Добавить в избранное
Про холестерин

Заболевания при повышенном холестерине у

Диета для снижения уровня холестерина у мужчин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышение уровня холестерина (холестерола) в крови – важнейший фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний человека, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульты, синдром Лериша и другие. При этом наблюдаются различия в содержании липидов у представителей различного пола. Уровень холестерина у мужчин всегда выше, чем у женщин одинаковой возрастной группы. Связано это с тем, что женские половые гормоны обеспечивают гипохолестеринемическое действие. Поэтому диета при повышенном холестерине у мужчин занимает ведущее место в коррекции липидного обмена.

  • Причины повышения холестерина
  • Уровень холестерина в крови
  • Потребность в холестерине
  • Наиболее важные принципы питания
  • Продукты, подлежащие исключению из питания
  • Продукты, потребление которых должно быть ограничено
  • Примерная диета при гиперхолестеринемии
  • День №1
  • День №2
  • День №3
  • День №4
  • День №5
  • День №6
  • День №7
  • Изменение в диете из-за возраста

Повышенный уровень холестерола – ключевой фактор риска в возникновении инфаркта миокарда и инсульта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины повышения холестерина

Повышение холестерина не возникает само по себе, а связано с различными заболеваниями и состояниями в организме. Наиболее часто, причинами появления гиперхолестеринемии являются:

  • Наследственные нарушения в обмене холестерина, липопротеидов и других жиров.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит.
  • Воспалительные заболевания и опухолевое поражение поджелудочной железы и печени.
  • Нарушение питания с преобладанием потребления жира и простых углеводов.
  • Избыток массы тела и ожирение.
  • Злоупотребление спиртными напитками.

Очень часто, у одного человека, выявляют несколько возможных причин изменения уровня холестерина в крови. Выявить факторы, влияющие на обмен липидов, может только лечащий врач после сбора анамнеза, внешнего осмотра пациента и проведения дополнительных методов исследований.

Уровень холестерина в крови

Диагностика гиперхолестеринемии основывается на биохимическом исследовании липидного профиля крови. При этом у мужчины определяют уровень холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности. Связано это с тем, что не один холестерин влияет на риск развития сосудистой патологии, а совокупность указанных веществ.

Нормальный уровень холестерола в крови различается в зависимости от возраста и имеет тенденцию к увеличению при взрослении и старении человека. В таблице отображены интервалы нормального содержания липидов у мужчин по возрастным группам.

Таблица уровня холестерина и жиров новая

Из таблицы видно, что нормы липидного профиля варьируются по возрасту. Так, например, показатели нормы холестерина у мужчин после 30 лет значительно отличаются от нормальных показателей в подростковом возрасте.

Интерпретировать результаты анализов должен только лечащий врач!

Потребность в холестерине

Суточная потребность в холестерине практически идентична для представителей различного пола и возраста. Как правило, наш организм нуждается в 800-1200 мг холестерина в сутки. Однако, большая часть из этого количества (60-70%) вырабатывается печеночными клетками, а не связана с приемом пищи. Поэтому поступление холестерина из пищевых продуктов не должно превышать 300 мг в день. В противном случае даже сама диета может стать ключевым фактором в развитии гиперхолестеринемии.

Наиболее важные принципы питания

Борьба с повышенным содержанием холестерола основана на соблюдении достаточно простых, но эффективных правил и принципов диеты при высоком холестерине:

  • Любому пациенту необходимо увеличить потребление продуктов со сложными углеводами: зерновой хлеб, каши, овощи и фрукты. Углеводы должны составлять от 50 до 60% от суточного потребления пищи. Желательно покупать хлеб из ржаной или отрубной муки, есть макароны только твердых сортов.
  • Оптимальные источники белка для мужского организма – рыба, творог или же нежирные сорта красного мяса. При этом существуют определенные ограничения по массе потребляемого продукта – творог и рыбу можно есть до 150 гр. в сутки, а красное мясо – до 100 гр. Помимо этого, пациентам рекомендуют белое мясо (курица, кролик), но с предварительно снятой кожей. Мясо не рекомендуется есть в жареном виде. Лучше всего готовить его на пару или отваривать, а подавать с гарниром из овощей и зелени.
  • Яичный желток должен быть исключен из питания, так как содержит большое количество холестерина.
  • Потребление быстрых углеводов необходимо сократить до минимума, так как глюкоза легко превращается в жирные кислоты, которые могут использоваться для синтеза различных жиров.
  • Молочные продукты должны быть или полностью обезжиренными, или с минимальной жирностью. От сливок и сметаны лучше всего вовсе отказаться.
  • Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до отхода ко сну.

Диета при высоком холестерине у мужчин соответствует любой нормальной диете здорового человека, и не приводит к серьезным пищевым лишениям или отказу от полезных продуктов.

Продукты, подлежащие исключению из питания

Врачи выделяют ряд продуктов или их производных, которые должны быть полностью исключены из рациона питания, в связи с их воздействием на жировой обмен и увеличение количества холестерина в крови:

  • Жиры животного происхождения (кулинарные, свиные и другие), сало любого сорта, маргарин и сливочное масло.
  • Колбасные полуфабрикаты: копченые и вареные колбасы, сосиски, ветчина.
  • Приготовленные в заводских условиях заправки, соусы и майонез.
  • Фаст-фуд: гамбургеры, картофель фри, поп-корн и прочее;
  • Консервированные продукты и полуфабрикаты, такие как пельмени, котлеты, крабовые палочки, тушенка и другие.

Все эти продукты содержат большое количество холестерина и жиров, что негативно сказывается на здоровье человека с гиперхолестеринемией.

Продукты, потребление которых должно быть ограничено

  • Мясо жирных сортов (свиное, гусиное, утиное и т.д.).
  • Ряд морепродуктов (игра, кальмары и креветки).
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные молочные и кисломолочные изделия – сливки, твердые сорта сыра.

Употребление этих продуктов должно быть ограниченным, но полный отказ от них не требуется.

Примерная диета при гиперхолестеринемии

Для каждого конкретного пациента составляется своя диета врачом-терапевтом, или же при участии специального врача-диетолога. Рацион питания подбирают согласно тем принципам, что уже были описаны.

Примерный план диеты изложен ниже и рекомендован в качестве стартового набора для составления рациона питания.

День №1

  • Завтрак №1 – сырники (не более 2) и натуральный, или свежевыжатый сок (1 стакан).
  • Завтрак №2 — салат из овощей без заправки.
  • Обед – отваренный перец, фаршированный рисом и куриным мясом.
  • Полдник – любой фрукт (яблоко, груша и т.д.), зерновой хлеб с нежирным сыром.
  • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

День №2

  • Завтрак №1 – салат из свежих овощей.
  • Завтрак №2 – зерновой хлеб с джемом и стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед – овощной суп, салат с брынзой, овощами и зеленью.
  • Полдник – мюсли и натуральный йогурт.
  • Ужин – приготовленная на пару рыба.

День №3

  • Завтрак №1 – омлет из 2-3 яиц без желтка.
  • Завтрак №2 – салат из овощей без заправки.
  • Обед – отваренный перец, фаршированный рисом и куриным мясом.
  • Полдник – любой фрукт (яблоко, груша и т.д.), зерновой хлеб с нежирным сыром.
  • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

День №4

  • Завтрак №1 – обезжиренный творог с чайной ложкой сметаны и свежевыжатый сок.
  • Завтрак №2 – яблоко или грейпфрут.
  • Обед  − овощной суп, зерновой хлеб с брынзой.
  • Полдник – салат с яйцом (без желтка) и свежими овощами.
  • Ужин – запеченные или отваренные на пару овощи.

День №5

  • Завтрак №1  — каша из пшенки с тыквой.
  • Завтрак №2 – стакан натурального йогурта с низкой жирностью или кефир.
  • Обед – отваренный рис с овощами и курицей.
  • Полдник – банан, яблоко или другой фрукт.
  • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

День №6

  • Завтрак №1  — стакан свежевыжатого сока.
  • Завтрак №2 – овощной салат с зеленью.
  • Обед – отваренные бобы, небольшая порция белого мяса и помидор.
  • Полдник – стакан кефира и цельнозерновой хлеб.
  • Ужин – тушеная рыба.

День №7

  • Завтрак №1  — обезжиренный или нежирный творог, стакан яблочного сока.
  • Завтрак №2 – хурма.
  • Обед – суп из овощей, два кусочка цельнозернового хлеба.
  • Полдник – овощной салат, два яйца (без желтка).
  • Ужин – макароны твердых сортов с сыром.

Примерное меню на неделю позволяет показать, что пациенты продолжают получать полноценное питание несмотря на ограничение в ряде продуктов. Главное, создать такой рацион, который устраивал бы пациента и был разнообразным.

Продукты, повышающие холестерол, должны быть исключены из рациона питания.

Изменение в диете из-за возраста

Потребности организма в питательных веществах и особенности метаболизма зависят от возраста мужчины. Поэтому существует ряд дополнений к изложенным выше положениям, основывающихся на возрастном принципе.

В возрасте до 30-35 лет организм мужчины нуждается в большом количестве строительного белкового материала. В связи с этим пища богатая белком (куриное мясо, обезжиренный творог) должны присутствовать в рационе в большем количестве. Именно в этот возрастной период гиперхолестеринемия легче всего корректируется при изменении образа жизни и рациона питания.

В более старшем возрасте изменяются потребности организма: аминокислот и белков требуется меньше, но наблюдается и снижение скорости метаболизма, что приводит к более быстрому формированию жировой ткани и изменению соотношения липидов в крови. В связи с этим мужчинам после 40 лет рекомендуется максимально ограничить потребление быстрых углеводов. При этом организм нуждается в большом количестве полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно воздействуют на состояние сосудистого русла, головного мозга.

К каждому конкретному мужчине с гиперхолестеринемией необходим индивидуальный подход, основывающийся не только на уровне холестерола в крови, но и на полученных данных об образе жизни, питании человека, перенесенных заболеваниях и сопутствующих данных. Выбирать диету и составлять рацион должен медицинский специалист, имеющий представление о принципах здорового питания при повышенном холестерине и умеющий интерпретировать данные клинических и лабораторных исследований.

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Состав

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.


п/п

Название ингредиента

Количество в 100 г продукта (мг)

Что дает организму

Витамины
1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление
2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания
3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение
4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы
5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек
6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина
7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль
Микроэлементы
8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета
и укреплению организма
9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже
10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани
Макроэлементы
11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц
12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток
13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров
14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме
15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли
16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы
17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами –  полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Польза и вред

Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

  • поддерживает в норме зрение;
  • укрепляет кости, зубы, волосы;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • предотвращает нарушение кровообращения.

Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим  деликатесам – черной и красной икре.

Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

Беременным врачи рекомендуют употреблять тресковую печень для нормального развития плода и предотвращения малокровия. При этом прописанные дозы необходимо строго соблюдать, чтобы не навредить будущему ребенку.

Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказания

Тресковую печень не следует употреблять  при следующих патологиях:

  • аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • пониженном давлении;
  • избытке в организме витамина D и кальция;
  • нарушении работы почек и желчевыводящих путей.

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

Как правильно выбрать продукт

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

  • состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
  • на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
  • адрес производителя – обязательно из морского региона;
  • на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
  • срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
  • отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
  • при нажатии на крышку она не должна вздуться;
  • при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах  кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
  • преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб.  в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

Употребление морского деликатеса при избыточном холестерине

В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес  можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

Салаты из деликатеса можно приготовить  с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий