Добавить в избранное
Про холестерин

Вкусные блюда при повышенном холестерине

Содержание

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Морская рыба

Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

  • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
  • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
  • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
  • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
  • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

Сколько холестерина содержится в рыбе

Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

  • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
  • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
  • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.

Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

  • треска – 30 ,
  • ставрида – 40,
  • щука – 50,
  • тунец – 55,
  • форель – 56,
  • горбуша – 60,
  • палтус – 60,
  • сельдь – 97,
  • минтай – 110,
  • карп – 270,
  • севрюга – 300,
  • скумбрия – 360.

Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.

Лососевые породы

Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.

Филе лосося

Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.

Нежирные сорта

Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

Экономичный в плане денежных затрат сорт

Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.

Рекомендации по приготовлению

Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.

Особенности правильного приготовления

Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.

Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:

  • покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
  • лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
  • требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
  • можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
  • цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.

Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином

Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:

  • жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
  • недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
  • соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
  • копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.

Рыбий жир и холестерин

Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Можно ли есть грибы людям с высоким холестерином?

При излишнем содержании вредных веществ в организме, к которым относится холестерол, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Грибы при повышенном холестерине могут стать источником натурального белка, который так необходим нашему организму, а также целого ряда других полезных веществ.

Употребление грибов

Чем грозит повышенный холестерин?

Холестерин, или холестерол, представляет собой жироподобное вещество. Оно поступает в организм не только с пищей. Некоторая его часть вырабатывается в теле самостоятельно. Очень важно контролировать уровень этого вещества, так как при высоком содержании холестерин оседает на стенках сосудов в виде липопротеидов, артерии становятся уже, что постепенно способствуют возникновению атеросклеротических бляшек. Ток крови по сосудам заметно ухудшается, велика вероятность возникновения тромбов, что со временем может и вовсе привести к закупорке артерий, ведущих к жизненно важным органам, таким как:

  • сердце;
  • кишечник;
  • селезенка;
  • почки.

Съедобные грибыИшемические болезни органов, половая дисфункция, перемежающая хромота, брюшная жаба, инфаркты — вот далеко не полный список болезней, к которым может привести увеличенный уровень холестерола в организме.

Повышенный холестерин никак не проявляет себя и для человека остается практически незамеченным. Часто его диагностируют уже вместе с той болезнью, к которой он приводит. Поэтому очень важно контролировать уровень содержания холестерина в организме. Для его регулирования врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни:

  • увеличить физические нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пересмотреть свой рацион.

Чтобы снизить холестерин в крови, необходимо придерживаться определенной системы питания. Оно должно содержать:

  • Несъедобные грибырастительные масла;
  • цельные злаки в виде различных круп;
  • большое количество фруктов;
  • бобовые культуры и морскую рыбу.

Важно употребление большого количества жидкостей в виде минеральной воды, овощных и фруктовых соков.

Людям, страдающим избытком холестерина в организме, мясо разрешается употреблять только в постном виде. Но есть ли еще продукты, которые могут стать источником белка для нашего организма? Да, белок содержится в грибах.

О пользе грибов в рационе

Так можно ли есть грибы при повышении холестерина в крови или не рекомендуется? Можно и даже нужно. Грибы — малокалорийный продукт, но содержащий больше количество необходимых организму минералов и витаминов. В грибах содержатся пищевые волокна, снижающие уровень холестерола в крови. Клетчатка, входящая в состав данного продукта, способствует нужной скорости пищеварения, в результате чего лишние жиры просто не успевают усваиваться. При регулярном употреблении блюда из грибов со временем понижают и общую массу тела, так как пищевые волокна, содержащиеся в такой еде, дают надолго ощущение сытости.

Химический состав грибов

Не следует забывать, что к выбору грибов и их приготовлению нужно подходить особенно тщательно. Вот некоторые рекомендации:

  1. Следует покупать (или собирать) только свежие грибы и те виды, которые вам уже хорошо известны.
  2. Настоятельно не рекомендуется употреблять маринованные грибы, потому как они никак не помогут понизить уровень холестерина в крови.
  3. Нельзя готовить грибы, используя значительное количество жиров (жарить их на сливочном масле или же тушить в сметане). Никакой пользы в этом случае от употребления данного продукта не будет.
  4. Лечебные свойства грибовПомните, что в шляпках грибов содержится больше полезных веществ, чем в их ножках.
  5. Из грибов лучше готовить супы, делать салаты с небольшим количеством растительного масла.

Какие именно грибы лучше использовать для включения в рацион? Врачи рекомендуют вешенки и шампиньоны. Регулярное употребление блюд из этих грибов поможет избавиться от атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, разжижить кровь, что сделает низкой вероятность образования тромбов.

Пониженного холестерина можно добиться, употребляя напиток из чайного гриба. Принимать его лучше на голодный желудок, можно добавлять 1 ч. л. меда или же отвары липы или мяты. Настой чайного гриба очень полезен, но его следует принимать с осторожностью людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

Благодаря регулярному употреблению напитка сосуды становятся эластичными, снижается риск повышения давления, а уровень холестерина устанавливается на уровне нормы.

Введение в рацион грибов может существенно повлиять на уровень холестерина в крови и оздоровить организм в целом. Однако следует помнить, что для процесса переваривания это достаточно тяжелый продукт. Грибами можно разнообразить диету, но не заменять другие продукты.

Следует также помнить о необходимости регулярной проверки уровня холестерина в крови и обращении за консультацией к врачу. Иногда необходимо лечение медикаментозного характера, которое может назначить только специалист.

Константин Ильич Булышев

  • Употребление свежего творога
  • Холестерин в различных сортах мяса
  • Употребление шоколада при высоком холестерине
  • Употребление подсолнечного масла
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • При излишнем содержании вредных веществ в организме, к которым относится холестерол, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Грибы при повышенном холестерине могут стать источником натурального белка, который так необходим нашему организму, а также целого ряда других полезных веществ.

    Употребление грибов

    Чем грозит повышенный холестерин?

    Холестерин, или холестерол, представляет собой жироподобное вещество. Оно поступает в организм не только с пищей. Некоторая его часть вырабатывается в теле самостоятельно. Очень важно контролировать уровень этого вещества, так как при высоком содержании холестерин оседает на стенках сосудов в виде липопротеидов, артерии становятся уже, что постепенно способствуют возникновению атеросклеротических бляшек. Ток крови по сосудам заметно ухудшается, велика вероятность возникновения тромбов, что со временем может и вовсе привести к закупорке артерий, ведущих к жизненно важным органам, таким как:

    • сердце;
    • кишечник;
    • селезенка;
    • почки.

    Съедобные грибыИшемические болезни органов, половая дисфункция, перемежающая хромота, брюшная жаба, инфаркты — вот далеко не полный список болезней, к которым может привести увеличенный уровень холестерола в организме.

    Повышенный холестерин никак не проявляет себя и для человека остается практически незамеченным. Часто его диагностируют уже вместе с той болезнью, к которой он приводит. Поэтому очень важно контролировать уровень содержания холестерина в организме. Для его регулирования врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни:

    • увеличить физические нагрузки;
    • отказаться от вредных привычек;
    • пересмотреть свой рацион.

    Чтобы снизить холестерин в крови, необходимо придерживаться определенной системы питания. Оно должно содержать:

    • Несъедобные грибырастительные масла;
    • цельные злаки в виде различных круп;
    • большое количество фруктов;
    • бобовые культуры и морскую рыбу.

    Важно употребление большого количества жидкостей в виде минеральной воды, овощных и фруктовых соков.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Людям, страдающим избытком холестерина в организме, мясо разрешается употреблять только в постном виде. Но есть ли еще продукты, которые могут стать источником белка для нашего организма? Да, белок содержится в грибах.

    О пользе грибов в рационе

    Так можно ли есть грибы при повышении холестерина в крови или не рекомендуется? Можно и даже нужно. Грибы — малокалорийный продукт, но содержащий больше количество необходимых организму минералов и витаминов. В грибах содержатся пищевые волокна, снижающие уровень холестерола в крови. Клетчатка, входящая в состав данного продукта, способствует нужной скорости пищеварения, в результате чего лишние жиры просто не успевают усваиваться. При регулярном употреблении блюда из грибов со временем понижают и общую массу тела, так как пищевые волокна, содержащиеся в такой еде, дают надолго ощущение сытости.

    Химический состав грибов

    Не следует забывать, что к выбору грибов и их приготовлению нужно подходить особенно тщательно. Вот некоторые рекомендации:

    1. Следует покупать (или собирать) только свежие грибы и те виды, которые вам уже хорошо известны.
    2. Настоятельно не рекомендуется употреблять маринованные грибы, потому как они никак не помогут понизить уровень холестерина в крови.
    3. Нельзя готовить грибы, используя значительное количество жиров (жарить их на сливочном масле или же тушить в сметане). Никакой пользы в этом случае от употребления данного продукта не будет.
    4. Лечебные свойства грибовПомните, что в шляпках грибов содержится больше полезных веществ, чем в их ножках.
    5. Из грибов лучше готовить супы, делать салаты с небольшим количеством растительного масла.

    Какие именно грибы лучше использовать для включения в рацион? Врачи рекомендуют вешенки и шампиньоны. Регулярное употребление блюд из этих грибов поможет избавиться от атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, разжижить кровь, что сделает низкой вероятность образования тромбов.

    Пониженного холестерина можно добиться, употребляя напиток из чайного гриба. Принимать его лучше на голодный желудок, можно добавлять 1 ч. л. меда или же отвары липы или мяты. Настой чайного гриба очень полезен, но его следует принимать с осторожностью людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

    Благодаря регулярному употреблению напитка сосуды становятся эластичными, снижается риск повышения давления, а уровень холестерина устанавливается на уровне нормы.

    Введение в рацион грибов может существенно повлиять на уровень холестерина в крови и оздоровить организм в целом. Однако следует помнить, что для процесса переваривания это достаточно тяжелый продукт. Грибами можно разнообразить диету, но не заменять другие продукты.

    Следует также помнить о необходимости регулярной проверки уровня холестерина в крови и обращении за консультацией к врачу. Иногда необходимо лечение медикаментозного характера, которое может назначить только специалист.

    Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

    Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

    Причины повышения уровня

    Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

    • генетическая предрасположенность;
    • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
    • сахарный диабет;
    • гиподимания;
    • желчекаменная болезнь;
    • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
    • курение, пристрастие к алкоголю;
    • нездоровое питание.

    Опасности высокого холестерина

    Норма содержания холестерина в крови

    Холестерин содержится

    • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
    • в свободном виде – 30-40% от общего.

    Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

    Возраст, лет Норма (ммоль/л)
    Мужчины Женщины
    1-4 2,9-5,25
    5-10 2,26-5,3
    11-14 3,08-5,25
    15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
    20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
    30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
    40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
    50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
    60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
    70 и старше 3,73-7,25

    Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

    Чем опасен повышенный уровень?

    повышенный холестерин«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

    «Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

    Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
    Минимальный <5,18
    Умеренный 5,18-6,19
    Высокий >6,22

    Медикаментозная коррекция

    статиныЛекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

    • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
    • беременность, кормление грудью;
    • возраст младше 18 лет;
    • обострения заболеваний почек;
    • индивидуальная непереносимость;
    • одновременный приём алкоголя.
    Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
    Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
    Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
    Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
    Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
    Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
    Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

    Диета

    диета холестеринРекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

    Общие рекомендации

    1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
    2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
    3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
    4. Углеводов – не более 350 г.
    5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
    6. Не более 5 мг соли в сутки.
    7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
    8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
    9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
    10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

    Пример диеты

    1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

    2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

    Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

    Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

    Разрешённые диетой продукты

    • Овощные, фруктовые супы;
    • хлеб грубого помола, отруби;
    • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
    • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
    • запеканки фруктовые, творожные;
    • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
    • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
    • свежие фрукты;
    • яичный белок;
    • небольшое количество орехов, мёда;
    • несолёные сыры;
    • молочные изделия с низкой жирностью;
    • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
    • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

    Не рекомендованные диетой продукты

    • Жаренные на масле, копчёные блюда;
    • жирное мясо, птица и рыба, сало;
    • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
    • сладкие газированные напитки, шоколад;
    • специи, соусы;
    • грибы;
    • яичные желтки;
    • крепкий кофе, чай, какао;
    • колбасы;
    • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
    • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

    Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

    • Цитрусовые;
    • орехи, особенно миндаль;
    • авокадо, овёс;
    • отруби;
    • морковь;
    • черника;
    • зелёный чай;
    • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
    • артишок.

    Запрещённые продукты, богатые холестерином

    • Говяжьи мозги;
    • яичный желток;
    • печень;
    • икра морской и речной рыбы;
    • сливочное масло;
    • язык говяжий;
    • морские креветки, раки;
    • твёрдый сыр;
    • куриная кожа.

    Лечение народными средствами

    настойка прополисаА теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

    1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
    2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
    3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
    4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
    5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
    6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
    7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

    Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

    Физические нагрузки

    Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

    Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

    • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
    • лёгкий бег в умеренном темпе;
    • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
    • упражнения на гибкость и растяжку;
    • силовые упражнения с гантелями;
    • аэробику или плавание.

    О повышенном холестерине и действиях при этом

    К кому обратиться за помощью

    Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

    И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий