:

  • покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
  • лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
  • требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
  • можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
  • цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.

Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином

Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:

  • жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
  • недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
  • соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
  • копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.

Рыбий жир и холестерин

Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Снижение уровня холестерина без статинов: медикаментозные способы и растительная пища

Сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны с повышенным содержанием холестерина в крови у пациентов. Поэтому в клинической практике широко используются медикаментозные препараты, способные понижать концентрацию плохого холестерина или липопротеидов низкой плотности. С этой целью используют, главным образом, статины (Аторвастатин, Розувастатин и др.) – препараты, блокирующие образование холестерола в печеночных клетках. Однако многие люди задаются вопросом, как понизить холестерин без статинов?

  • Применение медикаментозных препаратов
  • Ингибиторы всасывания холестерина
  • Фибраты
  • Секвестранты желчных кислот
  • Другие лекарственные средства
  • Немедикаментозные методы борьбы с повышенным холестерином
  • Фитостеролы и где они содержатся?
  • Полифенолы
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Растительная клетчатка

Для этого существует несколько стратегий – использование фармакологических препаратов с другим механизмом действия, или же изменение рациона питания с добавлением туда растительной пищи с большим содержанием фитостеролов и полифенолов. Оба подхода прекрасно подходят для уменьшения количества холестерола в крови. Диету и лекарственные препараты должен подбирать лечащий врач, так как только он может верно оценить состояние больного и данные его обследования, а так же выбрать подходящую дозу и режим приема медикаментов.

Применение медикаментозных препаратов

Заменить статины в случае их индивидуальной непереносимости или при наличии противопоказаний, могут и другие лекарственные препараты, с помощью которых также возможно снижение холестерина без статинов.

Ингибиторы всасывания холестерина

Одна из самых современных групп лекарственных средств, позволяющая снизить процент всасывающегося из кишечника холестерина. Наиболее распространенный представитель данных медикаментов – Эзетимиб.

Использование Эзетимиба и его аналогов в качестве монотерапии позволяет снизить содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на 20-25%, что существенно улучшает прогноз относительно факторов риска.

Средняя терапевтическая доза 10 мг в сутки, прием таблетки не зависит от приема пищи. Однако, в связи с тем, что холестерин большей частью синтезируется в самом организме, а не поступает с пищей, монотерапия ингибиторами всасывания холестерина используется редко. Чаще всего, Эзетимиб все же назначают совместно со статинами. Имеются даже комбинированные лекарственные формы.

Фибраты

Основные заменители статинов – фибраты, уменьшающие концентрацию холестерола в крови по другому механизму. Фибраты способны угнетать в печеночной ткани образование триглицеридов – важнейших веществ в жировом обменен организма. С этой целью используют такие средства, как Липантил, Безалип и др. Также, фибраты увеличивают скорость липидного обмена в печеночных клетках. Регулярный прием фибратов приводит к тому, что уровень ЛПНП начинает снижаться, а количество липопротеидов высокой плотности, наоборот, повышается. Это и приводит к антиатеросклеротическому эффекту от применения данных препаратов.

Обычно препараты применяют 1-2 раза в день незадолго до приема пищи, например Гемфиброзил. Другие лекарственные средства могут иметь свои особенности использования, с которыми можно ознакомиться в инструкции к применению и у своего лечащего врача.

Секвестранты желчных кислот

Еще одной группой лекарственных средств, способной снизить содержание холестерина и ЛПНП в крови, являются секвестранты желчных кислот – Колестипол и Холестирамин. Данные препараты связывают желчные кислоты в просвете кишечника и не дают им воздействовать на поступаемые с пищей жиры. В итоге те, не всасываясь, выводятся из организма, что приводит к низкому холестерину в крови.

Выпускаются препараты в виде порошков, которые необходимо предварительно развести водой. Препараты не всасываются в кишечнике, в связи с чем практически не имеют каких-либо побочных эффектов. Согласно некоторым исследованиям, именно секвестранты желчных кислот оптимально использовать у людей с низкой гиперхолестеринемией и при первичном ее выявлении.

Другие лекарственные средства

Для борьбы с повышенным уровнем холестерина могут использоваться и другие медикаментозные препараты, такие как Бензафлавин (группа витаминов В2), Эссенциале и другие гепатопротекторы, Липостабил. Определенной популярностью пользуются Омега-3 липиды (Омакор и др.) и т.д.

Однако, в любом случае, назначать лекарственные средства и отслеживать их эффективность должен только лечащий врач, в связи с возможностью развития побочных эффектов и прогрессирования основного заболевания.

Немедикаментозные методы борьбы с повышенным холестерином

Как снизить холестерин с целью профилактики атеросклероза или для уменьшения потребляемого количества медикаментов? Для этого можно употреблять в пищу определенные продукты, содержащие природные молекулы, снижающие уровень холестерола и ЛПНП.

Использовать растительные компоненты для лечения клинически выраженных заболеваний без сопутствующего назначения медикаментов не рекомендуется.

Фитостеролы и где они содержатся?

Фитостеролы – растительные аналоги холестерина, которые способны усваиваться нашим организмом, но при этом отличаются по своей биохимической активности. Фитостерины конкурируют с холестеролом за всасывание из кишечника, за рабочие ферменты, что приводит к снижению концентрации холестерина и ЛПНП в крови, и увеличению содержания ЛПВП.

Главный источник полезных фитостеролов – растительные масла, орехи и бобовые культуры. Если говорить более просто – они есть в любой растительной пище, но их конечное содержание зависит от метода обработки продукта – предпочтительно не воздействовать на продукт высокой температурой.

Полифенолы

Полифенолы также содержатся практически во всех растительных продуктах и обладают двойным механизмом действия: во-первых, блокируют свободные радикалы кислорода, которые играют важную роль в развитии атеросклероза, а во-вторых, снижают концентрацию холестерина и ЛПНП в крови, увеличивая ЛПВП. Это позволяет восстановить нормальное соотношение липидов и снизить риск развития атеросклеротического поражения сосудов.

В большом количестве, полифенолы содержатся в винограде, различных сортах риса, овощах и фруктах, а так же в бобовых культурах.

Регулярное употребление данных продуктов нормализует обмен холестерина и весь липидный метаболизм. Важно помнить, что только одни растительные продукты не способны снизить холестерин и ЛПНП при клинически проявляющимся заболевании, например ишемической болезни сердца. Всегда необходимо корректировать лечение при участие врача-терапевта.

Ненасыщенные жирные кислоты

Важнейший регулирующий механизм в содержании холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности – это полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, которые неспособны вырабатываться в человеческом организме, а поступают только из вне вместе с пищевыми продуктами. Ненасыщенные жирные кислоты воздействуют на обмен липидов, приводя к уменьшению содержания ЛПНП, холестерина и увеличивая количество ЛПВП. Это способствует снижению уровня атеросклеротических процессов в организме, а также оказывает хороший профилактический эффект на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе, различных растительных маслах и жирных орехах, таких как миндаль. Однако обычно подобные продукты содержат и большое количество насыщенных жирных кислот, которые оказывают негативное воздействие на обмен холестерола и ЛПНП. В связи с этим, потребление рыбы, орехов и масел, должно быть нормированным.

Растительная клетчатка

Один из наименее оцененных компонентов диеты для снижения холестерина – это обычная растительная клетчатка, представленная в большом количестве в овощах, фруктах и ягодах. Она позволяет снизить процент усваиваемого жира и углеводов, а также обеспечивает нормальную двигательную активность кишечника.

Помимо этого, во многих растительных продуктах находится полисахарид пектин, препятствующий всасыванию холестерина через стенку кишечника.

Коррекция уровня холестерина в крови возможна и без статинов, а только с помощью использования медикаментозных препаратов других групп и составления правильного рациона. Важно помнить о том, что самостоятельно прописывать себе лекарства или отказывать от них недопустимо. Выбор конкретного лекарственного средства и его дозировки – дело лечащего врача. А самолечение может привести к прогрессированию заболевания и развитию тяжелых осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт и т.д.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий