Добавить в избранное
Про холестерин

Таблетки понижающие холестерин в крови название

Содержание

Продукты, снижающие уровень холестерина и очищающие сосуды

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сердечно–сосудистая система серьезно страдает при повышенном уровне холестерина в крови. Если всерьез не заниматься своим питанием и не употреблять продукты против холестерина, то можно нажить себе гораздо серьезные проблемы со здоровьем. В статье подробно раскрыт список всех продуктов, снижающих холестерин и очищающих от него сосуды. Регулярное соблюдение диеты поможет справиться с недугом быстро и с пользой.

Полезные растительные компоненты

Учеными давно доказано, что растительная пища — это продукты, снижающие холестерин. Объясняется это тем, что растения препятствуют всасыванию вредного вещества в кровь, укрепляют стенки кровеносных сосудов и выводят уже существующий холестерин. Регулярное употребление в пищу данных продуктов помогает успешно бороться с проблемой, не прибегая к медикаментозной терапии. Растительных продуктов, снижающих уровень холестерина в крови – множество. Единственное правило приема в данном случае – постоянное употребления полезных веществ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так какие продукты снижают холестерин?

Фитостерины

Это вещества, которые еще называют растительным холестерином. Они нейтрализуют вредные вещества в организме и заменяют их на полезные.

Кунжут.

Масляное растение.  Самые распространенные семена – белые, черные. Употребление в сыром виде гарантирует максимальное получение лечебных свойств из продукта. Из него можно готовить сладости, добавлять в выпечку и салаты. Последний вариант блюда из него наиболее полезен. Чрезмерное употребление запрещено беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ.

Соя.

Представитель бобового семейства. Достаточно калорийный продукт, при этом фигуре абсолютно не вредит. Не рекомендуется к применению людям, страдающим мочекаменной болезнью. Может вызвать аллергическую реакцию.

Орехи.

Замечательный лекарь для понижения холестерина. К тому же, очень сытный продукт. Подходит для полезного перекуса. Список рекомендованных орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • кешью;
  • фисташки;
  • водяной орех;
  • каштан;
  • кокос;
  • фундук;
  • пекан;
  • мускатный орех.

Пшеница.

Злаковое растение с тысячей сортов. Существуют мягкие и твердые сорта. Более благоприятно способствует очищению сосудов при употреблении в пищу в пророщенном виде. Для этого зерна нужно накрыть марлей и слегка залить водой. Настаивать при комнатной температуре несколько дней. Нельзя кушать при язвенном колите, сахарном диабете, новообразованиях.

Кукуруза.

По важности стоит в списке после пшеницы. Регулярное употребление, по мнению ученых, понижает риски развития сердечно–сосудистых заболеваний. Запрещена при язве желудка.

Оливковое масло.

Замечательный растительный продукт для очищения организма. Кладезь микроэлементов. Рекомендуется съедать десертную ложку в день натощак для снижения уровня холестерина. Не вызывает аллергий, а вот людям с желчекаменной болезнью противопоказан.

Облепиховое масло.

Облепиха представляет собой оранжевые ягоды, пригодные для употребления в пищу. Широко применяется в кулинарии, но и в чистом виде полезна. Для уменьшения холестерина рекомендовано съедать натощак ложку облепихового масла.

Кукурузное масло.

Содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Регулярное употребление снижает риск тромбообразования в сосудах.

Фасоль.

Кустарниковое растение семейства бобовых. Является диетическим лечебным продуктом. Омолаживает организм, помогает обрести эластичность стенкам сосудов. Переизбыток опасен для людей преклонного возраста, людям, страдающим от гастрита, холецистита.

Помидоры.

Популярный овощ с антиоксидантами в составе. Не приносит пользы в виде томатной пасты и после термической обработки. Может вызывать аллергию.

Инжир.

Называется так же фигой, винной ягодой. Снижению холестерина способствуют только свежие, плотные плоды. Людям с сахарным диабетом, проблемами с кишечником и подагрой – строго запрещен.

Горох.

Богатый источник белка. Полезен людям с заболеваниями кровеносной системы. В составе отсутствуют жиры, но есть волокна, которые понижают холестерин в крови. Противопоказан при хронической сердечной недостаточности, остром нефрите, подагре.

Лимон.

Цитрусовое дерево, богатое витаминами и щелочными элементами. Употреблять можно как мякоть, так и цедру плода. Не разрешен при аллергиях, детям до 3 лет, беременным. Разъедает зубную эмаль, поэтому после употребления следует прополоскать полость рта.

Апельсин.

Цитрусовый плод. Чем тяжелее по весу, тем он сочней и вкусней. Полезен для многих систем организма. Способствует понижению тромбообразования. Однако, очень аллергичен.

Ростки пшеницы.

Появляются из зерен после проращивания. Идеальный для усвоения продукт. Стремительно выводит из организма холестерин. Противопоказан при аллергии на глютен, при язвах.

Полифенолы

Содержаться во многих продуктах, обладают мощным разрушительным действием для снижения холестерина в организме. Являются природными антиоксидантами. Защищают от воздействия канцерогенов и снижают риск развития раковых заболеваний. Имеют способность обезжиривать пищу.

Красное вино.

Рекомендуется выпивать не более одного бокала натурального красного вина в день. Употребление рекомендуется чередовать с другими продуктами питания, в состав которых входит полезное вещество.

Зеленый чай.

Обладает целительным действием при многих заболеваниях, проблемы с кровеносной системой, в том числе. Полезен при повторном заваривании. В день можно пить около 3 чашек.

Фрукты и ягоды.

Содержанием полифенолов изобилуют некоторые плодово-ягодные  продукты:

  • черника;
  • гранат и его сок;
  • клубника;
  • малина;
  • темная фасоль;
  • базилик;
  • яблоки;
  • виноград;
  • клюква.

Эти продукты снижают холестерин в крови постепенно, и диетологи советуют кушать их ежедневно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Орехи.

Для прекрасного самочувствия и здоровья необходимо регулярно перекусывать данной культурой. Содержание волокон, множества полезных веществ делают орехи полезным компонентом к завтраку или полднику.

Оливковое масло.

Помимо содержания фитостеринов, благотворно влияющих на организм, имеет в своем составе полифенолы, важные для поддержания сосудов в тонусе.

Травы.

Многие травы изобилуют полифенолами в своем составе. Они способны очистить кровь от шлаков и токсинов, при регулярном применении имеют накапливаемое действие.

Ресвератрол

Ресвератрол – препарат, относящийся к полифеноловой группе. Природный компонент, который способны выделять некоторые растительные культуры для защиты от вредоносных воздействий окружающей среды. То же действие данное вещество оказывает и на организм человека. Выпускается в виде БАДа для употребления в пищу.

Действие препарата:

  • нормализует уровень липидов в крови;
  • выводит вредные вещества;
  • разжижает кровь;
  • поддерживает эластичность стенок сосудов и красных кровяных телец;
  • противовоспалительное действие;
  • понижает содержание сахара в организме;
  • улучшает зрение;
  • благотворно влияет на работу тромбоцитов;
  • антибактериальное действие.

К употреблению рекомендуется принимать по 1 капсуле в день, которая содержит в себе экстракты зеленого чая, красного вина, виноградных косточек и другие полезные вещества. В баночке имеется 60 таблеток, курс приема составляет 1 месяц. Побочных действий, судя по инструкции, практически не вызывает. Благоприятно воздействует на кожу, сосуды и организм в целом.

Ненасыщенные жирные кислоты

Организм человека нуждается в полезных жирах. Еда, богатая ненасыщенными жирными кислотами очень полезна для здоровья. Продукты питания, которые содержат в своем составе полезные жиры, снижают холестерин и при этом являются настоящими безвредными лекарствами для человека. Такими кислотами богата продукция, преимущественно, растительного, реже животного происхождения.

Содержится в разном количестве в:

  • оливковом масле;
  • лососе;
  • миндале;
  • авокадо.

Насыщенные жиры обязательно необходимо заменять ненасыщенными жирными кислотами. Существуют правила питания, помогающие этого добиться.

  1. Не употреблять кокосовое и пальмовое масло. Необходимо заменить их кунжутным, оливковым, арахисовым маслами.
  2. Рекомендуется кушать рыбу жирных сортов, вместо мяса.
  3. Ограничить сливочное масло, сало.
  4. Не использовать для салатов майонезные заправки, лучше заправлять пищу рекомендованными маслами и добавлять в еду орехи.

Исключать из питания жиры ни в коем случае нельзя, этим можно навредить здоровью. А вот заменить их на полезные даже нужно. В противной ситуации организм будет перенасыщен высоким содержанием липидов крови. Что приведет к заболеваниям.

Растительная клетчатка

В продуктах существует растворимая и нерастворимая клетчатка. И та и другая присутствует во всех растениях на планете и очень полезна для очищения организма. Медики рекомендуют употреблять в пищу ежедневно около 50 гр. клетчатки. Этим количеством можно снизить холестерин до нормы.

Хорошо переносит температурное воздействие, но больше пользы принесет употребление в сыром виде.

Большинство ученых уверенны, что риск развития заболеваний кровеносной системы напрямую связан с низким содержанием клетчатки в рационе питания. Пища, богатая данным веществом является важным продуктом против холестерина. Не подвергается перевариванию и выводится в неизменном виде, этим объясняется ее способность очистки.

Помимо свойств, которые снижают липиды, так же обладает другими полезными данными:

  1. Облегчает продвижение пищи по пищеводу.
  2. Борется с запорами.
  3. Является профилактикой диабета.
  4. Способна понизить риск развития онкологических недугов, за счет благоприятного воздействия на иммунитет.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Благоприятно воздействует на мозговую активность.
  7. Улучшает состояние организма в целом.

В каких продуктах содержится данное полезное вещество?

Отруби.

Отруби и оболочка всех зерен являются абсолютными лидерами по содержанию в своем составе данного элемента. Наиболее богаты: пшеница, рис, овес, рожь. Клетчатка содержится как в самом зерне, так и в его оболочке и достигает там содержания в 50-60% от общей составляющей.

Таблица содержания клетчатки в продуктах:

Данные продукты наиболее богаты клетчаткой и регулярное применение их в пищу благотворно скажется на здоровье организма.

Диеты для снижения уровня холестерина

Что бы холестерин начал снижаться, соблюдение диеты должно быть постоянным, пожизненным. Для этого важно исключить из рациона «плохой» жир и обогатить ненасыщенными жирными кислотами. Мононасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, поддерживают уровень липидов на должном уровне.

Какие продукты понижают уровень холестерина, а от каких следует отказаться?

  1. Молочная продукция. Разрешена к употреблению, но только обезжиренная, либо с низким содержанием жиров (1,5 – 2 %). Сливки стоит исключить вообще, как и сметану. Так же не полезен маргарин и сливочное масло. Их стоит позволять себе раз в неделю.
  2. Растительные масла. Являются полезными для рациона человека, страдающего от недуга. Но подсолнечное масло пользы не принесет. Гораздо лучше заменить его оливковым, кукурузным, кунжутным.
  3. Мясо. Лучше выбирать мясо постных сортов – говядину, баранину, телятину, кролика. Перед приготовлением жировую прослойку необходимо удалить. Можно употреблять некоторые субпродукты, которые так же борются с проблемой. Из мяса птицы можно отдать предпочтение индейке, она нежирная и достаточно полезная. А вот гастрономический мусор в виде сарделек, колбасы и наггетсов – однозначно исключить навсегда. Свинина так же не подходит для рациона.
  4. Рыба. Полезно кушать рыбу, так как она богата жирными кислотами, полезными человеку. Регулярное употребление гарантирует низкий холестерин, а так же решение проблем с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Можно кушать тунца, камбалу, треску. Однако лучше не употреблять икру и кальмары.
  5. Яйца. Желток вреден во время диеты из-за содержания вредных жиров, лучше ограничиться 2-3 желтками в неделю. Белки яиц можно есть без ограничений.
  6. Овощи. Суточное употребление в пищу около полкило овощей и фруктов нормализует уровень липидов в крови. Флавоноиды, которые содержатся в овощах, положительно влияют на здоровье многих систем организма.
  7. Мучные продукты. Полезна выпечка из муки грубого помола. Зерновой, отрубной хлеб, пшеничные, гречишные и кукурузные макароны. Лучше убрать из меню пустые углеводы в виде белого хлеба.
  8. Бобовые. Обязательный ингредиент ежедневного рациона в случае исключения мяса. Бобовые богаты белком и клетчаткой. Поэтому горох, фасоль (в том числе стручковую), чечевицу необходимо включать в меню.
  9. Алкоголь. Из алкогольной продукции разрешен бокал красного вина. Лучше не злоупотреблять данным лекарством, так как при неправильном применении возымеет обратный эффект. Переизбыток алкоголя пагубно воздействует на иммунную систему, за этим последует снижение работоспособности всех органов.
  10. Орехи. Данный продукт является полезным перекусом. Его можно добавлять в выпечку, салаты, а так же кушать в сыром виде. Приверженцы здорового питания замачивают орехи на сутки в воде, вследствие чего в них запускаются многие процессы. Ядра обогащаются полезными веществами и положительно влияют на здоровье. Ученые выяснили, что наиболее полезен грецкий орех.
  11. Напитки. Свой положительный вклад внесут компоты из сухофруктов. Нормализации обменов поспособствует так же обычная дистиллированная вода. Жидкости в рационе должно быть не менее двух литров. Однако, компот организм принимает за еду. Пакетированные соки, газировка – под запретом.

Это краткое описание противохолестериновой диеты. Придерживаться советов врачей нужно обязательно, иначе снижения холестерина не получиться добиться даже с медикаментозной терапией.

Примерное меню при повышенном холестерине

Важно помнить, что это лишь приблизительный вариант меню. Вариации могут быть различные. Следует исключить покупные сладости, жареные продукты и пустые углеводы.

День первый.

Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке.

Перекус: 100 грамм лесных орехов.

Обед: суп – пюре из сельдерея с картофелем, кабачки на пару с грибами.

Перекус: Яблоко.

Ужин: овощное рагу, ломтик зернового хлеба.

День второй.

Завтрак: творог с низким содержанием жира с сухофруктами.

Перекус: стакан слив.

Обед: щи со свежей капусты, индейка на пару с вареным картофелем, ломтик хлеба.

Перекус: груша.

Ужин: тунец на пару с рисом.

День третий.

Завтрак: кукурузная каша с курагой.

Перекус: домашнее печенье с кунжутом.

Обед: свекольный суп на вторичном говяжьем бульоне, курица, запеченная в фольге с гречишными макаронами.

Перекус: апельсин.

Ужин: треска с овощами, зерновой хлеб.

День четвертый.

Завтрак: рисовая каша с инжиром.

Перекус: салат из свежей капусты с оливковым маслом, ломтик хлеба.

Обед: куриный суп с вермишелью, плов с тушеной говядиной.

Перекус: мультизлаковое печенье.

Ужин: овощное рагу.

День пятый.

Завтрак: пшенная каша.

Перекус: фруктовый салат из авокадо, заправленный обезжиренным йогуртом.

Обед: щи с кислой капусты, гречневые котлеты.

Перекус: банан.

Ужин: семга, запеченная в фольге с рисом.

День шестой.

Завтрак: сырники, запеченные тосты.

Перекус: горсть малины.

Обед: крем-суп из свежих овощей и шампиньонов, стручковая фасоль с картофельным пюре, ломтик хлеба.

Перекус: орехи.

Ужин: строганина из нежирных сортов рыбы, овощной салат.

День седьмой.

Завтрак: овсяная каша с черносливом.

Перекус: персик.

Обед: суп на говяжьем бульоне, куриные котлеты с нутом на гарнир.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: говяжий бульон с гренками, чай с кунжутным печеньем.

Следует чередовать продукты в рационе для полного обогащения организма полезными веществами. Разнообразие меню повысит желание к употреблению здоровой пищи, а пяти разовое питание позволит остаться сытым на протяжении всего дня. Важное правило в питании: завтрак – сытный, ужин – легкий. Обязательно должны присутствовать полезные перекусы, состоящие из продуктов для снижения холестерина.

Грибы при высоком холестерине

Несмотря на отсутствие фотосинтеза, и хитина в клеточных структурах, грибы относятся к царству растений. Являются находкой для человека, пытающегося снизить уровень липидов.

Содержат мало вредных жиров, соли, калорий, при этом очень богаты пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Полезные вещества в составе грибов:

  • витамины группы В;
  • фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин D;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен.

Так же грибы содержат в своем составе бета-глюканы, которые зарекомендовали себя в успешной борьбе с ожирением и липидами. Холин, содержащийся в грибах, улучшает мозговую деятельность, снижает воспалительные процессы в организме и способствует лучшему всасыванию полезных жиров. Волокна и калий в составе благоприятно влияют на работу сердца, оказывают воздействие на стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление помогает снизить артериальное давление, справиться с гипертензией, сердечно-сосудистыми нарушениями.

В пищу необходимо употреблять вареные, запеченные, тушеные грибы. Можно готовить из них рагу с овощами, пироги из муки твердых сортов пшеницы, салаты.

Не рекомендуется употреблять данный продукт лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта из-за плохой усвояемости грибов. Запрещены к питанию детей в возрасте до трех лет. Так же не очень полезным будет кушать их на ночь.

Переизбыток данного продукта в рационе не принесет должной пользы. Все должно быть в меру.

Корень имбиря

Полезные свойства корня имбиря известны с древних времен. Применяют как приправу в приготовлении пищи, а так же чаев. В магазинах продается в различном виде: перемолотый в порошок, маринованный, сушеный, свежий. В аптеке можно приобрести в виде настойки или отвара. По виду корень серо-коричневого цвета и напоминает земляную грушу. Обладает приятным, легким, ненавязчивым запахом и достаточно терпким вкусом, за что и получил народное призвание.

Полезные свойства имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует пищеварению;
  • убивает микробы и микроорганизмы (именно поэтому подается в ресторанах вместе с суши из сырой рыбы);
  • обладает легким обезболивающим эффектом;
  • помогает выделению желудочного сока;
  • выводит желчь из организма;
  • снижает уровень холестерина.

Обладает легким согревающим эффектом. Запрещен к употреблению при высокой температуре, кровотечениях (в том числе менструациях), а так же в жаркие дни. Не подходит пациентам гастроэнтерологии, страдающим язвой, гастритом.

Рецепты с корнем имбиря.

Рецепт №1.

Отвар из имбиря готовится следующим образом. Корень необходимо очистить, порезать на кусочки и залить водой. Поставить кастрюлю на газ и довести до кипения. Данный отвар можно добавлять в чаи, компоты и пить без добавления дополнительных ингредиентов.

Рецепт №2.

Настойку из имбиря можно приготовит, добавив 1 часть корня к 7 частям водки. Настаивать в прохладном месте около двух недель. При употреблении разбавлять водой. Злоупотреблять данным средством не рекомендуется.

Рецепт №3.

В чашку насыпать пол чайной ложки зеленого чая, залить горячей (не кипящей водой, процедить). Пропаренные листья повторно залить водой, влить в чашку отвар из имбиря, добавить чайную ложку меда, ломтик лимона. Такой чай очень вкусен и скрасит борьбу с заболеваниями в зимнее время года.

Рецепт №4.

Смешать четверть чайной ложки перемолотого имбиря с чайной ложкой перемолотых грецких орехов. Добавить в порошок столовую ложку меда. Сутки настаивать в прохладном месте. Применять перед едой по столовой ложке домашнего лекарства.

Рецепт №5.

Пропустить через мясорубку желаемое количество очищенного корня имбиря с целым лимоном. Лимон перед приготовлением тщательно вымыть, готовить с кожурой. Добавить к получившемуся пюре меда равного по весу взятому имбирю. Хранить смесь в холодильнике. Применять для профилактики достаточно один раз в день, при лечении – три раза в сутки.

Расторопша пятнистая

Расторопша – травяное растение с патиной белых пятен на листьях и яркими соцветиями. Имеет в своих заслугах успешную борьбу с заболеваниями сердца, печени, почек, желудка. Для лечения употребляют все части растения – от корня до соцветия. Из нее готовят масло, порошки, отвары, настои. Так же продается в виде БАДа в аптеках.

Перед применением данной травы следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Побочных эффектов не имеет. Противопоказана при аппендиците, почечных коликах, панкреатите, а так же при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Отвар из расторопши.

Применение отваров из данного растения помогает очистить организм от токсинов, снизить липидные показатели, бороться с алкогольными отравлениями.

Для приготовления подойдут любые части расторопши. Их следует залить холодной водой и варить на медленном огне до закипания. После процедить, и можно пить в день не более 10 столовых ложек.

Настой.

Рекомендуется для очищения организма, при сбое в работе органов желудочно-кишечного тракта, расширении вен.

Чайную ложку измельченных семян залить кипятком и настаивать до полного остывания. Затем настой необходимо процедить и принимать по четверти стакана трижды в день.

Данное растение употребляют так же в виде сока, полученного из листьев, шрота, масла.

Самостоятельно назначать себе для лечения данное средство запрещено и опасно для здоровья.

Чайный гриб

Данный продукт широко используется в лечебных целях. Представляет собой настой, который можно пить на протяжении дня и утолять им жажду. Тело гриба состоит из бактерий и дрожжей. Настой содержит в себе незначительное количество этилового спирта. Продукт называют так же чайной медузой, японским грибом, морским квасом.

Согласно древнекитайской легенде, напиток дарит бессмертие. Пользу гарантирует правильный уход за продуктом. Его необходимо правильно подсадить, тщательно ухаживать за грибом и пить в определенные периоды жизни чайной медузы.

Важно знать, что если он упал на дно в банке, гриб заболел, и выделяет больше вредных веществ, чем полезных.

Обладает уникальным составом и полезен при таких заболеваниях как:

  • проблемы с желудком и кишечником;
  • глазные нарушения;
  • нарушениях обмена веществ;
  • облегчает состояние при туберкулезе и многое другое.

Нельзя употреблять при гастрите, язве и сахарном диабете. Остальным лицам пить его не только можно, но и нужно.

Из данной статьи можно сделать вывод, что продуктов, снижающих холестерин – великое множество. При правильном и регулярном их употреблении можно оздоровить свой организм, не прибегая к изнуряющим диетам и вредным медикаментам.

Какими продуктами понизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Когда возникают проблемы с обменом веществ в организме, у человека появляются определенные симптомы в виде слабости, утомляемости, кожного зуда, жажды, обильного мочеиспускания, сухости во рту, повышенного аппетита, долго заживающих ран. Чтобы выяснить причину недомогания, необходимо посетить поликлинику и сдать все необходимые анализы крови на сахар.

Если результаты исследования показывают повышенный показатель уровня глюкозы (более 5.5 ммоль/литр), для понижения сахара в крови необходимо тщательно пересмотреть ежедневный рацион питания. Следует максимально исключить все продукты, повышающие уровень глюкозы. Особенно важно предпринять меры при диабете 2 типа и в период беременности, чтобы не усугубить состояние.

Чтобы показатель уровня глюкозы в крови всегда был низкий, при избыточной массе тела, диабете первого и второго типа, а также в период беременности соблюдаются определенные принципы повседневного питания.

Как снизить сахар в крови

В процессе приема любой пищи происходит кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Нормальным показателем сахара через час после еды считается 8.9 ммоль/литр, а через два часа уровень должен составлять не более 6.7 ммоль/литр.

Для плавного понижения гликемических показателей нужно пересмотреть рацион питания и исключить все продукты, в которых гликемический индекс превышает 50 единиц.

Диабетики и здоровые люди с диабетической предрасположенностью ни в коем случае не должны переедать, особенно при сахарном диабете нельзя питаться в большом количестве продуктами, которые содержат сахар. При попадании большого объема еды вовнутрь желудок человека растягивается, в результате чего провоцируется выработка гормона инкретина.

Данный гормон не позволяет контролировать нормальное содержание глюкозы в крови. В качестве хорошего примера можно привести китайскую методику еды – неторопливый прием пищи небольшими раздельными порциями.

  • Важно постараться избавиться от пищевой зависимости и перестать употреблять в пищу вредные продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы. К ним относят кондитерские изделия, выпечку, фастфуд, сладкие напитки.
  • Каждый день диабетик должен съедать количество продуктов, общий гликемический индекс которых содержит не более 50-55 единиц. Такие блюда понижают сахар в крови, поэтому при постоянном их употреблении нормализуется уровень глюкозы. Подобные меры предотвращают резкие скачки сахара и улучшают общее состояние человека.
  • Полезным продуктовым набором можно считать морепродукты в виде крабов, омаров, лангустов, гликемический индекс которых минимальный и составляет всего 5 единиц. Аналогичные показатели имеет соевый сыр тофу.
  • Чтобы организм мог освободиться от токсических веществ, каждый день нужно съедать не менее 25 г клетчатки. Данное вещество способствует замедлению процесса всасывания глюкозы из области кишечного просвета, в результате чего сахар в крови при диабете подвергается снижению. Бобовые, орехи и злаки – это основные продукты понижающие уровень сахара в крови.
  • Также в блюда для понижения уровня сахара добавляют кисло-сладкие фрукты и зеленые овощи, в которых содержится большое количество витаминов. За счет наличия пищевых волокон показатели сахара в крови нормализуются. Овощи и фрукты рекомендуется есть в свежем виде.

Диабетикам следует максимально отказаться от употребления углеводов. Чтобы понизить сахар показатели глюкозы, врач назначает низкоуглеводную диету, данная методика позволяет нормализовать уровень сахара за два-три дня. В качестве заправки блюда применяется любое растительное масло из стеклянных бутылок.

Во фруктовый салат добавляют несладкий обезжиренный йогурт. Очень полезным считается льняное масло, в котором содержится магний, жирные кислоты омега-3, фосфор, медь, марганец, тиамин. Также в данном растительном масле практически нет углеводов.

В сутки нужно выпивать не менее двух литров питьевой воды, также необходимо каждый день заниматься спортом, контролировать собственный вес.

Вместо кофе рекомендуется по утрам употреблять цикорий, также в рацион можно включить топинамбур и блюда из него.

Какие продукты понижают сахар

У любого продукта, употребляемого в пищу, имеется определенный гликемический индекс, на основании которого человек может рассчитать скорость выведения из него сахара после попадания в организм.

Диабетикам и людям с предрасположенностью к сахарному диабету нельзя принимать в пищу блюда, которые приводят к резким скачкам показателей сахара в крови. В связи с этим следует употреблять только те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс.

Для того, чтобы пациент мог самостоятельно определять, какой продукт понижает уровень глюкозы, существует специальная таблица. Все виды продуктов можно подразделить на три основных вида: продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

  1. Высокий гликемический индекс более 50 единиц имеют кондитерские изделия в виде шоколада, конфет и прочих сладостей, белый и сдобный хлеб, макароны, сладкие овощи и фрукты, жирные сорта мяса, мед, фастфуд, соки в пакетах, мороженое, пиво, алкогольные напитки, газированная вода. Данный список продуктов запрещен к употреблению диабетикам.
  2. К продуктам со средним гликемическим индексом 40-50 единиц относят перловку, нежирную говядину, свежий ананасовый, цитрусовый, яблочный, виноградный сок, красное вино, кофе, мандарины, ягоды, киви, блюда из отрубей и цельнозерновой муки. Данные виды продуктов есть можно, но в ограниченном количестве.
  3. Продукты понижающие сахар в крови имеют гликемический индекс 10-40 единиц. К этой группе относят овсянку, орехи, корицу, чернослив, сыр, инжир, рыбу, нежирное мясо, баклажаны, сладкий перец, капусту брокколи, пшено, чеснок, клубнику, бобовые, топинамбур, гречку, лук, грейпфрут, яйца, зеленый салат, томаты. Шпинат. Из растительных продуктов сюда можно включить капусту, чернику, сельдерей, спаржу, рябину, редис, репу, огурцы, хрен, кабачки, тыкву.

Как правильно питаться при диабете

Сахарный диабет 1 типа считается весьма серьезным заболеванием, также его называют инсулинозависимым. У больных людей гормон инсулина на способен вырабатываться своими силами, в связи с чем диабетикам приходится регулярно делать инсулиновую инъекцию.

Чтобы предотвратить резкие скачки показателей глюкозы в крови, при первом типе болезни пациент следует специальной лечебной диете. При этом питание диабетика сбалансировано и наполнено полезными веществами.

Пациенту следует полностью отказаться от варенья, мороженого, конфет и прочих сладостей, соленых и копченых блюд, маринованных овощей, жирных молочных продуктов, пакетированных сосков, газированных напитков, жирных бульонов, мучных изделий, выпечки, фруктов.

Между тем в рацион питания могут быть включены кисель, морс, компот из сухофруктов, хлеб из цельнозерновой муки, натуральный свежевыжатый сок без сахара, овощной бульон, мед, несладкие фрукты и овощи, каша, морепродукты, маложирные молочные и кисломолочные продукты. Важно не переедать и питаться небольшими порциями несколько раз в день.

  • При диабете второго типа имеются проблемы с работой поджелудочной железы. Она еще может вырабатывать в небольшом количестве инсулин, но клетки тканей не способны полноценно усваивать глюкозу. Такое явление называется синдром инсулинорезистентности. При инсулиннезависимом сахарном диабете также нужно употреблять в пищу продукты понижающие сахар крови.
  • В отличие от первого типа болезни, в данном случае диета имеет более жесткие ограничения. Пациенту нельзя есть блюда, содержание жиры, глюкозу и холестерин. Дополнительно проводится лечение при помощи сахароснижающих препаратов.

Питание во время беременности

Так как в период беременности существует риск развития гестационного диабета, женщинам нужно придерживаться определенного типа питания. Уровень глюкозы в крови беременных повышается из-за активности гормона прогестерона. Подобное состояние может вызвать серьезные осложнения, в связи с этим важно своевременно предпринимать меры по нормализации уровня сахара в крови.

Нормальным уровнем глюкозы в подобном положении считается показатель 3.3-5.5 ммоль/литр. Если данные повышаются до 7 ммоль/литр, врач может подозревать нарушение толерантности к сахару. При более высоких показателях диагностируют сахарный диабет.

Высокий уровень глюкозы можно выявить при сильной жажде, частых позывах к мочеиспусканию, нарушении зрительных функций, неуемном аппетите. Для выявления нарушения врач назначает прохождение анализа крови на сахар, после чего назначает соответствующее лечение и диету.

  1. Нормализовать показатели сахара в крови можно путем употребления в пищу снижающих уровень глюкозы продуктов. Женщине следует отказаться от быстрых углеводов в виде сахара, картофеля, выпечки, крахмалистых овощей. Сладкие фрукты и напитки употребляются в минимальном количестве.
  2. Показатель калорийности всех продуктов не должен превышать 30 килокалорий из расчета на один килограмм массы тела. Полезными считаются любые легкие физические упражнения и ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  3. Для контроля за показателями уровня сахара в крови можно использовать глюкометр, при помощи которого в домашних условиях делают анализ крови. Если следовать лечебной диете, подвергать организм физической нагрузке и следовать правильному образу жизни, через два-три дня показатели глюкозы приходят в норму, при этом какое-либо дополнительное лечение не требуется.

После рождения ребенка гестационный диабет, как правило, проходит. Но в случае следующей беременности риск развития нарушения не исключен. К тому же следует знать, что женщины после гестационного диабета рискуют приобрести сахарный диабет 1 типа.

Подробнее о сахаропонижающих свойствах некоторых продуктов расскажет видео в этой статье.

Список современных эффективных таблеток от холестерина

  1. Какие существуют таблетки от холестерина?
  2. Использование статинов для понижения холестерина
  3. Препараты группы статинов
  4. Секвестранты желчных кислот
  5. Фибраты
  6. Гиполипидемические препараты других групп
  7. Каскадная плазмофильтрация

Повышенный холестерин принято считать фактором, который неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Патологическое содержание данного органического соединения в крови приводит к возникновению ряда заболеваний, самым распространенным среди которых является атеросклероз.

Уменьшение уровня холестерина в крови достигается за счет применения диетотерапии, эффект которой закрепляется специальными препаратами. Рассмотрим, какие таблетки от холестерина есть на современном рынке и насколько они действенны.

Какие существуют таблетки от холестерина?

Таблетки

Существует несколько фармакологических групп препаратов, которые используются для уменьшения уровня холестерина:

  1. Фибраты. Относятся к группе гиполипидемических препаратов, снижающих концентрацию некоторых фракций жирных кислот в крови. Лекарства группы улучшают показатели содержания липидов в крови, снижают риск инфаркта и атеросклероза. Имеются и недостатки — данные препараты для снижения холестерина имеют побочные действия, а их эффективность ниже, чем у статинов.
  2. Статины. Также относятся к гиполипидемическим средствам, но механизм угнетения жирных кислот основывается на ингибиции ГМГ-КоА редуктазы — вещества, которое отвечает за биосинтез холестерина в печени. Наиболее действенные средства среди существующих.
  3. Секвестранты желчных кислот. Отвечают за торможение процесса абсорбции холестерина в пищеварительной системе. Также уменьшают усваиваемость полезных микроэлементов и веществ — железа, кальция, антиоксидантов и т.д. Побочные эффекты проявляются в виде нарушений работы пищеварительной системы.
  4. Эзетемиб. Данное средство также может использоваться для уменьшения холестерина, однако исследования показали, что оно никак не влияет на снижения риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных высоким содержанием холестерина в крови.

 

Отметим, что препараты для снижения холестерина в крови натурального (растительного) происхождения на сегодняшний момент на рынке не представлены.

Раз в несколько лет появляются какие-либо разрекламированные средства, но спустя некоторое время они так же быстро и пропадают с рынка, когда клиенты убеждаются в том, что новое средство не несет никакой пользы.

Сам по себе холестерин не является вредным — он принимает участие в формирование клеточных стенок и тканей, а также способствует образованию нейромедиаторов.

Для того, чтобы снизить количество усваиваемого холестерина в крови, можно использовать витаминные комплексы, например — бета-каротин, витамин Е и полноценные витаминные комплексы.

Использование статинов для понижения холестерина

Прежде чем рассматривать каждое лекарство от холестерина, предлагаем рассмотреть фармакологическую группу статинов.

В инструкциях к препаратам данной группы указываются следующие фармакодинамические свойства:

  • Снижение холестерина в плазме крови за счет ингибиции редуктазы и подавления синтеза холестерина в печени.
  • В течение курса лечения препараты снижают уровень жирных кислот у людей с гомозиготной гиперхолестеринемией (наследственное заболевание) — заболеванием, которое не поддается лечению с помощью других категорий гиполипидемических средств.Использование статинов для понижения холестерина
  • В процессе применения уровень общего холестерина понижается на 25-45%, вредного — до 60%.
  • Повышается концентрация алипопротенина А за счет синтеза полезных жирных кислот.
  • Отсутствует канцерогенное и мутагенное воздействие.

Несмотря на ряд положительных эффектов, статины имеют множество побочных эффектов, среди которых наиболее распространенными являются головная боль, расстройства пищеварения, миалгия, возможно появление аллергических реакций, головокружения, гипестезии, нейропатии и других нарушений в области нервной системы.

Критика применения статинов

Учитывая относительно высокую стоимость лечения и продолжительный курс, неоднократно высказывалась критика статинов как лекарства от холестерина.

Так, проведенные исследования с новым статиновым препаратом розувастином показали, что большая эффективность средства влекла за собой и куда более частые проявления побочных эффектов.

Несмотря на это, препараты группы статинов находятся на лидирующих позициях по продажам во всем мире. На данный момент, продажи аторвастатина и симвастатина составляют не менее 70% от общих продаж гиполипидемических средств.

Коэнзима Q10

Избавиться от ряда побочных эффектов после приема статинов можно путём приема коэнзима Q10. Принимается он по 200 мг в сутки, а пациенты с массой более 100 кг должны принимать по 300 мг.

Препараты группы статинов

Рассмотрев общую информацию, предлагаем вам ознакомиться с конкретными препаратами группы статинов, каждое из которых может использоваться как лекарство от повышенного холестерина:

  • Симвастатин — также известен под коммерческими наименованиями Овенкор, Симвакол, Симвор, Вазилип, Холвасим и т.д;Лескол
  • Правастатин;
  • Ловастатин — также известен как холетар или кардиостатин;
  • Флувастатин (Лескол);
  • Аторвастатин (Липофорд, Атор, Атокор, Липтонорм и т.д.);
  • Розувастатин (Розулип, Розарт, Акорта, Тевастор).

Не рекомендуется принимать статины в том случае, если есть только повышенный холестерин, но атеросклероза нет, а также в случае содержания С-реактивного протеина в крови менее 1 мг/дл.

В качестве примера рассмотрим и другие препараты, которые могут использоваться на практике как препараты, понижающие холестерин.

Секвестранты желчных кислот

Фармакологическое действие препаратов обусловлено связыванием в кишечнике желчных кислот, которые позже выводятся естественным способом. Средства также стимулируют синтез желчных кислот из холестерина в печени.

Выглядит это всё следующим образом: после того, как препараты от холестерина группы секвестрантов попадают в кишечник, образуются нерастворимые комплексы из «захваченной» желчной кислоты; это влечет за собой недостаток кислот в организме человека, благодаря которому печень начинает усиленный синтез кислот из того, холестерина, который уже находится в плазме крови.

Секвестранты желчных кислот

Таким образом, происходит обратная реакция замещения, при которой распад жирных кислот необходим для образования желчи.

Самые распространенные препараты, снижающие холестерин, называются Холестипол и Холестирамин. Выпускаются Холестирамин они в виде порошков и таблеток, а суточная доза приема делится на 2-4 раза для большей действенности.

Данные медикаменты относятся к группе анионообменных смол, потому действуют только в просвете кишечника и не абсорбируются в кровь.

Это означает, что серьезных негативных последствий от приема препаратов-секвестрантов не появляется, а потому лечение повышенного холестерина, по мнению специалистов, стоит начинать именно с них.Холестипол

Побочные эффекты ограничиваются только нарушениями в области пищеварительной системы. Их можно избежать, используя витаминные комплексы, употребляя большое количество жидкости и продуктов питания, содержащих пищевые волокна.

Лечение приводит к уменьшению количества вредного холестерина, при это показатель содержания триглицеридов не уменьшается.

Фибраты

Фибраты — это препараты, снижающие уровень холестерина в крови за счет уменьшения количества липопротеинов очень низкой плотности у той категории больных, которые не могут использовать лечение с помощью диеты или других гиполипидемических средств.

Препараты группы повышают уровень липопротеидов высокой плотности, подавляют периферический липолиз, увеличивая выведение из печени жирных кислот.

Распространенными названиями таблеток от холестерина группы фибратов являются:

  • Гемфиброзил (Гевилон, Допур, Лопид). Выпускается в капсулах по 450/650 мг, применяется дважды в день в течение нескольких месяцев (срок лечения зависит от состояния пациента).
  • Ципрофибрат — аналог вышеназванного препарата, отличается пролонгированным действием.
  • Фенофибрат (Липантил, Нолипакс, Трилипикс) — универсальный медикамент для уменьшения холестерина в крови, действует на синтез липидов в организме.

Гиполипидемические препараты других групп

Отметим, что список лекарств от холестерина может быть очень большим — существуют тысячи коммерческих наименований продуктов, которые аналогичны по своим свойствам.

Поэтому мы продолжим рассмотрение очень хороших таблеток от холестерина не только по названиям, но и по их фармакологическим свойствам:

  1. Пробукол — препарат с одноименным действующим веществом. На рынке также известны около 9 коммерческих наименований продукта. Средство помогает избавиться как от хорошего, так и от плохого холестерина, при этом уровень триглицеридов при приеме остается неизменным. Длительность лечения составляет от 2 месяцев до полугода, возможно сочетание с другими препаратами для понижения ЛПНП. Лекарство нежелательно использовать во время беременности и при заболеваниях сердечной мышцы (ишемия, аритмия), других противопоказаний не имеет. Средство хорошо переносится, но возможны различные диспептические расстройства. Это очень хорошие, дешевые таблетки от холестерина, стоимость которых не более 300 рублей.
  2. Никотиновая кислота и препараты на её основе. Уменьшает концентрацию ЛПНП в крови, отвечает за ускорение фибринолиза. Является одним из самых эффективных средств для увеличения количества хорошего холестерина. Лечение должно проводиться с постепенным увеличением дозировки вещества. При язвенных болезнях никотиновую кислоту желательно не использовать, поскольку она может раздражать слизистую желудка. Минимальное количество побочных эффектов имеет Эндурацин — лекарство, в котором основным действующим компонентом является никотиновая кислота. Эффективность у него достаточно высокая, а побочные эффекты встречаются редко.
  3. Фитоэстеролы. Для того, чтобы снизить уровень ЛПНП в крови, необязательно использовать только препараты для понижения холестерина — можно воспользоваться средствами с высоким содержанием станолов и стеринов (как правило, они представлены БАДами). Несмотря на то, что применение «агрессивной» терапии с помощью статиновых или фибратовых препаратов даёт большую эффективность, в результате 150 проведенных клинических испытаний было доказано, что фитоэстеролы способствуют снижению вредного холестерина в организме на 6-15%.

Отметим, что аналогичное лечение применяется и в западных странах — некоторые лекарства для снижения холестерина в крови вы можете изучить на официальном сайте известной в США сети клиник Mayo Clinic.

Каскадная плазмофильтрация

Пациентам, которым не помогают диеты, а препараты от повышенного холестерина не дают никаких результатов, назначают каскадную плазмофильтрацию. Это специальная методика очистки крови, которая применяется в западных странах уже более 30 лет.

Процедура продолжается в течение двух часов и проходит следующим образом: кровь больного проходит через специальный сепаратор, который делит её на плазму и клеточные фракции; последние поступают обратно в организм человека, а плазма очищается с помощью специальных аппаратов.

Данная методика позволяет избавиться от холестерина еще до момента формирования холестериновых бляшек — это позволяет очищать и кровь, и ткани.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий