Добавить в избранное
Про холестерин

За что отвечает холестерин низкой плотности

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин – одно из важнейших веществ для любого живого существа, относящегося к царству животных. Этот жирный одноатомный спирт – один из естественных промежуточных продуктов обменных процессов.

В то же время именно холестерин считается одним из «виновников» атеросклероза и некоторых других заболеваний. После открытия роли этого вещества в патофизиологических процессах на него ополчились и кардиологи, и диетологи, и врачи некоторых других специальностей. На самом деле все не так просто и не однозначно, беда не в холестерине, как таковом, а в его количестве и способности организма усваивать это вещество надлежащим образом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин

Для чего нужен холестерин и откуда он берется

Порядка 80% потребности в этом веществе организм обеспечивает собственными силами, холестерин синтезируется в печени. Остальное организм получает из пищи животного происхождения. В кровь он поступает в виде сложных комплексных соединений и включается в ряд процессов, в частности:

  • Рост и размножение клеток, как один из компонентов мембран клеток и внутриклеточных структур;
  • Синтез гормонов;
  • Транспортировку веществ с антиоксидантной активностью и жирорастворимых витаминов;
  • Синтез желчных кислот.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

На самом деле, холестерин ЛПНП и ЛПВП жизненно необходим для поддержания функционирования организма.

«Плохой» холестерин

В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых. Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови. Содержание производных холестерола в них достигает 50%. При передвижении в кровеносном русле рыхлые комплексы могут повреждаться и холестериновые эфиры, оказавшиеся вне белковой оболочки, оседают на стенках сосудов.

При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

Сердце

«Хороший» холестерин

«Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. Содержание холестерина в комплексах – до 30%. У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля. При передвижении по кровеносному руслу ЛПВП захватывают со стенок избыточный холестерин, по некоторым данным – даже из образовавшихся бляшек. Если холестерин ЛПВП понижен, организм не справляется с очищением стенок сосудов, холестерин продолжает накапливаться и развивается атеросклероз.

В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны. Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу. Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

Норма холестерина в крови

«Плохой» и «хороший» холестерин – соединения не взаимозаменяемые, они должны присутствовать в организме всегда, одновременно и в определенном соотношении. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения содержания любой из фракций холестерина или какой-либо из его фракций указывает на наличие серьезных проблем в организме или потенциальную угрозу их возникновения в обозримом будущем.

Ориентировочные нормы содержания холестерина:

  • Общий – менее 5,2 ммоль/л
  • Триглицериды – не более 2 ммоль/л;
  • ЛПНП – до 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л

Понятие нормы – достаточно условно. Уровень холестерина зависит от пола, возраста, наличия эндокринных и других хронических заболеванию, наследственных особенностей липидного обмена. На этот показатель влияют стрессы, физиологические изменения сезонного характера. Индивидуальная норма может несколько отличаться от средних значений, при наличии некоторых заболеваний и других факторов риска контролировать уровень холестерина нужно жестче.

Об индивидуальной норме и допустимых границах для каждого пациента расскажет лечащий врач. Он даст рекомендации для эффективного понижения уровня холестерина и при необходимости назначит лечение.

Как нормализовать холестерин

В первую очередь врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают продукты, содержащие транс-жиры, ограничивается потребление животных жиров и сладостей. Жирное мясо лучше заменять жирной морской рыбой, в которой содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Дополнительно рекомендуется увеличить физическую активность и избавиться от лишнего веса. Очень важной мерой профилактики является отказ от табака и алкоголя.

При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В курс лечения включают:

  • Статины;
  • Препараты, связывающие желчные кислоты;
  • Фиброевые кислоты;
  • Витамины группы В, витамин Е, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту.

Самолечение категорически запрещено, все препараты назначает только врач, учитывая все особенности состояния пациента.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): какова норма, как снизить показатель

  1. ЛПНП – что это такое
  2. Кому назначают анализ на ЛПНП
  3. Норма ЛПНП в крови
  4. Как расшифровать свои результаты
  5. Как подготовиться к обследованию
  6. Что надо знать о ЛПНП
  7. Причины изменения уровня ЛПНП
  8. Профилактика последствий дисбаланса ЛПВП
  9. « Очень плохой» холестерин

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) не случайно получили название «плохого холестерола». Забивая сосуды сгустками (вплоть до полной закупорки) они существенно увеличивают опасность возникновения атеросклероза с самыми серьезными осложнениями: инфарктом миокарда, ИБС, инсультом и смертельным исходом.

ЛПНП – что это такое

Липопротеины низкой плотности представляют собой результат обмена липопротеидов с очень низкой и с промежуточной плотностью. Продукт содержит важный компонент: аполипопротеин B100, который служит связующим звеном для контакта с рецепторами клетки и возможностью проникать внутрь ее.

Липопротеины низкой плотности

Этот тип липопротеидов синтезируется в крови с помощью фермента липопротеинлипазы и частично – в печени, при участии печеночной липазы. Ядро ЛПНП на 80% состоит из жиров (в основном – из эфиров ХС).

Главная задача ЛПНП – доставка холестерина к периферическим тканям. При нормальной работе они доставляют холестерол в клетку, где он используется для создания прочной мембраны. Это приводит снижению его содержания в крови.

В составе продукта:

  1. 21% белка;
  2. 4% триглицеролов;
  3. 41% эфиров ХС;
  4. 11% свободного ХС.

Если рецепторы к ЛПНП функционируют с нарушениями, липопротеиды расслаивают сосуды, накапливаясь в русле. Так развивается атеросклероз, основным признаком которого является сужение просвета в сосудах и сбои в системе кровообращения.

Патологический процесс приводит к тяжелым последствиям в виде ИБС, инфаркта, возрастного слабоумия, инсульта. Атеросклероз развивается в любом органе – сердце, головном мозге, глазах, ЖКТ, почках, ногах.

Из всех типов липопротеинов ЛПНП – наиболее атерогенные, так как больше других способствуют прогрессированию атеросклероза.

Кому назначают анализ на ЛПНП

В обязательном порядке ЛПНП в биохимическом анализе крови надо определять:

  • Молодым людям старше 20-ти лет раз в 5 лет: они должны проверять степень риска появления атеросклероза;
  • Если в анализах выявлен повышенный общий холестерол;
  • Лицам из группы риска сердечных болезней (когда в семье зафиксированы факты неожиданной смерти, инфаркта у молодых (до 45 лет) родственников, коронарный синдром);
  • При АД, превышающем гипертонический порог 140/90 мм рт.ст;
  • Диабетикам с СД любого типа, пациентам с нарушениями толерантности к глюкозе надо проходить обследование ежегодно;
  • При ожирении с обхватом женской талии 80 см и 94 см – мужской;
  • Если выявлены симптомы нарушений липидного обмена;
  • Каждые полгода – при ИБС, после инсульта и инфаркта, аневризме аорты, ишемии ног;
  • Через месяц-полтора после начала лечебной диеты или терапии медикаментами для понижения ЛПНП – для контроля результатов.

Норма ЛПНП в крови

Разработаны два метода измерения уровня ЛПНП: непрямой и прямой. Для первого способа используют формулу: ЛПНП = общий ХС – ЛПВП – (ТГ/2,2). В этих расчетах учитывается, что ХС может быть в 3-х фракциях – с низкой, очень низкой и с высокой плотностью. Для получения результатов проводят 3 исследования: на общий ХС, ЛПВП и триглицерол. При таком подходе есть риск аналитической погрешности.

Анализ крови

Достоверно определить концентрацию холестерина ЛПНП в крови у взрослого непросто, в общем случае принять считать, что в ЛПОНП холестерола примерно 45% от всего объема триглицеридов. Формула подходит для расчетов, когда содержание триглицерола не превышает 4,5 ммоль/л, и нет хиломикронов (хилезности крови).

Альтернативный метод предполагает прямое измерение ЛПНП в крови. Нормы этого показателя определяют международные стандарты, они являются едиными для любых лабораторий. В бланке анализов их можно найти в разделе «Референсные значения».

Как расшифровать свои результаты

Возраст, хронические заболевания, отягощенная наследственность и другие критерии риска корректируют параметры нормы ЛПНП. При выборе диеты или медикаментозного лечения задача врача – снижение ЛПНП до персональной нормы конкретного пациента!

Особенности индивидуальной нормы ЛПНП:

  1. До 2,5 ммоль/л – для больных с сердечной недостаточностью, диабетиков, гипертоников, принимающих медикаменты, понижающие давление, а также при наследственной предрасположенности (в семье были родственники с ССЗ – мужчины до 55 лет, женщины – до 65 лет).
  2. До 2,0 ммоль/л – для пациентов, у которых уже был инсульт, инфаркт, аневризма аорты, транзисторные ишемические атаки и другие тяжелые последствия атеросклероза.

Холестерин ЛПНП в крови у женщин может незначительно отличаться от мужской нормы в сторону увеличения. Для детей существуют свои группы риска. Расшифровкой таких результатов анализов занимается педиатр.

Как подготовиться к обследованию

Анализ проводят при относительно благополучном состоянии здоровья. Накануне не стоит назначать себе особую диету, принимать биологически активные добавки или лекарства.

Забор крови из вены производится натощак, через 12 часов после последнего приема пищи. Пациент должен быть в состоянии покоя: за неделю до обследования нельзя активно заниматься спортом, не рекомендованы и тяжелые физические нагрузки.

При обострении хронических недугов, после сердечного приступа, операций, травм, после хирургической диагностики (лапароскория, бронхосопия и т.п.) можно сдавать анализы не раньше, чем через полгода.

У беременных уровень ЛПНП понижен, поэтому проводить исследования имеет смысл не раньше, чем через полтора месяца после рождения ребенка.

Анализ на ЛПНП проводится параллельно с другими видами обследования:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Биохимическим анализом крови, состоящим из печеночных и почечных проб.Забор крови из вены
  • Общим анализом мочи
  • Общим анализом крови.
  • Липидограммой (общим ХЛ, триглицеролами, ЛПВП, ЛПОНП, аполипротеиномами А и В-100, хиломикронами,
  • коэффициентом атерогенности).
  • Общим белком, альбумином.

Что надо знать о ЛПНП

Часть липопротеидов этого типа при движении с кровотоком теряет возможность связываться со своими рецепторами. Размер частиц ЛПНП – всего 19-23 нм. Повышение уровня способствует их накоплению на внутренней стороне артерий.

Этот фактор изменяет строение сосудов: модифицированный липопротеин поглощается макрофагами, превращая его в «пенистую клетку». Этот момент и дает старт атеросклерозу.

Самая высокая атерогенность именно у этой группы липопротеидов: при маленьких габаритах они свободно проникают в клетки, быстро вступая в химические реакции.
Факт определения ЛПНП – типичный для высокой концентрации триглицерола.

ЛПНП понижен – что это значит? На результаты могут влиять следующие факторы:

  • Понижают показатели – тироксин щитовидной железы, эстрогены и прогестерон (женские гормоны), эссенциальные фосфолипиды, витамины С и В6, небольшие дозы спиртных напитков, дозированная систематическая физическая нагрузка, сбалансированный рацион.
  • А если ЛПВП повышен, что это значит? Повышают концентрацию холестерина – в-блокаторы, эстрогены, петлевые диуретики, гормональные контрацептивы, злоупотребление алкоголем и табаком, переедание с употреблением жирных и калорийных блюд.

Причины изменения уровня ЛПНП

Предпосылками, способствующими понижению концентрации ЛПНП, могут быть
врожденные патологии липидного обмена:

  • Абеталипопротеинемия — расстройство обмена аполипопротеина, представляющего собой белок, связывающий ХС в липопротеиновые частицы.
  • Патология Танжера — редкая патология, когда эфиры ХС накапливаются в макрофагах, представляющих собой иммунные клетки, созданные для борьбы с инородными телами. Симптомы – рост печени и селезенки, психические нарушения; содержание ЛПВП и ЛПНП в плазме практически нулевое, общий ХС понижен; триацилглицериды немного завышены.
  • Наследственная гиперхиломикронемия — высокое содержание хиломикронов, параллельно высокие показатели триацилглицеридов, понижены ЛПВП и ЛПНП, опасность непроизвольного панкреатита.Аполипопротеины

Если ЛПНП понижен, причиной могут быть вторичные патологии:

  • Гипертиреоз — гиперактивность щитовидной железы;
  • Печеночные патологии — гепатит, цирроз, застойные ССЗ с избытком крови в печени;
  • Воспаления и инфекционные болезни — пневмония, тонзиллит, синусит, паратонзиллярный абсцесс.

Если ЛПНП повышен, причинами должны быть врожденные гиперлипопротеинемии:

  • Наследственная гиперхолестеролемия — расстройства жирового обмена, высокие ЛПНП в силу их повышенной выработки и снижения темпов устранения клетками из-за дисфункции рецептора.
  • Генетическая гиперлипидемия и гипербеталипопротеинемия — параллельное накопление триацилглицерола и холестерина, ЛПВП в крови понижены; усиленная выработка B100 — белка, который связывает ХС в липопротеиновые частицы для транспортировки.
  • Гиперхолестеролемия, обусловленная повышением общего холестерина в крови при сочетании генетических и приобретенных причин (вредные привычки, пищевое поведение, гиподинамия).
  • Врожденная патология аполипопротеина, связанная с нарушением синтеза белка. Падают темпы вывода ЛПВП из ткани, растет его содержание в крови.Гиперлипидемия

Причиной повышенного ЛПВП могут быть и вторичные гиперлипопротеинемии в виде:

  • Гипотиреоза, характеризующегося пониженной функцией щитовидной железы, дисфункцией рецепторов клетки к ЛПНП.
  • Болезни надпочечников, когда повышенная плотность кортизола провоцирует рост ХС и триацилглицеридов.
  • Нефротический синдром в виде усиленной утраты белка, сопровождающийся активной выработкой его в печени.Сахарный диабет
  • Почечная недостаточность — пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • Сахарный диабет — наиболее опасна декомпенсированная его форма, когда из-за дефицита инсулина обработка липопротеинов с большой долей жиров замедлена, а печень, тем не менее синтезирует его все больше.
  • Анорексия на нервной почве.
  • Перемежающая порфирия, характеризующаяся расстройством обменных процессов порфирина, представляющего собой пигмент эритроцитов.

Профилактика последствий дисбаланса ЛПВП

Как лечить повышенный уровень ЛПВП?

Основа стабилизации показателей ЛПНП – перестройка образа жизни:

  • Изменение пищевого поведения в сторону низкокалорийного питания с минимальным количеством жиров.
  • Контроль веса, меры по его нормализации.
  • Систематические аэробные тренировки.

Соблюдение правильного питания (поступление калорий из жирных продуктов – не более 7%) и активный образ жизни позволяют снизить уровень ЛПНП на 10%.

Как нормализовать ЛПНП, если в течение двух месяцев соблюдения этих условий показатели ЛПНП не достигли желаемого уровня? В таких случаях назначают лекарства – ловастатин, аторвастатин, симвастатин и другие статины, которые надо принимать постоянно под контролем врача.

Как снизить вероятность агрессивного воздействия «плохого» холестерина, смотрите на видео

« Очень плохой» холестерин

В числе одного из 5-ти главных переносчиков холестерола – липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), обладающие максимальными атероненными возможностями. Синтезируются они в печени, размер белково-жировой субстанции – от 30 до 80 нм.

Так как в составе крови до 90% воды, жирам для транспортировки нужна «упаковка» – белок. Количество белка и жира в липопротеидах и указывает на их плотность.

Чем больше липопротеины, тем выше их жирность, а, значит, и опасность для сосудов. По этой причине ЛПОНП – самые «плохие» из всех аналогов. Они провоцируют тяжелые последствия атеросклероза (инфаркт, ИБС, инсульт).Триглицериды

В составе ЛПОНП:

  • 10% белков;
  • 54% триглицеридов;
  • 7% свободного холестерола;
  • 13% этерифицированного ХС.

Главное их назначение – транспортировка триглицерида и ХС, вырабатываемых в печени, в жир и мышцы. Доставляя жир, ЛПОНП создают в крови мощное депо энергии, так как их переработка дает больше всего калорий.

Соприкасаясь с ЛПВП, они отдают триглицериды и фосфолипиды и забирают эфиры ХС. Так ЛПОНП трансформируется в тип липопротеинов с промежуточной плотностью, высокий показатель которых угрожает атеросклерозом, ССЗ, мозговыми катастрофами.

Измеряют их концентрацию в крови по тем же формулам, норма для ЛПОНП – до 0,77 ммоль/л. Причины отклонений от нормы аналогичны предпосылкам колебаний ЛПНП и триглицеридов.

Как нейтрализовать «плохой» холестерин – советы доктора биологических наук Галины Гроссман на этом ролике

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий