Добавить в избранное
Про холестерин

Стероидный спирт холестерин

Содержание

Узнаем, можно ли сдавать кровь после алкоголя

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Анализ крови после принятия алкоголя сдавать категорически запрещается. Это связано с его негативным влиянием на все процессы, происходящие внутри организма. Результаты сильно искажаются и есть риск постановки неверного диагноза. А в некоторых случаях ситуация может угрожать жизни пациента.

Стандартное время воздержания от принятия алкоголя перед сдачей анализа – это трое суток. Соблюдая установленные требования, есть все шансы получить достоверный диагноз и правильно подобранное лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как влияет алкоголь?

Спиртное, попадая в организм, повлияет на ход всех процессов жизнедеятельности. Органы и ткани начинают работать в усиленном темпе с единственной целью – обезвредить яд, которым является этиловый спирт.

Влияет он на каждое составляющее крови по – разному.

Эритроциты и гемоглобин

Когда алкоголь поступает в организм, в первую очередь он попадает в кровь. Это происходит в результате всасывания через желудок и двенадцатиперстную кишку. В крови он моментально разрушает оболочки эритроцитов – красных кровяных клеток, ответственных за перенос кислорода к органам и тканям. Их содержимое изливается наружу или они превращаются в некие «куски» цитоплазмы, слипаются друг с другом, образуя сгустки и тромбы.

За счет этих процессов, кровь сгущается и становится вязкой. Даже при нормальном поступлении кислорода в организм, он не разносится по нему из-за того, что сами «разносчики» повреждены. Органы и ткани начинают страдать от кислородного голодания, в них кардинальным образом меняется ход процессов жизнедеятельности. Теперь основная задача всех частей организма – это обезвреживание и выведение токсина.

Эритроциты переносят кислород, благодаря входящему в состав их цитоплазмы, гемоглобину. Гемоглобин – это белковый фрагмент, который состоит из белка и пигмента гема (железо + белок).

Именно железо в геме связывает кислород, а на обратном пути и углекислый газ.

Принятие алкоголя очень опасно людям со слабой сердечно – сосудистой системой, склонностью к тромбообразованию и атеросклерозу.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    В результате разрушения эритроцитов сильно искажается в анализе их численность и концентрация гемоглобина.

    Если человек собирается выступать в качестве донора, то воздержаться от алкоголя необходимо в течение 3 – 5 дней, чтобы не передать реципиенту остаточные следы токсинов. Кроме того, целью переливания как раз и является восполнение недостающих эритроцитов, которые играют самую важную роль в транспорте кислорода. Ведь главная опасность кровопотери заключается в гипоксии тканей. Донорская кровь, содержащая в себе вместо кровяных телец слипшиеся фрагменты (по большей части) навряд ли поможет.

    Жировой показатель

    Самое сильное влияние алкоголь оказывает на работу печени, потому что она ответственна за обезвреживание токсинов. В ней замедляются или приостанавливаются все естественные процессы, а силы пускаются на нейтрализацию и выведение яда.

    В норме, «плохие» жиры и холестерин переносятся специальными протеинами из кровотока в печень, где они трансформируются в полезные (которые потом используются организмом для превращения в энергию) или же выводятся.

    Такая слаженная работа является хорошей профилактикой развития атеросклероза.

    Атеросклероз – это закупорка сосудов «плохим» холестерином и наслоение на образовавшуюся бляшку тромбоцитов и других элементов крови. В результате просвет сосуда значительно снижается и возникает риск полной остановки кровотока в этом месте.

    После принятия алкоголя, печень на время перестает «перерабатывать» жиры и полностью занята поступившим ядом. Жиры свободно циркулируют по кровотоку, давая в результатах анализа огромные концентрации. Врач, при незнании о том, что пациент принял алкоголь перед процедурой, может подумать, что имеет место запущенная стадия атеросклероза или острая сердечная недостаточность. Возможно также предположение о тяжелом заболевании печени, когда она неспособна выполнять свои функции.

    Содержание кислот

    Влияние алкоголя на содержание кислот в крови также значимо.

    В результате остановки процессов во многих органах (почки, печень и др.) кислоты не перерабатываются должным образом и выходят в кровеносное русло.

    Повышается молочная кислота и мочевая. Есть риск того, что врач расценит это как острую сердечную недостаточность и нарушение баланса кислотно – щелочного равновесия (рН крови). Состояние очень серьезное и требует серьезных мер по лечению. Неправильная диагностика может сильно навредить пациенту. Беспричинная коррекция рН сдвинет показатель в обратную сторону, что опасно для жизни.

    Мочевая кислота, при повышении, говорит о подагре. Диагноз серьезный, как и лечение.

    Микро – и макроэлементы

    Почки, активно занимаясь выводом яда из крови, также захватывают и полезные микроэлементы. Усиленная фильтрация выносит их с мочой. На картине анализа сильно меняется состав плазмы крови.

    Возможна постановка диагноза – авитаминоз, или предположение о патологии почек.

    Гормональный фон

    Все процессы в организме регулируются гормонами. Гормоны вырабатываются специальными железами и переносятся по кровотоку к органам – мишеням. Там, воздействуя на сверхчувствительные рецепторы, они передают сигнал органу об изменении режима работы.

    Особенно алкоголь влияет на показания гормонов щитовидной железы. Они отвечают за все процессы жизнедеятельности. Спиртное, поступая в организм, расценивается как яд. Щитовидная железа выпускает порцию гормонов, чтобы дать сигнал обезвреживающим органам работать в усиленном темпе.

    На результате анализа концентрации гормонов будут отклонены от нормы. Врач может подумать, что у пациента нарушение гормонального баланса и назначить соответствующие препараты.

    Прием гормональных препаратов без надобности крайне опасен для здоровья человека. Скрывать факт принятия алкоголя перед анализом на биохимию очень опасно. Лучше признаться доктору и перенести процедуру.

    Кроме того, тест на гормоны дорогой, и проведение его после принятия спиртного – это трата лишних денег.

    Концентрация сахара

    В норме, только два с половиной часа в день организм человека питается глюкозой, образованной из переваренной пищи. В остальное время она поставляется из печени, за счет расщепления запасов. Когда печень целиком переориентирована на нейтрализацию яда, она замедляет процесс поставки глюкозы в кровь. Показания становятся заниженными.

    Сам же алкоголь является калорийным. Примерно 1 его грамм равен 7 килокалориям. Они перерабатываются в сахар и глюкозу. Поэтому в первое время после приема показатель сахара напротив может резко подскочить, но ненадолго.

    Такое обстоятельство опасно для людей с сахарным диабетом.

    Затрудняется его диагностика и не проводится необходимое лечение.

    Посмотрите интересное видео про влияние алкоголя на кровь

    Как изменится результат?

    Каждый анализ призван выявлять определенные патологии и оценивать с разных сторон работу организма. Рассмотрим подробно наиболее распространенные исследования и искажение результатов под влиянием спиртного.

    Общий анализ крови

    На общем анализе крови можно выявить воспаление, соотношение и численность клеток крови, анемию, состояние иммунитета и даже сделать предположение о наличии онкологии.

    Принятый алкоголь делает общий анализ крови искаженным, результаты приобретают ошибочный характер.

    Однако, каждый конкретный случай индивидуален и отклонения могут быть в разных пределах.

    Но есть некоторые закономерности:

    Норма — После спиртного

    • Эритроциты: 3,8 – 5,1 х 1012  г/л — От 2,8 – 3,8 х 1012  г/л
    • Гемоглобин: 120 – 140 г/л — От 90 г/л
    • СОЭ: 1 – 10 мм/час — Ниже 1
    • Сахар: 3,3 – 5,5 ммоль/л — Зависит от фазы всасывания этанола
    • Тромбоциты: 150 – 400 х 109 на литр — Менее 150 х 109 на литр

    Темное пиво провоцирует повышение гемоглобина из-за веществ, входящих в его состав.

    Опасно при анемии, так как затрудняется ее диагностика.

    Тест на гормоны

    Сдавая кровь на гормоны после принятия горячительных напитков, можно также получить не соответствующие истине результаты. Это касается в большей степени анализов на уровень гормонов надпочечников и щитовидной железы.

    Гормоны надпочечников – это гормоны стресса, они активируются в случае, если на весь организм падает сверхнагрузка. В случае с этанолом  стресс неизбежен. Органы и системы работают на пределе и должны максимально быстро избавиться от токсинов. Дальше возникает цепная реакция, выделенные гормоны активируют работу органов – мишеней, они включаются в процесс в усиленном ритме и выбрасывают в кровь продукты своего обмена в несвойственном для них количестве. Это затрудняет расшифровку результатов, возникает ложное представление о состоянии органа.

    Гормоны щитовидной железы выделяются в большей степени, чем обычно, они запускают процесс выведения яда. Если в норме тироксин (главный гормон щитовидки) содержится в крови в количестве равном 58 — 161 нмоль/л, то при наличии спирта, он повысится до 170 – 180 нмоль/л.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Значения при наличии спирта в крови даны относительные.

    Это зависит от индивидуальных особенностей пациента, интенсивности его обмена веществ.

    Биохимическое исследование

    В анализе на биохимию определяется общая картина состояния больного, в нем отражаются все процессы жизнедеятельности на биохимическом уровне. Этот анализ может дать врачу много информации и в некоторых случаях поставить точный диагноз.

    Если человек принял спиртное, в анализе крови алкоголь будет содержаться в большом количестве, он будет вступать в реакции с реактивами, которые используются в лабораториях для выявления биологически активных веществ в крови.

    Вот некоторые сравнения крови пациента, принявшего алкоголь (пациент №1) и не принявшего (пациент №2).

    Пациент №1 — Пациент №2

    • Холестерин: 4,1 ммоль/л — 7 ммоль/л
    • Молочная кислота: 2,2 ммоль/л — 3,5 ммоль/л
    • Мочевая кислота: 266 ммоль/л — 430 ммоль/л
    • Триглицериды: 2,7 ммоль/л — 4,9 ммоль/л
    • Калий: 5,5 ммоль/л — 2,9 ммоль/л

    В списке обозначены показатели, которые наиболее сильно изменяются под воздействием этилового спирта.

    В каждом случае они индивидуальны.

    ИФА

    ИФА – это анализ, в результате которого выявляется тип инфекции в крови. Он может быть направлен на выявление и антител и антигенов, в зависимости от взятых реактивов.

    Когда организм атакует инфекция, то к ней вырабатываются специфические антитела, которые облепляют ее и образуют иммунные комплексы. Их потом «пожирают» макрофаги – специальные клетки иммунитета.

    Для того, чтобы проверить, болен человек или нет какой – то конкретной инфекцией, у него берется образец крови, в него добавляют антитела, специфические к этой инфекции (или наоборот, антигены). В случае, если инфекция присутствует, они склеиваются и образуют конгломераты.

    Их легко заметить при помощи специальных приборов.

    В силу того, что этиловый спирт разрушает эритроциты, и они начинают склеиваться, лаборант может ложно оценить реакцию как положительную.

    В некоторых случаях, при диагностике венерических заболеваний, врач рекомендует выпить какое — то количества алкоголя или съесть соленый продукт, чтобы искусственно ослабить иммунитет.

    Тест на сахар

    Как описывалось выше, сахар может, как падать, так и неоправданно подниматься.

    Это зависит от количества времени, которое прошло после принятия этанола и от интенсивности обмена веществ в организме.

    Тест на аллергены

    Тест на аллергены проводится разными способами, общее у них одно – выявляются иммуноглобулины Е, которые ответственны за аллергические реакции. Если сдавать анализы после выпивки, то иммунитет будет в состоянии пониженной активности. Результаты могут не проявиться.

    Влияние этилового спирта на анализ мочи

    В моче спиртосодержащие вещества остаются дольше всего: до трех суток. Изменения, которые выявляются на исследовании:

    • Повышается уровень молочной кислоты;
    • Увеличивается содержание мочевой кислоты;
    • Повышен калий;
    • Содержится большое количество токсинов и красителей (если они имелись в выпивке).

    Влияние на анализ кала

    На анализ кала наличие спирта в организме практически не влияет. Единственное – возможно повышения уровня желчи, из-за активного выброса продуктов обмена в выделительные системы.

    В остальном, результаты сохраняются в неизменном виде.

    Если у пациента есть паразиты, то после принятия алкоголя, они могут отсоединяться от стенок кишечника. Этанол в крови действует на них опьяняюще и расслабляет мускулатуру.

    Спермограмма

    В сперме спиртное держится также очень долго. Полностью она очищается в течение трех месяцев со дня последней выпивки. Длительное время отмечено снижение активности сперматозоидов и уменьшение их количества в результате высокой смертности.

    Часто задаваемые вопросы

    Можно ли сдавать кровь на следующий день после принятия алкоголя?

    На следующий день после употребления спиртных напитков сдавать кровь нельзя. Среднее время выведения токсинов и остаточных веществ – три дня.

    И это желательный срок воздержания перед процедурой.

    На вопрос: сколько нельзя пить минимально, можно ответить два дня, но в этом случае есть риск проявления отклонений и неточностей в результате.

    Если больной готовиться к операции, то срок увеличивается до пяти дней. Кроме того, нужно понимать, что вопрос состоит еще и в дозе алкоголя. Чем больше выпито, тем больше потребуется времени для выведения.

    После приема у лаборанта и сдачи кровяного образца можно выпивать не раньше, чем через два дня. Хоть забор и незначителен, но все же человеку требуется время, чтобы восстановиться после него. Дополнительные нагрузки могут переноситься тяжело.

    Вывод

    Подводя итоги, мы можем сказать, что да – влияет и очень сильно.

    Врачом могут быть поставлен неверный диагноз и назначено неверное лечение, а это бывает опасно для здоровья.

    Лучше всего предупредить доктора о случившейся выпивке и перенести взятие крови на другое время.

    Продукты повышающие холестерин

    Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

    Почему повышение холестерина опасно

    Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая  его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

    pizza_hol

    Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

    • инфаркт миокарда;
    • острая коронарная смерть;
    • инсульт.

    Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

    fastfood_hholes

    Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

    Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

    Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

    Продукты, которые повышают холестерин

    В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

    Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

    Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

    • «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
    • «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
    • «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

    Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

    Продукты из «красного» списка

    Продукт

    Содержание холестерина (на 100 г продукта)

    Молоко и молочные продукты

    Мясо и мясные продукты
    Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
    Почки 300-800 мг
    Печень куриная 492 мг
    Печень говяжья 270-400 мг
    Филейная часть свинины 380 мг
    Свиная рулька 360 мг
    Сердце куриное 170 мг
    Отварная колбаса 169 мг
    Говяжий язык 150 мг
    Паштет из ливера 150 мг
    Сырокопченая колбаса 112 мг
    Свинина 110 мг
    Сардельки 100 мг
    Говядина 90 мг
    Утка 90 мг
    Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
    Сосиски 85 мг
    Колбаса вареная 40-60 мг
    Костромской сыр 1550 мг
    Российский сыр 1130 мг
    Российский плавленый сыр 1080 мг
    Голландский сыр 510 мг
    Топленое сливочное масло 280 мг
    Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
    Сливки 30% 110 мг
    Сметана 30% жирности 89-100 мг
    Творог жирный 40 мг
    Сметана 10% 33 мг
    Молоко 6% жирности 23 мг
    Молоко 3-3,5% 15 мг
    Яйца
    Яичный порошок 2050 мг

    Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

    sausage_hol

    Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

    • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
    • Избыточный вес;
    • Малоподвижный образ жизни;
    • Сахарный диабет и метаболический синдром;
    • Артериальная гипертензия;
    • Курение;
    • Стрессы;
    • Пожилой возраст.

    При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

    Продукты из «желтого» списка

    Продукт

    Содержание холестерина (на 100 г продукта)

    Мясо и мясные продукты
    Дичь (косуля, оленина) 110 мг
    Крольчатина 90 мг
    Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
    Конина 78 мг
    Цыплята-бройлеры 40-60 мг
    Индейка 40-60 мг
    Молоко и молочные продукты
    Сливки 20% 80 мг
    Сливки 10% 34 мг
    Козье молоко 30 мг
    Творог 20% 17 мг
    Молоко 2% 10 мг
    Кефир жирный 10 мг
    Йогурт 8 мг
    Молоко 1% 3,2 мг
    Яйца
    Яйцо перепелиное 600 мг
    Яйцо куриное 570 мг

    Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

    Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

    egg_niz_hol

    Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

    Продукты из «зеленого» списка

    Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
    Мясо и мясные продукты
    Ягнятина 70 мг
    Рыба и морепродукты
    Скумбрия 360 мг
    Севрюга 300 мг
    Карп 270 мг
    Угорь 160-190 мг
    Креветки 144 мг
    Сардины в масле 120-140 мг
    Минтай 110 мг
    Сельдь 97 мг
    Форель 56 мг
    Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
    Щука 50 мг
    Раки 45 мг
    Молоко и молочные продукты
    Сыр домашний 4% 11 мг
    Кефир 1% 3,2 мг
    Сыворотка 2 мг
    Сыр домашний 0,6% 1 мг
    Творог обезжиренный 1 мг

     

    Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

    cheese_niz_hol

    Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

    Какие еще продукты могут повысить холестерин

    Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

    • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки и др.), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
    • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
    • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
    • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

    Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

    Почему повышается холестерин в крови и как с этим бороться?

    В наше время, к сожалению, смертность от заболеваний сердца и сосудов очень высока. В большинстве своем во всех случаях причины этого, тромбоз и тромбоэмболия, – опасные спутники атеросклероза сосудов. Ну а главная причина всего этого безобразия – высокий уровень холестерина в крови.

    Про холестерин

    Начнем, пожалуй, со знакомства. Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

    Повышенный холестерин в крови может быть обусловлен многими причинами и привести к поражению сосудов и атеросклерозу. Но, несмотря на это, организму он необходим для:

    • пластичности клеточной стенки;
    • транспорта некоторых веществ через специальные механизмы в ней;
    • синтеза витамина D;
    • нормального пищеварения, участвуя в образовании желчных кислот;
    • половых гормонов, в состав которых он входит.

    Разновидности и норма содержания

    Холестерин постоянно циркулирует в организме с кровью, из клеток и тканей в печень для выведения. Или, наоборот, синтезированный в печени холестерин разносится в ткани. Транспорт осуществляется в составе липопротеидов – соединений белка и холестерола. Причем, различают несколько видов данных соединений:

    • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям;
    • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме;
    • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.

    Из выше написанного понятно, что чем выше содержание ЛПВП, тем меньше вероятность заболеть атеросклерозом. Если же в крови повышается количество других его соединений – это плохой прогностический признак. Вероятнее всего, сосуды уже поражены атеросклерозом. Также важно содержание триглицеридов. Их высокий уровень также неблагоприятен для сосудистой стенки, и говорит о повышенном разрушении комплексов ЛПОНП с высвобождением холестерола.

    Кому показан анализ и как он сдается

    Анализ крови на общий холестерин является составной частью биохимического анализа.
    Кровь берется из вены. Сдается анализ утром натощак. Нужно исключить употребление жирной пищи, алкоголя накануне. Также рекомендовано воздержаться от курения.

    Показано определение холестерина следующим пациентам:

    • Людям из группы риска по наследственности;
    • При достижении определенного возраста;
    • Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
    • Страдающим ожирением;
    • Имеющим вредные привычки;
    • Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
    • Женщинам в менопаузе;
    • Мужчинам после 35 лет;
    • При наличии симптомов системного атеросклероза.

    Почему он повышен?

    Существуют различные причины, способствующие гиперхолестеринемии. К ним можно отнести:

    • Генетическую предрасположенность – наследственно обусловленное преобладание нестабильных соединений холестерола над ЛПВП;
    • Ожирение – у тучных людей большое количество холестерина откладывается в жировой клетчатке;
    • Неправильное питание – чрезмерное употребление продуктов, содержащих животные жиры, малое количество клетчатки и витаминов;
    • Малоподвижный образ жизни;
    • Сопутствующие хронические заболевания, например сахарный диабет или гипотиреоз;
    • Курение – способствует увеличению ЛПНП и ЛПОНП, а также спазмирует сосуды, усиливая тем самым развитие атеросклероза;
    • Стресс – ведет к лабильности сосудов и усугубляет гиперхолестеринемию.

    Как проявляется

    Гиперхолестеринемия на ранних стадиях себя не проявляет. Далее присоединяются симптомы развивающегося заболевания:

    • Сжимающие, давящие боли за грудиной при стенокардии или одышка при нагрузке;
    • Острая режущая боль в грудной клетке при инфаркте миокарда;
    • Головокружение, тошнота, нарушение зрения и памяти – признаки атеросклеротического поражения сосудов головного мозга;
    • Нарушение сознания, парез или паралич конечностей при инсульте;
    • Перемежающаяся хромота – боли в нижних конечностях при поражении их сосудов;
    • Желтые пятна на коже – ксантомы, представляющие собой подкожные отложения холестерина.

    Вот почему так необходим контроль содержания холестерина у людей подверженных риску заболеваний сердца и сосудов по наследственности или образу жизни.

    Как дальше жить

    Снизить холестерин до нужного уровня, не допустив развития системного атеросклероза, поможет диета, изменение образа жизни.

    При уже имеющемся атеросклерозе показано лечение медицинскими препаратами, не будет лишней и нетрадиционная медицина.

    Питание

    Диета играет хоть и не самую важную роль, так как только 20% холестерина попадает в организм с пищей, но является корригируемым фактором. Плюс ко всему прочему некоторые продукты помогают вывести его излишки.

    Какой же должна быть диета при гиперхолестеринемии? Прежде всего, перечислим продукты, которые надо ограничить или вообще исключить из повседневного рациона. К ним относятся:

    • Жирные сорта мяса;
    • Печень;
    • Желток яйца;
    • Маргарин и майонез;
    • Молочные продукты повышенной жирности;
    • Субпродукты (говяжьи мозги — рекордсмен по содержанию холестерина).

    Для того чтобы ориентироваться в содержании холестерина в основных пищевых продуктах, рекомендуем воспользоваться таблицей.

    Теперь рассмотрим продукты, которые можно и нужно употреблять при повышении холестерина в крови и атеросклерозе. Рекомендовано включить в свой рацион:

    • Бобовые (фасоль, горох, соя) – благодаря большому содержанию клетчатки и пектина;
    • Свежую зелень (шпинат, петрушка, зеленый лук и перья чеснока), обладающую антиатерогенным эффектом;
    • Чеснок – обеспечивает снижение уровня холестерина в крови;
    • Красные овощи и фрукты (перец, свекла, вишня);
    • Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
    • Морепродукты.

    Ваш ежедневный пищевой рацион должен быть сбалансирован, содержать все необходимые витамины и полезные вещества. Питаться лучше дробно, небольшими порциями. Избегать употребления высококалорийной пищи перед сном.

    Режим дня и образ жизни

    Важной составляющей успешного лечения, кроме диеты, является соблюдение некоторых правил:

    • Полноценный отдых и сон, не менее 8 часов;
    • Выработка биоритма сна, отдыха и приема пищи;
    • Категорический отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
    • Избегать стрессов и повышенных психоэмоциональных нагрузок;
    • Борьба с малоподвижным образом жизни (физкультминутки, отказ от транспорта при возможности прогуляться пешком, легкий бег);
    • Борьба с лишним весом и адекватное лечение хронических заболеваний.

    Народные средства

    Народные методы основаны на употреблении растений, овощей и фруктов, способных снижать холестерин и выводить излишки его из организма.

    Так одно из таких растений чеснок. Достаточно употреблять 2-3 зубчика чеснока в сутки, и анализ будет соответствовать норме. Также из чеснока можно приготовить различные настои в комбинации с лимоном или, например, с медом. Для этого, перекрутив 200 грамм очищенного чеснока на мясорубке, добавить к нему две столовые ложки меда и выжать сок одного лимона. Все это перемешать, плотно закрыть и поставить в холодильник. Употреблять по чайной ложке в день.

    Хорошим эффектом обладает боярышник. Издавна его спиртовые настойки используются для укрепления здоровья.

    Самостоятельно можно приготовить настойку, смешав пол стакана измельченных плодов и 100 мл спирта. Данную смесь необходимо настаивать три недели, в темном месте, периодически помешивая. Также настаивать можно и цветки боярышника. Высушенный боярышник заваривать кипятком.

    Хороши также пророщенный ячмень, ржаные отруби, грецкий орех. Кроме этого, употребление зеленого чая сказывается на уровне холестерина в крови, благодаря высокому содержанию танина.

    Лекарства

    Если уже успел развиться атеросклероз или неэффективно лечение другими способами, необходимо прибегнуть к медикаментозной терапии.

    Какие же лекарства применяются:

    1. Статины (Вазилип, Торвакард) – самые распространенные и эффективные препараты. Лечение статинами длительное, а у больных атеросклерозом постоянное.
    2. Фибраты (Гемфиброзил, Трайкор) – чаще всего применяют при высоком уровне триглицеридов. Способны увеличивать содержание ЛПВП.
    3. Секвестранты желчных кислот, ингибиторы абсорбции холестерина менее эффективны и используются редко

    Лечить болезнь гораздо тяжелее и дороже, чем предупредить. Так что берегите здоровье, правильно питайтесь и занимайтесь спортом и ваши анализы будут в норме долгие годы.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий